Андрей Герус: «слуга народа» или вполне конкретных господ?

Известный эксперт в области энергетики – а сегодня еще и представитель главы государства в правительстве – Андрей Герус идет в парламент в проходной части списка партии «Слуга народа».Однако некоторые страницы биографии Геруса могут заинтересовать партийную службу безопасности. И дело не только в полной зависимости от казначея «Саши-Стоматолога» Сергея Кузяры. Герус имеет богатый опыт общения с олигархами, а также продолжает возглавлять очень странную организацию, учрежденную целым букетом одиозных личностей.

У каждого в любом из партийных списков есть пункты биографии, о которых не хотелось бы вспоминать. В официальных источниках вряд ли можно найти информацию о том, в какой частной компании до сих пор работает директором Андрей Герус. Несмотря на то, что он давно является публичным лицом и Зе-команды, и самого президента, представляя его в Кабмине – Герус все еще является не «слугой народа», а слугой нескольких вполне конкретных господ.

И речь не столько об одиозном «бухгалтере» Саши «стоматолога» Януковича – Сергее Кузяре, новом советнике секретаря СНБО, который негласно «курирует» работу Геруса в Администрации.

Речь о гораздо более глубинных и реально порочащих потенциального депутата связях с окружением самого Виктора Януковича, а также с целым сонмом сомнительных предпринимателей, включая любимцев лично Владимира Путина.

Есть ли у Андрея Геруса мечта?

По данным системы YouControl, Андрей Герус по сегодняшний день является руководителем такой себе ООО «Українська мрія» (код ЕГРПОУ 37392270). Компания с немаленьким уставным капиталом в 2,561 млн грн. была учреждена еще в конце 2010 года, когда режим Виктора Януковича только начинал укрепляться. Сам Герус стал директором предприятия в январе 2011 года. Согласно официальной биографии Андрея, в это время он как раз работал директором по инвестиционной деятельности компании Concorde Capital Игоря Мазепы.

Общеизвестно, что Мазепа не слишком заморачивался с тем, чтобы уходить в оппозицию к кровавому диктатору Януковичу и в целом довольно лояльно к нему относился. Как и его партнер Борис Ложкин, впоследствии продавший «кошельку» Януковича Сергею Курченко свой бизнес.

Именно в этот период Мазепа и ряд других крупных предпринимателей решили выпускать на канале Виктора Пинчука ICTVочередное реалити-шоу «Украинская мечта», в котором «акулы бизнеса» должны были отбирать перспективных предпринимателей и давать им деньги на реализацию своей идеи. За благородной идеей, впрочем, стоял целый ряд идеологических моментов.

Например, участие в проекте российского олигарха Кирила Дмитриева должно было продемонстрировать единство двух народов. Кроме того, участием в такого рода проектах бизнесмены зарабатывали себе публичность, чтобы не попасть под авторитарный каток нарождающейся «семьи» с ее непомерными аппетитами к чужому бизнесу.

Компанией, которая занималась организацией передачи, и руководил Герус.

Можно возразить, что это была всего лишь социальная нагрузка от Мазепы и Герус больше не имеет никакого отношения к этому проекту. Но вот несколько фактов, которые ставят этот тезис под сомнение.

  • Во-первых, когда в 2014 году по протекции нового главы Администрации Президента Бориса Ложкина ничего не понимающий в энергетике Андрей Герус стал вдруг членом Нацкомиссии по тарифам по квоте главы государства – он официально покинул свой пост в «Конкорде». Но при этом оставался директором «Української мрії».
  • Затем, когда в 2015 после скандала с отказом поддерживать инвестиционные идеи бизнес-партнера Порошенко Константина Григоришина Герус вылетел из комиссии, Мазепа взял его назад – уже исполнительным директором своей компании. Герус все это время продолжает оставаться руководителем «Української мрії».
  • И даже в 2016 году, когда Герус уже официально уходит из «Конкорда» на «свободные хлеба» — читай: лоббировать интересы Игоря Коломойского в противостоянии с Ринатом Ахметовым за более дешевую электроэнергию для ферросплавных заводов первого – он все еще (!!!) продолжает оставаться директором «Української мрії».

Более того, даже статус представителя президента в Кабмине не мешает ему совмещать эту должность с руководством этой загадочной фирмой.

Русские, «папередники» и Пальчевский

Что же это за магнит, который не отпускает Андрея Михайловича Геруса? Для того, чтобы разобраться, нужно ближе посмотреть на учредителей «Української мрії».

Первый в списке – малоизвестный сегодня в Украине, но еще 10 лет назад очень частый гость в Киеве – российский предприниматель и глава крупнейшего инвестиционного фонда – Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Чтобы понять, насколько масштабным делом занят Кирилл, стоит только отметить, что фонд привлек в Россию около $40 млрд. иностранных инвестиций. Дмитриев – постоянный гость тусовок с Владимиром Путиным, включая недавний экономический форум в Петербурге.

В начале 2010-х вместе с компанияй «Українська мрія» он также учредил в Украине – до сих пор действующий! – благотворительный фонд «Фонд социальных инициатив Кирилла Дмитриева» (код 36856878). Фонд ставил (и наверняка до сих пор продолжает ставить) своей целью культурную интеграцию Украины и России. Например, именно Дмитриев привозил в Киев актрису Людмилу Гурченко с ее программой к 75-летию, отправлял на обмены талантливых детей из обеих стран друг другу в гости.

Второй учредитель – Андрей Гута, совладелец скандально обанкротившегося агрохолдинга «Мрия» (видимо, на момент подбора названия общему делу поддержки предпринимателей, для него это совпадение звучало особенно символично). О том, как Гута «развел» инвесторов и вывел миллионы долларов на оффшорные счета – ходят легенды и написаны сотни материалов. Но тогда еще ничего не предвещало беды и предприниматель мог не только раздавать советы, но и материально поддерживать малый и средний бизнес.

Также среди учредителей проекта – жена Мазепы Елена, совладелец клиники «Евролаб», гражданин России Андрей Пальчевский, который мнит себя близким другом Президента Зеленского, но никак не может нащупать точку приложения своей дружбы в органах власти. В списке оказались кроме прочих – банкир Александр Морозов (в то время как раз был главой правления проданного впоследствии Сергею Курченко «Брокбизнесбанка») и владелец компании «Текстиль-Контакт» Александр Соколовский.

Но намного более интересные бенефициары скрываются за двумя оставшимися учредителями – международная благотворительная организация «Гуманитарный фонд «Единый мир» (код 35917386) и ООО «Золотой запас» (код 36633183). Учредителем первой является не кто иной, как один из ближайших соратников Виктора Януковича Эдуард Прутник, отвечавший в то время, среди прочего, за «правильную» информационную политику в государстве. Деятельность фонда – как можно догадаться по названию – также была направлена на культурную и социальную интеграцию Украины и России. Это сегодня Прутник занимается бриллиантами и является респектабельным международным предпринимателем. Во времена «сурового режима» он был одним из его культурных столпов и Андрей Герус, судя по всему, помогал ему в этом.

Еще загадочнее участие в этом проекте ООО «Золотой запас». Частью его акций владеет ничем не примечательное ЧП из рекламного бизнеса. Но вот на второго акционера – происхождением с Кипра – стоит обратить внимание. Речь идет об оффшорке «Джамонт Холдингз Лимитед» (Jamont Holdings Limited, номер в реестре HE 181697, закрыта в январе 2016 года) из Никосии. Дело в том, что эта фирма – несмотря на ее закрытие еще три года назад – до сих пор является соучредителем в ряде ресторанов бывшей сети «Козырная карта».

Но есть и еще более интересное место, где упоминается эта кипрская компания. Это застройка Севастополя бывшим на тот момент обычным девелопером, а впоследствии – народным депутатом от Партии регионов и министром обороны Украины Павлом Лебедевым, который сегодня снова вернулся на полуостров. Его имя связывали со строительством объектов на мысе Хрустальный как раз в 2011 году.

Сегодня дочь Лебедева Алена успешно развивает в Украине свой многопрофильный холдинг «Аурум груп» с интересами от машиностроения до сельского хозяйства. Что, впрочем, не мешает наблюдателям постоянно намекать, что реальным владельцем бизнеса остается Павел Лебедев.

Почему Андрей Герус до сих пор остается причастным ко всей этой пестрой, разношерстной компании. Если это был проект одного сезона – то почему «лавочку» не закрыли и не распустили учредителей, раздав им вложенный капитал? Если существование юрлица не представляет больше никакого интереса для его участников, то не стоит ли его ликвидировать? Но нет же, все участники процесса – активные компании и предприниматели.

Означает ли это, что они рассчитывают на возможное восстановление своей «мышебратской» деятельности – в том числе с помощью Геруса? Может быть, в Украину вместе со всеми известными «папередниками» вернется Эдуард Прутник? А может быть и сам генерал Лебедев решит приехать и «проведать» свои активы на подконтрольной украинскому правительству территории? Правда, для этого ему придется подождать, пока юристы «подсуетят» с закрытием уголовных дел за государственную измену.

Может быть, Андрей Герус собирается как раз и возглавить весь этот «бал сатаны» и реваншистские телодвижения? Не боится ли он носить вместе с парламентским значком еще и клеймо пособника «регионалов» и ватного «мышебратства»? Видимо именно для этого во главе СБУ был поставлен «свой» Иван Баканов, чтобы смотреть на именно таких вот «ватоманов» и подельников реванша сквозь пальцы.

Источник:  obozrevatel