Андрей Кузяев отбросил стеснение и стыд

Как стало известно корреспонденту Д&Ф, сегодня депутаты пермского Заксобрания могут проголосовать за внесение в Госдуму законодательной инициативы об изменении Водного кодекса. В случае ее реализации будет разрешена добыча полезных ископаемых в водоохранных зонах.

За депутатской инициативой может стоять пермский нефтяной магнат Андрей Кузяев, владеющий «Пермской финансово-производственной группой» (ПФПГ), Нефтьсервисхолдингом, обслуживающим предприятия «Лукойл», компанией «ЭР-Телеком» и банком «Уральский финансовый дом».

Еще в 1993 г. ПФПГ в период «прихватизации» скупала акции компании «Перфнефть», на основе которой в середине 90-х годов была создано СП «Лукойл-Пермь». В 2003 г. Андрей Кузяев продал свой пакет компании «Лукойлу», в котором проработал с 2000 г. по 2014 г. Более 20-ти лет Кузяев добывает «черное золото». И, как судачат злопыхатели, методы ведения бизнеса у Кузяева могли быть также «черными».

Можно ли было в 90-х годах заниматься нефтяным бизнесом, не имея связей в криминальных мире? Ответ напрашивается сам собой. Может быть, именно поэтому ПФПГ с тех пор так и не сменила свое название. Ее основателям и участникам, видимо, дорого слово «группа», которое было очень расхоже в те времена.

Картинки по запросу Юрий Трутнев

Юрий Трутнев пользовался «услугами» Кузяева?

Андрея Кузяева старожилы пермского края неразрывно связывают с нынешним вице-премьером Юрием Трутневым. Его мэрскую компанию в Перми считают очень жесткой, что могло выражаться в силовом давлении на конкурентов. Не принимали ли в этом участие члены «группы» Кузяева? Поддержал он Юрия Трутнева и на губернаторских выборах в 2000 г.

Когда в регион заходила «Лукойл», то ей, вероятно, пришлось договариваться не только с администрацией, но и с криминальными структурами. По-другому тогда вопросы не решались. Без «крыши» в лице ОПГ нельзя было обеспечить безопасность нефтяного оборудования. Не был ли этой «крышей» Андрей Кузяев? Ведь именно его ПФПГ создала с «Лукойлом» СП.

Нефтяные интересы Кузяева?

С 2000 г. Андрей Кузяев отвечал в «Лукойле» зарубежные контакты. И в одно время ему даже прочили место Вагита Алекперова. Но не сложилось. Видимо те, кто начинал с Алекперовым, не приняли бы такого назначения. И препятствием могла быть именно репутация Андрея Кузяева, как бизнесмена лихих 90-х.

Поняв, что первым в «Лукойле» не станет, Андрей Кузяев предпочел в 2014 г. уйти и стать первым в Перми. К тому времени его ПФПГ насчитывала несколько десятков предприятий. Кроме нефти одним из самых перспективных считалась телекоммуникационная компания «ЭР-Телеком».

Поначалу этот бизнес развивался очень хорошо. Иногда, по словам самого Андрея Кузяева, рост в месяц достигал 150%. Компания чуть было не зашла в Москву и выиграла тендер в Питере на обслуживание системы «Безопасный город» у самого лидера рынка «Ростелекома». Однако конкуренция на этом рынке очень высокая. И, видимо, Андрей Кузяев решил развивать и добычу нефти. Для этого после ухода из «Лукойла» создал компанию «РИД Ойл».

Летом 2016 г. она победила в одном из трех аукционов, проведенных департаментом по недропользованию по ПФО (Приволжскнедра) на право добычи нефти в Пермском крае. «РИД Ойл-Пермь» достался Беляевский участок недр, расположенный в Оханском районе края. Запасы месторождения 1.5 млн тонн нефти.

Ранее «РИД Ойл-Пермь» интересовала возможность предоставления в пользование месторождений со сложными условиями добычи. Они сейчас находятся в нераспределенном фонде. Например, Краснокамского, которое на данный момент законсервировано после активной эксплуатации в 50-х годах.

Летом прошлого года «РИД Ойл-Пермь» приобрела нефтяную компанию «Пермьоблнефть», имеющую лицензии на разработку Самойловского и Красносельского месторождений. Компания фактически прекратила свою деятельность после кризиса 2008 г. и имела огромную кредиторскую задолженность. Можно предположить, что на собственников «Пермьоблнефть» просто надавили, и они могли отдать компанию почти даром.

Андрей Кузяев говорит, что будет приобретать и другие месторождения. Возможно, какие-то будут «отжиматься», потому как ПФПГ не потеряла своей хватки с 90-х годов. И об этом свидетельствуют скандалы, в которые попадал Андрей Кузяев.

Скандалы Кузяева?

В начале нулевых прогремел скандал с выводом активов из многопрофильного холдинга «Парма». В результате Андрей Кузяев мог обогатиться на несколько миллиардов рублей, а обманутыми оказались 70 тыс. кладчиков, что сопоставимо с населением небольшого российского города.

Инвестиционный фонд «Парма», образованный еще в 1993 г., был очень успешным в регионе, владел акциями ряда крупных предприятий и регулярно выплачивал дивиденды. Так было до того, как ПФПГ обратила на него внимание. В 2002 г. среди контролирующих акционеров «Пармы» появились структуры группы. Как они могли там оказаться? Добровольно никто куском своего пирога делиться не станет.

Через два года «Парма» превратилась в пустышку. Из нее могло быть выведено $30-50 млн. После этого ее переименовали в «Офис 3000», не владеющий никакой собственностью, с неизвестным местонахождением. 70 тыс. акционеров «Пармы» фактически ограбили?

Картинки по запросу Андрей Кузяев

Андрей Кузяев не забыл методы 90-х?

В очередной скандал ПФПГ попала в 2013 г. Ее дочерняя структура «Демидково-проект» выкупила 3.6 га земли на берегу Камы, принадлежащей кооперативу дачников, живущих на этом участке более 20-ти лет.

Когда дачники обратились в администрацию, то им пригрозили снести дома бульдозером. А ПФПГ предложила дачникам выкупить землю по неподъемной цене. Классический рейдерский захват? Чиновники вместо защиты прав людей попытались признать их договоры аренды недействительными, а когда это не удалось, просто расторгли их.

На приобретенном участке начали вырубать лес и строить новые коттеджи. А с дачников стали брать 300 руб. за проход к воде, хотя никакого права на это у структуры Андрея Кузяева не было. Хотя о каких правах и законах можно говорить с бизнесменом из 90-х?

Дачникам с тоской оставалось наблюдать за новогодней вечеринкой, которая прошла в санатории «Демидково», который славился своими непомерными ценами. 70 гостей щеголяли в костюмах Дикого Запада и фотографировались с мешками долларов. Звездой вечеринки был экс-губернатор Кировской области Никита Белых, недавно осужденный за взятки на 8 лет. Не последует ли однажды за ним и его хороший приятель Андрей Кузяев?

Миллиардер, наверное, считает, что все экономические обоснования для добычи нефти в водоохранных зонах есть. А экологические? На это Кузяеву, по-видимому, наплевать. Как и на 70 тыс. вкладчиков «Пармы», и на дачников Демидково. Лишь бы миллиарды свои приумножить.

Возможно, что и получится с такой поддержкой как Юрий Трутнев. А, может, Госдума и «прокатит» инициативу Заксобрания Пермского края. Не у всех же парламентариев в голове вместо мозгов денежные купюры?

Источник:   dofa