Владимир Лукьяненко — красиво жить не запретишь

Если задать в интернете поиск по словам: «Владимир Лукьяненко, завод, Фрунзе, Сумы» — возникает ощущение, что речь идет о двух совершенно разных людях. Оба они – герои социалистического труда, руководители машиностроительного НПО им Фрунзе. Но один – герой, отец-защитник всем своим работникам, и вообще – святой человек. А второй – любитель дорогих автомобилей, собственных самолетов, отдыха в Европе. Такой себе буржуй-олигарх советского пошиба, с элементами промышленного шпионажа в пользу соседнего государства.Вспомните, как выглядел типичный советский руководитель крупного предприятия. Вспомнили? Спокойный, уверенный, в возрасте. Человек, не один год управляющий крупным предприятием, учился и слушать, и слышать, и на ходу услышанное анализировать, и ответ держать. Возможно, Владимир Лукьяненко таким и был. Когда-то. Однако же в условиях «загнивающего капитализма», с непомерной тягой к роскоши и неумением эффективно управлять предприятием (а скорее – сознательно гробя предприятие в угоду сиюминутной прибыли, не в силах сдержать наступающий пост-пенсионный возраст, когда хорошо пожить еще не успел, а очень хочется) того и гляди – превратишься в базарную бабу.

Достаточно было побывать на пресс-конференции 19 июня 2013 года, чтобы увидеть наглядно эту самую деградацию. Владимир Матвеевич настолько увлекся собой-руководителем, что элементарное правило забыл – чемпион должен уйти вовремя. Дряхлеющий пенсионер, отчаянно размахивающий руками, и обвиняющий всех вокруг, кроме себя, в развале предприятия – выглядел, мягко говоря, смешно. Тогда, на пресс-конференции конфузов с почетным директором было сразу несколько. Началось все с того, что на встречу с Лукьяненко не пустили недовольных его руководством сотрудников НПО им. Фрунзе. Позже – запретили журналистам задавать «неудобные вопросы» — а если такие проскакивали – следовал ответ – «не ваше дело». А спросить – было о чем. Последние годы ведущее когда-то предприятие скатывалось вниз столь стремительно, что удивляешься, как завод еще не сдали на металлолом. Стремительно скатывался. С той же стремительностью, с которой обогащался его руководитель.

Справедливости ради стоит отметить, что Лукьяненко несколько раз уходил со своей должности. Но затем он с настойчивостью бумеранга вновь «скоропостижно и не приходя в сознание заступил на пост» директора завода. Попутно – успев обвинить менеджмент новых совладельцев в бездарности и потере рынков сбыта (заодно придав огласке конфиденциальную финансовую информацию предприятия). А чтобы подстраховаться (возраст, все-таки) негласно передал бразды управления своей частью акций завода сыну. Вернее – его российской компании. Куда, вслед за акциями отправились и уникальные разработки, делавшие завод им. Фрунзе единственным в своем роде и лидеров рынка СНГ в производстве насосов (в том числе и для атомных станций). Теперь эти технологии уехали в Россию.

На той же памятной пресс-конференции Владимир Лукьяненко отказался ответить на вопрос об использовании средств, выделяемых «на содержание аппарата почетного президента». А речь идет ни много ни мало – об 11 миллионах гривен. Это за 2013 год. Лукьяненко вообще очень возмутила необходимость перед кем-либо отчитываться. По мнению Лукьяненко – завод обязан его содержать до конца жизни. И точка.
«Когда я был министром химического и нефтяного машиностроения, и когда ликвидировали министерство, за мной сохранили все права министра. «Чайка»-машина, дача, медицинское обслуживание, заработная плата. На какой бы я должности не работал – вот такой порядок. Когда руководитель такой, как я, который проработал всю жизнь на предприятии, который внес громадный вклад в развитие предприятия, они (акционеры – Ред.) с общего согласия все мне оставили, и я получал все в том же размере, как получал, будучи директором. Ничего мне не добавили».

То есть уже тогда, в министерстве, роскошь Лукьяненко воспринимал как должное. Правда все же приоткрыл тайну – львиная доля из 11 миллионов за прошлый год ушла… на самолет – служебный, который попроще. Вообще самолетов у Лукьяненко два. Служебный, российского производства, и личный Boeing Business Jet 3 для полетов на отдых с семьей. И если первым из них не похвастаешь – самолет далеко не новый, простой, такой себе каждый инженер завода может позволить. Наверняка. То откуда берутся средства на второй – загадка, которая по зубам только налоговикам.

Владимир Лукьяненко: Меняю завод на самолет и виллу

 

Владимир Лукьяненко: Меняю завод на самолет и виллу

Стоимость самолета Boeing Business Jet 3, которым владеет Лукьяненко, стартует от 45 миллионов долларов. Дальность полета без дозаправки — 10 066 км, крейсерская скорость воздушного судна – 850 км/ч, себестоимость летного часа – от 3700 до 5600 долларов.

Но с покупкой самолета затраты только начинаются. Необходимо еще учесть налоги и затраты на страховку, хранение и техническое обслуживание самолета. Например, стоимость топлива, навигации, посадок, наземного и технического обслуживания, а также резерв на плановые ремонты самолета и двигателей. Кроме того – расходы на страховку, содержание и периодическое плановое обучение экипажа, парковку самолета, административное и диспетчерское обслуживание. Так, для самолета Boeing Business Jet 3 эти расходы превышают 1 миллион долларов в год.

Откуда у руководителя не слишком успешного предприятия средства на содержание собственного самолета? В 2013 году Владимир Лукьяненко заявил, что руководство обворовало НПО им. Фрунзе на 80 миллионов долларов. «Выведена вся прибыль, выведены оборотные средства предприятия. Руководство не стесняется отправлять людей в неоплачиваемые отпуска, платить минимальную зарплату», — отметил Владимир Лукьяненко. А кредиторская задолженность предприятия – 215 миллионов долларов. Это, собственно и есть ответ на вопрос – где берутся деньги на самолет. И не только на самолет. На протяжении многих лет, пока предприятием руководит Лукьяненко – с завода вымываются средства. А директор тем временем – летает на частном самолете.

Кстати, куда летает Лукьяненко – отдельная, и не менее интересная тема. Жить в Украине для «пламенного патриота», «незапятнанного руководителя», как оказалось – не совсем приятно. Поэтому «на старость» Владимир Матвеевич прикупил себе скромный домик за границей. Во Франции. Если точнее – на Лазурном берегу, на полпути из Ниццы в Монако, где цены на самые скромные апартаменты начинаются от полутора миллионов евро. Вот, чтобы не стыдно было во Францию «на дачу» летать, и понадобился новенький самолет.

Владимир Лукьяненко: Меняю завод на самолет и виллу

 

Владимир Лукьяненко: Меняю завод на самолет и виллу

 

Владимир Лукьяненко: Меняю завод на самолет и виллу

Выбирая виллу, «советский директор» не стал ограничиваться бюджетными вариантами за полтора миллиона евро. Дом Лукьяненко в деревушке Эзе (5 минут езды от Монако и 20 – от Ниццы) 5 спален, 4 ванных комнаты, 4 отдельные туалетные комнаты, две столовые, большая гостиная, терраса и балконы.

Общая площадь этой виллы, на территории которой расположены также частные бассейн Лукьяненко и его теннисный корт, составляет 520 квадратных метров, а площадь участка – 4 гектара.

По самым скромным оценкам, стоимость этого торжества безвкусицы (именно таким советскому инженеру должен был представляться капиталистический рай) 4 миллиона 200 тысяч евро.

В свое мини-межигорье на Монакщине Лукьяненко возит не только семью: он часто устраивает себе релакс-поездки в Монако, где в элитных казино знакомится с элитными русскоговорящими девочками. Затем, в бреду пьяного кутежа, он возит их на свою виллу, чем раздражает коренных жителей деревушки Эзе. По их рассказам, хорошо приложившийся к бутылке Лукьяненко не раз требовал вызвать ему вертолет прямо в местный сельский трактир и вообще вел себя похабно. Так оно и бывает, когда денег, наворованных за десятилетия руководства когда-то успешным заводом, хватило на самолет и виллу, но все еще недостаточно для воспитания приличных манер.

Прилетев на своем частном Боинге после очередного заграничного запоя с девочками и вертолетами, Владимир Матвеевич Лукьяненко собирает очередную пресс-коференцию, на которой рассказывает, как он печется об интересах предприятия и соблюдении прав трудового коллектива, демонстрируя таким образом торжество цинизма, гнусной подлости и двойной морали. Пока люди, подобные Лукьяненко, продолжают считаться заслуженными деятелями и носить высокие государственные звания, порядка в Украине ожидать не приходится.

Источник:   kommentator

Добавить комментарий