Зачем нардепу Пономареву понадобились иностранные партнеры

Александр Пономарев

Крупнейший производитель моторных масел и смазок в Украине, ПАО «Азмол» (Бердянск, Запорожская обл., ныне «AZMOL British Petrochemicals») получил инвестиции от известного производителя масел из Великобритании Global Lubricants Ltd, основателем которой является Терри Дикен. Об этом пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Егор Кажанов в статье «Азмол» прикрылся британским «фунтом».

Но как ранее стало известно, в ходе скандальной процедуры ликвидации ПАО «Азмол», на 100% принадлежащего государству, его имущественный комплекс по выпуску масел и смазок площадью более 115 тыс. кв. м был продан на бирже в августе 2016 г. за символическую сумму в 101,5 млн грн компании «Ультра ойл» из Днепра. Последовавшие за этим события пролили свет на особенности бизнеса одного из крупнейших в Украине «смазочных баронов» — депутата Верховной Рады, члена группы «Воля народа» Александра Пономарева, отмечает автор материала.

Как указывают источники «ОЛИГАРХА», группа Пономарева уже больше 10 лет пыталась получить контроль над «Азмолом» и сделать это было решено не путем выкупа у государства контрольного пакета акций, а за счет скупки его долгов с существенным дисконтом и последующим выкупом активов завода на аукционе.

На базе доставшегося «Ультра ойл» актива и было создано новое юрлицо, которому завод был передан в управление — компания с громким названием «Азмол бритиш петрокемикалс», прозрачно намекающим на наличие у нее профильного инвестора из Туманного альбиона. Юридически это так — 30% доля в компании досталась вышеупомянутому гражданину Великобритании Теренсу (Терри) Дикену. Который действительно оказался хозяином компании с громким названием Global Lubricants Limited. Другое дело, что масштаб этого бизнеса, мягко говоря, совсем не впечатляет — уставный капитал Global Lubricants Limited составляет всего 1 (один) фунт, а стоимость чистых оборотных активов на конец последнего финансового года составляла менее 12 тыс. фунтов. Из-за чего в коммерческом реестре Великобритании Global Lubricants Limited относится к маленьким компаниям (small companies), отмечается в статье.

О владельце контрольной доли (70%) в капитале ООО «Азмол бритиш петрокемикалс» компания в своем релизе решила вообще не распространяться, что также может иметь простое объяснение. Эта доля оформлена на еще одного иностранца — гражданина Эстонии Павла Путилова. Известо, что он управляет зарегистрированной в Таллинне компанией Luboil, которая, по «стечению обстоятельств», является эстонским дилером упомянутого «Агринола».

«Зачем группе Пономарева понадобилась такая запутанная схема? — пишет Егор Кажанов. Ответ прост: с одной стороны, наличие в составе формальных учредителей компании-преемника «Азмола» граждан Великобритании и Эстонии, да еще и с «новыми технологиями и интеллектуальной собственностью», может использоваться для повышения статуса продукции завода, которая не относилась к продукции высокого класса в глазах большинства потребителей. А во-вторых, «непричастность» к «Агринолу» и его основателям позволяет ООО «Азмол бритиш петрокемикалс» разыгрывать партии в тендерах со структурами Пономарева на правах «не связанного с ними конкурента»».

Как сообщалось ранее, спонсоры БПП и «Воли народа» поровну поделили подряды на смазку железнодорожного монополиста.

По материалам oligarh.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *