Дмитрий Ионин устроил стрельбу из автомата в жилом дворе и ограничился «админкой»?

Свердловская область подарила стране ещё одну ОльгуГлацких, отмечают читатели портала «Компромат-Урал». Очередной зарвавшийся слуга народа – депутат Госдумы Дмитрий Ионин, самолично устроивший стрельбу из автомата во дворе жилого дома в городке Камышлов. Наверное, угоревший от московского гламура, звёздный депутат и не подозревал, что в захолустной провинции кто-то сможет и вообще посмеет зафиксировать его дикую выходку на видео. На скандальных кадрах Ионин смотрится мелко, смешно и позорненько, словно не наигравшийся великовозрастный ребёнок, безответственно забавляющийся с опасной игрушкой. Когда его авто остановили, он, цепляясь за депутатскую неприкосновенность, отказался предоставить машину для осмотра. Как нашкодивший зайчик. В общем, такой депутат – всем пример.

Справоросс Ионин не извиняется перед своими избирателями и даже для приличия не признаёт, что ему стыдно (во всяком случае, должно быть). Всё произошедшее, которое для простого гражданина обернулось бы жёсткой уголовкой и кутузкой, улыбчивый депутат Ионин беззаботно превращает в пиаровский балаган. Да, стрелял, но ведь «все мы люди». Да, готов понести наказание, но не проявить мужество и сдать мандат и не пойти под следствие, а так, отделаться «административной ответственностью». В России депутаты и прочие вельможи – это особый правовой феномен. По логике Ионина, они вольны сами себе выбирать наказание за содеянное. Феерично! И как показательно, что обычно грозные в своих заявлениях Генпрокуратура, МВД и прочие органы «воздерживаются от комментариев» относительно ионинских подвигов.

Более того, он ещё сам «огрызается» на силовиков (кому как ни депутату это позволительно?). Дескать, я честный депутат-правдоруб, просто «прокуратура меня не любит», поэтому весь скандал. А так-то я в свободное от хулиганства время очень хороший, обманутым дольщикам помогаю. Увести внимание в сторону от реальной проблемы, заболтать публику – эти PR-трюки депутат-пострелянт, похоже, освоил в совершенстве. Ну, не депутат, а артист!

Государственная, дума, Володин, Глацких, Джабраилов, депутат, Ионин, стрельба, автомат, скандал, комитет, Москвичёв, Генпрокуратура, МВД, бездействие, вседозволенность, Докучаева, семейственность, кумовство

Даже удивительно, что коллеги Ионина по нижней палате, возглавляемой ВячеславомВолодиным, хотя и осторожно, но всё-таки высказывают доводы о необходимости привлечения его к уголовной ответственности. Глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью доходов депутатов, этике и мандатным вопросам Отари Аршба считает, что обвинение может быть предъявлено совсем по другой статье. «Инцидент с участием депутата Дмитрия Ионина комиссией будет рассмотрен, как только поступит соответствующее обращение об оценке его поведения, — цитирует парламентария ТАСС. — Ответственность, которая грозит депутату Ионину по действующему законодательству, может быть гораздо строже, чем то решение, которое вынесет комиссия. Его действия могут быть рассмотрены как нарушение Уголовного кодекса, и в этом случае санкции жестче».

Дмитрий Ионин — как дурачок из 90-х с депутатской зарплатой из двухтысячных?

Как сообщает «Газета.Ру», «депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин оказался в центре скандала, постреляв из автомата в городе Камышлове. По словам парламентария, оружие было «охолощенным», а сам он «сделал глупость» и готов предстать перед комиссией Думы по этике. По неофициальным данным, в отношении Ионина возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

Государственная, дума, Володин, Глацких, Джабраилов, депутат, Ионин, стрельба, автомат, скандал, комитет, Москвичёв, Генпрокуратура, МВД, бездействие, вседозволенность, Докучаева, семейственность, кумовство

Стрельба из огнестрельного оружия в городе Камышлове может стать основанием для лишения иммунитета депутата Государственной Думы от Свердловской области Дмитрия Ионина.

Отмечается, что ситуацию взяли на контроль в Генпрокуратуре и впоследствии могут внести в Думу представление о лишении Ионина депутатской неприкосновенности…

Дмитрий Ионин получил мандат депутата Госдумы в октябре 2017 года после того, как экс-депутата Александра Буркова назначили исполняющим обязанности губернатора Омской области».

Ионин, как и Ольга Глацких, – не новичок на ниве VIP-вседозволенности. «Депутаты и сенаторы регулярно становятся «героями» происшествий со стрельбой. Правда, обычно обходится без жертв. 30 августа 2017 года экс-член Совета Федерации Умар Джабраиловбыл задержан полицией в московской гостинице «Four Seasons» по обвинению в хулиганстве, после того как в своем номере открыл огонь из наградного пистолета.

«29 августа вечером в полицию поступило сообщение о том, что в отеле, расположенном в центральной части города, постоялец нарушает правила проживания. Прибывшие на место сотрудники полиции задержали мужчину, который из принадлежащего ему наградного пистолета произвел выстрелы вверх. Пострадавших в результате происшествия нет», — заявили в МВД. Было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ («Хулиганство»).

В окружении Джабраилова полагают, что выстрелы, по их мнению, были произведены случайно, при этом — не в «общественном месте», как утверждает следствие. Номер в отеле, согласно гражданскому законодательству, является временным местом жительства арендовавшего его гражданина.

27 октября 2017 года Джабраилов признан судом виновным по части 1 статьи 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ). Определено наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей. Спустя месяц в ходе заседания Тверского суда Москвы Джабраилов признал свою вину в хулиганстве с применением оружия. В итоге бывшего сенатора приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей». Что ждёт его коллегу по политике Дмитрия Ионина?

«Пальба под окнами… Опять свадьба дагестанская? Не, развлекуха депутатская…», — под таким ярким заголовком вышел материал об Ионине в газете «Завтра». «4 мая в городе Камышлов Свердловской области жильцы многоквартирного дома оказались свидетелями стрельбы из автомата, которая велась прямо во дворе.

Инцидент попал на видео и вызвал немалый резонанс. Поскольку в роли стрелка выступил целый депутат Госдумы РФ, член Комитета ГД по транспорту и строительству (комитет возглавляет шеф Ионина Евгений Москвичёв – прим. «Компромат-Урал»), один из руководителей партии «Справедливая Россия» Дмитрий Ионин.

Государственная, дума, Володин, Глацких, Джабраилов, депутат, Ионин, стрельба, автомат, скандал, комитет, Москвичёв, Генпрокуратура, МВД, бездействие, вседозволенность, Докучаева, семейственность, кумовство

«Зрелище шокировало местных жителей, и запись распространили в сети. Вызванная полиция не смогла осмотреть автомат, поскольку депутат сослался на свою неприкосновенность. По некоторым данным, парламентарий был нетрезв. Дело в настоящий момент рассматривает Следственный комитет», — писал «МК». «Автомобиль Ионина был остановлен сотрудниками правоохранительных органов, однако избранник народа сослался на депутатскую неприкосновенность и не позволил досмотреть машину ни полицейским, ни сотрудникам ФСБ», — сообщили «Вести».

В беседе (по горячим следам)… Ионин выдвинул первоначальную версию: «Мой помощник мне дал свой автомат игрушечный. Я нажал – ой ни фига себе. Приехала милиция, мы дали объяснения. Я никого не перепугал. Мы с этими людьми встречались по поводу того, что их кинул застройщик. Мы этим людям помогаем, они нормально относятся. Стрелял мой помощник Павел», — наводил Ионин тень на плетень.

Потом депутат начал, что называется, «вилять». К сегодняшнему дню версия несколько видоизменилась. В интервью Znak.com Ионин оправдывался по-другому: «Я приехал в Камышлов, потому что мы уже больше двух лет занимаемся темой с обманутыми людьми, которых обокрал застройщик по фамилии Блинов… Павел Грибков, человек, который в Камышлове этой проблемой занимается, дал мне его (автомат — Прим.) в руки и сказал «Вот, смотри, охолощенный автомат». Я нажал — пострелял. Приехала полиция. Охолощенный автомат я действительно взял в руки, видео все видели… Просто дали мне в руки автомат. Я посмотрел, что по документам он охолощенный, поэтому выстрелил. Не думал, что с этим будут какие-то проблемы. Но местная прокуратура меня не любит».

«Да, был неправ, административная ответственность за это предусмотрена, готов принять ответственность. Сделал глупость, мы все люди. Тем более депутатский иммунитет не распространяется на административку… Ещё раз признаю, что был неправ, все люди, все делают глупости, готов нести ответственность… Я всё понимаю, с депутатов надо спрашивать в три раза больше, чем с обычных людей, не спорю, поэтому должен нести ответственность. Готов даже к комиссии по этике», — раскаивается народный избранник. Хотя уверен: «Ничего ужасного я не сделал». Ольга Глацких, напомним, тоже говорила, что ничего страшного в её заявлениях «государство не просило вас рожать» нет. У Глацких виноватыми во всём были, разумеется, журналисты. У Ионина – местная прокуратура. Ха-ха.

Надзорное ведомство вскоре опровергло неуклюжую версию депутата. «Никаких дольщиков рядом с ним не было». Прокуроры не поверили рассказам депутата о стрельбе во дворе», — отмечает портал «66.Ру». «В ведомстве объяснили присутствие на месте инцидента полицейских действиями самого Дмитрия Ионина, которые зафиксировала видеокамера.

В прокуратуре Свердловской области прокомментировали высказывания депутата Госдумы Дмитрия Ионина, который после скандала со стрельбой из автомата обвинил прокурора Камышлова Дениса Боровкова в «крышевании» местного застройщика Дмитрия Блинова.

Ранее депутат на страничке в Facebook заявил, что 4 мая в Камышлове его помощник, координатор муниципальной ячейки «Справедливая Россия» Павел Грибков стрелял из игрушечного автомата «с воплями, что местный прокурор Боровков плющит его». Затем Ионину, по его словам, звонили люди с предложениями «не трогать прокурора Боровкова» взамен на компрометирующее видео». Как замечают аналитики проекта «Компромат-Урал», к тому моменту Ионин сильно запутался в своих оправданиях. То у него якобы вымогали полмиллиона рублей за «нераспространение записи», то вдруг просили не трогать прокурора.

Тем более, что на видеозаписи инцидента чётко зафиксировано, что из автомата самодовольно стрелял сам депутат-справоросс Ионин…

«Реакция и действия полицейских обусловлены действиями самого Ионина, которые зафиксированы на видеокамеру», — заявила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. По ее словам, в момент стрельбы рядом с Дмитрием Иониным «не было никаких обманутых дольщиков».

Что касается обвинений прокурора Камышлова в «крышевании» Блинова, в прокуратуре заявили, что это невозможно, поскольку расследование уголовного дела против застройщика вело Главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области, а надзор осуществляла прокуратура региона, а не города Камышлова. Выходит, и тут Ионин соврал?

Будет ли прокуратура проводить проверку высказываний Ионина, руководство ведомства решит позже.

Если запечатленный на видеозаписи настоящий, то стрелявшим может грозить уголовное преследование по статье «Хулиганство». Часть вторая этой статьи — деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — предусматривает наказание до семи лет лишения свободы».

Впрочем, пока читатели издания «Компромат-Урал» скептически относятся к тому, что на примере депутата Ионина вдруг сработает установленный Конституцией РФ принцип равенства всех перед законом и судом.

Три года назад, летом 2016-го, тогда ещё областной депутат Дмитрий Ионин (заседал в заксобрании Свердловской области) и его мать Лариса Докучаева обсуждались в скандальном контексте на тему обогрева собственных карманов. Как сообщали СМИ, «Дмитрий Ионин «крышует» разрушение памятника архитектуры. «В частности, два его близких друга каким-то образом умудрились купить две квартиры в Доме ротмистра Переяславцева по адресу Карла Либкнехта, 3 в Екатеринбурге. По требующим дополнительной проверки данным, в ходе сделки не были должным образом оформлены обязательства новых собственников по охране объекта культурного наследия», — утверждают журналисты.

Государственная, дума, Володин, Глацких, Джабраилов, депутат, Ионин, стрельба, автомат, скандал, комитет, Москвичёв, Генпрокуратура, МВД, бездействие, вседозволенность, Докучаева, семейственность, кумовство

Сообщается, что Ионин и его друзья привлекли к незаконным работам гастарбайтеров, которые «проводят то ли ремонт, то ли демонтаж, то ли капитальную перепланировку помещений здания». Если факты нарушений подтвердятся, то «собственникам грозит серьезный штраф, а Ионину — антикоррупционная проверка со стороны силовиков и проигрыш на выборах. Есть версия, что происходящее — лишь первая часть плана, которая впоследствии принесет депутату и его друзьям солидную прибыль, сообщают масс-медиа.

Свердловский справоросс Дмитрий Ионин известен как депутат-«артист», устраивающий душещипательные перфомансы ради собственного пиара. Между тем, собеседники корреспондента «Регионов России» в заксобрании и правоохранительных органах знают, что истинная мотивация «артиста» далека от борьбы за «народное счастье» и лежит в материальной плоскости.

Так, недавно скандально известный депутат использовал парламентский статус для решения уголовных проблем своего коллеги по партии и ЗССО, депутата-банкрота Геннадия Ушакова, который причастен к многомиллионным бизнес-махинациям. Чтобы помочь Ушакову, Ионин вмешался в уголовные разборки Ушакова и «накатал» депутатские запросы главе МинобрнаукиДмитрию Ливанову с целью дискредитировать экспертные заключения, подготовленные в Уральском государственном юридическом университете (УрГЮУ) и невыгодные коллеге Ионина.

Тогда ректор УрГЮУ Владимир Бублик публично высмеял некомпетентность областного парламентария: «Все, о чем Ионин писал министру, не соответствует действительности. Устав вуза прямо говорит о том, что мы можем оказывать юридические услуги, в частности, заниматься экспертной деятельностью. Есть у нас специалисты с соответствующей квалификацией и опытом десятилетней работы, возможность привлекать необходимое оборудование. Кто еще, если не юристы — доктора и кандидаты наук — могут быть экспертами?». Наиболее активные свидетели скандала объясняли активность Ионина «шкурным интересом», посоветовав ему «заниматься своим делом» и «подумать о репутации».

Ранее депутата Дмитрия Ионина много раз замечали за лоббированием коммерческих интересов. Так, в 2014 году жители Арамиля жаловались на то, что Ионин вводит в заблуждение граждан, приведя в город подконтрольную управляющую компанию «Солнечный дом» вместо прежней обанкроченной с таким же названием. Арамильцы жаловались на коммунальные манипуляции депутата из «СР» в прокуратуру. «Я не считаю, что если это даже мой однопартиец, то я должна каким-то образом его покрывать. Депутат, владея определенной властью, попросту лоббирует свои собственные коммерческие интересы», — заявляла в позапрошлом году лидер арамильского отделения «Справедливой России» МаринаЧердынцева. Впоследствии Чердынцеву отстранили, на ее должность поставили лояльного Ионину Виталия Стародубцева. А артистичному эсеру в очередной раз удалось выйти сухим из воды.

«У Димы это наследственное. Мы зовем его мамин зайка!», — смеется давний знакомый Ионина в беседе с нашим корреспондентом. Он имеет в виду мать Ионина – Ларису Докучаеву, которая сделала состояние на «общественной работе». Несколько лет назад она начала продвигать сына, вскоре он стал депутатом заксобрания. Сейчас, по отзывам инсайдеров, отношения Докучаевой и Ионина напоминают семейный подряд. Так, в августе 2015 года сообщалось, что сын похлопотал, чтобы мать вошла в новый состав Общественной палаты Свердловской области (ОПСО). И вскоре Докучаева действительно стала ОПСОшницей (и даже замом председателя этой синекуры – прим. «Компромат-Урал»).

Государственная, дума, Володин, Глацких, Джабраилов, депутат, Ионин, стрельба, автомат, скандал, комитет, Москвичёв, Генпрокуратура, МВД, бездействие, вседозволенность, Докучаева, семейственность, кумовство

Один из старожилов екатеринбургского политического закулисья поведал историю, характеризующую «общественницу» Докучаеву, которая публично позиционирует себя как президент фонда «Семья XXI век». Организация зарегистрирована в Екатеринбурге на Пушкина, 9-130, Докучаева возглавляет фонд с 2001 года и увлекается «родологией». «До этого Лариса Николаевна активно двигала себя по женской общественной линии, — говорит наш собеседник. – Помню выборы областной думы 1999-2000 годов. Докучаева присоседилась «помогать» блоку «Новый курс – правая сила» олигарха Андрея Козицына. К слову, в списке шла Мария Капустина, которая потом много лет работала замом директора по общим вопросам УГМК-Холдинга Владимира Белоглазова и трагически погибла весной 2016-го. Так вот, 16 лет назад Докучаева регулярно приезжала за деньгами в штаб «Нового курса». Ей там выдавали даже не пачки – коробки с долларами! Не стеснялась…».

Источник:  kompromatural