ЖК «Адмирал»: Владельцы уже 7 лет ждут своих квартир

Александр Дегтярев

Инвесторам жилого комплекса «Адмирал», расположенном в жилмассиве “Радужный” на границе Одессы и Овидиопольского районов, приходится несладко. Дом почти достроен, даже часть окон уже установили. Но завершения строительства они ждут вот уже 7 лет.

Об этом в Одесском Кризисном Медиа центре рассказали Валерий Динарин, председатель кооператива ЖК «Адмирал» и инвестор комплекса, а также Александр Дегтярев, член кооператива ЖК «Адмирал».

– В жилом комплексе «Адмирал», – рассказывает Валерий Динарин, – насчитывается триста квартир, из них 215 проданы. Но заплаченных нами денег странным образом на достройку не хватает.

По словам инвестора, стройку заморозили еще в 2008 году. Застройщик подал на банкротство, запустив его с помощью аффилированной фирмы. Процедура банкротства продолжается уже 7 лет.

– Мы пытались привлечь внимание прокуратуры МВД, Кабмина, областных властей, – рассказывает Валерий Динарин. – Везде было технично отказано.  В районной прокуратуре говорили что от их областного начальства пришло указание все «спустить на тормозах» и ничего не предпринимать. 215 семей остались без квартир.

Инвесторы предпринимали не одну попытку остановить процедура банкротства, но все они были безуспешными. Им препятствовал Укрсиббанк, который давал кредит застройщику.

Отсюда и проблема с достройкой жилого комплекса. Процедура банкротства не позволяет привлечь новых инвесторов.

– Чтобы заплатить деньги банку нужны инвесторы, но мы не можем их привлечь потому что банк инициировал процедуру банкротства, – рассказывает об абсурдности сложившейся ситуации Валерий Динарин. – Надеемся, что новые областные власти помогут нам выйти из этой патовой ситуации и достроить наш дом.

Что обидно, процедуру банкротства застройщик начал без ведома инвесторов, втайне, а когда мы узнали об этом, все сроки апелляций уже прошли. Члены кооператива пытались привлечь новых инвесторов и возобновить строительство.

– Был новый инвестор, девелоперская компания Odecom – рассказывает Александр Дегтярев. – По договоренности они должны были выкупить долг «Укрсиба». Также нам заявили, что пайщики должны будут еще доплатить сумму в 650 тыс. долларов. При всем при этом начать продолжение строительства они планировали не раньше марта следующего года и вести его еще в течении двух лет. Нам, фактически, предложили заплатить долг застройщика банку с тем, чтобы потом сразу начать затягивание стройки.  Да и сейчас, после пожара в ЖК «Гагарин Плаза», «Одекому», скорее всего, будет не до нас.

При этом члены кооператива уверены, что их объект экономически выгоден. Они говорят, что свободными для продажи остаются более шести тысяч м. кв. для жилья, полторы тысячи м. кв. цокольного этажа и 300 м. кв. офисных помещений. Кроме того, рядом можно строить новые секции.

– С «Укрсиббанком» мы судимся 6 лет, – говорит Александр Дегтярев. – Мы предлагали мировую, чтобы остановить процедуру банкротства, они отказались, потом план санации, но и тут банк нам отказал. Очень рассчитываем, что областные власти обратят на нас внимание и помогут решить проблемы с новым инвестором и банком.

Людям непросто доставались квартиры в недострое:

– Объект у нас социальный, квартиры не больших площадей. Многие взяли кредиты в банках и выплачивают их до сих пор, – говорит Александр Дегтярев, –  а квартиры так и не имеют. Мы тоже инвесторы, мы дали свои деньги, и просим областные власти нам помочь как инвестором. Тем более это, что дом расположен  в Овидиопольском районе, а потому вполне на него напрямую распространяется юрисдикция областных властей.

Тем более, что дом почти построен, фасады закрыты, стоит часть окон. Осталось завершить остекление, сделать кровлю, провести внутри коммуникации и сделать полы.

– Чтобы достроить 4 оплаченные секции, надо около 40 миллиона гривен, – говорит инвестор. – Слева от нашего дома есть кусок земли, который относится к жилому комплексу. Вся проблема упирается в долг в 850 тысяч долларов Укрсиббанку. Пока идет банкротство нельзя ничего ни продавать ни строить. План санации предполагает помесячный план погашения долга банку, и он должен с ним согласиться.

Члены кооператива ЖК «Адмирал» считают, что все надо сделать так, чтобы были достроены их 4 секции, а потом застройщик смогут с инвестором строить дальше и развивать комплекс, чтобы получить свою прибыль.

2

По материалам www.odcrisis.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *