Владимир Карплюк и Игорь Вишняков оставили инвесторов без денег, и без ЖК? (видео)

Несколько тысяч жителей Ирпеня Киевской области стали жертвами застройщика. Еще в 2015 году они вложили средства в квартиры ЖК “Благодатный”, которые им обещал построить “друг” ирпенского экс-мэра Владимира Карплюка (на фото) и бывший секретарь горсовета Ирпеня Игорь Вишняков. В начале 2016-го последний сбежал в Испанию, а бывший городской голова заявил, что виновны сами инвесторы, поскольку “ошиблись в застройщике”. В Ирпенском горсовете сейчас предлагают вкладчикам самим заканчивать недострой, но денег у людей нет.

Об этом KV стало известно из эфира программы “Вікна-новини” на телеканале “СТБ”, которая вышла 28 декабря 2018 года.

В 2015 году несколько тысяч жителей города Ирпень на Киевщине стали инвесторами ЖК “Благодатный”, заплатив застройщику около 300 млн гривен. На территории, которую обрамляет парк, должны были быть построены семь 16-этажек, но после возведения первой очереди работы были остановлены, а стройка заморожена.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Интересным фактом является то, согласно Публичной кадастровой карте Украины, земля (кадастровый номер 3210900000:01:177:0039), на которой должны были возвести новый житловой комплекс, предназначена для ведения личного сельского хозяйства и выдана физическому лицу. Более того, оплату за будущие квартиры инвесторы должны были проводить наличными, что “является незаконным”. Как отметил юрист Александр Босенко, только эта информация уже являлась поводом не вкладывать деньги в застройку.

“Земельный участок является одним из основных факторов, на которые нужно обращать внимание при инвестировании. Согласно Государственным строительным нормам, на приусадебном участке можно строить только индивидуальные дома до четырех этажей”, — рассказал правозащитник.

Впрочем, как отмечают авторы сюжета, инвесторы закрыли глаза на эти “нестыковки”, поскольку о надежности и честности застройщика, которым является бывший секретарь Ирпенского городского совета Игорь Вишняков, заявил на сдаче первой линии жилого комплекса сам экс-мэр города Ирпень Владимир Карплюк.

“Знаю Вишнякова уже три года. Еще не было ни разу, чтобы он нарушил свое слово. Можно назвать три-четыре (застройщика — KV), кто строит качественно и сдает в сроки и компания Игоря Вишнякова однозначно среди них. У меня Вишняков — добрый друг-товарищ, и я пришел поддержать в первую очередь его как порядочного человека”, — рассказывал Карплюк в 2014 году.

Мнение экс-мэра кардинально изменилось, когда в начале 2016 года Игорь Вишняков исчез — переехал на пмж в Испанию, а люди начали выходить с протестами под горсовет. Тогда Карплюк заявил, что именно люди “ошиблись с застройщиком”.

Сейчас Ирпенский горсовет предлагает инвесторам самим достраивать жилой комплекс, но денег на это у людей уже нет.

Как ранее сообщал сайт “Моя Киевщина”, в свое время Вишняков считался едва ли не самым надежным застройщиком Ирпеня, пока не связался с Виктором Януковичем-младшим, после чего был вынужден стать одним из спонсоров Антимайдана. Затем было партнерство с ирпенским депутатом Валерием Пешим, попыткой рейдерского захвата компании “Билдгрупменеджмент” (*) и бегство в Испанию. Как следствие, далеко не все объекты строительства сданы в эксплуатацию, а значительная часть вкладчиков осталась без крыши над головой.

Экс-мэр и “друг-товарищ” Вишнякова Владимир Карплюк и сам неоднократно становился участников громких скандалов.

Так, ему и его куму — мэру Бучи Анатолию Федоруку — приписывали незаконную передачу в частные руки земельных участков в регионе, а также самые скандальные застройки в Ирпене и Буче. Летом 2016 года Генпрокуратура проводила обыски по месту проживания мэров Бучи и Ирпеня в ходе расследования дела о хищении 900 га леса в Киевской области.

Карплюк также подозревается в создании преступной организации с целью незаконного завладения денежными средствами местного бюджета Ирпеня. Своей незаконной деятельностью, как заявили в прокуратуре, руководство города Ирпеня нанесло ущерб местному бюджету на десятки миллионов гривен.

Напомним также, что Владимир Карплюк занимал должность мэра города Ирпень с октября 2014 года. 2 августа 2018 года на сессии Ирпенского городского совета городской голова официально объявил о своей отставке. Также уволились два его заместителя — Дмитрий Христюк и Наталия Семко.

Источник:  kievvlast

Добавить комментарий