ВСПУ показал, что судьи могут безнаказанно принимать несправедливые решения

В деле судьи Апелляционого суда Киева Оксаны Рудниченко ярко проявились круговая порука в судейской среде, правовой нигилизм и цинизм судей в отношении соблюдения прав граждан.

Высший совет правосудия Украины освободил от ответственности судью Апелляционного суда Киева Оксану Рудниченко, которая подтвердила лишение водительских прав участника известной поездки в Межигорье, рассказал в Facebook адвокат организации "Автомайдан" и "Небесной сотни" Роман Маселко.

По его словам, члены совета и сама судья признали наличие нарушений, но решили, что они недостаточно грубые. В итоге судью не привлекли к какой-либо ответственности в связи с истечением сроков привлечения.

"То есть умышленное наказание невиновного, без доказательств, на основании сфальсифицированных документов не является грубым нарушением. Теперь судьи могут пользоваться этим решением "обновленного" ВСП как практикой, которая позволяет такие нарушения", — пишет юрист.

При этом, по его словам, все другие судьи, в отношении которых должны были рассматриваться схожие дела, заболели. Поэтому рассмотрение относительно них — отложено.

Маселко сообщил, что речь идет о событиях 29 декабря 2013 года, когда колонна "Автомайдана" ездила домой к Виктору Януковичу в Межигорье. После того суды без всяких оснований стали массово лишать участников этой акции водительских прав. Поводом стали якобы отказа водителей остановиться по требованию инспектора, что было сплошной ложью.

Дисциплинарное дело в отношении Рудниченко Высший совет юстиции открыл 20 июля 2016 года.

Как сообщалось, в октябре 2016 года Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала избрать бессрочно судью Голосеевского райсуда Киева Александра Билыка, который во времена Майдана за поездку в Межигорье лишил прав на управление автомобилем 9 человек.

 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *