Журналистское расследование: "5 долларов за квадратный метр» - в ГАСК процветают схематозы Кучера-Кудрявцева! Елена Костенко - должна возглавить ГАСК! Обращение к Президенту и Премьер-министру Украины.

Журналистское расследование: "5 долларов за квадратный метр» - в ГАСК процветают схематозы Кучера-Кудрявцева! Елена Костенко - должна возглавить ГАСК! Обращение к Президенту и Премьер-министру Украины.
174450 ПЕРЕГЛЯДІВ

В течение последнего месяца в нашу редакцию поступали обращения от граждан, в частности от застройщиков и активистов, с просьбой провести расследование деятельности Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины.  Люди жалуются, что в ГАСК вернулись времена, когда коррупционная составляющая снова выходит на первое место, а больше всего отмечали, что так называемая система имени Сергиенко-Воробьева «5 долларов за кв м», является приоритетной в деятельности нынешнего руководства. 

Также, большое внимание было приковано к личности Елены Костенко - экс И.О главы ГАСК, что пробыла на посту чуть  более двух месяцев.  Отмечалось, что при руководстве госпожи Костенко, данная структура приобрела характер прозрачности, а коррупция в стенах ГАСК прекратила свое существование.  Коммуникация с застройщиками и активистами по решению спорных вопросов велась открыто и результативно.  В обращениях указано, что ГАСК, под руководством Елены Костенко- это рабочая структура, которая учитывала факты всех сторон и действовала только в соответствии с действующим Законодательством, а потому ее возвращения на должность Руководителя ГАСК- это то, чего хотят и застройщики, и активисты, а главное, это принесет пользу государству.  Обращения не анонимные, и на данном этапе люди акцентировали внимание, что верят: Президент Владимир Зеленский и Премьер-министр Денис Шмыгаль наведут порядок в данной структуре и поймут, что  Елена Костенко, фактически, является лучшим кандидатом на пост главы ГАСК.

Елена Костенко - экс И.О главы ГАСК

С момента создания Государственной архитектурно-строительной инспекции, эта структура получила репутацию одной из самых коррумпированных в государстве.  Поэтому, проблема ее реформирования является насущной уже не первый год.  По подсчетам экспертов, только на обычном оформлении бумажек, строительный бизнес ежегодно теряет сотни миллионов.

Чтобы понять, как и почему ГАСК  в наше время продолжает руководствоваться коррупционными схемами, нужно углубиться в историю.  И так, во времена Януковича у руля ГАСК стоял Александр Рыбак (сын экс-спикера от Партии регионов), а ГАСК Киева возглавлял Сергей Кучер

Скриншот: сайт 4vlada.com

Именно они, с участием тогдашнего главы управления разрешительных процедур Инспекции Александра Сергиенко, разработали и внедрили известную каждому застройщику схему "5 долларов за квадратный метр".  Кучер, в свою очередь, является бизнес- партнером скандально известного экс- депутата и застройщика Максима Микитася. Особое внимание к Микитасю было приковано из-за Украинской государственной строительной корпорации (Укрстрой), а это: 25 недостроев и 14 тыс.вкладчиков, вложивших деньги в проблемное жилье.  Сергей Кучер также связан с первым заместителем руководителя Офиса президента Сергеем Трофимовым.

“Подол Град Винтаж”: незаконная стройка Сергея Кучера

Сергей Кучер

Впоследствии, ГАСК  возглавил Алексей Кудрявцев, который с успехом подхватил наработки предшественников и даже пошел дальше них, якобы для прозрачности, создав цифровой реестр ГАСК. На самом же деле, имея полный контроль над внесением изменений в реестр, Кудрявцев получил мощный механизм для выкачивания денег из застройщиков.  Схема "5 долларов за квадратный метр" - осталась процветать.  Заслугой Кудрявцева являются махинации с выдачей строительных разрешений.  Вопросы лицензирования было его личным кошельком.  Поэтому, под так называемой реформой Кудрявцева, выдачу лицензий было монополизировано на уровне центрального аппарата ГАСК и введен декларативный принцип с целью уклонения от ответственности за принятые решения.  Интересным фактом является и то, что руководителем направления по лицензированию была Светлана Строкач - жена Александра Строкача

Фото: сайт ord-ua.com

Фото: сайт ord-ua.com

Напомним, что Александр Строкач занимал должность И.О. руководителя ГАСК с сентября по декабрь 2019, именно с «легкой руки» своего куратора Алексея Кудрявцева.  Во времена Строкача, в ГАСК схематозы регулировались людьми Кедрявцева, а именно - заместителем начальника и ведущим специалистом отдела Методологии и надзора за осуществлением декларативных процедур Департамента разрешительных процедур ГАСК- Городянским  Олегом Николаевичем  и Федоренко Богданом Александровичем. Соответственно, схема "5 долларов за квадратный метр" - осталась процветать.

Голова ДАБІ Олексій Кудрявцев підтвердив наявність вищої освіти ...

Алексей Кудрявцев

Что было дальше?  А дальше, «смотрящих» за ГАСК  ждал непредсказуемый и незапланированный поворот, можно сказать даже курьез, - схематозам начал приходить конец.  Правда, ситуацию они довольно быстро «исправили», и именно об этом далее. 

Дело в том, что распоряжением Правительства от 27 декабря 2019 № 1384-р было временно возложено исполнение обязанностей Председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины на Костенко Елену  Игоревну. Правда, в должности она была недолго - помогли уйти!  Но почему? ...

Скриншот: сайт kmu.gov.ua

За 2 месяца, уже теперь бывшая руководительница ГАСК Елена Костенко, выявила ряд проблем, которые вели к коррупции и начала кадровые перезагрузки  в ГАСК,- как в центральном аппарате, так и на региональном уровне.  Отстранила руководителей трех департаментов: надзора и контроля, разрешительного и юридического.  На действия этих чиновников неоднократно жаловалась общественность, активисты и застройщики, поэтому они и были освобождены. Также был отстранен руководитель территориальных органов ГАСК в Харьковской и Одесской обл., Запорожье, Херсоне и на Николаевщине. 

Скриншот: сайт dabi.gov.ua

Костенко объявила и осуществила полную конфронтацию «решальным» коррупционным офисам.  К положительным изменениям следует добавить  также и то, что было налажено взаимодействие с общественными активистами, относительно незаконных застроек;  введен ежедневный мониторинг наложения и взыскания штрафных санкций за нарушение градостроительного законодательства в Государственный бюджет;  прекратилась выдача лицензий в бумажном виде, была проведена информационная компания по открытому  доступу на сайте ГАСК ко всем выданным  лицензиям и, как следствие,- отсутствия необходимости получения лицензий на бумаге (то есть нанесла прямой удар по схематозу Кудрявцева); была обеспечена онлайн- трансляция работы ГАСК Украины на период рассмотрения документов разрешительного характера и выдачи сертификатов о готовности объектов к эксплуатации;  и еще целый ряд нововведений, которые уничтожили коррупцию и привели к эффективному функционированию ГАСК.

Скриншот: сайт dabi.gov.ua

Так почему же Костенко сейчас не при должности ?!  Нам удалось найти ответ на этот вопрос в  ее жесткой кадровой деятельности, которая  ну очень не понравилась «наверху».  Возглавив ГАСК, с Офиса Президента (в статье выше всплывало имя Сергея Трофимова) пришло задание к обязательному исполнению - назначить А. Сергиенко советником на общественных началах и предоставить ему кабинет в ГАСК.  02.01.2020 Сергиенко и Воробьев(его заместитель в прошлом) были назначены советниками.  Выше в статье мы отмечали, что Сергиенко является человеком Кучера, партнера Микитася, и человеком Трофимова. Именно эта пара-Сергиенко-Кучер - ввели схему "5 долларов за квадратный метр".  Впоследствии, эти советники самовольно ввели в эту схему  еще и человека Кудрявцева - также вышеупомянутого Федоренко Богдана Александровича.  Костенко неоднократно жаловалась руководству государства на их действия - но ее игнорировали.  В конце концов, руководствуясь фактами коррупционной деятельности Сергиенко-Воробьева, -  Елена Костенко их отстранила .Относительно своего решения, она получила поддержку от Премьер-министра Дениса Шмигаля, в свою очередь первый заместитель руководителя ОП Сергей Трофимов не был в восторге от этого. 

Трофимов Сергей Владимирович (Трофимов Сергій) - биография ...

Первый заместитель руководителя ОП Сергей Трофимов

Интересным фактом является и то, что так называемым связным Трофимова, можно сказать «смотрящим» по ГАСК является Владимир Родин, его помощник на общественных началах.  Родину помогает его бизнес- партнер Кватерчук Юрий Васильевич, а объединяет этих людей - BD Holding (ООО «БД Холдинг») - украинская строительно-девелоперская компания, специализирующаяся на возведении жилой недвижимости.  Кстати, после увольнения  выгодных для этих лиц Сергиенко-Воробьева, Костенко подвергалась критике от Родина-Кватерчука за то, что не пропускает объекты Богдана.  При этом, в предоставленных объектах или не выполнены в значительном объеме строительные работы, или имеются значительные нарушения.  Также следует подчеркнуть, что Кватерчук «продавил» назначение лояльного к Сергиенко - Богдана Федоренко на пост директора департамента разрешительных процедур.

Владимир Родин

Именно Богдан Федоренко стал последней каплей, которая повлияла на устранение Елены Костенко с ГАСК.   Дело в том, что госпожа Костенко хотела с Федоренко снять полномочия И.О. директора департамента разрешительных процедур, а это, мягко говоря, очень не понравилось Кватерчуку, а соответственно и Родину, и Трофимову.  Ведь в таком случае они теряли,практически, последний винтик для управления схематозами. Елена Костенко, фактически, прекратила схему "5 долларов за квадратный метр», которая действовала еще со времен Януковича!

Стоит отметить, что BD Holding Родина-Кватерчука - компания, которая еще год назад едва не обанкротилась, сейчас громко оскандалилась с жилым комплексом «Эхо Парк» в Петропавловской Борщаговке.  Дело в том, что Компания-застройщик BD Holding начинает продажу квартир второй очереди жилого комплекса «Эхо Парк», тогда как разрешительные документы первого дома по Большой Кольцевой, 9 - аннулированы и имеются  300 недовольных инвесторов, которые так и не получили права на собственность квартир. Ситуация напоминает времена «смотрящих» Кучера-Микитася - всех «стрижем», а своих инвесторов «бросаем».

 И что же произошло дальше ? Как «наградили» Елену Костенко за позитивные изменения и уничтожения коррупции в ГАСК? ...

Все просто ... ее технически, а главное с нарушениями - устранили и назначили своего- ручного руководителя Юрия Васильченко.  27.02.2020 у Елены Костенко был успешно закончен испытательный, 2-х месячный, срок в должности.  А 13.02.2020 она получила высокие рейтинговые баллы на конкурсе Председателя ГАСК  Украины (2 позиция в рейтинге) и вышла в финальную стадию - собеседования, которое так и не состоялась. Нарушив условия  проведения конкурса, КМУ 11.03.2020 определил победителем Васильченко Ю. М. (5 позиция в рейтинге).  В тот же день КМУ в одностороннем порядке принял решение об увольнении Костенко с должности первого заместителя, сняв полномочия к  исполнению обязанностей Председателя ГАСК Украины.  Уже 13.03.2020 ее отправили в кадровый резерв государственной службы (категория «А»).  Вот такую ​​«награду» получила Костенко за реально положительные изменения и уничтожения коррупции в ГАСК.

Новости по теме: Почему экс и.о. главы ГАСК Елена Костенко за двухмесячный «турборежим» положительных изменений поплатилась увольнением?! Кому выгодна коррупция в этой структуре?

Важно, что 11.02.2020, в день рассмотрения КМУ вопроса об освобождении Костенко, были совершены хулиганские действия в отношении автомобиля ее мужа, которым она ежедневно пользовалась, работая в ГАСК.  Были прострелены окна автомобиля.  По данному факту открыто уголовное производство №12020100100002492 по ч. 1 ст.  296 УК Украины.

Что же сейчас в ГАСК ?!  Схематозы процветают ?!  Как насчет "5 долларов за квадратный метр» ?!

Несмотря на принятое 13 марта постановление Кабинета министров по ликвидации ГАСК, в строительной сфере продолжают действовать схемы, которые проводят люди Кучера-Кудрявцева. То есть времена Януковича не прошли? ...

Сейчас председателем комиссии по ликвидации Инспекции является Богдан Федоренко.  Тот самый чиновник, за которым стоит Кудрявцев,  тот, которого отстаивали люди Трофимова - Родин и Кватерчук, и да, - тот самый, который стал, практически последней каплей для отстранения Костенко.  Последняя в свою очередь понимала, что именно на нем остались завязаны все схематозы его кураторов.  Интересным также является тот факт, что назначенный с нарушениями Васильченко, с приходом на должность, практически мгновенно назначил Федоренко на должность исполняющим обязанности начальника департамента разрешительных процедур.  Ну что же, «привет, 5 долларов за квадратный метр» !!!  - это констатация факта !!!  Теневыми кураторами схемы остались экс-чиновники из ГАСК времен Кучера - уже упоминавшийся Александр Сергиенко и его бывший заместитель Александр Воробьев.  Интересно и то, что даже если заменят главу  ГАСК, то "у дел" останется карманный председатель ликвидационной комиссии "...

Схематозы  вышли на значительно новый уровень ...«наверное, мировой прогресс влияет»...

А теперь рассмотрим как развивались схематозы в ГАСК!

  • 2010 - 2014 годы, Президент Янукович!  Схематозы: Рыбак-Кучер-Сергиенко-Микитась.  Введено "5 долларов за квадратный метр»
  • 2014-2019 годы, Президент Порошенко!  Схематозы: Кучер-Сергиенко-Микитась-Кудрявцев.  "5 долларов за квадратный метр» - процветает! Плюс введена «реформа» Кудрявцева, выдача лицензий была монополизирована на уровне центрального аппарата ГАСК. 
  • 2019-2020 годы, Президент Зеленский!  Схематозы: Кучер-Сергиенко-Кудрявцев-Родин-Кватерчук-Трофимов!  "5 долларов за квадратный метр» - процветает! "Реформа" Кудрявцева - процветает!

 Что не так?!  - А все так - только наоборот !!!

Как видим, в ГАСК уже 10 лет процветают одни и те же схемы,- меняются или добавляются только «смотрящие».  Единственная, кто проявила желание подавить это все - была Елена Костенко, и ту, практически мгновенно убрали !!!  Так где же  изменения ?!  Почему за год Президенства Владимира Зеленского, схему «5 долларов за квадратный метр» смогли затормозить только на два месяца ?!  Неужели мы, в 2024 году напишем, что НЕТ изменений?!  Владимир Александрович? ...

Конечно, факт ее увольнения - недопустим.  И, зная зная нашего Главу государства Владимира Александровича Зеленского,- мы уверены, что Он в этом обязательно разберется и наведет порядок в ГАСК.  Владимир Зеленский давно поставил цель - очистить Украину от коррупции, Елена Костенко - реальный и проверенный действенный инструмент достижения его цели, что доказала своей работой всего за два месяца работы в ГАСК.  Поэтому верим, что ее деятельность не останется без внимания Гаранта - ведь у них есть общая цель !!!

 Обращение к Президенту Украины Владимиру Александровичу Зеленскому и Премьер-министру Украины Денису Анатольевичу Шмыгалю.

«Уважаемый Владимир Александрович, просим Вас обратить внимание на вопиющую ситуацию в ГАСК, где в течение многих лет процветают коррупционные поборы.  Народ Украины не в силах  терпеть эти множественные безобразия, но уверен, что Вы, как гарант, обязательно все измените и данная структура очистится от коррупционеров и заработает с новой эффективностью на благо государства.  Также отмечаем, что за небольшой двухмесячный период экс- руководитель ГАСК Елена Костенко, смогла прекратить целый ряд незаконных действий, процветавших в данной структуре, за что о ней только с хорошей стороны отзываются как застройщики, так и активисты.  Считаем, что именно с ее возможным назначением, - ГАСК, наконец, преобразуется от, по сути коррупционного органа к прозрачному, и будет действовать исключительно в рамках действующего Законодательства».

«Уважаемый Денис Анатольевич, учитывая то большое доверие народа к Вам, а также факты свидетельствующие, что Вы поддерживали положительные изменения, которые проводила Елена Костенко,- просим обратить внимание на вопиющую ситуацию в ГАСК.  Также просим рассмотреть возможность дальнейшего внедрения предлагаемых Еленой Костенко изменений, которые уже дали, к сожалению краткосрочно, толчок к реформированию ГАСК в структуру , в которой нет места коррупции.  Руководствуясь мнением активистов, застройщиков и своим, что сформировалось в ходе журналистского расследования,- считаем, что Костенко Елена Игоревна является тем человеком, который достоин возглавить ГАСК.  Народ Украины уверен, что Президент и Вы, уже в ближайшее время, направите сложившуюся ситуацию в ГАСК  в правильное русло».

Автор: Игорь Думка

Подписывайтесь на наш канал в Telegramm

Теги: Елена Костенко,Сергей Кучер,Александр Рыба,Алексей Кудрявцев,Светлана Строкач,Александр Строкач,Сергей Трофимов,Кватерчук Юрий Васильевич,Александр Сергиенко,Александр Воробьев,ТОВ «БД Холдинг»
Автор: graniinfo

Связаться с нами: editor.grani@gmail.com