Юрий Рейлян — карьера «на плечах» Дерипаски

Отметим, что несмотря на схожесть звучания с привычным «армянским» вариантом, Рейльян фамилия не армянская, а эстонская, и правильно звучит с ударением на первом слоге – РЕйльян, а не РейльЯн, ну это так, к слову. Юрий Угович Рейлян (ИНН:2317057867) – дважды экс-зам. министра – сначала регионального развития, а потом строительства и ЖКХ, куратор Олимпийских игр в Сочи, и сегодняшний предприниматель является ярчайшим представителем коррупционной системы современной России, и «наследником» коррупционной системы времен СССР. Иначе и быть не могло – выращенные на человеческих фекалиях растения всегда дают обильные плоды, но опасны для здоровья человека – утверждают агрономы (это вам не коровий навоз). Так вышло и здесь – коррупция в ГАИ (нынешнем ГИБДД) всегда, еще с советских времен была «притчей во языцех», особенно в южных регионах бывшего СССР. Поэтому сын бывшего ГАИшника из Сочи, «выросший на этой самой почве», по-другому уже жить не умеет. Да и не хочет. Ему это нравится.«Северный поход» Юрия Рейльяна

Весной 2018 года в бизнес-сообществе России стали активно обсуждать информацию о том, что владелец компании «Спецтрансстрой» Юрий Рейльян получил очередной крупный подряд от госкорпорации РЖД на строительство железнодорожной ветки на Ямале, обсуждавшейся уже на протяжении 10 лет как проект «Северный широтный ход». Проект СШХ широко обсуждается на Ямале не только как стратегическая для России перспектива разгрузки Транссибирской магистрали, но, прежде всего, как инвестиции в экономику региона, создание новых рабочих мест, дополнительные возможности для доставки грузов крупнейшего на Ямале налогоплательщика и инвестора — спонсора воровских проектов Дмитрия Кобылкина и его преемника Дмитрия Артюхова – госкорпорации «Газпром». Для ямальцев это важнее – интересы региона и, прежде всего, его руководителей, стоят на первом месте, а потом уже интересы монополиста РЖД и поставщиков грузов по Транссибирской магистрали. Но в данном случае интерес к ООО «Спецтрансстрой»(ОГРН:1102367003650) вызван еще и тем, что предприятие, в основном, занималось строительством железнодорожных магистралей и инфрастуруктурных объектов на юге страны через одну из своих «дочек» ООО «Трансюжстрой». Есть, правда госзаказ на достройку БАМА, но в условиях вечной мерзлоты, которой на БАМе нет, специалисты компании до этого не работали. Здесь необходимо понимание условий работы, знание особых технологических подходов к ее выполнению, квалификация специалистов начиная от инженеров до простых дорожных рабочих. Поэтому вопрос о качестве выполнения работ до сих пор остается открытым – компания зарегистрирована в Москве, и таких специалистов у нее нет. К сожалению, результаты будут понятны только на практике.

Поэтому вопрос о том кто именно будет осваивать 130 миллиардов рублей казенных денег, а самое главное, как именно, до сих пор беспокоит специалистов давно работающих в железнодорожной отрасли. Но уже сейчас, когда работы начались, он не беспокоит Правительственную комиссию под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича, которая осенью 2017 года утвердила участие ООО «Спецтрансстрой» в экономической модели строительства Северного широтного хода на участке 460 километров от станции Обская через Надым до станции Пангоды. Сроки строительства с 2018 до 2022 года. Что интересно, строительство и эксплуатация железной дороги впоследствии, основаны на концессионных началах. То есть Юрию Рейльяну доверено не только освоить 130 с лишним миллиардов рублей, но и впоследствии получать часть доходов от построенной железнодорожной магистрали. Еще одна интересная деталь – в апреле 2017 года для реализации концессионного проекта СШХ была зарегистрирована управляющая компания, где 100% принадлежит ООО «Спецтрансстрой». Между тем УК, созданная для управления 130-миллиардным проектом зарегистрирована по официальным данным с Уставным капиталом всего лишь 10 тысяч рублей. Как же добился таких «шоколадных» условий бывший заместитель двух министров РФ Юрий Рейлян надо полагать гадать особенно не стоит – «фекальная почва» сделала свое дело. Еще одна интересная особенность – Юрий Рейлян стал владельцем компании ООО «Спецтрансстрой» еще будучи заместителем министра регионального развития, что по закону запрещено.

«Фекальная почва» роста Юрия Рейльяна

Юрий Угович Рейльян родился в городе Сочи в 1964 году в семье начальника городского ГАИ. Эта должность позволяла Уго Рейляну «решать вопросы» не только семейные, но и «помогать» в решении проблем многих авторитетных в Сочи людей. Еще с советских времен известна поговорка – «И где ты отдыхал? – в Сочах, дорогой». Таких «дорогих в «Сочах» отдыхало много со всей страны. Кстати, именно там, а не в Кремле, проводит значительную часть времени нынешний «дорогой» Президент Путин. И в числе прошлых «дорогих» были весьма влиятельные руководители различных министерств и ведомств союзного значения. А для начальника городского ГАИ обрасти нужными связями в столице в этих условиях не представляло особого труда. «Уважаемый» человек Уго Рейльян был нужен всем, поэтому с ним знакомили всех подряд приезжих начальников.

Отец будущего заместителя целых двух министров РФ Юрия Рейляна в Сочи человек поистине легендарный. Начать с того, что, будучи по паспорту эстонцем (да и по имени тоже) Уго Рейлян родился в Абхазии в семье чистокровных эстонцев, которые поселились там за 150 лет до этого. Его трудовая биография, в том числе и в должности начальника дорожной милиции города Сочи так или иначе была связана со строительством – самой коррумпированной (после ГАИ) отрасли в структурах бывшего СССР, да и нынешней Российской Федерации.

Партийный эстонец местного происхождения, после работы в ряде «гражданских» организаций решением Адлерского райисполкома КПСС был направлен на работу в МВД, где и дослужился до престижного места начальника Сочинского ГАИ. На сайте муниципального городского собрания города Сочи от 2012 года есть заметка о присвоении Уго Рейльяну звания «Почетный гражданин города», где сказано:

«Как начальник ГАИ г. Сочи он оставил значительный след не только непосредственно в своей службе, но и внес свой личный вклад в развитие города. Примером этого может служить осуществленное строительство нового здания ГАИ, которое в то время располагалось в здании УВД и занимало всего несколько помещений. Также он был начальником при строительстве санатория МВД «Искра». Кроме того, в 1994 г. под его руководством было построено четыре высотных жилых дома на улице Макаренко и два дома на улице Дагомысской. Это позволило обеспечить жильём всех нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников ГАИ (Интересно сколько же он там «спер?). Службу в органах МВД закончил в 1994 г. в звании полковника МВД. С 1994 по 2009 гг. начальник Сочинского участка инкассации при Центральном банке России (РОСИНКАС). С 2010 г. продолжает свою трудовую деятельность в ЗАО «Сочистройтранс» на должности заместителя генерального директора по общим вопросам».

В это время, начиная с 2009 года его сын Юри (по паспорту) уже вовсю трудился заместителем министра регионального развития РФ ( на тот момент министр Виктор Басаргин). Юрий Рейльян получил юридическое образование и до 1991 года работал в органах прокуратуры. Потом, по непонятным причинам (рассказывали о взятках и коррупции) оставил работу прокурором и перешел в бизнес-структуры юга России. Где работал (как и отец?) в сфере строительства. Не смотря на то, что Уго Рейльян помог сыну перебраться в Москву, почти все проекты бизнесов Юрия Рейляна были связаны с городом Сочи, где авторитетный отец помогал ему получать выгодные подряды на строительство тех или иных объектов. Юрий Рейльян работал руководителем целого ряда строительных организаций, выполнявших строительные работы на юге России до 2007 года – СТ ПОО «Проект Кампо», ЗАО ИКСГ «Армстрой». Сейчас все эти названия нам уже ничего не говорят. Но начиная с 2007 года, в его биографии уже появилась информация о работе в структурах скандального бизнесмена Олега Дерипаски, с карьеры в которых и возник резкий взлет Юрия Рейляна по карьерной чиновничьей лестнице, и в бизнесе.

Юрий Рейльян – карьера «на плечах» Дерипаски

В 2009 году, когда стало известно, что заявка Российской Федерации на проведение Зимних Олимпийских Игр в 2014 году получила одобрение в МАК, Юрий Рейльян был управляющим директором ООО «Компания Базовый элемент» Олега Дерипаски, а в последствии и генеральным директором ООО «ПСК Трансстрой», входящей в структуру «Базового элемента». О воровстве, процветающем на строительстве транспортных, инфраструктурных, и общестроительных объектов было сказано и написано много. На эту тему высказался даже главный инициатор проведения Олимпиады Президент Путин. Его фраза по этому поводу — «Вы что там совсем с ума сошли?» облетела чуть ли не все ведущие информационные агентства мира. Тем не менее, «сошедшие с ума» от безумных денег чиновники и близкие к ним бизнесмены успокаиваться не собирались. Надо было «пилить» денежные бюджетные подряды. В этот период для лоббирования бизнеса Олега Дерипаски Юрий Рейльян и был внедрен в правительство РФ на должность сначала заместителя министра регионального развития, а затем и заместителя министра строительства и ЖКХ.

Но самое главное, что в том и другом качестве Юрий Рейльян являлся членом Наблюдательного совета оргкомитета Олимпийских игр в Сочи, а заодно и членом наблюдательного совета АНО Олимпстроя «Спортивное вещание», что позволяло ему продвигать интересы «Базового элемента» Олега Дерипаски в получении подрядов на строительство олимпийских объектов. Напомним, многие из них были построены не только с нарушением первоначальных условий финансирования (стоимость строительства объектов росла в астрономических объемах), градостроительных норм, но и с элементарным нарушением прав собственников земельных участков – коренных жителей этих местностей, которых попросту сгоняли с их земель ради строительства теперь уже никому не нужных объектов, в погоне за «длинным бюджетным рублем».

Как и где теперь живут эти люди, естественно никто никому не сообщает, а самим им надежно «заткнули рот» новыми антиэкстремистскими законами, которые напридумывали наши (не наши, а «их») законодатели. Олег Дерипаска в 2016 году стал терять свое влияние в аппаратных играх коррумпированного правительства РФ, поэтому, как считается, Юрий Рейльян ушел из аппарата Дмитрия Медведева. Но остался «на плаву» в крупном строительном бизнесе, и, скорее всего, нисколько об этом не жалеет – денег больше, а ответственности меньше. Кстати, о деньгах – за 2015 год Рейлян в декларации о своих доходах показал всего лишь 2,8 миллиона рублей, что сопоставимо с официальным доходом среднего заместителя чиновника в мэрии областного центра, но не отчитался за 2016 год. «Скромность» поразительная, тем более, что компания «Спецтрансстрой», 99% которой уже тогда принадлежала ему, вовсю работала над госзаказами РЖД. В том числе и над строительством подъездных путей и инфраструктуры для Олимпийских объектов. С тех пор биография Юрия Рейльяна отслеживается в СМИ (в чаcтности журналом Forbes) исключительно как одного из «королей госзаказов» в РФ.

ООО «Спецтрансстрой» — «пенсионный фонд» Юрия Рейльяна

«На старость» Юрию Рйнльяну осталась компания ООО «Спецтрансстрой», и несколько дочерних предприятий. Но самое главное — мощные лоббистские возможности, которые в свое время «подарил» ему папа «сочинский ГАИшник», позволяющие получать госзаказы от РЖД головному предприятию — ООО «Спецтрансстрой» (ОГРН:1102367003650) от 23 сентября 2010 года, генеральный директор Рейльян Юрий Угович (ИНН: 772815747507) по объему госзаказов в чем-то даже не уступает некоторым ООО-шкам знаменитой семейки Ротенбергов. В частности, при получении заказа на строительство Северного широтного хода, и строительство отрезка трассы Москва – Сочи на участке Джугба – Сочи,  Рейлян их обошел. Общий объем госзакозов, полученных Рейльяном только для ООО «Спецтрансстрой» к началу 2018 года составил в 42 госконтрактах 25 миллиардов 423 миллиона 005 тысяч 344 рубля.

В эти данные еще не входит стоимость строительства Северного широтного хода. При этом компания, зарегистрированная по адресу «массовой регистрации» в Москве на ул. Радио дом 24 корпус 1, имеет уставный капитал всего лишь 500 тысяч рублей, но уже ворочает сотнями миллиардов. Исходя из официальных данных финансового анализа только за последний год ее выручка составила 8 миллиардов рублей. Крупнейшим подрядчиком ОАО РЖД Юрию Рейльяну удалось стать благодаря тому, что он сумел приобрести крупные пакеты акций нескольких дочерних структур РЖД еще в 2012 году, когда вороватый экс-начальник госскорпорации Владимир Якунин решил их продать, стараясь избежать ответственности за растраты. Так, в 2012 году Рейльян купил 75% акций ОАО «Желдорреммаш», которое выполняло основные ремонтно-строительные работы по заказам РЖД.

С тех пор практически все госзаказы остаются за всеми остальными структурами Юрия Рейльяна даже в тех случаях, когда конкуренты на торгах предлагают более выгодные для заказчика условия. Согласно данным на конец 2017 года он получил от РЖД уже более 50 миллиардов рублей. Причем, это происходило регулярно из года в год, и из года в год объемы этих заказов рос, увеличиваясь на десятки миллиардов рублей. Так, в 2016 году (год увольнения Рейльяна с должности зам. министра строительства и ЖКХ) было 8 миллиардов, а уже в 2017-м году более 18 миллиардов, и только для ООО «Спецтрансстрой». В конце 2017 года в правительстве РФ «озаботились» вопросом кому именно отдать заказ на реконструкцию перегруженной трассы на участке Джубга – Сочи предварительная стоимость которой оценивается в 1,3 триллиона рублей. Начать реконструкцию планируется через год, и в коридорах министерств и ведомств, от которых зависит «кому отдать» госзаказ часто звучит фамилия бывшего соратника Путина Владимира Якунина Юрия Рейльяна, а не кого-то из семьи Ротенбергов. Мол, коренному «сочинцу» виднее как эффективнее справиться с этой работой. Опять же обитателю «третьей столицы России» — резиденции «Бочаров ручей» Владимиру Путину «будет приятно», как говорил Фрунзик Мкртчан, а значит, и «мне будет прятно». То есть лоббистские возможности Юрия Рейльяна станут еще больше?

Источник:   ustav.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *