Андрей Коровайко — авантюрист или махинатор?

История Андрея Коровайко, бывшего сотрудника аппарата полпреда Ростовской области и успешного бизнесмена, могла бы быть отнюдь не такой безоблачной, если бы не прочные и дружеские отношения с местными властями.В 2004 году в прессе появилась информация о том, что в ходе встречи с федеральным инспектором и сотрудником полпредства Андреем Коровайко был избит владелец расположенного в Ростовской области винного завода Бондо Бабунидзе. Об этом винодел рассказал «Новой газете», отметив, что избиение велось в течение нескольких часов и продолжалось до тех пор, пока он не согласился подписать долговые расписки, которые суд впоследствии признал недействительными.

Бабунидзе сообщил «Новой газете», что с Коровайко его познакомил помощник по имени Вано Ахоишвили. Федеральный инспектор, в свою очередь, познакомил его с семьей Казанцевых, в доме которых бизнесмен впоследствии неоднократно бывал. По его словам, Тамара Казанцева обещала ему содействие в вопросах, связанных с бизнесом, однако ситуация изменилась, когда Бабунидзе отказался подписывать написанный Коровайко новый устав и учредительные документы ООО «Самтрест». После этого ему поступил звонок от Казанцевой, которая пообещала «поговорить с ним по-другому».

Избиение вооруженными людьми, которое пережил винодел, относится к 2002 году. В соответствии с данными системы «СКРИН» на тот момент у ООО «Самтрест» появились новые собственники. Олег ПономаревГеннадий Калинченко и Антон Рукавишников. Последний известен в прессе как брат Ирины Рукавишниковой – первой супруги Андрея Коровайко.

На сегодняшний день Ирина Рукавишникова является сенатором от Ростовской области. До этого она являлась вице-спикером Ростовского Заксобрания. При этом в СМИ писали о том, что концерн «Покровский» смог достичь существенных успехов в освоении земель и фирм в южной части России именно за счет ее усилий.

Что касается Геннадия Калинченко, который стал обладателем миноритарной доли в «Самтресте», являлся исполнительным директором ЗАО «Мясоптицекомбинат «Каневской». Должность генерального директора данного предприятия, в соответствии с данными системы «Спарк», занимала Тамара Казанцева – супруга полпреда президента в ЮФО Виктора Казанцева.

По информации «Комсомольской правды», Коровайко был напрямую связан с полпредством. По данным издания, чиновник отвечал в аппарате Казанцева за развитие малого и среднего бизнеса. Согласно свидетельствам СМИ, он принимал участие в захвате ряда предприятий, в числе которых, к примеру, фигурируют объединение «Севкавтар» и фабрика цветной печати имени Ильича в центре Ростова. В ходе одной из пресс-конференций ростовский губернатор В. Чуб заинтересовался ситуацией на предприятии «Электроаппарат», где резко сменилась управляющая команда, а во главе ее оказался сотрудник аппарата Казанцева. Впоследствии события разворачивались достаточно интересно: по данным «Комсомолки», которая опирается на источники в региональной администрации, «Электроаппарат», частично работавший на нужды оборонной промышленности, оказался под опекой ФСБ. То ли так совпало, то ли на то были причины, но буквально через две недели Казанцева уволили с поста полпреда.

В выписках из «СПАРКа» легко можно обнаружить данные о том, что генеральным директором концерна «Покровский» и ОАО «Электроаппарат» в 2004 году был человек с одним и тем же именем – Александр Киреев.

Ростовская судья

Как отмечают СМИ, у Коровайко есть партнер Аркадий Чебанов. Интересно, что судья Ростовского Арбитража Лариса Чебанова, которая, по данным прессы, является супругой последнего, в течение многих лет сопровождала деятельность группы Коровайко. СК РФ даже проводил проверку на предмет аффилированности судьи и бизнеса Чебанова, который, предположительно, является ее мужем. Проверка, как и следовало ожидать, пришла к выводу о том, что нарушений нет. Интересно, что во всех судебных процессах судьи с участием фирм, связанных с Коровайко, с 2013 по 2018 год, журналисты не обнаружили ни одного, в которых эти фирмы не были бы признаны победителями. Более того, в числе этих дел не удалось обнаружить крупных споров, которые не оказались бы связаны с Коровайко.

Зато обнаружилась фирма в Испании, к которой Аркадий Чебанов и Андрей Коровайко имеют самое непосредственное отношение. По адресу, на который зарегистрирована фирма, располагается шикарный особняк с бассейном. И если Чебанов, как писала пресса, действительно является супругом судьи Чебановой, она также являлась владелицей фирмы и недвижимости.

В 2017 году от Чебановой поступило заявление об уходе из судейской коллегии. Не исключено, что его причиной стал громкий скандал с ее коллегой – судьей Хахалевой из Краснодарского края. Ведь Коровайко успел отметиться и на Кубани.

Преемники «цапков»

Что касается концерна «Покровский», он в течение долгого времени «занимался» землями в Краснодарском крае. При этом организация не стеснялась работать и в Кущевке, печально знаменитой на всю страну благодаря банде «цапков». Концерн, судя по всему, заменил бандитов, которые отправились на зону или в могилу, и не гнушался, по данным «Новой газеты», старыми «цапковскими» методами. В частности, о конфликте с концерном изданию рассказала фермер из Краснодарского края Нина Карпенко в 2017 году. По словам женщины, ее работники приехали на поле собирать зерно и обнаружили там комбайны «Покровского». Хозяйка урожая прибыла с документами, и «покровским» пришлось уехать, однако десять тонн зерна, как отметила Карпенко, они все же увезли с собой, и вернуть его она так и не смогла. В другой раз у нее попытались отнять целое поле – 25 человек на КамАЗах просто явились на ее землю, высадили там кукурузу и заявили, что теперь поле принадлежит им. В этом случае удалось восстановить справедливость через суд. В последний раз «покровские» наведались, выкосив более 4,5 гектаров пшеницы, заявив, что кто-то из пайщиков продал им свою долю. В 2018 году похожей историей поделилась еще одна фермер Надежда Леоненко, которая отмечала, что уборка чужого урожая происходила при сопровождении оперативников из Ростова.

В 2017 и 2018 году в местных СМИ начали регулярно мелькать заголовки: «Вместо Цапков — пришли Кущевские». Впрочем, Коровайко и Чебанов и здесь вышли сухими из воды. Пост главы управления СК по Ростовской области занял Аслан Хуаде – выходец из Кущевки. Ранее он работал в руководстве Следственного управления по Краснодарскому краю и был уволен в ходе сокращения штатов, последовавшего после разоблачения банды «цапков».

Издание «РБК» писало о попытках Хуаде прикрыть «цапков». Банду характеризовали как «преступную группу, склонную к совершению тяжких преступлений, таких как вымогательство, разбои, убийства, нанесение тяжкого вреда здоровью, хулиганство, изнасилования». На тот момент он исполнял обязанности главы краснодарского управления СКП. Хуаде написал резолюцию по справке, в которой поручил направить материал в уголовный розыск. По словам депутата Александра Хинштейна, на этом история бумаг заканчивается.

Тем не менее, несмотря на удачное стечение обстоятельств, партнеры предпочли временно уйти в тень. Собственниками бизнес-империи стали Ангелина Коровайко и Тамара Чебанова, которые, как отмечают в регионе, являются матерями предпринимателей.

«Атлант» подставился

Безнаказанность почти всегда ведет к беспределу. В 2017 году в Ростове-на-Дону начинаются пожары, обернувшиеся человеческими жертвами. В прессе провели прямую параллель с этими событиями и сотрудниками некоего ЧОО «Атлант». Как сообщает пресса со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов, знакомого с ходом расследования, изначально разработка велась по нескольким крупным ростовским застройщикам. Кроме того, были подняты обращения граждан, которые ранее поступали в полицию – люди жаловались на открытые угрозы. Было установлено, что злоумышленники, от которых они исходили, официально работали в частной охранной организации «Атлант». Также правоохранители допросили сотрудников администрации с целью выяснить, кто проявлял настойчивый интерес к получению земли рядом со сгоревшими кварталами. В числе учредителей ЧОО фигурировали Чебанов и Коровайко. Впоследствии в качестве учредителей были указаны другие лица, однако Коровайко и Чебанов по-прежнему контролировали «Атлант». Таким образом, следствию удалось выйти на предполагаемого заказчика – концерн «Покровский», который в настоящее время находится в статусе главного подозреваемого.

Интересно, что если отталкиваться от карты пожаров в Ростове-на-Дону, которая была опубликована «Лентой.ру», среди участков, где началось возгорание, можно обнаружить территорию, принадлежащую Елене Соцкой, а затем – Евгении Лавриненко.

Соцкая, в соответствии с данными «СПАРК», связана с Чебановым через ЧОО «Атлант».

Несмотря на тот факт, что бизнес, принадлежащий Коровайко и Чебанову, номинально сменил собственников, он продолжает развиваться. Предприниматели общаются с прессой, сообщают о своих планах на будущее. Банки выдают им кредиты на цели, связанные с развитием бизнеа. Но обладают ли риски общения с этими бизнесменами достаточной степенью прозрачности?

Разумеется, бывшая супруга-сенатор, следователь, готовый оказать покровительство, а также матери в качестве формальных держателей бизнеса – все это обеспечивает его устойчивость и очень помогает. Однако не взглянуть ли всем тем, кто в течение продолжительного времени занимается обслуживанием интересов предпринимателей, на судьбы тех, кто добровольно им помогал. А европейцам, которые обеспечивают им укрытие, следует проверить, насколько правдиво Чебанов и Коровайко «задекларировали» имеющиеся у них политические связи с сенаторами, судьями, полномочными представителями президента и другими лицами, которые в течение долгих лет помогали им выстраивать собственную империю в южной части России.

Источник: versia

Добавить комментарий