Владимир Ружицкий и «перепутье»: как у посёлка дорогу отбирали

Одна известная русская сказка начинается так: «Была у зайца изба лубяная…» Далее появляется лиса. Плутовке настолько понравилась заячья избушка, что она организовала целую операцию по отъёму собственности косого. И все у неё практически получилось.Похожая ситуация сложилась и в Люберецком районе Подмосковья.Читатель сам определит, насколько уместна аналогия, и кто здесь лиса.

В общем, дело было так. Давным-давно, ещё в СССР, жил-был колхоз «Косино». В начале 90-х прошлого века этот «пережиток социализма» был с негодованием приватизирован, а активы выведены в офшор. Прошли годы, и земля сгинувшего анахронизма досталась управляющей компании, которая, недолго думая, разбила её на участки и выставила на продажу. Нашлись граждане, которые купили эти участки. Ситуация типичная. И в ней могли оказаться и вы, уважаемые читатели, и ваш автор.

Так на земле колхоза «Косино» в 2015 году возник коттеджный посёлок «Марусин сад». И стали его члены поживать и добра наживать. Последнее можно и более подробно расшифровать. Коттеджный посёлок приобрёл для своих нужд ещё и пустырь, примыкающий к участкам своих жильцов. Подчеркнём, что на момент покупки пустырь никого, кроме членов коттеджного посёлка, не интересовал. И это логично. Он располагался в отдалении от тогда ещё мало загруженных трасс, и  геологи не обещали там нефтедобычу. С тех пор, как пустырь принадлежит «Марусиному саду», его именуют землями общего пользования коттеджного посёлка.

Долго ли коротко сказка сказывается, но пришла беда в «Марусин сад» откуда не ждали. В 2017 году возбудилась возглавляемая Владимиром Ружицким администрация городского округа Люберцы. Она захотела отобрать у «Марусиного сада» земли общего пользования. А это уже не только сама земля бывшего пустыря. Теперь это и инвестиции в неё: асфальтированная дорога, строительство которой жильцы коттеджного посёлка оплатили, чтобы было удобнее добираться до своих участков, инфраструктура в виде освещения, заборов, шлагбаумов. То есть, много добра всякого. И документ о собственности тоже имеется. Председатель коттеджного посёлка «Марусин сад» Екатерина Мельникова так прямо и говорит: «Мы купили земли общего пользования. До этого она принадлежала застройщику. Теперь это наша собственность. У меня есть свидетельство на эту землю. Мы там дорогу себе построили.»

На кадастровой карте: слева, в нижнем углу, посёлок «Марусин сад», а правее — 7 больших красных домов, это посёлок «Кореневский форт». Белая полоса под цифрой 144 обозначает ту самую, дорогу построенную жителями «Марусиного сада».

Как в «Марусином саду» расцвёл сервитут

Все начиналось удивительно мило. Екатерину Мельникову вызвали в люберецкую администрацию и, сделав удивлённые глаза, спросили, а чего это коттеджный посёлок хозяйничает на своей территории?!

Председатель коттеджного посёлка «Марусин сад» Екатерина Мельникова повторила ранее приведённое заклинание. В нём вновь фигурировали такие слова, как «мы купили эту землю… это теперь наша собственность… есть свидетельство…» И начавшие было сгущаться тучи рассеялись. Но, как оказалось, ненадолго.

Здесь можно было бы подробно рассказать о том, как собственно и происходит отъём земли «Марусиного сада» силами чиновников администрации Владимира Ружицкого. Но описание подковёрной возни едва ли интересно читателю. Главное, что совершенно неожиданно возникло постановление о том, что на землях коттеджного посёлка «Марусин сад» вводится сервитут. А это совсем не сказочное слово.

Сервитут — это официальное разрешение на ограниченное пользование определённым участком земли, которое выдаётся третьему лицу (заявителю) для обеспечения собственных нужд. Право собственности на землю даёт возможность полностью ограничить доступ третьих лиц на свою территорию. Однако такое ограничение можно обойти. Для этого потребуется оформить специальный юридический документ.

Если вернуться к началу нашей сказки, то это значит, что была у нашего зайчика изба лубяная, а у лисы по весне всё растаяло. И вдруг лиса получает документ, по которому она может пользоваться жильём нашего зайца! Подписал такое постановление заместитель главы Люберецкой администрации Андрей Сыров. Сам Владимир Ружицкий всё-таки более осторожен. Но это уже не важно. Имеет значение только то, что в доме зайца хозяин уже не только он. В сказке дальше хитрая лисица окончательно выгоняет зайца из его избушки. Эту возможную перспективу косвенно подтвердила судья Люберецкого городского суда Мария Савинова. Она просто отказалась принимать у жителей «Марусиного сада» иск к администрации. Тем самым как бы отвечая на вопрос: а не ошиблась ли люберецкая администрация, установив сервитут на земли общего пользования в коттеджном посёлке «Марусин сад» Ответ вполне ясный, если считать, что Администрация ошибаться не может. Как она решила, так и будет.

Фабрика слухов

А раз администрация городского округа Люберцы не может ошибаться, то её глава Владимир Ружицкий делает неожиданное и смелое заявление, которое пересказало информационное агентство «Любернет»: «Глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий поручил своим подчинённым проверить законность платного подъезда к жилищной застройке «Марусин сад». Сейчас жители вынуждены оплачивать подъезд к свои домам….»

Почему смелое, да потому, что рискует Владимир Ружицкий, говоря очевидную неправду. Автор этих строк, к примеру, проник в «Марусин сад», не заплатив ни копейки. Для этого ему не пришлось перелезать через забор. Просто перед ним открыли шлагбаум.

«Да не берут у нас деньги за вход и подъезд. Вы бы, Владимир Петрович, сами хоть раз приехали и проверили, прежде чем слухи распространять. Или какую-нибудь платёжку показали об оплате, видеосъёмку завалящуюся, но ведь нет этого ничего и быть не может!», — говорит Катерина Мельникова.

Но давайте послушаем Владимира Ружицкого дальше: «Этот вопрос можно решить только переводом данной дороги в муниципальную собственность. Я дам поручение своему заместителю проверить законность платного подъезда к «Марусиному саду» и возможность передачи этой дороги в муниципальную собственность». Необходимо выяснить, как земля общего пользования оказалась в частной собственности», — заявил Владимир Ружицкий.

Вот он, ключевой момент. Вот где собака порылась. Дорога! Земля «Марусиного сада» Ружицкому и не нужна вовсе. Интересна только дорога!

Еще бы! Дорога у «Марусиного сада» хорошая и благоустроенная. Но зачем эта дорога Ружицкому? И почему глава Люберецкого района говорит неправду, утверждая, что она платная. Да, хоть и платной была бы. Ведь эта дорога — собственность «Марусиного сада». Построена его жильцами и поддерживается за счёт членских взносов. И проходит по территории коттеджного посёлка, а не по личной усадьбе главы администрации района. (Согласно декларации о доходах и имуществе http://люберцы.рф/content/svedeniya-o-dohodah у Ружицкого есть — земельный участок (3476,0 кв.м.) и жилой дом площадью 689,3 кв.м.)

На фото: Екатерина Мельникова показывает ту самую дорогу, которую построили жители посёлка «Марусин сад».

«Взять и всё отобрать и переделить»

Ответ, вероятно, совсем рядом. Дело в том, что к «Марусиному саду» примыкает жилищный комплекс «Кореневский форт». Дорога, вызвавшая интерес у главы администрации Ружицкого, пересекает «Марусин сад» и упирается в ворота посёлка. Открываем их, и вот он, «Кореневский форт».

На фото: За забором видны крыши домов жилищного комплекса «Кореневский форт». Самый простой и незатейливый способ для люберецкой администрации: взять (снести ворота) и поделить (передать частную дорогу в общую собственность.

На самом деле в жилищный комплекс «Кореневский форт» ведёт своя дорога. Но с этими подъездными путями перманентная проблема. Жительница «Марусиного сада» Елена Зоренко вспоминает жалобу некой бабули, обитающей в «Кореневском форте», опубликованной в своё время на сайте «Добродел»: «Дорога у нас плохая. Мы почти не можем пользоваться ей зимой. А вот у «Марусиного сада» дорогу чистят от снега, освещают. Нам бы по ней ходить».

Конечно, дорогу к «Кореневскому форту» можно построить широкой и удобной в соответствии с нормами СНИП. Но люберецкая администрация этого не делает. И даже имеющийся огрызок на кадастр не ставит. Возникает вопрос: в чём, собственно, дело? Катерина Мельникова приводит любопытный ответ: «Нет денег. Постановка на кадастр это ведь не бесплатно…» (Не говоря уже о том, что жильцам «форта» надо будет оплатить строительные работы).

Не будем задаваться вопросом насколько формально чиновниками принимался в эксплуатацию жилищный комплекс «Кореневский форт». Отметим лишь элегантность идеи. Ведь если снести ворота и шлагбаум коттеджного посёлка «Марусин сад», то получится прекрасная дорога к «Кореневскому форту», «приватизированная» по безотказному методу 90-х годов. И всё под предлогом заботы о простых людях, во имя социальной справедливости («нам бы по ней ходить»). Да с такими идеями Владимиру Петровичу прямая дорога на броневик и местные вожди революции.

(Тем более свежа ещё скандальная история с массовым вбросом бюллетеней в подведомственном Ружицкому округе. Причём, вбрасывали подневольные члены участковой избирательной комиссии в пользу одного из кандидатов, подозреваем, что в пользу кандидата от КПРФ Грудинина. См. расследование FLB «Тройной вброс в Люберцах: скандальный отказ в возбуждении уголовного дела»).

Здесь требуется ещё раз уточнить диспозицию:

Очевидно, что обитатели жилищного комплекса «Кореневский форт» страдают от недостатка качественных подъездных путей. Они же не виноваты, что их не построили. Очевидно, что жители коттеджного посёлка «Марусин сад» имеют отличную дорогу, которую они сами построили на принадлежащем им пустыре за свой счёт. Допускаем, что люберецкая администрация Владимира Ружицкого хочет, как будто, помочь жителям «Кореневского форта».

Вопрос №1. Почему Ружицкий хочет осчастливить жителей «Кореневского форта» за счёт жителей «Марусиного сада»?
Вопрос №2. Почему Администрация Ружицкого не строит дорогу к «Коренёвскому форту» или не ставит на кадастр то, что они называют дорогой?

А пока Люберецкий суд 26 июля в лице судьи Михаила Милушова, против всяких ожиданий, отказал Люберецкой администрации в праве сервитута на земли общего пользования «Марусиного сада». То есть, у Ружицкого не получается пока полностью забрать дорогу коттеджного посёлка «в интересах жителей округа». Хотя есть ещё и суд Московской области. И Московский арбитражный суд. В нём администрация Ружицкого, действующая по принципу «взять и всё поделить», намерена оспорить собственность коттеджного посёлка «Марусин сад» на земли, по которым пролегает понравившаяся ему дорога.

Но как это можно сделать? Признать незаконной сделку между двумя юридическими лицами? Тогда почему бы не отменить итоги приватизации земель бывшего колхоза «Косино» в начале 90-х прошлого века? Выгнать с этих земель тех, кто там уже построился. И нашлёпать своих многоэтажек. Ведь метро «Некрасовка» скоро запустят в паре километров. Значит, квадратные метры подорожают. Катерина Мельникова такую многоходовку вполне допускает. Ей на такое развитие событий даже намекали.

При этом её коллеги по несчастью Андрей Павлов и Ирина Фарид всё время вспоминают школу, которую постановлением люберецкой администрации от 24.12.2012 года должны были построить в деревне Марусино. Но земля уже перепродана. И вместо школы планируется комплекс многоэтажек…

Вернёмся к сказке, с которой начали рассказ. Помните, про лисицу и домик зайчика? Она тоже нехорошо для агрессора заканчивается. Приходит петух и выгоняет хищницу из чужой жилплощади. Как-то сложатся отношения обитателей «Марусиного сада» и администрации городского округа Люберцы, возглавляемой Владимиром Ружицким?…

Ещё на эту тему:

«О причинно-следственных связях в Люберцах». Личные доходы главы Люберецкого городского округа Владимира Ружицкого в 2016 году сократились примерно на 90 тысяч рублей. Зато у его супруги возросли на 11 037 827 рублей.

Источник:  flb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *