«Відкрите місто» — самый удачный проект по отмыву денег Фонда Восточная Европа

Чем однозначно славиться Украина так это своими талантами!

Каким же надо все-таки быть талантом чтобы под эгидой развития гражданского общества Украины покупать в России программное обеспечение и все это под более чем сочной и пафосной эгидой:

«Місія Фонду—сприяти соціальному та економічному розвитку України, мобілізуючи ресурси, зміцнюючи громади та підтримуючи партнерство громади, влади та бізнесу».

А? Скажите как круто!

Развивать Украину мобилизуя деньги целого ряда доноров для покупки ПО у производителя расположенного в стране — агрессоре России!

Чувствуете как запахло патриотизмом?

Все верно — все правильно! Все точно так как и излагал в свое время Михаил Евграфович: «На патриотизм стали напирать видимо проворовались»!

Вот только если речь касается Фонда Восточная Европа, который бессменно возглавляет Виктор Лях, то речь идет не о простом воровстве, банальном, а о системном, развитом, и даже как это не будет смешно — демократическом!

Фонд выстроил свою бизнес империю именно на системном разворовывании денег выделяемых донорами на развитие демократии, в основном цифровой, в Украине.

Проектов у Фонда много, но наверное наиболее знаковый — это проект «Відкрите місто«, на который были потрачены немыслимые деньги. При том, что сам проект технологически на момент покупки был морально устаревшим и по хорошему его надо было бы похоронить, если бы конечно Фонду не надо было найти продукт, который бы стал ширмой для банального воровства.

Технологическая отсталость продукта российских разработчиков, который на самом деле называется: StreetJournal и стала причиной выбора.

Фонду не надо было покупать украинцам что-то удобное и перспективное, нет.

Фонду Восточная Европа необходим был такой продукт который бы уже на старте требовал инвестиций в модернизацию, ремонт и поддержку.

Фонду необходим был продукт, который бы оправдал те ассигнования, выделяемые на него многочисленными донорами. Которых у Фонда просто таки огромнейшее количество:

  • Агентство США з міжнародного розвитку (USAID)
  • Всесвітній дитячий фонд (WCF)
  • ДТЕК
  • Інститут громадянського суспільства
  • Координатор проектів ОБСЄ в Україні
  • Міністерство закордонних справ Королівства Нідерландів
  • Посольство Королівства Норвегія в Україні
  • Посольство США в Україні
  • Посольство Фінляндії в Україні
  • Посольство Швейцарії в Україні
  • Філіп Морріс Україна
  • Рада Європи
  • Європейський Союз
  • Всесвітня єврейська допомога (WJR)
  • Фонд Євразія
  • Фонд «Монсанто»
  • FHI Development
  • Фонд Ч.С.Мотта
  • Шведське агентство з питань міжнародного розвитку (SIDA)
  • Швейцарська Конфедерація
  • ChildFund Deutschland e.V.
  • JT International
  • UniCredit Foundation

Иными словами Виктор Лях покупал больше не решение, а именно головную боль, проблему. И надо сказать это ему удалось!

Разработкой продукта российские разработчики из Перми занялись еще в декабре 2009 году, и надо отдать им должное, они смогли установить прямые взаимоотношения с местной администрацией во время так называемой «пермской культурной революции», включив процесс отправки сообщений в официальный деловой оборот региона.

Но взаимоотношения продлились недолго и завершились вместе с отставкой инициатора «культурной революции» губернатора Олега Чиркунова.

Вот только проект на этом не закончился. Предприимчивые разработчики нашли новую возможность его применения. Нет, они также не стали делать его удобным и востребованным. Наоборот они стали искать возможности создать дыру в бюджете, позволяя выводить чиновникам на его поддержку и модернизацию деньги год за годом. При этом сама кодовая база ни коим образом при этом обновляться не собиралась — а собственно зачем?

Они даже нашли возможность финансировать «развитие» платформы StreetJournal за счет государства. В частности вплоть до 2015 года они имитировали работу над проектом за счет государственной поддержки, а именно гранта, выделенного в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

За грантовые деньги россияне наплодили целую кучу продуктов инвалидов, которые вы и сегодня можете найти в App Store:

Открытый город Екатеринбург

Открытый город Обнинск

OpenCity UA

Все продукты линейки последний раз обновлялись в 2015!

С Google Play ситуация еще хуже. Многие продукты не обновлялись с 2012 года. Они обросли кучей «багов» и давно уже не привлекают внимание пользователей:

StreetJournal

Народный контроль

Екатеринбург — Открытый город

Обнинск — Открытый город

Единственный продукт выпущенный россиянами в 2017 это:

Мой Пермский край

Все это конечно печально для России, но вернемся к радости которую Фонд Восточная Европа подарил украинцам благодаря стараниям Виктора Ляха.

Проект который Виктор привез в Украину из России изначально был развернут в его родном городе Луцке в 2013 году.

Особо успешно он не взлетел, но кого это собственно волновало?

Получив просто немыслимые деньги за «разработку», деятели из Фонда «украинские разработчики», даже поленились изменить дизайн приложения:

Оно было как есть развернуть в Украине и начало популяризироваться, впитывая в себя одну за другой программы доноров.

Наиболее активная фаза проекта началась в 2015 году, когда для развития проекта была создана «Асоціація відкритих міст», которую Лях учредил в своем родном городе и откуда начал наступление на Украину, подключив на первом этапе 9 городов.

К 2017 году в Ассоциации уже было 60 городов, и денег у президента было от этого столько, что он уже даже выставил ее продажу, ибо просто устал рубить и складывать штабелями деньги доноров.

Вот только, уйти ему не удалось. Алчность она такая. Да и тем более, что появились новые партнеры, новые программы, новые распилы, на которые нужен был человек способный и умелый. Тем более, что его способность впитывать деньги как губка доноры оценили и не переставали финансировать еще более убогие и малоперспективные проекты.

Благодаря плодотВОРной работе Фонда на свет появилось еще ряд сервисов — калек, производства компании известных своим участием в распиле денег КГГА и КМУ, описывать которые мы не будем, вы их и так прекрасно знаете.

Забавно, что согласно легенде эта компания, как и в случае с бюджетными деньгами, также «выигрывала» тендеры и получала подряды «абсолютно честно».

Но ладно распилы и откаты, ладно обычное воровство — удивительно другое.

За последние несколько лет в одной только Ассоциации осталось 28 из 60 городов.

Калека российского производства на ладан дышит. Что тут сказать, если его архитектура не позволяет анализировать накопленные данные, ибо для того чтобы сервис жил их ежемесячно просто удаляют!

И наблюдая этот развал в этом году содержание Фонда и все программы продлили!

Новая — старая его команда снова получила ассигнования и снова будет их тратить на то, чтобы научить нерадивых украинцев как демократию строить!

При этом доноров не волнует, что сервисами производимыми компанией пользуются буквально из-под палки.

Нет, понятно, что донорам объясняют, что мы тупые. Вот только это не украинцы виноваты в том, что им продают старые порванные трусы и заставляют носить как флаг победы над здравым смыслом.

Это нерадивые президенты Фондов и их трудолюбивые команды виновны в том, что из-за их алчности мы вынуждены наблюдать это циничное издевательство и рукоплескать очередной победе над украинской демократией.

Печально осознавать, что все это продолжается и после прихода к власти новой команды, а еще более печально от того, что в голову закрадывается мысль, что доноры не просто так поддерживают такие вот, по сути консервационные центры, а с конкретным, измеримым деньгами интересом.

Или нет?

https://telegra.ph