Юрий Иванющенко: Юра Енакиевский как авторитетный «козырь» в руках Порошенко

Уже в 2013 году Юра Енакиевский отправил двух сыновей на вольные хлеба и оставил у себя на иждивении только супругу. Доход от депутатской деятельности Юрия Владимировича составил порядка 171 тыс. грн., 4 млн. 889 тыс. грн. составили дивиденды. Вклад в банке у депутата подрос всего лишь на 219 тыс. грн.

Недвижимость и автопарк депутата остались прежними, а вот его супруга потеряла квартиру и машину.

К слову, когда Иванющенко бежал из Украины, в СМИ всплыли фото недостроенного элитного особняка в киевском пригороде Конча-Заспа. Жилая площадь дворца — 10 000 кв. м; кроме собственно дворца в имении есть отдельный дом для банкетов, отдельно церковь-картинная галерея, офисный центр, гаражи и баня.

По одной из версий дворец под кураторством Иванющенко строился для Виктора Януковича, а когда тот сбежал, Юра Енакивский прибрал все к своим рукам, чтобы добро не пропадало. По другой версии – особняк изначально принадлежал Иванющенко. Но как бы там ни было, сегодня стройка на участке продолжается.

дворец Иванющенко

Юра прощай, Юра прости

Весной прошлого года, благодаря бездеятельности Генпрокуратуры Юрию Ивающенко удалось избежать уголовной ответственности. Так, не получив приговора украинского суда, Европа вынуждена была снять с него санкции, а значит и разблокировать арестованные счета.

Бывшего нардепа подозревали в незаконном обогащении на 72 млн швейцарских франков и организации завладения 170 миллионами гривен государственных средств, полученных Украиной от продажи квот Японии на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу. 27 января 2016 года Соломенский райсуд Киева закрыл это дело.

Причиной закрытия дела стала бездеятельность Генпрокуратуры. «Сегодня узнал, что Верховный Суд без уведомления прокуратуры решил закрыть все дела в отношении этого лица. И это сделано именно перед продолжением санкций ЕС в отношении арестованных активов Януковича и компании. У меня много эмоций и не меньше аргументов против этого решения. Но единственный выход — быстрее изменить состав ВСУ», — с явно поддельным удивлением написал в соцсетях генпрокурор Юрий Луценко. Слова словами, а, как говорится, воз и ныне там.

Кроме того, Иванющенко подозревали в черных делах во время Евромайдана. Министр внутренних дел Арсен Аваков ни раз заявлял, что Юрий Владимирович организовывал и финансировал «титушек», которые похищали, избивали и убивали активистов Майдана. Но, как ни парадоксально, украинские суды Иванющенко оправдали.

Важно отметить, что в сливе уголовного производства в отношении Иванющенко виноват не только Юрий Витальевич, а все генпрокуроры Петра Порошенко – ЯремаШокин, Луценко, приложились к этому делу. И тогда у SKELET-info возникает вопрос: зачем? Дело в том, что Иванющенко не только по сей день курирует многие сферы в Украине и владеет бизнесом, но и знает такие вещи о Петре и его команде, которые перед выборами лучше не оглашать. Именно поэтому дело Юры Енакиевского и спустили на тормозах. Если бы ГПУ, Нацполиция или СБУ хотели арестовать бывшего депутата, то у них было минимум два шанса. Юра Енакиевский за 2015-2016 года дважды побывал в Украине. Закрывали глаза на статус подозреваемого и в VIP-терминале аэропорта «Борисполь».

В Киеве Иванющенко встречался с Григорием Суркисом, своим давним партнером по бизнесу, а также с Борисом Ложкином — главой Администрации Президента.

После чего в верхах стали активно саботировать дело Юры Енакиевского. Поэтому можно предположить, что Иванющенко назначил Суркиса и Ложкина своими представителями в переговорах с Порошенко, и как видим, не прогадал.

Как только переговоры закончились, согласитесь не случайно, что соратник Порошенко, нардеп от БПП Олег Недава неожиданно начал, защищать Иванющенко прямо перед камерами.

«В 2104 году некоторые люди внесли господина Иванющенко в санкционный список, — заявил Недава. — Прошло время и стало очевидно, что доказательств его вины нет. Я заявляю, что буду выступать во многих Европейских инстанциях, Европейских судах и буду защищать себя и людей, с которыми долгое время работал. Вместе с тем, мне придется защищать Иванющенко».

К слову, когда в 2014-м Иванющенко пытался избавиться от санкций ЕС, первый заместитель генпрокурора Украины Николай Герасимюк предоставил ему, что тот чист перед законом в Украине, чтобы Иванющенко мог им воспользоваться для исключения из черного списка.

Неожиданно, словно черт из табакерки выскочил и лидер украинской партии «Братство» Дмитрий Корчинский, и заявил, что Юрий Иванющенко в 2014 году якобы предлагал свою помощь в борьбе со сторонниками ДНР и ЛНР. Но данное утверждение выглядит крайне неправдоподобно.

«Могу сказать, что, например, Юрий Иванющенко и его команда помогали срывать в Енакиево сепаратистские флаги. Он тогда включился в работу против московских агентов. Его команда и он предлагали, что если их представителя назначить главой Луганской области, то они ликвидируют там сепаратизм, пооткручивают головы, повырезают всех. Тогда это можно было сделать. К сожалению, на это не пошли…», — заявил Корчинский.

В Европе на счетах Иванющенко было заморожено 200 млн. долл., поэтому для того, чтобы выбелить перед Европой репутацию Юры Енакиевского и добраться до этих денег была брошена самая тяжелая политическая артиллерия и даже личные адвокаты Пета Порошенко. Благодаря Петру Алексеевичу половина активов снова в распоряжении Юры Енакиевского, вторая же половина досталась Гаранту за старания.

Отдельно стоит упомянуть и о бизнес-дружбе украинского Президента и Иванющенко. Об этом говорит и тот факт, что кореш Юры Енакиевского Александр Писаренко работает в Национальном агентстве по предупреждению коррупции, и тот факт, что сегодня, когда на Иванющенко открыт ряд уголовных производств, а сам он пребывает в базе розыска Нацполиции, его бизнес продолжает процветать.

В 2015 году, когда Иванющенко был уже в бегах, всплыла информация, что его компания зарабатывает на вывозе угля из Донбасса. Так, в СМИ попал список компаний, которым Украина позволила вывозить уголь с неподконтрольных территорий Донбасса, в нем были компании Александра Януковича и Юрия Иванющенко.

В 2016 году Сергей Дядечко спас банк «Союз» олигарха Иванющенко от ликвидации. Так, ему удалось в суде добиться признания недействительным решения Нацбанка о повторной ликвидации кредитного учреждения.

Судья закрыла глаза на аферы банка «Союз» и компания «Нико», которая проводила подозрительные финансовые операции через финучреждение. Примечательно, что согласно данным госреестров, владеет этой фирмой Дядечко Тамара Ивановна – мать скандального банкира Сергея Дядечко и член набсовета банка «Союз». Несмотря на то, что СБУ доказала, что топ-менеджеры фирмы «Нико» продают в Украине лекарства, изготовленные в оккупированной террористами Макеевке, а вырученные деньги идут на счета структур, подконтрольных «ДНР», суд счел эти доказательства недостаточными. В итоге он решил обязать Нацбанк возобновить работу «Союза» в качестве действующего банка, вернуть его во все информационные системы, к которым «Союз» был подключен ранее.

Отметим, что Сергей Дядечко де-юре стал владельцем 100% банка «Союз» лишь в июне 2014-го, когда против Иванющенко были открыты первые дела. И сделано это было для того, чтобы люди Порошенко через суд не отжали финнучреждение. К слову, в свое время через «Союз» были выкачаны миллиарды вкладов и государственного рефинансирования из «Родовид Банка», но и это не стало основанием для закрытия банка.

Так же в 2016-м году СМИ сообщили, что структуры, близкие к Юрию Иванющенко, оказались владельцами более 40% элитного торгово-офисного комплекса «Гулливер» Киева.

По данным SKELET-info, даже сегодня Минобороны Украины продолжает закупать продукты для армии в компании Иванющенко. В 2017-2018 годах «Военторг» получил заказ Минобороны на 2,87 млрд грн. из общей суммы пищевых подрядов армии в этот период 5,75 млрд грн. А 18 октября 2018 года по результатам тендеров ведомство в очередной раз заказало у ООО «Военторг» продуктов на 107,64 млн грн. Примечательно, что цены, которые предлагает компания, явно завышены. Например, оптовая стоимость картофеля у «Военторга» для тогда была армии – 7,44 грн. за кг, розничная цена в супермаркете составляла – 6,95 грн., свекла у «Военторга» — 9 грн. за кг., в супермаркете 6,36 грн. Кроме того, конкуренты на тендере предлагали цены ниже, чем у «Военторга» на 30%, но Минобороны их предложения отклонило.

В декабре 2018 года всплыла информация, что под Одессой продолжает орудовать группировка Юры Енакиевского, которая заинтересована в дестабилизации ситуации в Одессе и смене руководства МВД и прокуратуры. Причина в том, что бандиты и правоохранители не поделили места городских застроек и рынок «7 км».

Также известно, что подельники Юры Енакиевского продолжают потрошить бюджет Киева. Так, КП «Главный информационно-вычислительный центр» (ГИВЦ) Киевской городской госадминистрации 26 ноября 2018 года по результатам тендера заказало ЗАО «Промсвязь» оборудования на 100,67 млн грн. «Промсвязь» принадлежит ООО «Экипаж», среди совладельцев которого Игорь Пиковский, который является бизнес-партнером Юрия Иванющенко по фирме «Генотест».

В распоряжение журналистов SKELET-info попала эксклюзивная информация. Так, нам стало известно, что в 2016-2016 гг. структуры близкие к Иванющенко перепродавали украинскую военную технику и вооружения боевикам «ДНР». Кроме, того есть факты их причастности к вывозу в начале 2015 года брошенного украинского вооружения из Дебальцевского котла с целью последующей перепродажи.

Как видим, несмотря на якобы опальное положение Юрий Иванющенко чувствует себя просто замечательно. Его легальный и нелегальный бизнес в Украине процветает, а его доходы множатся. Покровительствуют этому не только чиновники среднего звена, но и министры, прокуроры, судьи. Все это абсолютно не случайно, ведь Юра Енакиевский сегодня является одним из главных спонсоров президентской компании Петра Порошенко. Поэтому не стоит удивляться, если уже весной этого года по схеме Януковича он всплывет в Раде или в каком-нибудь министерстве.

Источник:   skelet-info

Добавить комментарий