Вениамин Кондратьев: СМИ раскрыли все «тузы» губернатора Кубани

Краснодар, 11 февраля. Краснодарский край всегда был одним из наиболее политически активных регионов. Отсюда родом многие видные политики федерального масштаба. Вот только назвать край спокойным никак не получается. Вот и вновь в регионе неспокойно. На этот раз тучи сгустились над губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. И причина тому далеко не одна. Но вскрыл проблему один маленький инцидент в не самом большом районе Краснодарского края – Усть-Лабинском.После первых же сообщений о деле главы местной администрации некоторые политтехнологи тут же усмотрели за ним связь с Вениамином Кондратьевым. Мол, глава района, который выдал сиротам «зэковские» бараки вместо нормального жилья, – жертва политических игр губернатора Краснодарского края. Ряд СМИ выступили с изобличительными статьями, в которых рассказывали, как несчастный, но стойкий глава усть-лабинской администрации Николай Артющенко противостоит кровожадному Кондратьеву. Конечно, выставлять историю в таком свете — дело неоправданное и глупое, ведь здесь действует известная в Сети «аксиома Эскобара» — это выбор между меньшим и большим злом, который лучше не делать вовсе.

Но есть в этой истории один очень важный момент. Отказ Артющенко уйти «по-хорошему» действительно показал слабость краевой власти.

img-20161207175343-132.jpg

Источник: ngnovoros.ru

Политика никогда не меняется

Накануне в сети появилась информация о том, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев якобы дал указания своей администрации полностью зачистить информационное поля от какого-либо негатива со своим участием. Эти слухи начали широко обсуждать в медиасфере, к тому же многие указывали на то, что не так давно в сеть «слили» данные о скорых отставках губернаторов.

Разобраться в хитросплетениях региональной политики и играх на информационных полях крайне сложно, поэтому мы прибегли к помощи профессиональных медиатехнологов, а также проанализировали текущую повестку дня… И ужаснулись. Желающих высказаться по теме оказалось не мало. Пытался ли Кондратьев «зачистить поляну», точно неизвестно, но сейчас происходит как раз то, чего губернатору следовало бы избегать.

Одним из первых о ситуации заговорили в крайкоме КПРФ Краснодара.

— Вениамин Кондратьев не в полной мере управляет регионом, — заявил Александр Сафронов, председатель бюро партии.

Политики, вроде Ивана Чумакова, тоже не преминули рассказать о потере региональными властями контроля и попытке зачистить инфополе. Вот только зачастую это выглядит как попытка притянуть за уши информационный повод к вопросу о проблемах в регионе.

— Многие сейчас говорят об активизации работы аппарата губернатора в медисфере. И, в каком-то смысле, они правы. «Но причины, которые указывают некоторые «эксперты», просто смехотворны», — считает Анна Жуковская, независимый медиатехнолог и конфликтолог.

Она указала, что работа в инфополе скорее всего связана с подходящим к концу сроку службы господина Кондратьева. Уже скоро ему придется, хотя бы временно и частично, сложить с себя полномочия главы Краснодарского края.

— Понимаете, за Кондратьевым не мало грешков и более серьезных, чем ему приписывают сейчас в СМИ. Да за каждым крупным политиком и губернатором их полным-полно. Достаточно разобрать цифры. Экономика, социалка, затраты на нужды администрации. Поднимите эти данные и вот вам фундамент для кампании против губернатора. А сейчас подходит, с позволения сказать, «выборная» пора. Тут без всяких отставок до сложения полномочий недолго осталось. Вот, например, губернатор Ставрополья тоже пригнал себе новую команду пиарщиков. И все по тем же причинам, что и кубанский глава. Срок пришел, — говорит Жуковская.

253861.jpg

Источник: kuban24.tv

Раз отставка, два отставка

Цифры, конечно, играют не в пользу Кондратьева. Только в 2018 году он потратил на информационное обеспечение – собственный пиар – более 571 миллиона рублей, а расходы на СМИ, по подсчетам того же Чумакова, почти достигли рекордного миллиарда. Да и проведение тендеров на «информирование граждан» не всегда такое уж кристально чистое. В этой области, конечно, есть над чем задуматься. Но связь с какими-то угрозами отставки, скорее надуманная.

В конце концов, те суммы, которые тратя в администрации губернатора Краснодарского края на СМИ не такие уж и ошеломительные. Например, в 2019 году бюджет региона потратил на личную охрану Кондратьева куда больше – уже заложено порядка восьми миллионов рублей. И не стоит забывать про губернаторский авиапарк. На его обслуживание в этом году уйдет примерно 270 миллионов. Привык глава Кубани жить на широкую ногу. А работа над информационкой – это неотъемлемая часть жизни политиков. Тут скорее речь идет не о зачистке негатива, а об усилении и приумножении объема позитивных инфоповодов.

Не стоит забывать тот факт, что Вениамин Кондратьев не самый последний человек в федеральной политике. Есть у него сторонники и на более высоком уровне. Поэтому скандалы районного уровня вряд ли приведут к серьезному ослаблению его власти, за которым понадобилась бы чистка медиасферы.

— Кем у нас успел поработать Кондратьев? Заместителем Колпакова… Хоть и не долго, конечно. Но в управделами президента он задержался. Работал в связке с серьезными людьми, ушедшими далеко наверх. Это, конечно, не значит, что Кондратьеву не стоит бояться отставок. У нас в стране так: чьим бы другом ты ни был, когда за тобой придут, то друзей у тебя уже не будет. Но не «параноить» же теперь по любому поводу. Тем более, действительно веских поводов у Кондратьева сейчас попросту нет, — считает эксперт-политолог Максим Алехин.

Эксперт также указал на тот факт, что информация о «готовящихся отставках» губернаторов исходит из далеко не самого надежного источника.

— Кто первым сообщил об этом у нас? Один анонимный источник телеграм-канала, — продолжает он. – Ну это совсем несерьезно. Конечно, на этой площадке иногда попадаются стоящие инсайды, но далеко не все, что там пишут, является правдой в первой инстанции. Даже наоборот. Посмотрите, что они с умным видом «мелят» о конфликтах на Ближнем Востоке. Они путают стороны, их союзников и вообще… Они ХАМАС с Хезболлой* (запрещенная на территории РФ террористическая организация) путают! А по северокавказскому региону вообще повесткой не владеют и инфоповоды выдумывают.

igla5802__hfs6d7q.jpg

Источник: yuga.ru

Так что же будет?

В целом эксперты уверены, что сейчас в России нет таких глав субъектов (за исключением пары тройки личностей), которые на сто процентов были бы защищены от отставок. Это может произойти с каждым. Но до очередной смены губернатора Краснодарского края осталось не так много времени, а веских поводов ускорять этот процесс нет.

Прошлые выборы дались Кондратьеву очень уж легко – он набрал аж 83,64%. Но по тем же причинам, что и в тот раз, в этот ему может не повезти. Вопрос заключается в том, захотят ли его видеть на месте губернатора «федералы». Для того, чтобы сохранить лицо и проскочить меж капель дождя, при этом не намокнув, Вениамину Ивановичу придется поднабрать очков. Этим он сейчас и будет активно заниматься. Для этого будет вестись работа и на информационных полях, для этого же будут проводиться «публичные порки провинившихся».

Как итог, ожидать отставки губернатора сейчас – глупое и неблагодарное занятие. Но весьма интересным может оказаться ожидание окончания его полномочий. Сейчас то Кондратьеву и придется попотеть. В начале своего губернаторства он удачно показал «активную работу», но вот за годы как-то подрастерял запал. Теперь ему придется экстренно наверстывать упущенное.

***

Да и работа в сфере медиа для Кондратьева не новое дело. Одно из первых его решений на посту губернатора — утверждение госпрограммы «МедиасредаКубани» до 2021 года. Бюджет проекта едва не достиг четырех миллиардов. Все шли на информационную среду не зря. Недаром Вениамин Кондратьев в прошлом году вошел в десятку самых медийных глав регионов (по мнению «Медиалогии») вместе с Собяниным и Кадыровым.

Истчоник:  rucriminal