Владимир Евтушенков и АФК «Система»: миллиарды через банк в карман Януковичу?

Как стало известно Rucriminal.info, Шевченковский районный суд Киева в рамках досудебного расследования № 42016000000001125 удовлетворил ходатайство, разрешающее временный доступ к оригиналам документов «East-West United bank SA » (EWUB), который принадлежит АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова. Этот документ вместе с запросом о правовой помощи отправлен правоохранительным органам Люксембурга, где и зарегистрирован EWUB. В результате расследование может приобрести международный характер. На Украине подозревают, что через EWUB были выведены миллиарды евро, принадлежавших лицам из окружения бывшего президента страны Виктора Януковича.

«Должностные лица банковских учреждений ОАО «Вернум Банк», ПАО «Городской комерцйний банк», ОАО «Банк Финансы и Кредит», ОАО КБ «Пивденкомбанк», ПАО «Автокразбанк», ОАО «Финростбанк», ОАО «Банк Киевская Русь «, ПАО» банк кредит Днепр «, ПАО КБ» Хрещатик «, ПАО» банк Михайловский », ОАО« банк Национальный кредит «, АО» банк Национальные инвестиции «, ПАО» Энергобанк «, ОАО» Украинский профессиональный банк «, ПАО «Интеграл Банк» ПАО «Банк-Таврика», и АО «КБ Экспобанк», ПАО ВиЭйБиБанк «и других банков завладели денежными средствами указанных банковских учреждений в сумме более 400 млрд грн. (4 млрд евро- Rucriminal.info). Путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц во время незаконной передачи в залог денежных средств, находящихся на корреспондентских счетах в банковских учреждениях «MEINL BANK AKTIENGESELLSCHAFT» (Австрийская Республика), «Bank Frick & CjAG» (Лихтенштейн), и «East -West United Bank SA» (Люксембург)»,- говорится в судебном решении, которое есть в распоряжении Rucriminal.info. В связи с этим следствие просило разрешить доступ к документам EWUB, что и сделал суд.

Это далеко не единственно расследование на Украине, которое касается люксембургского банка Евтушенкова. Еще ведется отдельное дело о выводе средств из Приватбанка.  В январе 2014 года Приватбанк разместил 4 млрд гривен (400 млн евро) клиентских средств на корреспондентских счетах в банке East-West United. Но в июле 2016 года, когда Приватбанк был национализирован, эти средства не были отражены в отчетности. Временной администрации они оказались недоступны.

В 2016 году уже Печорский райсуд Киева давал разрешение на доступ к документам East-West United в связи с расследованием о хищении 22,5 млн долларов из украинского «Дельта банка». Крупным вкладчиком Дельта Банка была компания «МТС Украина» (МТС принадлежит Евтушенкову), державшая на его счетах почти 1,4 млрд гривен. Эта же компания в 2014 году, когда проблемы Дельта Банка стали очевидны, обсуждала вопрос вхождения в капитал «Дельты».

О том, что East-West United был «пылесосом» по перекачке денег из Украины на Запад, в Киеве заговорили еще в 2015 году.  Тогда было установлено что банкиры, приближенные к семье Виктора Януковича, использовали этот банк, для вывода активов. Для этого в East-West United открывались корреспондентские счета, на которые переводились гигантские суммы. Когда у украинского банка начинались проблемы, деньги списывались на аффилированные с руководством оффшорные компании. Согласно информации Фонд гарантирования вкладов Украины на конец 2015 года  было зафиксировано, что через East-West United Bank из Украины было выведено 227 миллионов долларов. Однако, с тех пор «всплыли» истории с «Приватбанком» и целой группой украинских банков, выведших более 4 млрд евро. Поэтому, счет денег, выкаченных через East-West United Bank, уже пошел на миллиарды.

Вплоть до конца 2018 года все эти истории с банком Евтушенкова были внутренним делом Украины. Однако, теперь отправлены правовые поручения в целый ряд европейских стран, к изучению этой истории уже подключились правоохранительные органы Австрии и ряда других государств. Что East-West United Bank и лично Владимиру Евтушенкову ничем хорошим не грозит. Особенно в ситуации, когда вывод средств команды Януковича поле его бегства из страны, может быть расценен, как политический мотив.

К тому же это не первая такая история для East-West United Bank. Ранее он уже фигурировал в международных разбирательствах вокруг хищений средств через прибалтийские банки Владимира Антонова, а также в ряде других судебных разбирательств. О них Rucriminal.info расскажет в ближайшее время.

Продолжение следует

Источник:   rucriminal

Добавить комментарий