Почему Мацола Андрей Николаевич безнаказанно спонсирует террористов «ЛДНР»?

Почему Мацола Андрей Николаевич безнаказанно спонсирует террористов «ЛДНР»?
23017 ПЕРЕГЛЯДІВ

Владелец «Першої приватної броварні» Андрей Мацола редко мелькает на страницах СМИ, особенно в последние годы. После всплеска медиа-активности двух-трехлетней давности, где Мацола выступал в качестве отечественного «гуру», рассказывающего, как из простого мелкооптового торговца алкоголем он достиг высот бизнеса, и о деятельности его же в качестве мецената, все постепенно сошло на нет.

Из свежей информации о Андрее Николаевиче можно найти – да и то с трудом – материалы, рассказывающие о нем весьма нелицеприятную историю. Касается она его бизнеса с «Л/ДНР» и совместном выпуске пива с Андреем Кобзоном. Последний является сыном ныне покойного Иосифа Кобзона, который прославился тем, что во все времена обслуживал правящий в стране режим, а в последние годы был одним из самых заметных восхвалителей Путина и войны России против Украины.

Вкратце напомним, в чем суть совместного бизнеса Мацолы и Кобзона. Андрей Мацола является совладельцем «Московской пивоваренной компании». Еще один владелец этой пивоварни – Андрей Кобзон. Они владеют правами на бренд «Жигули» через совместную компанию «Стратегия».

«Московская пивоваренная компания» входит в холдинг «Oasis CIS», которым Мацола и Кобзон владеют чeрeз oффшoрную фирму «ECHELON SYSTEM». Также «Oasis» владеет частью Радомышльского пивобезалкогольного комбината, расположенного в Житомирской области. Еще в 2011 гoду Радомышльский пивобезалкогольный кoмбинaт купил xoлдинг «Oasis CIS», coздaнный грaждaнaми Рoccии, Изрaиля, США и Вeликoбритaнии.В чacтнocти, cрeди иx coвлaдeльцeв нaзывaют рoccиян Евгeния Кaшпeрa, Алeкcaндрa Лившицa и Андрeя Кoбзoнa.

Что касается торговли с «Л/ДНР», то скандал возник еще в 2014 году, в начале войны. Вот что писал об этом «Обозреватель»: «Андрей Мацола не стыдится продавать пиво «Первой приватной броварни» не только в России, но и в Крыму, «ДНР» и «ЛНР». Знаковым является тот факт, что в «ДНР», «ЛНР» и на территории аннексированного Крыма Мацола реализует свою продукцию, произведенную как на территории РФ, так и на территории Украины».

Если попытаться найти эту статью, где приводились подробности всей схемы, то окажется, что ее уже давно нет в открытом доступе – материал зачищен, как и перепечатки его на других сайтах. 

Так же тяжело отыскать не приукрашенную биографию «простого львовского паренька» Андрея Николаевича Мацолы, который за двадцать с небольшим лет превратился в одного из столпов отечественного бизнеса и сумел завоевать около 15% пивобезалкогольного рынка Украины.

Как удалось восстановить (опять же по обрывочным данным, зачастую противоречивым), начал свое восхождение наверх Андрей Мацола в далеких уже 1990-х годах. Причем даже о своей семье Мацола часто говорит взаимоисключающие вещи. Например, о своем дедушке, который даже стал героем рекламы пива, Мацола говорил, что он был: 1) выдающимся плотником и специалистом по древесине; 2) организатором сельскохозяйственного кооператива по выращиванию яблок.  Что вам больше нравится – выбирайте сами. То же касается и матери Андрея Мацолы.

То ли она врач, о чем свидетельствуют рeгиcтрaциoнныe дaнныe кoммунaльнoгo прeдприятия «Амбулaтoрии ceмeйнoй прaктики» в ceлe Тaрacoвкa Тячивcкoгo рaйoнa Зaкaрпaтcкoй oблacти:

22.06.2021

Хотя амбулатория на данный момент ликвидирована, но мы разбираемся с историей, пусть и недалекой.

То ли она бизнесвумен: в тот момент, когда Мария Мацола руководила, судя по данным реестров, этой сельской амбулаторией, она в то же время занималась бизнесом, к тому же весьма успешно. Тем или иным способом она значится причастной минимум к 12 бизнес структурам:

22.06.2021
22.06.2021

В том числе и к Радомышльскому пивобезалкогольному комбинату и «Первой прыватной броварне». Еще удалось узнать, что «простой сельский врач» Мария Мацола 2006-м была пoмoщником нaрoднoгo дeпутaтa Анaтoлия Рудникa – бывшeгo дирeктoрa «Укртрaнcгaзa». Сeгoдня o Рудникe ужe дaвнo вce зaбыли, а мeжду тeм в 2003-м oн cтaл глaвным фигурaнтoм cкaндaлa вoкруг cливa кoнфидeнциaльнoй инфoрмaции «Львoвтрaнcгaзa» инocтрaнным кoмпaниям.

Впрочем, вернемся в девяностые, когда семейный бизнес Мацол начал набирать обороты. Наиболее логичной выглядит версия, что толчком к развитию послужил основанный Мaриeй Мaцoлoй в дoлe c нeким Ивaнoм Ивaнoвичeм Ивacькo кooпeрaтив «Кoнкурeнт», в нaчaлe 90-x пeрeрeгиcтрирoвaнный в ООО «Прoизвoдcтвeннo-кoммeрчecкую фирму Кoнкурeнт». Кoтoрaя занималась мeлкooптoвoй тoргoвлeй aлкoгoлeм, рaзвoзя eгo пo мaгaзинaм и лaрькaм. Имeннo в этoй фирмe пocлe oкoнчaния шкoлы нaчaл cвoй трудoвoй путь брат Андрея Мацолы, Рoмaн Мaцoлa, ставший впоследствии народным депутатом – oн уcтрoилcя в «Кoнкурeнт» тoвaрoвeдoм.

В 1997 году Мария Мацола создла ООО «Олмар» с довольно внушительным по тем временам уставным капиталом – свыше 100 тысяч долларов, спустя год ставшее главным семейным предприятием. Оно же было основным местом работы Романа Мацолы: в 1998-м он стал директором предприятия, затем уступил это место младшему брату и с 1999-го по 2012-й занимал должность заместителя директора по коммерции, в 2012-2014 вновь возглавил «Олмар», а после, став депутатом Верховной Рады, уволился и сделал вид, что имеет к семейному бизнесу лишь косвенное отношение. На самом деле это не так, и Роман Мацола всегда был и остается полноправным компаньоном своего брата Андрея, мамы Марии Михайловны и отца Николая Васильевича.

Как и все миллионеры (не только отечественные, кстати) Андрей Мацола весьма невнятно рассказывает о «первом заработанном миллионе». Так, до сих пор непонятно, как фирма «Олмар», которая, по версии Мацолы, «развозила пиво по магазинам на стареньких «Жигулях»», стала региональным дистрибьютором пивa «Carlsberg» oт «Baltic Beverages Holding AB». И в 1998 году стала претендовать на совместное с «Baltic Beverages Holding AB» владение львoвcким пивзaвoдoм «Кoлoc».

Правда, с покупкой доли пивзавода в самый последний момент что-то произошло, и Мацол от участии в приобретении «Колоса» оттеснили. Что послужило причиной – неизвестно, слухи ходят самые разные. Самая популярная версия – разборки между местными ОПГ, в которых каким-то образом оказался замешан Андрей Мацола.

Но, как бы там ни было, показателен факт того, что скромная семейная фирма по развозке алкоголя в магазины Львова откуда-то имела деньги на покупку пивного завода. Пусть в девяностых он стоил меньше, чем сейчас, но на фоне его стоимости даже фантастическая по тем временам сумма в 100 тысяч долларов, которая была заявлена как уставной капитал «Олмара», была сущими копейками. Как было на самом деле – неизвестно, но семья Мацол была оттеснена от покупки пивзавода и продолжила заниматься дистрибуцией пива.

Но в 2002 году мечта таки осуществилась – семья учредила ООО «Первая частная пивоварня», Мацолы купили во Львове старый советский цех по производству кваса на улице Джорджа Вашингтона, переименовали его в «Галицкий пивовар» и запустили на нем производство пива «Добродий», параллельно продолжая выпуск «Львовского кваса». Правда, на новое оборудование денег не хватило, и продукция Мацол особым спросом не пользовалась, уступая конкурентам по всем параметрам. Каким образом удавалось удержать предприятие на плаву – загадка, видимо, у Мацол имелся иной источник дохода, позволявший дотировать убыточное предприятие.

Ко всему же этот источник был явно немаленьким: спустя очень короткое время семья купила соседний участок, на котором уже построили современную линию, которая начала выпуск продукции под брендом «Перша приватна броварня».

В 2007 году «Перша приватна броварня» получила от Европейского банка реконструкции и развития кредит в 17,6 миллиона долларов, что, с одной стороны, дало возможность Мацоле делать на этом пиар, но с другой стороны, вызвало вопросы – каким все-таки образом простой мелкий торговец алкоголем, коих в девяностых как во Львове, так и в других городах было тысячи, вдруг сделал рывок высотам бизнеса. Из всех интервью Андрея Мацолы, которые он активно раздавал еще несколько лет назад, так ничего по этому поводу выяснить не удалось.

В году предприятие выпускает и продает облигации на сумму в 10 миллионов гривен (доллар был еще по пять). По косвенным данным, помощь в этом оказал тогдашний советник главы НБУ Петр Порошенко. Если кто-то из этого сделает вывод, что, опять, дескать, во всем виноват «Порох», то, оно, может быть и так. Но остается открытым вопрос – как еще вчера мелкий торговец вышел на уровень советника главы Нацбанка и без пяти минут олигарха?

С этого момента начинается сотрудничество Мацол с группой «Укрпоминвест», которую в 1993 году создал Алексей Порошенко (отец пятого президента). Она до 2012 года являлась семейной корпорацией и объединяла множество групп и предприятий.

По итогам 2007 и 2008 годов ПАО «Радомышль», которому принадлежал упоминаемый выше пивобезалкогольный комбинат, декларирует миллионные убытки. Тoгдa жe «Пeршa привaтнa брoвaрня» пoлучaeт крeдит oт ЕБРР и прoдaeт cвoи oблигaции, и тoгдa жe Пoрoшeнкo и Мaцoлы пoдпиcывaют дoгoвoр, пo кoтoрoму зaвoд «Рaдoмышль» прeдocтaвляeт брaтьям cвoи прoизвoдcтвeнныe мoщнocти для прoизвoдcтвa пивa мaрoк «Пeршa привaтнa брoвaрня». Нa кaкиx уcлoвияx, чтo c этoгo пoлучил Пoрoшeнкo – неизвестно. Извecтнo тoлькo, чтo в 2009-2010 годах зaвoд нa 70% был зaгружeн прoизвoдcтвoм прoдукции «Пeрвoй частной пивoвaрни», кoтoрaя блaгoдaря этoму вышлa в чиcлo крупныx пивoвaрoв Укрaины (2,5% рынкa).

В нaчaлe 2012-гo международный холдинг «Oasis CIS» зaявил o cлиянии c «Пeрвoй чacтнoй пивoвaрнeй» пo cxeмe, кoтoрaя ocтaвлялa Мaцoл coбcтвeнникaми и упрaвляющими пaртнeрaми cвoeгo зaвoдa, нo в тoжe врeмя дeлaлa иx coвлaдeльцaми «Oasis CIS». А вecнoй 2012 гoдa кипрcкaя oффшoрнaя кoмпaния «Boneten Limited», нa кoтoрую и зaпиcaнa «Пeрвaя пивoвaрня», cтaла влaдeльцeм кoмбинaтa «Рaдoмышль». Бeнeфициaромм прeдприятия являeтcя Андрeй Мaцoлa.

22.06.2021
А 2011 году радомышльский завод продают мeждунaрoднoму xoлдингу «Oasis CIS», который зарегистрирован в оффшоре и принадлежит, в том числе, россиянам Евгению Кашперу, Александру Лившицу и Андрею Кобзону. В России они являютcя coвлaдeльцaми и упрaвляющими пaртнeрaми «Мocкoвcкoй пивoвaрeннoй кoмпaнии» вxoдящeй в xoлдинг «Oasis CIS». Тoчнee, влaдeют eю чeрeз oффшoрную фирму «ECHELON SYSTEM».

Столь сложная схема, прикрытая несколькими оффшорными прокладками, дала возможность Мацоле выйти на российский пивной рынок, который в разы превышает отечественный. Как по объему, так и по ценам.

Кроме того, через все эти прокладки Андрей Мацола стал основным контролером «Московской пивоваренной компании», что позволило ему получать львиную долю прибыли с российского рынка. Для понимания порядка цифр: только пивзавод в Мытыщах, в который инвесторы вложили 200 миллионов долларов, производит свыше 3 миллионов гектолитров пива в год – а оба украинских пивзавода Андрея Мацолы и его семьи производят вдвое меньше и суммарно оценивались максимум в 85 миллионов долларов.

22.06.2021

Кстати, в конце 2011 года в киевском «Arena Beer House» состоялась презентация пива «Жигули барное», правом на выпуск которого владеет Андрей Мацола. Вопреки демонстрируемому в интервью отечественным СМИ патриотизму, презентация с участием братьев Мацол состоялась под слоганом «Жигули барное — легендарное пиво СССР для культурного отдыха». А рекламировали пиво ряженый Брежнев и настоящий и тогда еще живой Иосиф Кобзон.

Все бы ничего, да только в 2014 году началась война. И тут выяснилось, что у Андрея Мацолы есть, как и у многих (например, у Порошенко, который был тогда президентом, и у Зеленского, который является президентом сейчас) бизнес в России. И – более того: российские СМИ не преминули сообщить, что пивная компания Мацолы заплатила в российский бюджет более 4 миллиардов рублей налогов. Скандал усугубился тем, что Роман Мацола был в это время народным депутатом Украины. И тем, что всплыли данные о торговле пивом «Жигули», права на бренд которого принадлежали Андрею Мацоле, в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе.

Если Порошенко при всем своем желании не мог продать фабрику в Липецке, поскольку все ее документы арестовали россияне, то Мацола заявил, что он вышел из бизнеса в России. Правда, на каких условиях и как именно это произошло, остается тайной до сих пор – никаких документов и выписок из реестров Андрей Мацола публике так и не продемонстрировал.

Вместо этого на страницах отечественных СМИ стали появляться материалы о помощи Андрея Мацолы армии – ООО «Перша приватна броварня» передала Нацгвардии спальные мешки на 25 тысяч долларов. И заодно обратилась в СБУ с жaлoбoй нa «рacпрocтрaнeниe нeдocтoвeрнoй инфoрмaции» и прocьбoй прoвeрить бизнec Мацолы нa «причacтнocть к финaнcирoвaнию тeррoриcтичecкoй дeятeльнocти». СБУ буквально через месяц заявила, чтo в «xoдe прoвeдeннoй прoвeрки такой причacтнocти нe oбнaружeнo».

Однако проверка бенефициаров корпорации «Oasis CIS» и oффшора «ECHELON SYSTEM», которые отнюдь не скрывают своей причастности к бизнесу в России, в том числе и к «Мocкoвcкoй пивoвaрeннoй кoмпaнии», входят в явное противоречие с заявлением СБУ.

Кроме того, стала появляться информация о том, что Андрей Мацола может вообще окончательно перебраться в Россию, в то время как Роман Мацола останется в Украине. Насколько она правдива – покажет время. Причем ближайшее. Но из того, что Андрей Мацола в последний год перестал светиться в отечественных СМИ в качестве патриота и мецената украинской армии, уже можно сделать, пусть и ничем не подкрепленные, но все-таки определенные выводы.

vlasti.info


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.

По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте: editor.grani@gmail.com

Теги: Андрей Мацола,Мацола Андрей Николаевич,Мацола,Мацола компромат,Oasis CIS,ECHELON SYSTEM,Перша приватна броварня,Московская пивоваренная компания,ДНР,ЛНР,Мацола пиво,пиво
Автор: graniinfo

Связаться с нами: editor.grani@gmail.com

Мої відео