Гороян Рафаэль и его синдикат воровали из бюджета Украины десятки миллионов гривен каждый год?

Гороян Рафаэль и его синдикат воровали из бюджета Украины десятки миллионов гривен каждый год?
11553 ПЕРЕГЛЯДІВ

Рафаэль Гороян не дает СМИ забыть о себе, заполняя информационное поле все новыми и новыми скандалами, связанными с ним, его семьей и преступным аграрным синдикатом «Прометей».

Иммигрант Гороян прибыл в нашу страну из родной ему Армении. Еще студентом он начал наживаться на спекуляциях, покупая дизтопливо на Кременчугском НПЗ и перепродавая его украинским сельхозпроизводителям. Наличных денег у крестьян не было, и они рассчитывались с перекупщиком мясом и зерном. Мясо Гороян Рафаэль продавал на рынке, а зерно сбывал украинским и иностранным экспортерам в порту Николаева.

Осознав перспективы жизни в нашей стране, Гороян Рафаэль освоился, перешел с дизельного топлива на подсолнечник и, используя труд украинских фермеров, «заработал свой первый миллион».

В 2001 году Гороян Рафаэль купил Лоцкинский элеватор в Николаевской области ($25 тыс.), а в 2002-м открыл девелоперскую компанию «Инвестстрой Плюс». В 2014 году он взял кредитов на $20 млн. и купил еще три элеватора стоимостью $6 млн.

Украинское гражданство Горояна до сих пор вызывает сомнения. Первый громкий скандал по этому поводу возник еще в 2008 году. МВД сообщило, что украинское гражданство армянин Гороян получил незаконно, и изъяло у него внутренний и заграничный паспорта нашей страны.

На пресс-конференции начальник полиции (в то время еще милиции) Николаевской области Анатолий Науменко заявил:

«Против Горояна возбуждено пять уголовных дел. Я считаю, что он совершил все преступления, по которым возбуждены дела. Рафаэль Гороян ведет себя по-хамски. Не должно и не может государство терпеть таких граждан, нарушающих закон».

В 2008-м Гороян сумел каким-то образом погасить скандал, но скоро возник новый. Один из партнеров заявил, что Гороян Рафаэль поставил продукцию недопустимо низкого качества, и капитан судна отказался брать фальсификат на борт. Когда это произошло, Гороян прибыл в порт Николаева с толпой разъяренных кавказцев, которые атаковали корабль и терроризировали его экипаж.

Поползли слухи о вмешательстве в дело «армянской мафии», и запуганный партнер отозвал свое заявление.

Основой трейдерской деятельности Горояна, создавшего компанию «Прометей», стала схема, основанная на создании широкой сети фиктивных ООО. Его служащий и украинский кум Сергей Ольховский находил наиболее незащищенных и неопытных людей, стариков, больных и одиноких, и при помощи черных нотариусов делал их владельцами фирм по закупке зерна и других продуктов сельского хозяйства.

Через счета созданных таким образом ООО с нарушениями финансовых и налоговых законов Украины осуществлялись миллионные сделки, а когда мошенничество выяснялось, правоохранительным органам приходилось иметь дело с ничего не понимающими формальными владельцами.

Используя одну такую компанию, Гороян Рафаэль и его синдикат крали у бюджета государства Украина от 5 до 20 миллионов гривен за сезон, а компаний было более ста.

Похожую схему Рафаэль Гороян и Сергей Ольховский использовали для получения наличных денег, которые были нужны синдикату для оплаты разного рода незаконных услуг и расчетов с подельниками.

На имя простых граждан за мизерную плату в разных банках открывались карточные счета, а затем через эти счета перекачивалось огромное количество наличных денег.

На страницах интернета Гороян Рафаэль выглядит украинцем и солидным зернотрейдером, владельцем 28 элеваторных комплексов.

На деле же он сделал криминальные методы нормой ведения бизнеса. Его компания была неоднократно уличена в неуплате налогов, подделке документов, шантаже и контрабанде. В многочисленных уголовных делах фигурируют черная бухгалтерия , неучтенные наличные деньги, махинации на таможне и торговля фальсификатом. По ряду эпизодов в его офисе проводились облавы, обыски и изъятие документов.

В 2016 году налоговая полиция провела в его офисе обыск, отключила «Прометей» от Единого реестра налоговых накладных и изъяла больше пяти миллионов гривен

В 2017 году произошел скандал с фирмой «НИБУЛОН», которая отказалась оплачивать поставленный «Прометеем» сомнительный товар. Общий тоннаж неоплаченного товара составил 1 тыс. тонн зерновых на сумму 4,19 млн грн.

В 2018-м АМКУ оштрафовал николаевское предприятие «РВ-Капитал», входящее в группу компаний «Прометей», на 309 тыс. грн. за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции (речь шла о мошеннической скупке акций).

Политические взгляды Горояна соответствуют его деловой репутации. Он тесно дружил с сепаратистом и агентом Кремля Сергеем Тистолом, который призывал к отделению Николаевской области от Украины и сейчас скрывается в оккупированном Москвой Крыму.

В 2013 году партия «Удар» Виталия Кличко, от которой Гороян планировал избираться в ВР, исключила Горояна из своих рядов, как человека, «наносящего ущерб репутации партии».

Благотворительный фонд, который создал Гороян Рафаэль, изначально был ширмой для махинаций. На призыв Президента Украины Зеленского о помощи бизнеса в преодолении пандемии Гороян не откликнулся, купив городу один (1) ящик уцененных антисептиков.

Планам раз в неделю выдавать в центре города по 100 гривен нуждающимся старушкам тоже не суждено было сбыться.

Гороян Рафаэль осознал всю серьезность ситуации, когда созданный им синдикат привлек внимание Генеральной прокуратуры Украины и СБУ.

Это произошло не случайно. Из-за махинаций компаний-трейдеров бюджет Украины теряет 2 миллиарда долларов в год, и борьба с их преступлениями стала приоритетом для правоохранительных органов и команды Президента Зеленского.

Выяснилось, что Гороян Рафаэль владеет фирмой PROMETEY SWISS SA (Женева, Швейцария).

А его мать, иностранная гражданка Мирзоян Вардуш Вильгельмовна (см. фото) является собственником фирмы GRV-AGRO LTD, зарегистрированной в Лондоне, Великобритания.

 

Именно через эти компании из нашей страны были незаконно вывезены десятки миллионов народных денег, нажитых путем финансовых махинаций при торговле зерном.

«Прометей» погряз в судебных разбирательствах, обысках и уголовных делах. Помимо самого Горояна, фигурантами расследования, которое проводят Генеральная Прокуратура и СБУ, стали его главный юрист Роман Вахтангович, менеджер Дарья Трофименко , сестра Наира Гороян, кум Сергей Ольховский, Аслан Мурадян и подставной директор Николай Мицик.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций в отношении физических и юридических лиц, связанных с контрабандой. Среди компаний, деятельность которых заблокирована решением Президента, предсказуемо находится упомянутая нами PROMETEY SWISS SA.

Совсем недавно выяснилась причина странных пауз в расследовании. Депутат от фракции «Слуга Народа» и глава Налогового комитета ВРУ Даниил Гетманцев сообщил, что расследование Генпрокуратурой преступлений, которые совершил Гороян Рафаэль, усложняется тем, что деятельность его синдиката расследуют не только в Украине, но и за рубежом.

«Соответствующие запросы уже направлены коллегами в Европейскую прокуратуру и Прокурорскую организацию, которая на уровне Европейского союза занимается расследованиями, и как только будут получены ответы, я думаю, мы узнаём много интересного о ходе расследования этого дела» - добавил глава Комитета.

Автор: graniinfo

Связаться с нами: [email protected]

Мої відео