Юрий Соколов: из тюрьмы прямиком в политику с Вакарчуком под ручку?

Не так давно культовый украинский музыкант Святослав Вакарчук громогласно заявил о своем возвращении в политику. Для этого срочно «арендовал» партию и представил команду из пяти новых лиц. На первый взгляд – это люди с безупречной репутацией, громкими именами и большими заслугами перед Украиной. Но даже самый беглый анализ команды партии «Голос» не просто поражает, а по-настоящему шокирует. В первой пятерке засветился широко известный в определенных кругах авторитет «Ботан».

В центре идеологии партия «Голос» ставит нужды и потребности человека. Именно ради него, как заверяет Вакарчук, государство и должно работать. Популярное обещание. Вот только, кого оно больше касается простых украинцев или команды певца.

И первое беглое знакомство с одним из членов его команды объясняет «ради кого оно, государство, должно работать». Довольно интересным оказался предварительный анализ одного из персонажей, в миру – врача-кардиолога Юрия Соколова, который имеет довольно звучные регалии в своей области.

Его послужной список действительно внушительный: Заслуженный врач Украины, профессор, доктор медицинских наук, светила отечественной кардиологии и многое другое. Для простого обывателя этого вполне достаточно, чтобы посчитать врача достойным депутатского мандата.

Но у каждой медали есть две стороны. И чем ярче одна, тем грязнее другая. К слову, за последние месяцы, когда начала всплывать правда о старой «патриотической» власти, украинцы уже привыкли к тому, что самые ревностные защитники Украины больше всего ее рвали на куски.

Но вернемся к нашему светилу медицины. В его карьере есть одно малоизвестное, но очень важно, событие. Которое в корне меняет взгляд на этого персонажа. Даже интересно, как Юрий Соколов сможет объяснить пробел в своей биографии, который начался на закате эпохи «Совка» и длился более 10 лет?

Возможно доктор заявит, что в это время он проходил курсы переподготовки, стажировался где-то или попросту, как и миллионы наших сограждан в те годы, сидел без работы. Его право. Но факт остается фактом. «Темное» десятилетие Юрий Соколов провел за решеткой. А сидел ЗК с поганялом «Ботан» по очень тяжелой статье: «Расхищение государственного имущества в особенно крупных размерах».

Десятилетие Юрий Соколов провел в исправительной колонии для коррупционеров за разворовывание первого в УССР комплекта реперфузионного кабинета. Отметим, что это специальный комплекс для спасения жизней пациентам с инсультами и инфарктами. Сегодня они есть по всей Украине, но тогда это была большая редкость. И фактическое уничтожение этого кабинета ради наживы и повлекло такой большой срок для Юрия Соколова.

Знает ли об этом факте Вакарчук? Без сомнения да, ведь любой человек, который претендует на первые места в политической партии проходит суровую проверку службы безопасности. А уж тамошние спецы умеют рыть.

В таком случае возникает вопрос: «Зачем?» Скорее всего, Святославу Вакарчуку не хватает в «Голосе» по-настоящему «авторитетных» кадров и новых лиц для государственного строительства. Бесценный, раннее приобретенный на зоне опыт данного персонажа поможет Вакарчуку построить «країну своєї мрії».
По крайней мере, как мы видим, присутствие в списках людей с криминальным прошлым не пугает лидера «Голоса».

«А что? Янукович вон «авторитетным» был и президентом стал, а у меня тоже представлены все социальные слои населения», – именно так, по всей видимости, думает Вакарчук.

Дела пошли после отсидки

Образ гениального врача-кардиолога, который Соколов слепил себе благодаря заказным статьям в СМИ и, который, по его мнению, поможет пройти в Раду совершенно не вяжется с настоящим Юрием Соколовым. Человек, на нищенскую зарплату врача, живет прекрасной жизнью миллионера. И политика — это реально тот трамплин, который поможет ему не только расширить свой противозаконный бизнес, но и даст депутатскую неприкосновенность.

За проблемами Украины «Ботан» наблюдает из окон своей роскошной квартиры в столичном элитном доме на Кловской. Стоимость только этой недвижимости переваливает за 500 тыс. долларов. А решать эти проблемы Соколов, видимо, будет подвозя к поликлиникам старушек в своем Mercedes-Benz Brabus G500, стоимостью от 100 до 200тыс. долларов. К слову, именно эта марка авто является самым любимым транспортным средством в криминальной среде. Прошлое не отпускает.

Но роскошная жизнь не самый страшный грех Соколова. Гораздо ужасней то, как он на эту жизнь зарабатывает. Человек начавший с криминала продолжает этот путь и сейчас — в закупках и продажах медицинского оборудования.

Как уверяют наши источник, в частных разговорах Юрий Соколов достаточно часто с тоской говорит о былых временах: «Эх какие времена были, не то что сейчас!» Но ему есть чем гордиться. Соколова, по праву называют одним из отцов-основателей тотальной коррупции в украинской медицине. Именно он стоял у истоков создания откатных схем в медицине. Более того, поднял это на такой уровень, что его стали побаиваться в стенах своего института- там то не нужно рассказывать о реформаторских способностях Соколова, ему знают цену.

Коллеги на правах анонимности называют Соколова: «наглым хапугой, циничным и жадным «человеком», для него пациент – это, в первую очередь, количество денежных знаков, оставленных за «лечение». И не случайно. Ведь его эксперименты над пациентами в медицинской среде известны давно. И жертвами этого не до кардиолога становились не только простые граждане.

Пациенты, прошедшие через Институт кардиологии им. Стражеско очень подробно описывают все коррупционные схемы, воплощенные в жизнь Соколовым.

Вот яркий пример от Анны, отец которой не пережил лечения. Она сообщает, что коррупция начинается с благотворительных взносов. Далее идет принудительное направление пациентов за медпрепаратами в конкретной аптеке. А сама операция по стентированию обходится в разы дороже, ведь в ее стоимость врачи закладывают свою цену в 1500 долларов, а потом еще и ждут отдельной благодарности в конвертах.

«Коронарография — интересный факт больница имеет контраст, но еще хочет взять через аптеку в среднем якобы за контраст от 1400 — 1700 гривен. Он стоит 503 гривны 100 мг и для проведения коронаграфии этого достаточно. Стентирование — стент у них 30 тыс. гривен (цены 2013 года), тот что стоит 22 тысячи.

Зачем благодарить доктора в конверте когда он уже за свою работу заложил 1500 долларов. Можно жить.. открывайте свои кардио клиники частные, а то за бюджетные деньги пользуетесь оборудованием, а деньги берете как в лучших европейских клиниках», — пишет Анна в своем отзыве.

У Соколова и его сына Максима, который также является кардиологом и работает с отцом, есть свое кладбище, точное количество могил неизвестно, даже полиция не сможет в этом разобраться, зато громкие имена на плитах есть. Одной из жертв циничной жадности доктора стал мэр Николаева Владимир Чайка. По поводу его смерти даже заводили уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Но по итогу все спустили на тормозах и замяли.

А суть такова: у Чайки случился инфаркт. Его откачали в Николаеве и по неизвестным причинам отправили в столичный Институт кардиологии им. Стражеско. Там Максим Соколов сделал ему операцию по стентированию коронарных сосудов. И уже через пару дней пациента отправили домой. Чуть больше чем через месяц Чайка умер.

Позже коллеги профессора Соколова не на камеру поделятся своими соображениями на этот счет. Ходила версия, что врач попросту позарился на легкий заработок, увидев перед собой богатого провинциального пациента. Соколов якобы вместо дорогих металлических стентов, которые были необходимы и показаны Владимиру Чайке в его конкретном случае, поставил ему сверхдорогие рассасывающиеся стенты, которые сами же производителем запрещаются ставить в подобных с николаевским мэром ситуациях. Но Соколов пошел на риск для жизни мэра, чтобы просто больше заработать на операции.

Блогер и pr-консультант Сергей Дидковский в своем посте отметил, что это не единственная операция Соколова, которая привела к летальному исходу пациента — академик Юрий Спиженко тоже скончался после операции Соколова.

«При этом Максим Соколов остается видным деятелем украинской медицины. С него не сняли профессорскую степень, не осудили и не изгнали из профессиональных обществ. Даже наоборот, сделали главным специалистом по кардиологии и идеологом национальной системы стентирования», — пишет Дидковский.

Отец и сын – преступный клан

Немного подробнее остановимся на сыне бывшего заключенного Соколова, который является лидером коррупционного клана по закупке медтехники. Максим Юрьевич от своего отца старается не отставать. По нашим данным он ежедневно зарабатывает по 30-50 тыс. грн на продаже пациентам, закупленных государством, стентов. Еще 60-10 тыс. грн Соколов зарабатывает на продаже пациентам качественных с покрытием, которые сам же выдавил из госзакупок. О стоимости самих операций даже и говорить не следует – суммы заоблачные.

Если в медицинской среде о коррупционных схемах и жажде наживы отца и сына Соколовых боятся говорить в слух, то их «клиенты» те кому удалось выжить или родственники не сдерживают эмоций.

«Соколов за деньги засовывает в больных кучу железок, а ведь даже студенты знают, что больше двух стентов ставить нельзя. А выписывать больного на 12 сутки после обширного инфаркта можно? Почему до сих пор стенты стоят в институте Стражеско 27 000 грн (цена на 2013 год – Ред.), если даже в частных клиниках их стоимость 14-15 000? Куда девается разница в цене? Правильно — у Соколова в кармане. Умножьте на 5. Хорошие деньги. Куда смотрит Минздрав? а Прокуратура?» — сокрушается Анатолий.

И подобных историй сотни. Многие зададутся вопросом, почему же эти два персонажа с таким счастьем и на свободе? А все потому, что они были крайне выгодны и полезны экс-премьеру Владимиру Гройсману, который получал пиар на развитии реперфузионной сети, и и.о. Минздрава Ульяне Супрун – которая занималась самопиаром на закупке дешевых стентов.

Государственная покрышка и богатый криминальный опыт дали повод Соколовым действовать очень нагло и безжалостно. Ведь любые попытки честных коллег, что-то исправить натыкаются на угрозы расправы со стороны Юрия Соколова и его не менее “человечного” сына- Максима Соколова.

Эта парочка ездит по Украине, занимается угрозами и расправами с людьми не согласными с мнением его “авторитетного “ в определенных кругах папаши. Конечно же, любитель шикарного автопрома Юрий Соколов,(Mercedes Benz GL, Toyota Camry, Toyota Avensis, Toyota Rav 4, Lexus GX 470) может сейчас заявлять, что он подрывал советский строй изнутри, всегда ратовал за независимую Украину но почему то его «университеты» закончились не сразу с приобретением независимости а несколько лет после.

Конечно сейчас Соколов скажет, что все перипетии были подставными и он всегда был идейным диссидентом, но по всей видимости это был глубоко законспирированный диссидент не раскрывавший своей миссии до последнего. Все еще впереди. Для этого г-н Вакарчук собирает представителей верхушки криминального мира в своем списке на выборы в Верховный совет? А может здесь еще одна причина.

Недавно Вакарчук заявил, что партию «Голос» финансирует фактически только он один – это накладно даже для топового певца. А здесь такой шанс: известные, а главное состоятельные люди. И плевать, что они сделали очень много для развала украинской медицины. Теперь нам остается только гадать, кого из криминального мира Вакарчук еще пригреет в партии «Голос».

Источник:  politeka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *