Токай Керимов покрывает деятельность экс-директора АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Крюкова?

Редакция «Компромат-Урал» продолжает следить за резонансным уголовным делом о преступлении коррупционной направленности, в совершении которого обвиняется экс-директор АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Крюков Павел Иванович (ИНН 891301205468). На фоне громкого скандала в декабре 2017 года Крюков был уволен, в кресле гендиректора его сменил Александр Шушаков (ИНН 890601566343), одновременно возглавляющий ООО «Меретояханефтегаз». Почему «уголовка Крюкова», бросающая тень, в том числе, на репутацию «Газпромнефти», до сих пор не доведена до суда? Сейчас правоохранители обратили внимание на фигуру адвоката из Красноярска, который имеет интерес с подачи бизнесмена Токая Керимова, и договорённости с одним из влиятельных силовиков о сведении расследования в отношении Крюкова на нет.

Разговоры о том, что уголовное дело о получении взятки бывшим топ-менеджером Газпромнефти, будто бы, пытаются развалить, идут уже давно.

Если обратиться к публикациям в СМИ, то становится очевидным, что более всего в этом заинтересованы те, кто через Мушфига Байрамова, который сейчас прячется от следствия, регулярно передавал взятки Павлу Крюкову, а именно: бенефициар компании Нафтагаз Токай Керимов со своим братом Туралом Керимовым.

Источник, близкий к следствию и надзорным органам УрФО, ранее уточнял, что взятка Крюкову была передана от компании «Нафтагаз-Бурение» (НГ-Бурение), входящей в группу АО «Нафтагаз», генеральным директором которого является Ислам Назаралиев. Ранее Назаралиев успел поработать заместителем генерального директора в «НГ-Менеджмент» (бывший ОАО «Нафтагаз»), а еще ранее занимал должность первого вице-президента ОАО «РУ-Энерджи Групп» и был причастен к выводу активов из группы по «серым» схемам в ООО «Нафтагаз-Бурение» с Токаем Керимовым.

Имеющиеся оперативные материалы, которые готовы опубликовать источники портала«Компромат-Урал», дают возможность предположить, что руководитель ООО «Нафтагаз-Бурение» Мушфиг Байрамов неоднократно мог лично передавать «благодарность» для Крюкова через посредника. Он же, от лица бенефициара АО «Нафтагаз» Токая Керимова, мог договариваться с Крюковым о «решении вопроса». Компетентный собеседник редакции утверждает, что у следственных органов имеется достаточно доказательств. Это многочисленные видео- и аудиоматериалы, а также записи телефонных переговоров.

Из показаний свидетелей и собранных оперативно-следственных материалов в рамках уголовного дела выстраивается обоснованная версия, согласно которой передача денег Павлу Крюкову в течение 2017 года происходила регулярно, и в значимых эпизодах мог принимать непосредственное участие ни кто иной, как брат Токая Керимова Турал Керимов. По данным правоохранительных ведомств, Турал Керимов, опасаясь уголовного преследования в России, в настоящее время отсиживается в Германии, где якобы успел уже получить ВНЖ.

Другой инсайдер, близкий к следствию, поделился мнением о том, что у Токая Керимова есть интерес оплачивать «услуги» по затягиванию уголовного дела в отношении Павла Крюкова, вплоть до полного развала расследования. Для этих целей якобы используется влияние высокопоставленного сотрудника одного из силовых ведомств. Однако взаимодействие с ним осуществляется не напрямую, а через своего эмиссара. С некоторых пор внимание привлекла фигура адвоката Евгения Смирнова из Красноярска, который, вероятно, находится в приятельских отношениях с Токаем Керимовым. Информированные собеседники намекают на посреднические функции по противоправному урегулированию «темных дел» своего покровителя.

Финал антикоррупционного дела – в руках Бортникова и Бастрыкина?

В свою очередь, как уверяют московские партнёры редакции «Компромат-Урал», Следственный комитет РФ не намерен останавливать работу по раскрытию преступления, несмотря на серьезное противодействие богатых ходоков. Более того, к расследованию подключился центральный аппарат ФСБ, что, судя по всему, станет катализатором для скорейшего завершения следственных действий.

Источник:   kompromatural