Александр Моор вызывает скепсис

Как стало известно обозревателям редакции «Компромат-Урал», в святая святых губернатора Тюменской области Александра Моора нагрянула прокурорская проверка. Речь идёт о ревизии законности бюджетных трат на чиновничий пиар. Расходование средств налогоплательщиков на подобные «нужды» вызывает понятный скепсис, если не возмущение. Прокурорские сотрудники пришли в департамент по общественным связям, коммуникациям и молодёжной политике. Через это подразделение, возглавляемое 38-летним Павлом Белявским(ИНН 720402099778), канализируются денежные транши на всевозможные медиа-хотелки.«Так, в 2018 году департамент из своего бюджета предоставил субсидии многочисленным ООО и ИП, в том числе зарегистрированным на приближённых Белявского. Речь идет о контрактах на суммы в миллионы рублей. В открытом доступе на сайте госзакупок можно узнать, на что ушли деньги. Прайс на большую часть предоставленных услуг кажется явно завышенным.

Более 70 млн рублей ушло только на проект «Я доверяю». ИП Захаров, к примеру, оказал услуги по продвижению в соцсетях. По договору затраты на эту деятельность составили 12 млн рублей. А теперь зайдем на страницы проекта. Вконтакте: чуть больше 71 тысячи подписчиков, последние посты оценили 25, 16 и 10 человек соответственно. За каналом на YouTube следят 3,6 тысячи человек, за блогом в инстаграм – менее 40 тысяч. Очевидно, что при вложенных миллионах на продвижение результаты очень скромные.

Моор, Комарова, Собянин, губернаторы, скандал, рейтинги, фальсификация, Яндекс.Новости, накурчивание, цензура, уловки, прокуратура, проверка, Белявский, пиар, расходы, бюджет, налогоплательщики

Моор, Комарова, Собянин, губернаторы, скандал, рейтинги, фальсификация, Яндекс.Новости, накурчивание, цензура, уловки, прокуратура, проверка, Белявский, пиар, расходы, бюджет, налогоплательщики

На проект «Сотрудничество» ушло чуть меньше – 68 млн рублей. Продвижение поручили сразу четырем компаниям, за информационный сектор отвечали пять других. Эффективно ли расходовались средства? Вопрос риторический. Заслуживает внимания силовиков и ежегодный проект «Моя идея». В прошлом году общий грант, обещанный победителям, составил 3,5 млн рублей. А затраты на организацию мероприятия – почти 5,7. Из них 3 с лишним миллиона ушли на информационную кампанию, порученную ИП Освятинская (Вагина).

Вопросы возникли и к ряду других проектов, которые обошлись бюджету департамента чуть менее затратно: «Выборы в студенческий совет» (одних планшетов для мероприятия закупили почти на 800 тысяч рублей), «Форум сообществ», фестиваль «Блогеры без фильтров» (к примеру, ИП Гамадиев пригласил для мероприятия экспертов на 966 тысяч рублей) и иные инициативы», сообщает РИА «SM-News».

Читатели ресурса «Компромат-Урал», знающие о подозрительных транзакциях подчинённых губернатора Александра Моора, могут сообщить подробности по адресу: kompromatural@protonmail.com

Резонанс на тему антикоррупционной проверке в «пиар-епархии» Моора совпал с зачисткой публикаций о том, как власти Тюменской области и соседнего Ханты-Мансийского округа искусственно накручивают свои показатели в российских рейтингах. 15 мая 2019 года об этом сообщалось в материале под заголовком «Комарова и Моор искусственно накручивают федеральные рейтинги. Схема». Статья быстро исчезла с сайта первоисточника, но при желании её можно найти в Сети. Редакция «Компромат-Урал» цитирует цензурированный текст:

«Представляем «фабрику» позитивных новостей. Медиауловку скопировали у команды Собянина.

Команды губернаторов ХМАО и Тюменской области, Натальи Комаровой и Александра Моора, усиливают позиции своих руководителей за счет медиауловки. Ежедневно СМИ Югры, лояльные власти, публикуют позитивные новости о власти на одну и ту же тему. В Тюменской области закидывание повестки позитивом происходит по выходным. Всё это делается для того, чтобы усилить рейтинги губернаторов, сообщают инсайдеры в двух регионах. «Ура.Ру» подробно описывает схему, которую уральские регионы переняли у команды мэра МосквыСергея Собянина.

Моор, Комарова, Собянин, губернаторы, скандал, рейтинги, фальсификация, Яндекс.Новости, накурчивание, цензура, уловки, прокуратура, проверка, Белявский, пиар, расходы, бюджет, налогоплательщики

Инсайдер объясняет, что схема строится на топе (главных новостях) агрегатора «Яндекс.Новости». Если алгоритм «Яндекса» видит, что в короткий промежуток времени несколько источников вдруг пишут об одном и том же, система трактует эту информацию как важную новость и вытаскивает ее в топы. Значение имеют и авторитетность источника, и взаимные ссылки источников друг на друга, но на первом месте именно массированное появление новостей на одну и ту же тему.

«Таким образом, имея подконтрольные СМИ в количестве даже до десяти штук, можно манипулировать топом „Яндекс.Новостей“. Что и делается», — говорит собеседник. Подобная схема не нова. Например, подтверждают источники, ее давно использует команда мэра Москвы Сергея Собянина.

По словам инсайдера в правительстве Югры, задача поставлять позитивные инфоповоды в округе возложена на муниципалитеты. Активно этим стали заниматься в период президентской кампании и отработки темы пенсионной реформы. «С местных пресс-служб требуют позитивные новости каждый четверг. Подается это так: если заинтересуете своим событием, получите упоминание в региональных, а то и федеральных СМИ. Нужно было подробно описать тему и отдать материал в „округ“», — рассказывает собеседник агентства. По его словам, каждый день выходит до пяти таких заметок в разных СМИ.

Моор, Комарова, Собянин, губернаторы, скандал, рейтинги, фальсификация, Яндекс.Новости, накурчивание, цензура, уловки, прокуратура, проверка, Белявский, пиар, расходы, бюджет, налогоплательщики

Например, 15 мая 11 югорских СМИ опубликовали пять новостей на темы, комплиментарные местным властям: «В одном из самых молодых микрорайонов Сургута открыли ясли-детский сад», «Пятерым пенсионерам в Сургуте выполнят сложные операции на сердце», «Сургутяне напишут химический диктант», «Полиция Сургута запускает „телефон доверия“ для детей», «В Югре обсудили вопросы безопасности пожилых людей».

В Тюменской области система отличается: здесь спродюссированные властью новости выходят только в выходные — по 11-13 штук. Как утверждает местный источник, так проще попасть в топ «Яндекс.Новостей» — в субботу и в воскресенье как правило происходит меньше событий. При этом, добавляет редактор одного из СМИ, темы, имеющие информационную ценность, до выходных не сохранишь, поэтому зачастую откладываются откровенно проходные инфоповоды, типа «открытия детской песочницы».

Примеры заголовков по одному инфоповоду в тюменских СМИ 12 мая (воскресенье): «Тюменцы создадут панорамный вид города», «Тюменская молодежь нарисует панорамный вид города», «Панорамный вид Тюмени нарисуют художники на крыше торгового центра», «Тюменцы будут рисовать город с крыши торгового центра», «Тюменцы нарисуют панорамный вид на улицу Республики». Все новости вышли в интервале полутора часов — с 9:00 до 10:30 утра.

По словам инсайдера из ХМАО, за информподдержку подконтрольные медиа получают гранты на реализацию социально значимых проектов. «Суммы небольшие, 300-500 тысяч рублей. Регион заинтересован в том, чтобы их получили как можно большее количество СМИ», — рассказывает он. В Тюменской области в 2019 году, согласно принятому бюджету, на поддержку СМИ потратят более 432 млн рублей.

В Москве пристально следят за тем, насколько позитивно информационное поле в субъектах РФ, уверяет президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» (одного из разработчиков рейтинга губернаторов) Евгений Минченко. «Это один из KPI. Описанная технология используется во многих регионах. При этом, есть несколько конкурирующих систем анализа СМИ и социальных сетей. «Тревожным сигналом (для власти — прим. ред.) могут быть расхождения между повесткой медиа и соцсетей. С последними тоже работают, но это сложнее», — сказал он.

Именно поэтому, считает источник «Уры.Ру» в тюменской медиасреде, система «хороших новостей» не слишком эффективна. «Ручное управление негативом сейчас практически невозможно — резонансные новости распространяются в мессенджерах и соцсетях.

Если программа «хороших новостей» в Тюменской области еще существует — это говорит только о потрясающей отсталости людей, которые этим занимаются», — отмечает собеседник агентства.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов добавляет, что важен скорее не сам факт позитивной повестки, а её способность создать позитивную эмоцию. «Также важна степень близости повестки к бытовым потребностям жителей — а это не всегда присутствует», — считает он…

«Ура.Ру» запросило комментарий у директора департамента по общественным связям Тюменской области Павла Белявского. На момент публикации материала, ответа от него не получено. В правительство Югры также направлен запрос», — отмечалось в удалённой публикации.

Истчоник:  kompromatural

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *