Владимир Литвиненко готовит смену власти в Питере?

По сведениям источников бывшего депутата петербургского парламента, а ныне политэмигранта Ольги Литвиненко, ее отец, ректор Горного университета, миллиардер Владимир Литвиненкоготовит смену губернатора северной столицы России.

После того, как Владимира Литвиненко лишили статуса единоличного главы штаба по выборам президента Российской Федерации, коим он успел побывать три раза, он решил отомстить сильным ключевым фигурам городской власти: спикеру парламента Петербурга Вячеславу Макарову, главному оппоненту по разделу власти в штабе, набирающему политическое влияние, вице-губернатору Константину Серову и непосредственно губернатору Георгию Полтавченко, — рассказывает Ольга Литвиненко.

По данным источников, для свержения Владимира Литвиненко с единоличного поста начальника предвыборного штаба Владимира Путина была использована разоблачительная информация, представленная Ольгой Литвиненко. В частности, ее выступление в парламенте Литвы, которое состоялось накануне несостоявшегося назначения миллиардера на ответственную должность.

— Отец прекрасно все понял, затаился и решил нанести ответный удар, — говорит Ольга Литвиненко.

Так, 9 июня Денис Карпенко из городской прокуратуры Петербурга сообщил ее адвокату, что у него на столе лежат постановления о возбуждении против нее уголовных дел. Подробности Ольга Литвиненко узнала, позвонив Карпенко.

— Одно дело по факту каких-то моих якобы экстремистских высказываний в отношении, как он выразился, «гаранта». Я ни одно из своих высказываний экстремистским не считаю. Второе – по известной всем российским оппозиционерам 159 статье УК (мошенничество). Прокурор Карпенко сказал, что даст ли он ход этим делам и объявлению меня в розыск или нет, зависит от моего поведения. Я спросила прокурора, а как же против меня, которую объявили в РФ похищенной, можно обвинения выдвигать? На что он ответил: мы же все понимаем, будешь хорошо себя вести – не возбудим, а будешь плохо, возбудим. Такой вот дешевый шантаж явился мне в виде ответной реакции на открытое письмо президенту, — говорит Ольга Литвиненко.

Имеется запись телефонного разговора с прокурором, которая пока не публиковалась.

— Трудно представить до какой степени нравственной низости может опуститься человек из ближайшего окружения Путина, пожелавший сгноить в тюрьме собственную дочь, мать его внуков только лишь за то, что ему не нравятся ее открытые выступления в СМИ, — делится Ольга Литвиненко.

Однако, по ее сведениям, фабрикация уголовного дела еще не все, что готовит миллиардер.

— Стало известно из надежных источников, что он намерен поменять губернатора Петербурга, тем самым убрать из городской власти ключевые фигуры: ненавистных ему Полтавченко, Макарова и Серова. Конфликтующего с ним Полтавченко ректор решил поменять на с детства прирученного им сынишку экс-губернатора Ленобласти — Серёжу Густова. Ныне — его протеже, глаза и уши в структурах Газпрома, — убеждена Ольга Литвиненко.

Далее предлагаем ознакомиться с версией развития кадровых перемен в Санкт-Петербурге, о которых нам сообщила Ольга Литвиненко.

Всем известна «многосотмиллионная» программа газификации Санкт-Петербурга, начавшаяся с Петроградского района, которую пролоббировал для своего обогащения ректор Литвиненко у «выигравшей» выборы в 2003 году губернатора Петербурга Валентины Матвиенко (начальником ее штаба — тоже был бессменный штабист — ректор Литвиненко).

Для осуществления этой грандиозной программы по освоению бюджетных и газпромовских денег (на примере, так называемой, газификации петроградского района) и был задействован Сергей Густов.

Для обеспечения полного контроля над этими сотнями миллионов бюджетных и газпромовских денег были использованы и другие чиновники, расставленные на соответствующие должности под чутким надзором ректора.

Поскольку программа начиналась с Петроградского района, на должность главы района был поставлен Делюкин, известный ректору своей лояльностью ещё со времён главы комитета по энергетике.

Для обеспечения прикрытия «правильности» прохождения финансовых потоков в нужных направлениях очень пригодился большой друг главы КСП Степашина — Дмитрий Буренин, в то время исполнявший обязанности председателя комитета финансового контроля Петербурга.

Расстановка этих ключевых фигур в соответствии с задуманным планом обеспечивало полный контроль над выполнением подрядных работ и освоением бюджетных и газпромовских денег.

После осуществления данного плана ни Буренин, ни Делюкин стали ненужны и их убрали с этих должностей.

Сергей Густов же, оставшийся незапятнанным какими-либо госдолжностями, стал теперь для ректора очень удобной фигурой для продвижения его на пост губернатора Петербурга.

И вот, что сегодня мы видим в публичном пространстве. Неожиданно крупный коммерсант Густов начинает организовывать популистские встречи с жителями Санкт-Петербурга, беря на себя функции госчиновника городского масштаба, обещая простым горожанам решения всех их бытовых вопросов, начиная от домашней канализации и заканчивая реинкарнированием фонтана на стрелке Васильевского острова.

Популизм подобных действий настолько очевиден и неприкрыт, что, по всей вероятности, направлен на то, чтобы начать исполнение программы позиционирования Сергея Густова, как человека государственного масштаба, способного управлять северной столицей России.

Напомним, что Сергей Густов — старший сын экс-губернатора Ленобласти Вадима Густова, политический бэкграунд которого запятнан позорным перемещением в правительство Российской Федерации на должность вице-премьера и скоропостижным изгнанием с этого поста буквально через несколько месяцев после назначения.

К слову, обратно руководить областью его не пустили. Он попытался взять реванш на выборах, которые позорно проиграл. В то время его сын Сергей отсиживался под теплым крылом ректора Литвиненко в Горном университете сначала в качестве аспиранта, а потом в качестве молодого проректора по международным связям. Кстати, его кабинет находился напротив ректорского. Ни для кого не секрет, что для получения аудиенции у Владимира Литвиненко по решению бизнес-вопросов необходимо было пройти отфильтровку у Густова.

Затем ректор двинул его в структуры Газпрома. Всем понятно для каких именно целей. Видимо, теперь, с такими же намерениями, он собирается двигать его в губернаторы. Возможно, это станет лебединой песней влиятельнейшего миллиардера стремительно теряющего политический вес, элементарное благоразумие и привилегии бывшего начальника предвыборных штабов.

По материалам:  kompromat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *