Валентин Коновалов все глубже увязает в скандале с баснословными премиями

Когда разразился скандал с выплатой премий в 200% и 500% месячных зарплат высшим чиновникам Хакасии, власти региона пытались оправдаться тем, что это де просто «информационная атака» на губернатора-коммуниста Коновалова, а полученное заместителями главы республики и его министрами денежное вознаграждение» якобы совсем невелико. При этом чиновники упорно отказывались озвучить конкретные суммы. Мы сделаем это за них.Жители республики устали от того, что люди из кабмина Коновалова держат их за идиотов, увиливают от прямого ответа и подменяют понятия. Журналисты компании ТВ-7 точно подсчитали денежное содержание вице-губернатора Юлии Исмагиловой, которая проработав на своей должности неполный месяц получила премию в 500% своего «месячного денежного содержания».

ДОРОГАЯ НАША ЮЛИЯ

Порядок исчисления зарплаты чиновников точно прописан в статье 51 «Закона о государственных должностях Хакасии». Зная базовый оклад госслужащего, можно точно рассчитать его «месячное денежное содержание».

Исмагилова

Как официально сообщили в правительстве, оклад Юлии Исмагиловой составляет 24 743,3 рубля. При утверждении Исмагиловой на сессии Верховного Совета было озвучено, что стаж ее работы на госслужбе составляет 6 лет.

Для должности «заместителя Главы Хакасии», которую она занимает, ст. 51 «Закона о госдолжностях» предписывает следующий перечень надбавок и начислений:

24 747,3 р. — должностной оклад,
7 919 р. — оклад за классный чин (31-33% долж. оклада),
3 712 р. — надбавка за выслугу лет (15% долж. оклада при стаже 5-10 лет),
49 494,6 р. — надбавка за особые условия работы (200% долж. оклада),
24 747,3 р. — ежемесячное денежное поощрение (100% долж. оклада).
ИТОГО: 110 619,6 р. в месяц.

Если из этого вычесть 13% НДФЛ, то «на руки» госпожа Исмагилова должна получить как минимум  96 239 рублей. Это и есть то самое «месячное денежное содержание», которое пятикратно умножили и вручили ей в виде премии к новогодним праздникам.

Впрочем, весьма вероятно, что Исмагилова получает даже больше – за счет доплат «за секретность» и «индивидуальных надбавок», но размер этих составляющих просто неизвестен – правительство эти данные сообщать отказывается категорически.

Но даже если брать минимально возможный показатель в 96 239 рублей, то размер премии «в 500% месячного денежного содержания», которую Исмагилова получила за декабрь составил 481 195, 26 рублей «на руки».

Таким образом, Юлия Исмагилова не обманула, когда в специально записанном видеоролике заявила: «Я не получала ни миллионных, ни полумиллионных премий!».

Действительно, 481 тысяча – это чуть меньше полумиллиона. Но если к этой сумме премии прибавить еще и ее текущую зарплату за декабрь, то получится уже 577 тысяч рублей «чистыми» на руки за первый месяц работы в статусе вице-губернатора.

АНДРЕЙ АСОЧАКОВ: 300 ТЫСЯЧ — ЭТО СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ!

Что касается двух других новоиспеченных замов Главы Хакасии – Андрея Асочакова и Богдана Павленко – то на основании той же ст. 51 «Закона о госдолжностях Хакасии» их месячное денежное содержание будет еще выше. Поскольку их жалование умножается за счет северного и районного коэффициентов, которые не положены Юлии Исмагиловой, работающей в Москве.

С учетом повышающего северного коэффициента в 1,6 денежное содержание для заместителей губернатора Асочаков и Павленко составит: 176 991,36 р.
За вычетом 13% НДФЛ «на руки» им приходится минимум по 153 982 рублей каждому.

То есть, отработавшие всего по полтора месяца замы получили премии по 300 тысяч рублей за качественную работу. А вместе с декабрьской зарплатой — по 450 тысяч на нос.

Впрочем, по мнению Андрея Асочакова – это «смешные деньги».

— Премия, которую вот сейчас в процентах обсуждают люди, если перевести, это смешно будет. Поэтому, я очень просто скажу. Все почему-то думают, что очень большие заработные платы, я, по сравнению с предыдущей работой, в разы меньше здесь получаю, — заявил Асочаков в одном недавнем интервью.

Ну, как говорится: кому-то суп жидок, а кому-то жемчуг мелок.

Асочаков

Тем не менее, господин Асочаков не отказался от незначительной по его меркам премии, хотя в республике очень много проблем, где «смешные» с его точки зрения 300 тысяч могли бы здорово поправить положение. Например, пригодились бы какому-нибудь муниципалитету на покупку угля или выплату зарплаты учителям. Педагоги республики, между прочим, до сих пор не получили не то что премий, но даже полной зарплаты за последний месяц 2018 года. Только «усиленный аванс» перед праздниками.

КАКАЯ-ТО МЕЛОЧЬ ШЕСТИЗНАЧНАЯ

Министры получают меньше вице-губернаторов. По той же методике расчета в среднем они получают по 116,5 тысяч на руки.

Денежное содержание госслужащего для министра Республики Хакасия составляет:
21 998 р. — должностной оклад
7 039 р. — оклад за классный чин (31-33% долж. оклада)
3 299 р. — надбавка за выслугу лет (15% долж. оклада при стаже 5-10 лет)
43 996 р. — надбавка за особые условия работы (200% долж. оклада)
7 325,3 р. — ежемесячное денежное поощрение (33,3% долж. оклада)
ИТОГО: 133 851 р. в месяц
За вычетом 13% НДФЛ = 116 456 рублей на руки.

Это, напомним, расчет по показателям выслуги ниже средних. И без учета закрытых от публики надбавок. Но даже в минимальном варианте полученные министрами Коновалова 200-процентные премии составили от 230 тысяч рублей «чистыми» и выше.

Войнова

Наши расчеты говорят о том, что всего на премии 14-ти высокопоставленным чиновникам было потрачено 3,7 млн рублей — «за счет экономии по фонду оплаты труда соответствующих ведомств». То есть за счет рядовых сотрудников, которые никаких премий не получили вообще.

Источник:   vg-news