АТБ с законом не по пути?

Украинская сеть супермаркетов «АТБ-Маркет» ведет постоянные суды, где обжалует штрафы и санкции.

Так, в Николаеве по улице Космонавтов, 142/1 уже несколько лет работает магазин «АТБ», который признан незаконным. Однако пока длятся суды, супермаркет продолжает работать, нарушая законы Украины.

Известно, что Управление Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области отменило регистрацию декларации о начале выполнения строительных работ по реконструкции магазина «АТБ-Маркет» из-за подачи недостоверных сведений в документе.В ведомстве отметили, что во время плановой проверки выяснила, что заказчик — ООО «АТБ-инвест» — утвердил проектную документацию, которая противоречит законам Украины.

«Не получены необходимые исходные данные — технические условия пожарной и техногенной безопасности, водоснабжения, водоотведения, а проектная документация не скреплена личной печатью главного архитектора проекта или главного инженера, которые имеют квалификационный сертификат. То есть работы по реконструкции выполнены без надлежаще утвержденного проекта», — сообщили в ГАСИ.

Кроме того, во время проверки инспекция обнаружила, что после перестройки помещение эксплуатируется без регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации. Также выявлены другие нарушения градостроительного законодательства.

По результатам проверки Управление ГАСИ в области предоставило предписания об устранении вышеуказанных нарушений и оштрафовало нарушителя на 219,2 тысячи гривен.

Также в Николаеве местные жители выступили против строительства магазина «АТБ-Маркета».

Горожанин Сергей Сагайдак рассказал, что рабочие перерыли тротуары и дорогу, повредили газоны, а стройматериалы выгружают прямо возле жилого дома, что делает невозможным проход людей домой.

«Кто из нашего горсовета должен присматривать за соблюдением правил безопасности строительства в жилой зоне? Корабельный р-н … пр. Богоявленский и Г. Сагайдачного (Ватутина) — перестройки первого этажа под супермаркет АТБ (со слов работников). Нет заграждений, перерыта дорога и изуродованные тротуары, перерытые газоны и люди, которые из маршрутки вынуждены идти с детьми домой или по проезжей части дороги, либо через стройплощадку. Стройматериалы выгружают прямо на дороге. Были моменты, когда совсем нельзя было проехать (живу рядом)», — негодует украинец.

Отметим, что это не первый случай негодования граждан по поводу строительства магазинов «АТБ-маркет». Так, в январе 2016 г., все в том же Николаеве, ООО «АТБ-торгстрой», его директор и проектная организация уже были оштрафованы Управлением ГАСИ в Николаевской области за ряд нарушений во время реконструкции нежилых помещений под магазин продовольственных и непродовольственных товаров на пр. Октябрьском, 342/5, в Николаеве на 258,2 тысяч гривен.

Похожий скандал со стройкой «АТБ» разворачивается в Кременчуге, где строят магазин без без разрешения Управления государственного архитектурно-строительного контроля города.

Известно, что строители уже приступили к нелегальным работам на первом этаже дома №63/16 на ул. Первомайской. Напротив, как раз находится железнодорожный вокзал.

«Мы вызвали полицию, кран к тому времени уже «убежал», а на водителя грузовик составили административный протокол полицией за заезд на тротуар», — рассказал начальник управления контроля за состоянием благоустройства Владимир Окунь.

Чиновник рассказал, что рабочие не захотели с ним общаться. Но Окунь отметил, что заказчиком является торговая сеть «АТБ-Маркет» из Днепра.

«Есть информация, что они выкупили помещения, где был банк и где был магазин мебели, и хотят сделать большой магазин», — подчеркнул Окунь.

Подчеркнем, что «АТБ» не в первое нарушать правила при строительстве магазина. Так, в Киеве на улице Борщаговская, 154 в ТРЦ «Мармелад» построили «АТБ», который не соответствует строительным нормам.

Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции провел внеплановую проверку магазина «АТБ», что расположен на улице Борщаговская, 154 в ТРЦ «Мармелад».

В ходе проверки было установлено, что общество с ограниченной ответственностью «АТБ-Торгстрой» эксплуатирует нежилые помещения под магазин продовольственных и непродовольственных товаров без принятия указанного объекта в эксплуатацию, что является нарушением части восьмой статьи 39 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Компании был выписано предписание об устранении нарушения еще 22 марта 2016 года. В документе было сказано, что с этого дня «запрещена эксплуатацию магазина продовольственных и непродовольственных товаров с разгрузочной рампой».

«АТБ» обязали устранить установленные правонарушения до 22 апреля 2016 года. Также на компанию наложили штраф в размере 124 020 гривен.

Однако с тех пор «АТБ» постоянно обжалывает в суде данное постановление. Суды длятся уже более двух лет. Следующее судебное заседание состоится 31 июля 2018 года. А пока длятся суды «АТБ» незаконно введет торговлю в магазине, который нарушил строительные нормы.

Розничная сеть компании «АТБ-Маркет» основана в 1993 году. Совладельцами «АТБ» в равных долях являются бизнесмены Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун, состояние каждого оценивается в 208 млн долларов.

В 2015-2016 гг. компании, подконтрольные АТБ в Крыму, заплатили в бюджет РФ около 11 миллионов долларов. Речь идет о сети магазинов ПУД, работающих на оккупированном полуострове после 2014 года.

По материалам:   ru.narodna-pravda.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *