При помощи замысловатой схемы Маркарова вывела из госбанка 132 млн гривен

При помощи замысловатой схемы Маркарова вывела из госбанка 132 млн гривен
170047 ПЕРЕГЛЯДІВ

Оксана Маркарова создала преступную схему, с помощью которой через Актив-Банк и его подставные компании у государственного Укрэксимбанка были украдены нежилые помещения, залоговая стоимость которых составляла 132 млн гривен. Аферу организовали в 2014 году, когда предприятие «Укрподшипник», принадлежавшее бизнес-партнерам Маркаровой — братьям Клюевым, перестало выполнять свои обязательства по кредитному договору с Эксимбанком.

В ипотеке оказалось имущество в историческом центре Киева. Его предоставил Актив-Банк, купленный Маркаровой у Клюевых в 2013 году. Активы вывели через связанные с ней компании, причем по заниженной цене. За 100 тыс. гривен при залоговой стоимости в 132 млн гривен. Чтобы афера удалась, Оксана Маркарова подключила своего «черного» нотариуса Оксану Данич, которая сопровождала сделку и осуществляла незаконную регистрацию.

Еще в 2006 году между Укрэксимбанком и ЧАО «Укрподшипник», акционерами которого являлись братья Клюевы, был подписан кредитный договор с лимитом $38 млн. Срок погашения — февраль 2016 года. Для обеспечения выполнения обязательств по кредитному договору КБ «Актив-Банк» (должник) в 2010 году передал Укрэксимбанку в ипотеку свой главный офис и другие помещения общей площадью 4 695 м.кв., залоговой стоимостью 132,2 млн гривен. Они находятся по адресу: г. Киев, ул. Борисоглебская, 3:

  • офисное помещение на 3 904 кв.м., залоговой стоимостью 110 млн гривен;
  • подземный паркинг на 409 м. кв. залоговой стоимостью 11,5 млн гривен;
  • две двухкомнатные квартиры (380 м.кв.) залоговой стоимостью 10,7 млн гривен.

С 2013 года «Актив-Банк» принадлежал через ООО «Актив Финанс Групп» Даниилу Волынцу, и его жене Оксане Маркаровой. Которые, повторюсь, были давними бизнес-партнерами братьев Андрея и Сергея Клюевых. Схему можно изучить ЗДЕСЬ.

Начиная с 2014 года «Укрподшипник» перестал выполнять свои обязательства по кредитному договору, и у него возникла задолженность перед Эксимбанком на €52,7 млн и 24,8 млн гривен.

После этого Актив-Банк обратился к госбанку для получения согласия на продажу недвижимости, являющейся предметом ипотеки. Покупателем должна была стать частная компания «Синонiм» (позже переименованная сначала в «Мiрасол», а после — в «БСД-1»). Без приостановления обременения имущества ипотекой.

Торопя события, Актив-Банк в мае 2014 года (без согласия Укрэксимбанка) заключает предварительный договор покупки-продажи того самого имущества компании «Синонiм» за 60 млн гривен, при условии — заключить в дальнейшем основной договор. Таким образом стоимость 1 м. кв. была оценена в 12,8 тыс. гривен. Обязательное условие предварительного договора — получение согласия на продажу имущества от государственного Эксима.

Стоит упомянуть, что с апреля 2013 года по апрель 2014 года будущий министр финансов Оксана Маркарова являлась главой наблюдательного совета Актив-банка, а также владельцем 1% акций той самой ООО «Синонiм» (99% принадлежало Winfield united AG). Совершенно очевидно, что круг участников непосредственно связан с Маркаровой.

Предварительный договор заверила частный нотариус Оксана Данич — «личный» нотариус семьи Маркаровой. Позднее, в 2018 году, она также помогала выводить активы из банка — оформляла имущество банка по улице Воздвиженской (6 квартир), на ее семью.

Согласно предварительному договору, ООО «Синонiм» должно было перечислить до 19 августа 2014 года на счет Актив-Банка залог в размере 44,5 млн. гривен.

Но Укрэксимбанк не давал согласия на продажу недвижимости за 60 млн гривен, хотя обязательным условием было:

  • осуществление продажи недвижимости по рыночной цене, но не меньше залоговой стоимости — 132,2 млн гривен;
  • предварительное согласование данной сделки с Национальным банком;
  • предоставление дополнительных документов и информации относительно КБ «Актив –Банк» и ООО «Синонiм» для дальнейшего согласования сделки в НБУ.

Но ни одно условие не было выполнено. Нацбанк так и не согласовал сделку. А уже 3 сентября 2014 года в Актив-Банк была введена временная администрация, при этом основной договор покупки-продажи так и не был заключен.

В октябре 2014 года ООО «Синонiм» (к этому времени уже дважды сменив название) подало в суд иск о признании действительным договора покупки-продажи имущества по адресу: г. Киев, ул. Борисоглебская, 3. Судебное производство (№ 910/20829/14) продолжалось почти четыре года, и дело дважды возвращалось на повторное рассмотрение.

В ходе рассмотрения было обнаружено, что ООО «Мiрасол» (оно же ООО «Синонiм») не проводило оплат, по условиям предварительного договора.

Также в обеспечении обязательств по предварительному договору, было оформлено поручительство от компании «Істерн секьюрітіз інк», и имущественное поручительство Meinl Bank Aktiengesellschaft.

Хозяйственный суд на протяжении нескольких лет принимал решение, в котором признавал действительными договора покупки-продажи недвижимого имущества. При этом Верховный судом не было решено дело по остановке действия судебного решения по заявлению Укрэксимбанка.

Еще о грубом нарушении прав государственного банка свидетельствует ряд неопровержимых фактов:

1. Нотариус Оксана Данич незаконно изъяла из Государственного реестра прав на недвижимое имущество сведения об обременении имущества ипотекой Укрэксимбанка. Хотя ипотека приостановлена на основании соответствующих решений судов первой и апелляционной инстанций. А также подтверждается позицией Верховного суда Украины, установившего, как полномочия самой ипотеки Эксимбанка, так и необходимое согласие госбанка (на дальнейшую продажу имущества) — ипотекодержателя.

2. В июне 2016 года ООО «Мiрасол» (он же ООО «Синонiм») осуществила продажу имущества еще одной связанной компании — ООО «Сонас». Которая была зарегистрирована как раз перед сделкой, а одним из ключевых собственников компании являлась «Істерн секьюрітіз інк». Именно та, что была поручителем предварительного договора.

3. В июне 2016 года и мае 2018 года в государственном реестре прав зарегистрировано обременение части офиса ипотекой АО «Укргазбанк», также без согласования с Укрэксимбанком.

4. Имущество отчуждено не на открытом аукционе — в нарушение условий, установленных для продажи имущества неплатежеспособного банка.

5. Изменены существенные условия предварительного договора. А именно: исключена необходимость согласия Укрэксимбанка на продажу имущества, обязательность обременения имущества ипотекой Эксима, условия безналичного расчета;

6. Судами первой и апелляционной инстанции безосновательно принято оплату стоимости имущества в размере 60 млн гривен. В материалах дела отсутствуют письменные доказательства, которые подтверждали бы:

  • перевод средств в установленном размере;
  • списание средств с счетов компании «Істерн секьюрітіз інк»;
  • обращения на взимание средств с межбанковского депозита Meinl Bank Aktiengesellschaft.

В судебном деле есть только копия платежного поручения по переводу денег ООО «Синонiм» на 100 тыс. гривен.

В августе-сентябре 2018 года было открыто производство о взыскании имущества на основании двух исков от Укрэксимбанка к собственнику имущества согласно реестру — ООО «Сонас».

Госбанк письмом потребовал у нотариуса отменить все незаконные записи в реестре и таким образом вернуть запись (право) на обременение и ипотеку Эксимбанка.

Нотариус Оксана Данич этого не сделала, а после назначения судебных заседаний по рассмотрению дел (19 февраля 2019 года) внесла в госреестр запись о перерегистрации права собственности имущества с ООО «Сонас» на Актив-Банк, ссылаясь на постановление суда.

Судебное решение, на основании которого нотариусом внесена запись, не является основанием для прекращения права собственности ООО «Сонас» на имущество, которое возникло по договору покупки-продажи. Договор действителен.

В феврале 2019 года Укрэксимбанку было отказано в удовлетворении исковых требований, в связи со сменой собственников.

19 февраля 2020 года Александр Шевченко, уполномоченный Фондом гарантирования вкладов физических лиц на ликвидацию «Актив –Банка», перевел госбанку 915 332,44 грн. Он указал, что столько было выручено за имущество. Суду же было предоставлено пояснение, в котором указано, что после перечисления указанной суммы, требования Укрэксимбанка перед к Актив-Банку считаются погашенными.

Однако на этом история не закончилась. Госбанк вернул деньги обратно, как безосновательно перечисленные. В связи с отсутствием факта реализации имущества в рамках процедуры ликвидации Актив-Банка.

Уже 4 марта 2019 года нотариус снова перерегистрировал имущество с Актив –Банка на своего первого покупателя — «БСД-1», ранее называвшегося ООО «Синонiм».

В суде ООО «БСД-1», ООО «Сонас» и частного нотариуса Оксану Данич представляло одно и тоже лицо — адвокат Т.Ю. Прокопенко.

Руководителем ООО «Сонас» и представителем «Істерн секьюрітіз інк» (на момент создания ООО «Сонас») также было одно и то же лицо — О.В. Христич. Описание схемы можно изучить ЗДЕСЬ.

Итог разочаровал. В результате схемы с залоговым имуществом, организованной Оксаной Маркаровой, при котором происходила незаконная перерегистрация залогового имущества на подставных лиц, государство потеряло более 132 млн гривен.

 

https://dubinsky.pro

 

Теги: Маркарова,Оксана Маркарова,Укрподшипник,Актив –Банк
Автор: graniinfo

Связаться с нами: editor.grani@gmail.com