Новая кадровая интрига команды Зеленского может серьезно повлиять на энергобезопасность страны

Новая кадровая интрига команды Зеленского может серьезно повлиять на энергобезопасность страны
4939 ПЕРЕГЛЯДІВ

Настоящей интригой последних дней стала информация о рассмотрении руководством страны кандидатуры на пост Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины человека не из окружения известных олигархов. Источник из офиса Президента поведал о неком Валентине Рыбачуке.

Весть о возможном назначении ничейного кандидата быстро разлетелась в кругах энергетического сектора страны и, видимо, заставила напрячься стоящих у электро-газо-нефте-углекормушек боссов.

Чем они сейчас займутся – даже не стоит задумываться: устранять «не своего» всеми возможными способами. Это будут не просто вбросы в СМИ дешевого негатива, а настоящий «огневой» вал из всех калибров на поражение.  Но сам факт появления кандидатуры на кадровом небосклоне власти, да еще в таком стратегически важном для страны секторе создает реальную интригу. К чему же она, в случае подтверждения выбора, может привести?

Во-первых, если Валентин Рыбачук действительно реальный профи, то Зеленский сможет таки выполнить обещание снизить тарифы на электрику и обеспечить энергобезопасность стране. А заодно – повысить к себе доверие граждан, активно пользующихся направленным потоком электронов.

Во-вторых, как видно из полученной информации, новый кандидат не кум, сват или брат членов «квартальной» команды. Рыбачук вообще не из окружения даже рядовых «слуг народа». Это тоже автоматически исключает непрерывные обвинения оппонентов новой власти в расширении рассадника кумовства.

В-третьих, Зеленский, в случае назначения Рыбачука, дистанцируется от наседающих олигархов и получит шанс сбросить возможные обязательства, нейтрализовав их ставленников. То есть, все окажутся в равных условиях, а глава государства получит широкое поле для маневра и в других сферах экономики.

Теперь о кандидате. Простейший поиск по открытым источникам выдает весьма скромную, но объемную информацию. Рыбачук Валентин Леонидович закончил два университета и Национальную академию управления. Он - магистр по финансам и кандидат наук по государственному управлению. Избирался мэром Славянска, главой наблюдательного совета ПО «Славянский завод высоковольтных изоляторов», Председатель правления Государственного ипотечного учреждения (ГИУ). Женат, имеет трое детей.

Чем же обратил на себя внимание высшего руководства страны? Тот же источник из Офиса Президента рассказал, что Рыбачук аргументированно и довольно профессионально высказал свое мнение о развитии энергетики страны, представив детальный план. В нем, кстати, есть решение о снижении, как минимум, вдвое цены на электричество для населения. Не пропустили и тот факт, что будучи руководителем ГИУ, Рыбачук сумел провести успешные переговоры с китайской государственной компанией и подписать с ней меморандум, предусматривающий сотрудничество в сфере ипотечного рынка и проекта по развитию строительства доступного жилья в Украине на сумму 15 млрд.дол. США на 15 лет с возможностью пролонгации. Это было 5 декабря 2013 года. На эти «ярды» сразу же обратили внимание люди из окружения тогдашнего президента Януковича и попытались заняться ее освоением, уволив Рыбачука. Тогда китайцы остановили все движения.

Сегодня для Украины остро стоит вопрос с инвестициями и факт успешного международного сотрудничества Рыбачука, возможно, также добавляет веса к его кандидатуре.

Теперь уже пристально наблюдая за развитием интриги с возможным назначением ничейного Рыбачука на пост министра энергетики, возникает вопрос: хватит ли политической воли Зеленскому с его командой решиться на такой непростой и ответственный шаг? Смогут ли они дать шанс простым людям получить обещанное, обеспечить энергобезопасность страны и доказать, что могут принимать решения без оглядки на мнение и давление одиозных олигархов.

Андрей Лысенко, эксперт в сфере безопасности.

Теги: Валентин Рыбачук,тарифы на электрику, Владимир Зеленский,Офис Президента,Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины,министр Энергетики
Автор: graniinfo

Связаться с нами: editor.grani@gmail.com