«Укрспирт» монополизируется экс-регионалами?

«Укрспирта» начали возвращаться «смотрящие», которые во времена Януковича контролировали отрасль. Этому способствует нынешнее временное руководство предприятия. Следует отметить, что в.и.о. директора ГП «Укрспирт» назначен человек главы Администрации Президента Бориса Ложкина —  Роман Иванюк. Это может свидетельствовать в пользу версии о том, что Банковая пытается использовать наработанные «смотрящими» схемы с неучтенным спиртом и производства контрафактной водкой в  своих  интересах.

По информации АНТИКОРа, в начале января 2015 г. «прописался» в кабинете  в.и.о.  директора ГП «Украспирт» некий Андрей Акименко, которого называют правой рукой беглого «смотрящего» Алексея Чеботарева. В 2013 году они оба были соучредителями ООО «Венея», а жена Акименко, Светлана — вместе с Чеботаревым — до сих пор являются соучредителями ООО «А.А.А. и КО», через счета которой, в свое время оплачивались «титушки».

В регионах началось давление на менеджмент спиртзаводов. Через  суды, с помощь силовиков идет «отжим» у ГП «Укрспирт» контроля над государственными предприятиями.

Интерес «смотрящих»  к спиртзаводам вполне объясним.  Как утверждает сайт ЛІГАБізнесІнформ, каждый спиртзавод производил (а некоторые и сейчас производят) значительные объемы нелегального спирта. Например, в 2012 г. Госфининспекция в ходе проверки выявила,что на некоторых государственных спиртзаводах производство велось в три смены (одна легально и две нелегально). По оценкам ассоциации «Укрводка», теневой рынок алкоголя в Украине в прошлом году составлял около 40%.  Это была крупная «черная дыра», в которую уходило порядка 10-15 млрд грн ежегодно.

После Революции Достоинства «смотрящих» на некоторое время убрали из ГП «Укрспирт», было нарушено много схем, связанных с производством неучтенного спирта. Это позволило не только в 11 раз увеличить поступления в госбюджет, но и снизить долю контрафактной алкогольной продукции с 40% до10% (что признали и сами фискалы).

Однако, «смотрящие» далеко от «Укрспирта» не отходили. Они заняли оборону на отдельных спиртзаводах. Подконтрольные им директора всеми правдами и не правдами (в том числе при помощи силы и угроз) просто не допускали государство (ГП «Укрспирт») к контролю за производственными мощностями, на которых вовсю изготавливался «левый» продукт.

Предположительно в руках «смотрящих» до сих пор находятся следующие  предприятия: «Зирненский спиртовой завод» в Ровенской обл., «Ичнянскийспиртзавод» в Черниговской области, Тернопольский спиртзавод «Золотое поле», «Струтенскийспиртзавод» в Львовской области, «Коростышевскийспиртзавод» в Житомирской области, Спиртовой завод в селе Пидгайчики Ивано-Франковской области, Спиртзавод в селе Вишневое Полтавской области и другие.

Источник:  antikor