Помощник соратника Порошенко Роман Косинский сказочно обогатился на украинских дорогах

Помощник соратника Порошенко Роман Косинский сказочно обогатился на украинских дорогах
9737 ПЕРЕГЛЯДІВ

В первой части материала мы рассказали, кто такой Роман Косинский, откуда «растут ноги» его головокружительного карьерного роста, и кто прикрывает все оборудки налоговика времён Януковича. Сегодня нашей темой станут коррупционные схемы, которые возглавил Косинский в сфере строительства и ремонта дорог в Украине.

В июне 2017 года Косинского назначают на должность первого заместителя руководителя государственного акционерного общества «Автомобильные дороги Украины». Многие украинцы даже не в курсе, но всеми ремонтами и строительством дорог занимается именно эта компания. «Автомобильные дороги Украины» были созданы Указом Президента Украины в далеком 2001 году. На тот момент государство, владея 100 % акций компании, влило в её статутный капитал более 1,2 миллиардов гривен, что на то время составляло около 250 миллионов долларов США.

Тем не менее, все помнят качество украинских дорог, которые на 90 % были уничтожены ещё несколько лет назад. Большинство автомобилистов конечно же обвиняют Укравтодор в бездеятельности и воровстве. Естественно, что эта гос.структура также приложила руку к тотальному разрушению дорог, но чем же тогда занимаются «Автомобильные дороги Украины»? Всё просто – именно они выполняют работы, в тоже время Укравтодор является центром распределения государственных средств, составляет карты ремонта и строительства, но всё же корпорация «Автомобильные дороги», в которую назначили Косинского, осуществляет ремонт, строительство и обслуживание дорог всех значений в Украине.

Ежегодно на расходы государственной структуры выделяют 4 миллиарда гривен, на их балансе находится 14 тысяч единиц техники, в компании работает 19 тысяч людей, она имеет 4 дочерних предприятия, а также множество баз отдыха, земельных участков и т.д. Поэтому, «Автомобильные дороги Украины» - это лакомый кусочек для всех коррупционеров, поскольку в этой компании можно воровать не только средства государственного бюджета, но и технику, выводить земли, распродавать базы отдыха. Настоящая мечта коррупционера.

Размах работы АО «Автомобильные дороги Украины» объясняет назначение первым заместителем Косинского. До этого момента чиновник ни дня не имел опыта работы в сфере дорожного строительства, ремонтной или похожей деятельности. В Луганской областной администрации он числился как заместитель головы по децентрализации. Но явно не за эти «таланты» Романа Косинского назначили в огромное государственное предприятие. Власти нужен был свой человек, знающий «принцип работы», и умеющий создать и возглавить коррупционные схемы.

В едином государственном реестре судебных решений по запросу АО «Автомобильные дороги Украины» можно найти 8 613 документов. Это и не странно: предприятие имеет огромное количество техники, рабочих, заказчиков, документов и всё такое. Понятно, что везде возникают споры, которые решаются через суд. Но среди множества судебных документов есть по истине стоящие, которые демонстрируют размах воровства на государственном предприятии.

Мы же рассмотрим данные с времён, когда Косинский стал первым заместителем, а в результате исполняющим обязанности руководителя АО «Автомобильные дороги Украины».

За это время количество судебных решений относительно государственной компании увеличивался с каждым днём. Всего за 2,5 года работы Романа Косинского в корпорации, на её счету числится 2018 решений, а это значит, что суды в среднем в день выносили в отношение «Автомобильные дороги Украины» по 2.8 решений. Да, не спрашивайте потом, почему суды в Украине настолько медленные, ведь они загружены фиктивными судами государственных компаний. Зачем это делается? Ответов на этот вопрос несколько, но всё это часть одной коррупционной схемы, которую мы сейчас продемонстрируем на практике.


Данные из Единого государственного реестра судебных решений
  
Указатель коррупционной схемы достаточно банальный и простой: в таком количестве судебных документов тяжело найти важные, которые указывают на служебные преступления. Помимо этого, если правоохранительные органы всерьёз начнут заниматься коррупцией в «Автомобильные дороги Украины», на изучения всех документов уйдут года, а это значит, что виновных привлечь будет очень сложно. И к тому же чиновники за это время успеют заладить собственные проблемы с законом. В прочем, как всегда.

Но для нас это не помеха раскрыть коррупционеров, и продемонстрировать общественности, как горе-чиновники воруют миллиарды из наших карманов.

Одним из очевидных примеров воровства в государственном предприятии является сама суть судебных решений. Если внимательно изучить реестр, особенно в разделе решений хозяйственного суда, можно просмотреть интересную картину. Почти половина всех судов Автомобильных дорог Украины составляют суды дочерних предприятий государственной структуры, которые постоянно просят друг друга признать банкротами, и принудительно изъять задолженность. В чём смысл этой схемы – во-первых, процедура банкротства множества отделённых от «Автомобильных дорог» предприятий началась в начале 2010-х, но это никак не было связано с финансовыми проблемами, просто они реорганизовывались, укрупнялись, создавались новые предприятия. В общем, достаточно типичная ситуация для государственных компаний. Но не в этом случае. Любой спор согласно хозяйственному процессуальному кодексу Украины может быть предъявлен в течении 3 лет после возникновения оспариваемого факта. В нашем случае вся канитель тянется в течении 8 лет, и суды, как и раньше рассматривают абсолютно бессмысленные заявление одной части предприятия против другой.


 
Это одна из многих схем, которую после своего прихода внедрил Роман Косинский. Именно на 2018-2019 года припадает абсолютное большинство непонятных судебных тяжб между представителями одного предприятия. Разгадка такого сюжетного поворота существует. Во-первых, как уже указывалось, благодаря судебному спаму, боссы государственного предприятия прячут реальные коррупционные схемы, которые существуют в компании. Во-вторых, в 2018 году в Украине вступил в силу Закон о монополии адвокатуры. Это значило, что представлять интересы всех граждан и юридических лиц, в том числе и гражданских могли только люди, которые имели лицензию адвоката. Много руководителей государственных предприятий сразу поняли, что это их «золотой час», и начали подписывать миллионные договора со своими или приближёнными адвокатскими объединениями на представительство интересов в судах. Как пример, если раньше на суды Автомобильных дорог Украины ходил любой из юристов предприятия, после 2018 года представляли интересы в судах исключительно адвокаты.

Только на такой незначительной схемы ежегодно уходили десятки миллионов гривен, особенно если взять в расчёт, сколько же судебных дел было в АО «Автомобильные дороги Украины» судя по судебному реестру.  Но это только начало. Дальше мы покажем, как вместо строительства и ремонта дорог, руководство государственной компании стало сказочно богатым.

Продолжение следует… 

Автор статьи:
Михаил Соколов

Теги: строительство дорог ,Ремонт дорог,Дороги,ГАК Автомобильные дороги Украины,Автомобильные дороги Украины,Коррупция,Косинский Роман,Косинский
Автор: graniinfo

Связаться с нами: editor.grani@gmail.com

Мої відео