Вячеслав Кравченко бросает тень на Игоря Сечина

В некоторых кругах начали муссироваться слухи о том, что якобы силовики получили «добро» на разработку Игоря Сечина. По всей видимости, процесс стал возможен из-за задержания бывшего министра энергетики, человека из очень близкого круга Игоря Сечина, который пока еще числится в 5 других солидных ведомствах или директором, либо советником. Речь про Вячеслава Кравченко, личность с очень непрозрачной биографией.Кроме господина Кравченко была задержана и некая Оксана Гринкевич, жена бывшего заместителя начальника департамента Министерства энергетики Егора Гринкевича. Сегодня он уже работает в структурах Росатома.

Такие «цветы» не тонут. И у Кравченко, и у Гринкевич сотрудники ФСБ провели обыски. Позже обыски прошли еще по шести различным адресам, а именно у сотрудников отдела кадров НП «Совет рынка». В этой благородной структуре г-н Кравченко работал в 2012-2013 гг.

Похоже, что начинает свой разбег огромный снежный ком. И если следователи смогут добраться до сердцевины этого «кома», следы, по всей видимости, могут привести от дверей Министерства энергетики к парадному подъезду Роснефти? В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

В огороде — бузина, в «Совете рынка» — все остальные

И Вячеслав Кравченко, и Оксана Гринкевич, и кадровики «Совета рынка» были допрошены в Главном следственном управлении СКР в Москве. Уголовное дело, по которому ненадолго был задержан «человек Сечина», в 2018 году было выделено из некоего другого дела. Более раннее дело было возбуждено феврале 2017 года против бывшего руководителя главы НП «Совет рынка» Дмитрия Пономарева. И уже тогда по этому делу проходила и мадам Гринкевич.

И Пономарева, и Гринкевич заподозрили в причинении ущерба НП «Совет рынка» на 3 млн. рублей. События разворачивались в 2011-2012 гг. Оксана Гринкевич была принята на работу в НП » Совет рынка» , на неплохой оклад. Но на работу ей ходить было не надо. Короче говоря Оксана Гринкевич получала деньги, «лежа на диване». Это был своего рода «довесок» к зарплате Егора Гринкевича, который тогда обретался в Минэнерго.

Бывший заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко

Пономарев и Гринкевич, будучи прижаты к стенке, свою вину признаки. И даже возместили урон. Следствие в итоге переквалифицировало статью с особо крупного мошенничества на причинение имущественного ущерба . Судебный процесс был куцым: по ходатайству адвокатов суд прекратил уголовное дело за истечением срока давности. Это было летом 2018 года.

Глава Роснефти Игорь Сечин не бросает «своих» в беде

Новое уголовное дело было выделено с целью найти всех сообщников, которые за это время разбежались кто — куда. Но это дело опять касается еще одной «диванной» работы госпожи Гринкевич. Речь идет об АО «Администратор торговой системы» (АТС).

Егор Гринкевич из Министерства энергетики плавно переплыл в структуры Росатома. И до сих пор на свободе!

Г-н Пономарев возглавлял АТС в 2007-2012 годах, г-н Кравченко — в 2012-2013 гг. Сумма ущерба АТС составляет полных 9 миллионов. И эти деньги пока никто в корзинке не принес. Сотрудники отдела кадров НП «Совета рынка» на допросе у оперативников признались: Оксану Гринкевич на работу в АТС нанимал Вячеслав Кравченко.

Неужели он опять отвертится? Или всемогущий Сечин, как всегда, поможет?

Новая «Мата Хари» и «спецназ Сечина»

Свой высокий пост в Минэнерго господин Кравченко оставил всего 2 месяца назад. По всей видимости, он чувствовал, что земля горит под ногами. И в воздухе отчетливо пахнет «жареным». Действительно, еще в июне прошлого года делами Кравченко сильно заинтересовались правоохранительные органы. Об этом сообщал РБК. Правда, интерес этот был вызван в связи с делом молдавской Маты Хари — топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан. Кравченко и Цуркан , по всей видимости, объединяли не только государственные дела, но и какие-то другие , менее благородные интересы. Какие именно?

В этом и разбираются следственные органы, поэтому первая серия обысков у «человека Сечина» прошла еще полгода назад: оперативники протрясли служебный кабинет Кравченко в Минэнерго, тщательно перетряхнули содержимое всех шкафов в квартире и на даче. Но, по всей видимости, некий высокий покровитель сказал свое веское слово. Кравченко вдруг оставили в покое. И он даже продолжил ходить на работу в Минэнеро.

Напомним, что в «Интер РАО» Карина Цуркан курировала экспорт и импорт электроэнергии. Но в Минэнерго это была как раз «сфера ответственности» Вячеслава Кравченко. Добавим также, что якобы в Минэнерго Кравченко подчинялся только «приказам» Игоря Сечина.

Бывший топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан арестована до середины февраля 2019 года

Следствие выяснило: Карина Цуркан называла Вячеслава Кравченко «аниматором» за виртуозную способность «выполнить номер любой сложности» . Об этом сообщал портал «Беспредел.орг«. Но не за красивые глаза, конечно же, а за некоторое количество «капусты». Сегодня следствие ищет, какие именно номера исполнял Кравченко по просьбам Цуркан. Следствие уже выявило преступное сообщество из менеджеров «Интер РАО» и людей Кравченко. Г-жа Цуркан переправляла потоки электроэнергии, произведенной в Украине, по ЛЭП на некую станцию в Молдавии. И дальше — не без участия Кравченко — электричество продавалось на родину графа Дракулы, то есть в Румынию. У мошенников на банковских счетах оседала сказочная маржа.

Сегодня часть разговоров в аудио-записях, в том числе и обсуждение участия «аниматора» Кравченко в коррупционных схемах, есть в материалах уголовного дела!

Эксперты уже отметили, что дело Кравченко воспринимается как прямой накат на Сечина. И получается, что это уже второй сильный удар «под дых»! Напомним про первый: ФСБ арестовало высокопоставленных офицеров следственного комитета, которые входили в команду Сечина. Еще эту команду называли «спецназ Сечина».Из органов был уволен казалось бы, непотопляемый генерал Олег Феоктистов.

Легендарный генерал ФСБ Олег Феоктистов

Некоторые обратили внимание, что задержание Вячеслава Кравченко пришлось на тот момент, когда произошел политический кризис в Венесуэле: сегодня Сечин занят серьезной проблемой. Идет серьезное перетягивание «каната». И, тем не менее, Кравченко не был оставлен в СИЗО. А дело не было (пока) передано в суд. Следователи нехотя взяли у «человека Сечина» подписку о невыезде.

Но смогут ли оперативники инициировать громкое дело энергетиков? Или господин «аниматор» в ближайшее время удерет за границу? На родину графа Дракулы?

Электробизнес мадам Сечиной

Что любопытно: когда начинаешь разбираться, кто и зачем тянет свои лапы и лапки в энергетический бизнес, невольно удивляешься — кого там нынче только нет! Вот и бывшая супруга всемогущего господина Сечина — Марина Владимировна Сечина тоже не прочь погреться в этой отрасли народного хозяйства. А чем она хуже господина Кравченко? Помогает ли и ей бывший любимый муж? Или нет? Но тогда откуда у госпожи Сечиной столько движимого и недвижимого имущества? Огромный дом в Серебрянном Бору? Наборы квартир и картин. Конно-спортивный клуб? Гардеробы с самой дорогой и изысканной одеждой? Коллекции шуб, которой сильно позавидует даже Валентина Ивановна Матвиенко, спикер Совета Федерации?

Бывшая жена главы Роснефти, бизнес-вумен Марина Сечина

Напомним, что в бизнес Марина Сечина ушла более 7 лет назад, сразу после развода. И почти сразу после стрессового развода открыла офшор на Каймановых островах. Об этом сообщала «Версия.инфо«.

В России на ее имя зарегистрировано 9 юрлиц. Но сегодня у госпожи Сечиной огромный диапазон интересов в бизнесе — это и недвижимость, и фермерство, и строительство, и оптовая торговля, а еще торговлей металлообрабатывающие станки. И, конечно же, энергетика!

По слухам, сегодня госпоже Сечиной активно помогает также и второй супруг — некий Хизир Атакуев. Именно с этим энергичным и пробивным мачо госпожа Сечина захотела войти в АО «Межрегионсоюзэнерго.» Об этом подробно писала «Новая газета«.

Но Межрегионсоюзэнерго и его руководство в лице Шульгина и Османова — уже несколько лет переживало трудные времена. В Межрегионсоюзэнерго входит ряд энергосбытовых компаний — это Архэнергосбыт, Вологодская сбытовая компания, Хакасэнергосбыт и Роскоммунэнерго. Эти компании живут в состоянии стресса, потому что потребители очень часто не платят в срок . А вот обязательства перед энергосетевыми компаниями необходимо закрывать в срок.

И тут произошло такое криминальное дело. Еще в апреле 2013 года директор по безопасности ПАО «МРСК Северо-Запада» подал заявление о мошенничестве в отношении неустановленных лиц из числа руководителей Архэнергосбыта и Вологодской сбытовой компании. После этого Сбербанк и ВТБ закрыли кредитную линию на 4,5 млрд. рублей. Если бы из Межрегионсоюзэнерго были выведены все ликвидные активы, как указывалось в заявлении на возбуждение уголовного дела, то сбытовые компании должны были обанкротиться. Но этого не произошло, потому что компании вкладывали в бизнес свои деньги. Однако, без кредитной поддержки случился бы полный «аут». Искали, кто может помочь. И тут проявился Хизир Атакуев — деловой партнер и доверенное лицо Марины Сечиной. А по некоторым сведениям, еще и новый, законный муж.

Знакомство с Мариной Сечиной организовал именно Атакуев. По слухам он убеждал, что якобы с помощью госпожи Сечиной можно решить любую проблему! Но для этого Марина Сечина должна стать акционером Межрегионсоюзэнерго.

Акционером Марина Сечина стала, но возобновить кредитные линии в Сбербанке и ВТБ не получилось. Правда, при помощи Сечиной удалось взять кредит в 250 млн. рублей в Нефтепромбанке. Он был погашен Межрегионсоюзэнерго. А вот кредит в Новикомбанке (тоже на сумму 250 млн. рублей), который Сечина и Атакуев брали для своих нужд, погашен не был. Более того, кредитор пытался взыскать эти миллионы с компаний группы «Межрегионсоюзэнерго». Но Арбитражный суд признал поручения, выданные по этому кредиту, недействительными.

31 марта 2017 года прокуратурой в отношении Шульгина и других лиц из руководства компании было вынесено определение о прекращении уголовного дела.

Сегодня Шульгин и Османов сохраняют контроль над Межрегион¬союзэнерго. Но компании Сечиной и Атакуева так и не стали акционерами. Они, конечно, могли стать акционерами энергосбытовых компаний. Но только после оплаты своей доли. Но компании госпожи Сечиной не оплатили долю. К слову, и Сечина, и Атакуев получали в Межрегионсоюзэнерго зарплаты: Марина Сечина — 1 млн. рублей в месяц. А ее партнер Атакуев — по 500 тыс. рублей. Об этом писала «Новая газета«. Хороший приварок ко всем остальным бизнесам Сечиной и К!

В случае если Сечина и Атакуев не оплатили ни номинальную, ни действительную стоимость долей в ООО «Консалтэнергосервис» и ООО «Консорциум Энергопромфинанс», им могут грозят судебные процессы. И судебные споры – скорее всего — будут проходить не только в российской юрисдикции. Вероятно, они будут идти в Британии. Общая задолженность по не¬оплаченным сделкам — 1,5 млрд. рублей основного долга. И еще есть более 2 млрд. рублей.

Придет ли на помощь всемогущий господин Сечин? Суммы -то — немаленькие, как бы не пришлось продавать роскошный дом в Серебряном бору! И коллекцию шуб в придачу.

Вся «королевская» рать: министр энергетики Александр Новак, глава Роснефти Игорь Сечин и большой космический мечтатель Дмитрий Рогозин

Министр Юсуфов обвинял Кравченко в подлогах

Но вернемся к нашим барабанам.

В богатой биографии господина Кравченко много всего интересного. В 2004–2006 гг. господин Кравченко занимал должность заместителя главы департамента инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго. В 2008 — 2012 гг. — Кравченко -глава ООО Роснефть-энерго. Этот ООО управлял всеми энергоактивами Роснефти. В этот период принимались ключевые решения по реформе РАО «ЕЭС России».

Бывший министр энергетики Игорь Юсуфов обвинил Вячеслава Кравченко в подлогах и лоббировании интересов Чубайса

В 2001 году Кравченко перешел в Минэкономразвития. И вскоре оказался замешан в скандале между Минэнерго и ФЭК с одной стороны и РАО «ЕЭС России» с другой. В то время Кравченко совмещал должность в министерстве с постом секретаря правительственной комиссии Виктора Христенко по реформированию электроэнергетики. И вот тогда его заподозрили в лоббировании интересов Анатолия Чубайса.

В августе 2003 года тогдашний министр энергетики Игорь Юсуфов даже настрочил несколько писем на имя Христенко. В них говорилось, что протоколы заседаний комиссии, которая рассматривала проблемы формирования оптового рынка электроэнергии, не совпадали с решениями комиссии. То есть, Кравченко. по мнению министра Юсуфова, совершал подлоги. Об этом писал «Коммерсант«.

Виктор Христенко, муж Татьяна Голиковой, когда-то министр промышленности и торговли

Получается, что еще тогда, более 15 лет назад очень сильно зазвенел колокольчик?

Но подводить под «уголовку» Кравченко не стали. Но хотя уже тогда его многослойной персоной могла серьезно заинтересоваться Генеральная прокуратура РФ: служебный подлог — статья уголовная. Это, вообще-то, тюрьма. И закрытие всякого рода бизнеса. Но тогда он избежал уголовного преследования. Избежит ли нынче?

Господин «аниматор», оказывается, хорошо потрудился на благо Отчизны. По данным Росстата, средняя зарплата чиновника Министерства в 2017 году составляла более 89 тыс. рублей . Или 1 млн. 75 тыс. руб. в год. Посмотрим декларацию господина Кравченко за 2017 год. Вячеслав Кравченко указал, что его доход составил 10 млн. 74 тыс. 993 руб., супруга заработала «немного меньше» — 279 тыс. руб.

В собственности у господина Кравченко — 3 земельных участка общей площадью 4265 кв. м, еще 2 жилых дома площадью 53 кв. м и 385 кв. м, две квартиры (32 кв. м – половина доли и 170 кв. м) и 2 гаража. Он имеет автомобиль Тойота, 3 квадроцикла «Yamaha » и мотоцикл «Harley-Davidson Softail».

У супруги чиновника (бывшего) в собственности — 3 земельных участка общей площадью 35 200 кв. м, жилой дом более 300 кв. м и несколько хозяйственных строений, а также 2 квартиры :90 кв. м и половина доли в 59 кв. м. Ездит госпожа Кравченко на автомобиле BMW X6.

Итого на двоих — 6 земельных участков сумасшедшего общего размера, 3 жилых дома, 4 квартиры, 2 гаража, несколько хозяйственных построек. Но откуда все это, если зарплата у «аниматора» Кравченко отнюдь не как у господина Сечина в Роснефти?

Выходит, многолетняя «анимация» сильно подмогла? Так «посодют» этого циркача? Или дадут исчезнуть? Вопрос на засыпку!

Источник:   moscow-post.com