FORPOST INVESTMENT: фиктивная компания без сотрудников, но с реактивным самолётом?

Как свидетельствуют данные Сrediweb.lv, общество с ограниченной ответственностью FORPOST INVESTMENT, зарегистрированное в Риге (Ģertrūdes iela 117) практически полностью принадлежит белизской компании BERTA FINANCE LTD (99.88%). Микроскопической частью (0.12%) — владеет гражданин России Дмитрий Кузнецов (Dmitry Kuznetsov). Стоит отметить, что в Twitter (https://twitter.com/forpostinvest) можно найти рекламу этого предприятия, в которой предлагаются услуги получения вида на жительства в Латвии и Литве.

После серии публикаций Kompromat.lv об этой фирме, со своей должности ушел член правления Дмитрий Кузнецов, то есть предприятие лишилось единственного должностного лица. Как сообщалось ранее, FORPOST INVESTMENT соответствует основным критериям компании-пустышки: не ведёт хозяйственную деятельность, владельцем является фирма, которая зарегистрирована в стране, где не нужно подавать финансовые отчеты.

При этом, что характерно: уставной капитал шелл-компании 2 350 584 евро. По сведениям источника Kompromat.lv, речь идет не о деньгах, а об оцененном в эту сумму реактивном среднемагистральным самолетом Learjet 60 с регистрационным номером M-ALEX.

Этот борт производен компанией Bombardier Aerospace в 2005 году и ныне хранится в ангаретукумсского аэропорта.

Некоторое время M-ALEX находился в регистре Острова Мэн ( Isle of Man ). Как известно, это государство, которое не входит ни в состав Великобритании, ни в состав Европейского союза, является одним из крупнейших офшорных центров Европы и мира. Но сейчас бизнес-джет снят с учета.

 

Согласно данным источника Kompromat.lv, совладелец фирмы FORPOST INVESTMENT Дмитрий Кузнецов живет в Подмосковье. В Латвии бывает крайне редко. Впрочем, в конце января этого года он посетил нашу страну, где провел ряд переговоров о возможной продаже самолета.

Между тем, существует версия, что истинным владельцем Learjet 60 может являться разыскиваемый за финансовые преступления Алексей Алякин. По сведениям российского издания «Коммерсантъ», этого бывшего владельца банка «Пушкино» подозревают в организации многомиллионных хищений из обанкротившегося кредитного учреждения.

Как пишет «Новая газета», Алякин контролировал банк «Пушкино» с лета 2010-го. Формально оставаясь в тени, не занимая должностей, связанных с контрольно-распорядительными функциями, именно Алякин принимал в банке все стратегические решения.

К тому времени Алексей Алякин успел стать собственником пакетов акций целого букета небольших кредитных организаций: МАСТ-банка, Юникорбанка, Интеркапитал-банка, банков «Окский», «АБ-финанс», «Кедр». При этом практически всегда активы приобретались с приличным дисконтом, по дешевке. А получив контроль над банками, Алякин не объединял их для увеличения капитализации, что требует логика развития любого самостоятельного бизнеса. Вместо этого в алякинских банках происходили процессы легко объяснимые, если допустить, что банки изначально приобретаются под форсированную аккумуляцию средств вкладчиков, вывод капиталов и последующее банкротство. Именно это произошло с банком «Пушкино».

Уголовное же дело в отношении организатора Алексея Алякина, контролировавшего банк до начала 2013 года, было выделено в отдельное производство. Заочно ему предъявили обвинение и объявили в розыск.

Следует отметить, что тукумсский аэропорт лишен лицензии. По версии программы De facto (LTV ), это случилось, возможно, из-за действий опосредованного совладельца Константина Солодухи. По информации тележурналистов, он мог быть вовлечен в незаконные международные сделки с оружием.

Что любопытно, Агентство гражданской авиации аннулировало сертификат аэропорта в апреле 2015 года. А буквально за месяц до этого Константин Солодуха заключил с супругой Мариной брачный контракт о раздельном владении имуществом.

Ныне тукумсским аэропортом управляет фирма SKY PORT. Согласно данным Сrediweb.lv, предприятие принадлежит кипрской компании KENNARD AVIATION LIMITED (20%), Думе Энгурского края (Engures novada dome — 4.25%) и Wings 4 Sky Group (75.75%).

 

В свою очередь, по сведениям Сrediweb.lv, фирмой Wings 4 Sky Group владеет в равных долях: Артем Солодуха ( Artjoms Soloduha ), Сергей Щукин ( Sergejs Ščukins ), Ирина Щукина ( Irina Ščukina ) и уже упомянутый ( Konstantīns Soloduha ).

Kompromat.lv не удалось получить комментарии владельцев тукумсского аэропорта. Продолжение следует

Источник:   rucriminal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *