Владислав Дрегер и уголовные дела против Александра Клименко: «молчание — золото»

Владислав Дрегер, рейдер из Донецка, используется прокуратурой в качестве «подставного» свидетеля по делам экс-чиновников ЯнуковичаГенеральная прокуратура активизировала дело против Виктора Татькова, экс-главы Высшего хозяйственного суда Украины времен Януковича и в октябре 2018 года арестовала ряд лакомых объектов недвижимости в центре Киева, принадлежащих чиновнику. В этом деле много странных вещей. Например, арест произошел в рамках расследований, открытых в 2013 году, то есть во времена того самого «злочинного режиму» Януковича. Кроме того, в деле Татькова есть и еще одна интересная деталь. Ключевым свидетелем в нем выступает очень токсичный донецкий рейдер Владислав Дрегер, который в 2011 году был арестован за махинации и рейдерский захват завода.

ПРИВЕТ ИЗ 90-Х

Донецкий мошенник Владислав Дрегер является выходцем из широко известной в узких кругах краматорской группировки«17 участок». Именно эта группировка причастна к убийству журналиста Александрова («донецкий Гонгадзе»). По словамсамого Дрегера, «17 участок» подарил ему «не только бесценный опыт, но и нужные знакомства».

И он их применил в громких рейдерских захватах, которыми прославился еще в конце 90-хначале 2000-х.За годы своейрейдерской «карьеры» к 2003 году Дрегер сумел «отжать» Зуевский энергомеханический завод и ОАО «Донецкоеобластное предприятие автобусных станций» (ДОПАС). В активе Дрегера оказалось около 40 автостанций в Донецкойобласти с пассажиропотоком более одного миллиона человек в месяц. К 2011 году его бизнес тем же путем расширился засчет 75% ОАО «НОПАС» — Николаевского объединения автовокзалов.

В эпоху Януковича Дрегер вступил в конфликт с его старшим сыном Александромвследствие чего был арестован поналоговой линии“. И вплоть до победы Евромайдана содержался в Лукьяновском СИЗОАктивы тем временем были переданы им на доверенное лицо для «сохранности».

Имя Дрегера вновь всплыло после событий 2014 года. Как писал ранее ОРД, Дрегер материализовался в Киеве сразу послеМайдана. В столице он постоянно проводил встречи с сомнительными криминальными элементами и одиозными«регионалами»Как писали журналисты, в 2015 году в Киеве начала наращивать влияние новая криминальная группировкаиз выходцев Северного Донбасса и чеченцев. ОПГ активно вербовала в свои ряды боевиков и разного рода титушек. Воглаве группировки стоит малоизвестный в широких кругах, но очень даже знаменитый в узких криминальных, бывшийдонецкий бизнесмен Владислав Дрегер.

ВЛАДИСЛАВ ДРЕГЕР: «ШЕСТЕРКА» СБУ

По информации собеседников ОРДДрегер хвастался покровителями «наверху»которые дают ему «зеленый свет» напередел бизнесаНапримерон положил глаз на центральный автовокзал Киева и 24 автостанциями в столице и наКиевщинепринадлежащие госпредприятию (ГПКиевпассервис

По словам источникаблизкого к руководству СБУ, непосредственную протекцию Дрегеру оказывали высокие чины ведомства. В частности, Богдан Чобиток, который с 1999 года служил в управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ («управление К»), и Василий Черниковбывший начальник Главного следственногоуправления ГПУкоторый прикрывал Дрегера при захвате НОПАСа (Николаевские автовокзалыв 2011 году.

В последнее время основную протекцию Дрегеру оказывал начальник Главного следственного управления СБУ ГригорийОстафийчукОн с мая 2007 по конец марта 2011 года занимал кресло заместителя прокурора Киева и в 2008 годувозбуждал уголовное дело в отношении нынешнего Генерального прокурора Юрия Луценко.

Григорий Остафийчук, покровитель Дрегера в СБУ

ДЕЛО БЕЛГОРОДСКОГО

Выйдя из СИЗО в 2014 году, злопамятный Дрегер начал реализовывать свой личный план мести. Первым стал донецкий предприниматель Сергей Белогородский, у которого уже в далеком 2006 году сам Дрегер и отжал Зуевскийэнергомеханический завод. Именно в связи с захватом этого предприятия 25 апреля 2011 года Дрегер был задержанналоговой милицией. Сумма нанесенного ущерба оценивалась правоохранителями в 33 млн грн.

Уже после Майдара, воспользовавшись своими связями в СБУ, Дрегер сфабриковал против Белгородского дело по обвинению в финансировании терроризма. И, по «странному» совпадению, вскоре после открытия уголовного дела против Белогородского неизвестные рейдеры 29 июня 2016 года силовым способом захватили ряд предприятий, которые принадлежат предпринимателю и членам его семьи. Речь идет о таких компаниях: ООО «Голден Сидс», ООО «Союз заводов тяжелого машиностроения», ООО «Сватовский завод экспериментального литья», ООО «Частная охрана», ООО «Агрофирма Маяки» и ООО «Рай-Александровский элеватор».

Компании Белгородского добились возбуждения против Дрегера уголовного дела о рейдерском захвате. Как выяснило позже следствие, изменения в уставы этих предприятий по предварительному сговору с Буханцовым Олегом Николаевичем, Бычковским Иваном Викторовичем, Суминым Сергеем Владимировичем и Дрегером Владиславом Олеговичем, вносила в реестр, со значительными нарушениями действующего законодательства, государственный регистратор Славянского городского совета Болотенко Елена Игоревна.

НОВЫЕ РЕЙДЕРСКИЕ СХЕМЫ ДРЕГЕРА

И все бы ничего, но к тому времени Дрегер умудрился «кинуть» своих покровителей из СБУ и не выплатил им причитающуюся долю после рейдерского захвата компаний Белгородского. И СБУ вновь взялось за его схемы по уже «свежим» эпизодам в 2018 году.

Во-первых, против Дрегера вновь актуализировалось дело Белгородского. Так, 12 апреля 2018 года Краматорский городской суд Донецкой области удовлетворил ходатайство прокуратуры о предоставлении разрешения на проведение обыска с привлечением ГВ БКОП ГУ СБУ по материалам уголовного производства от 16.11.2017р. по месту фактического проживания Дрегера Владислава Олеговича, 03.02.1974 года, а именно по адресу: г.. Киев, улица Панковская, дом 8, квартира 2. Согласно ходатайству, обыск проводился с целью поиска оригиналов доверенностей Белогородского С.А ., Белогородской Н.А. от 29.12.2014, а также оригиналов доверенностей директора компании STAR OR EAST INVESTMENTLIMITED Хи пеи Сена, и печати указанной компании, которая использовалась при изготовлении поддельных доверенностей и договоров купли-продажи корпоративных прав и других сделок, оригиналов протоколов общего собрания участников (учредителей) предприятий Белгородского.

Кроме того, с августа 2018 года следственным управлением Национальной полиции в Донецкой области проводится досудебное расследование по уголовному производству №12018050000000657 по факту завладения обманным путем корпоративными правами, движимым имуществом обществ — ООО «Фортплюс» (ЕГРПОУ 40929634) и ООО «Толлинг» (ЕГРПОУ 40102199 ) и причинению их основателю — компании DILGA MANAGEMENT LIMITED (Лимасол Кипр) ущерба в крупном размере. Предварительная правовая квалификация совершенного преступления — ч. 3 ст.190 УК Украины.

Согласно фабуле дела, 19 июля 2018 года Владислав Дрегер в группе с Олегом Буханцовым (также фигурант дела Белгородского), используя поддельную доверенность от имени юридической компании DILGA, внесли изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и общественных формирований, в результате чего мошенническим путем завладели имуществом ООО «Фортплюс» и ООО «Толлинг». Через поддельную доверенность Дрегер и его подельник изменили в реестре учредителей двух украинских компаний, руководства и их юридические адреса. Таким образом, кипрская компания DILGA была исключено из состава конечного бенефициарного владельца на их корпоративные права.

В собственность и распоряжение «подставных» учредителя ООО «Фортплюс» Рыбки В.А. и директора общества Олега Буханцова было получено имущество, а именно — автотранспорт, сельскохозяйственную технику и оборудование общества. В том числе 2 комбайна, 11 тракторов, 5 грузовых авто, прицеп, сельхозоборудование.

 

Как видим, это типичная схема рейдерского захвата, которую Дрегер практиковал и ранее, в том числе и в деле Белгородского. Но, как и в случае с первым делом, и по рейдерскому захвату «Форплюс» и «Толлинг» Дрегеру серьезно «наступили на хвост».

ДРЕГЕР КАК СВИДЕТЕЛЬ В ДЕЛЕ СУДЬИ ТАТЬКОВА

Совпадение или нет, но после активизации уголовных дел против него, Дрегер вновь выступает «свидетелем» по делу высокопоставленных чиновников, якобы сливая прокуратуре их структуру компаний и активы. В этот раз рейдер стал «торпедой» прокуратуры против председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова и председателя хозяйственного суда Киева Артура Емельянова.

Татьков занимал этот пост в 2010-2014 гг. 29 сентября 2016 г. Верховная Рада уволила Виктора Татькова с должности судьи, поскольку он подпадает под действие закона об очищении власти за нарушение требований о несовместительстве. Воктябре 2016 года Татьков вылетел в Польшу. А уже в апреле 2018 года попросил политического убежища в Австрии .

Артур Емельянов считается близким к Татькову. Он продолжает находится в Киеве и был отстранен от должности Высшим советом правосудия только в июне 2018 года. Помимо финансирования сепаратизма, его подозревают в коррупции и давлении на судей.

Виктор Татьков, экс-председатель Высшего хозяйственного суда Украины, против которого дал показания Владислав Дрегер

октября 2018 года решением Подольского районного суда в закрытом судебном заседании было удовлетворено ходатайство на обыск у Татькова и близких к нему лиц. Обыск проводился в уголовном производстве № 12013110060002990 от 02.04.2013 года, досудебное расследование по которому осуществляется Управлением специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины.

В рамках данного уголовного дела Татькова и Емельянова обвиняют в «создании устойчивого иерархического объединения» для получения неправомерной выгоды. Кроме того в постановлении на обыск, которое есть в распоряжении редакции, указывается, что в период с сентября 2009 года по 3 декабря 2010 Виктор Татьков, якобы путем злоупотребления доверием Владислава Дрегера и Дмитрия Сазонова (давний знакомый Дрегера,они вместе учились в институте), завладел имущественными активами ЗАО «Зуевский энергомеханический завод»». Напомним, это тот самый завод, из-за которого Дрегер сел во время Януковича и за который мстил Белгородскому.

 

Согласно постановлению от 11 сентября 2018 в качестве вещественных доказательств по «делу Татькова», признано недвижимое имущество, полученное им якобы незаконным путем. октября 2018 Подольский районный суд г. Киева вынес решение об аресте этого имущества. Речь идет о значительном количестве недвижимости в Киеве на улице М. Драгомирова, 2-А (49 квартир +30 гаражей), улица Драгомирова 12 (2 квартиры), Другомирова 14 (3 квартиры), Драгомирова 16 (супер маркет), Драгомирова 18-20 (квартиры и паркоместа). Судя по карте, речь идет о жилом комплексеНовопечерский двор и супермаркет Сильпо.

ЖК “Новопечерский двор”, в котором при помощи Дрегера арестованы квартиры судьи Татькова

Будет ли далее это имущество передано в управление Национальному агентству по управлению коррупционными активами (АРМА), как это было с арестованными активами Клименко, пока не известно.

Но точно известно, что и в ряде случаев ранее, в случае с Татьковым прокуратура использовала Дрегера как «свидетеля», вложив в его показания, полученные прокурорами в результате негласных следственных действий структуру собственности бизнеса. Дрегер выступил «свидетелем» по делу Татькова после того, как против него самого активизировались дела. Подчиненные же Луценко, в свою очередь, нашли удобную «торпеду», под показания которой можно записать какую угодно нужную информацию.

В методах прокуратуры времен Луценко ничего не удивительного нет. Только один вопрос – по чьему делу следующим выступит Дрегер-свидетель. Возможно, убийство Кеннеди?

Источник:   ord-ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *