Вячеслав Володин и его деловые женщины

Какую роль в бизнес-империи спикера Госдумы играют Татьяна Ларина и Лидия Барабанова

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин высказал свою версию появления у его матери, бывшей школьной учительницы, элитного жилья в Москве. Ранее Алексей Навальный прежположил, что спикер продолжает заниматься бизнесом, формально записав его на мать. При этом часть доходов утаивается, так как стоимость квартиры не соответствует доходам, указанным Володиным в декларации.

Как сообщает «Дождь», Володин рассказал журналистам, что его мать Лидия Барабанова с 1999 года была вместе с ним совладельцем компании «Солнечные продукты» (по оценке Forbes, входит в тройку лидеров по производству подсолнечного масла и майонеза в России). Они владели на двоих примерно третью акций холдинга, а в 2007 году он решил продать эти доли своему партнеру Владиславу Бурову и получить за общий пакет около $200 млн, сказал спикер Госдумы. Он добавил, что все деньги перевели в рубли. «Поэтому квартиру она купила на свои деньги», — подчеркнул он.

 

О том, что Лидия Барабанова купила квартиру площадью 400 квадратных метров в московском элитном жилом комплексе «Белый лебедь», Навальный рассказал в середине августа. По его оценке, квартира стоит около 230 млн рублей. Володин заявил, что не знает точной суммы, которую заплатила его мать, но утверждает, что квартира стоила существенно дешевле. По его словам, она купила недвижимость еще в 2008 году по договору о долевом участии в строительстве. В представленной Навальным выписке из Единого государственного реестра недвижимости фигурирует 2011 год — это год государственной регистрации права.

Помимо квартиры Барабанова вложила деньги в бизнес в Смоленской области. Ранее сообщалось, что она является собственником примерно десятка предприятий в регионе, в том числе сельхозпредприятия «Боброво». Володин рассказал, что бизнес в регионе ведут многие члены его семьи, в том числе его племянник и сестра. «Это их право», — сказал он. По его словам, предприятия не приносят дохода. Володин подчеркнул, что он и члены его семьи вкладывают деньги в благотворительные проекты в области — это в том числе строительство новых домов в деревне Мольгино, школы-интерната (рассчитана на 154 ребенка из малообеспеченных семей и детей сирот), парка и дома ветеранов.

По словам Володина, решение сделать маму совладельцем компании он принимал вместе со своей сестрой Татьяной. Он утверждает, что именно она наряду с ним вкладывала деньги в «Солнечные продукты» и могла бы стать совладельцем. «Но она возглавляла службу управления персоналом в компании. Было бы странно, если бы она была и одним из менеджеров, и совладельцем компании. Это возвышало бы ее над другими менеджерами. Мы решили, что это будет неправильно, и записали ее долю на маму», — рассказал спикер.

Председатель Госдумы ежегодно декларирует один из самых высоких доходов среди российских чиновников. В 2017 году он задекларировал более 51 миллиона рублей, годом ранее — 62 млн, в 2015 году — 87 млн. В окружении спикера такие суммы всегда объясняют доходом по вкладам и ценным бумагам, подчеркивая, что около половины средств тратится на благотворительность.

Володин ОТВЕТИЛ на наше расследование о квартире его 82-летней матери. Напоминаем, пенсионерка из Саратова приобрела себе четырехсотметровые апартаменты в элитном жилом комплексе в Москве. Оценочная стоимость — 230 млн рублей. Видео можете пересмотреть тут.

 

072018wolodin03

 

Краткое содержание: тогда 72-летняя мама высочайшего чиновника Единой России всегда была долларовой мультимиллионершей и КУПИЛА КВАРТИРУ НА СВОИ ДЕНЬГИ.

Давайте прочвствуем это вместе. 1999-й год, лихие, простите, 90-е. Как нам рассказывают сейчас из телевизора — на улицах стрельба, разрушенные здания, нищие худые старики просят милостыню у метро. И тогда УЖЕ пенсионерка-мама Володина хранила в своем инвест-портфолио акции перспективного масло-жирового комбината.

И уже через 7 лет пенсионерка продает свою долю и становится долларовой миллионершей и покупает в том числе четырехсотметровые апартаменты в центре Москвы.

Аха-ха-ха, Вячеслав Викторович.

Ладно, это все лирика. Давайте по фактам. Из скриншота выше мы видим, что сам Володин оценил свою (и мамину) выручку от продажи пакета акций в $200 млн. То есть по $100 млн на нос.

Однако не кто-нибудь, а государственное информационное агенство ТАСС всего лишь год назад сообщало нам совершенно другие цифры. Называлась сумма сделки 592,4 миллиона рублей. Это по старому курсу — 24,1 миллиона долларов. То есть в 4 раза меньше, чем сегодня Володин утверждает.

072018wolodin04

Скажем вам больше. Тогдашний начальник АНТИКОРРУПЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ Кремля Олег Плохой сам лично рассказывал нам о доходе Володина как раз после этой сделки. Смотрим скриншот:

 

072018wolodin05

И снова 592 миллиона. И это не просто нашептал источник, а аж глава надзорного ведомства проверил и утвердил.

Классно, да? Когда Володину надо — у него доход от акций $24 млн. Когда ими уже сложно объяснить его необъятные активы — напишите 100 миллионов, в чем проблема.

А вот еще вам небольшой штрих к портрету мамы Володина. Переносимся в 2002, и поможет нам это сделать интервью мамы Володина газете «Земское обозрение». Держите в уме, что человек, который дает это интервью, совсем скоро станет обладателем состояния в $100 млн (половина общей доли с самим Володиным).

Сначала об интерьере ее жилья: «Квартира оказалась самой что ни на есть обыкновенной — с салфеточками на этажерках, со шкафом, забитым книгами, с картиной, изображающей хлебную буханку, с домашним печевом и уютно мурлыкающим чайником на плите».

Салфеточки на этажерке (надеемся, на телевизоре тоже есть!), печеньки, постер с буханкой. Наверняка там есть ковер или гобелен, в общем, все мы прекрасно знаем, о чем речь.

Теперь по образу жизни: «Со старушками у подъезда я такая же, как и все остальные, в автобусе, в трамвае, в магазине я ничем не отличаюсь от других — у меня нет ни льгот, ни привилегий».

Все мы наем эти лавочки. Сидит несколько старушек в платочках, сплетничают, и у одной из них на сберкнижке 2,5 миллиарда рублей.

У нас остался один вопрос. В заметке Дождя было сказано, что Володин рассказал эту чудо-историю про маму «журналистам». То есть какая-то встреча была, очевидно, какой-то разговор… Журналисты-то почему не спросили на месте? Истории с жирокомбинатом миллион лет, все цифры гуглятся, все старые заметки не удалены. Просто невозможно не заметить, что все это объяснение шито белыми нитками, вы чего не спросили-то?

А пока Володина не будут спрашивать, пока Володину уважительно кивают и благодарят — он и будет врать как сивый мерин. И через пять лет, вот увидите, может оказаться, что за долю в жирокомбинате он получил миллиард долларов. Или два. И именно на эти «давно и честно заработанные деньги» он купил себе новую яхту, самолет или виноградник.

«Проект» нашел сестру Вячеслава Володина — Татьяну Лаврину. Она, по словам спикера Госдумы, была реальным владельцем доли в масложировой компании «Солнечные продукты», записанной на маму спикера Госдумы Лидию Барабанову. В 2007 году Володин продал бизнес своему однокурснику Владиславу Бурову, но оказалось, что его сестра и ее дети после продажи доли в компании продолжили работу с экс-партнерами по этому бизнесу. Более того, их интересы стали только шире и коснулись самых разных сфер.

 

072018wolodin06

                                                                  Сестра Володина Татьяна Лаврина

— МАСЛОЖИРОВОЙ БИЗНЕС. Лаврина, как и Володин, вложилась в «Солнечные продукты» в 1999 году, следует из слов спикера. Но на себя долю не оформила, якобы чтобы не выделяться среди других менеджеров — она возглавляла службу управления персоналом в «Солнечных продуктах» до 2004 года.

— ОБОРОНКА. Как минимум четыре года Лаврина входила в совет директоров Саратовского электроприборостроительного завода (она фигурирует в отчетах с 2013 по 2016 гг. — в то время 26% предприятия контролировали структуры Ростеха). Глава совета директоров — Ренат Хабеев, бывший совладелец одной из компаний холдинга «Солнечные продукты» и бывший партнер  Бурова. Кстати, Хабеев признавался, что «имел деловые отношения» с Сергеем Курихиным. Это саратовский депутат, которого называли одним из лидеров ОПГ «Парковские».

— КОНСАЛТИНГ. Лаврина — бизнес-тренер и коуч, говорится на ее сайте lavrina.tv. Там же вывешено много учебных видеозаписей для работодателей. Одна из них посвящена тому, как уволить сотрудника без выплаты компенсации. «Чем менее эффективны люди, тем больше они как заезженная пластинка: «Дайте мне еще что-нибудь, дайте я у вас еще три месяца посижу». С ними тоже нужно применять технику заезженной пластинки»,  — учит Лаврина.

072018wolodin08

                                                                     Племянник Володина Алексей Лаврин

— КОСМОС И СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. У Лавриной есть доля в нескольких компаниях — «Хендимарт» и «Плазма-СК», следует из ЕГРЮЛ. Последняя — это резидент «Сколково», и ее совладельцем также был Хабеев. В ней же трудился Алексей Лаврин, который на странице Лавриной в «Одноклассниках» указан как ее сын и, соответственно, племянник Володина. Этот стартап разрабатывает комплектующие для спутников связи и космических аппаратов. Племянник Володина также управляет компанией «Городнянские сады», принадлежащей Барабановой. Компания создает агропромышленный парк в Саратовской области, предполагаемый размер инвестиций — 350 миллионов рублей.

072018wolodin07— ТРАНСПОРТ. Еще один предполагаемый племянник Володина — Роман Лаврин (на фото). По крайней мере, он есть в друзьях Алексея в аккаунте на «Моем мире». Его можно обнаружить в нескольких компаниях, связанных с Барабановой. Роман Лаврин был акционером компании «Тролза» — саратовского производителя троллейбусов, сейчас он входит в концерн «Букет», объединяющий разные активы и до 2015 года связанный с Барабановой. Сейчас его возглавляет Буров.

В прошлом году «Тролза» получила получила крупный контракт — на поставку троллейбусов в Крым на 2,4 миллиарда рублей. В том же году «Тролза» получила льготный займ от федерального Фонда развития промышленности на выпуск электробусов — 200 млн рублей. Кстати, над проектом электробусов работает другой сколковский резидент, «Сухэ». Его инвестор — также Хабеев.

— ТЭК. Интересно, что в базе арбитражных дел Романа Лаврина можно обнаружить также как представителя саратовской компании «Гео Траст Сервис». Она занимается разработкой нефтяных и газовых месторождений.

Как говорит сам Володин, предприятия его родственников в Смоленской области не приносят деньги. Однако чистая прибыль принадлежащего Барабановой «Городнянского» в 2016 году составила 157 млн рублей.

Источник:   rospres

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *