Вениамин Кондратьев теряет сноровку

Перезагрузку Усть-Лабинского района будут проводить с помощью уголовных дел?
В последние несколько дней Краснодарский край пребывает в зоне политической турбулентности. Учиненная Вениамином Кондратьевым публичная порка главы Усть-Лабинского района Николая Артющенко, которая должна была показать «крутость» главы региона и принести ему политические очки с прицелом на выборы-2020, окончилась конфузом. Спустя два дня опальный Артющенко неожиданно отозвал собственное заявление об отставке, заручившись поддержкой депутатов райсовета. По сути, это фронда губернатору. В регионе заговорили о полномасштабном управленческом кризисе, а Кондратьеву в итоге пришлось вызывать тяжелую артиллерию в лице дружественных силовиков.Хронологически события развивались следующим образом. 29 января Вениамин Кондратьев в ходе визита в Усть-Лабинский район в сопровождении многочисленных журналистов, поставил Артющенко «неудовлетворительную оценку» и заявил, что «район нуждается в перезагрузке». Выяснилось, что в районе «много проблемных вопросов с водой, электричеством, отоплением, газификацией». Также говорилось, что в Усть-Лабинске несколько лет не достраивается новый корпус центральной районной больницы. При этом, говоря о конкретном усть-лабинском случае, губернатор предпочел не распространяться на тему долгостроя в целом врегионе и, особенно, в самом Краснодаре. А ведь именно этот город считается столицей обманутых дольщиков России, которые периодически голодают и выходят на улицу.

Подконтрольная губернатору пресса заговорила и о слабом экономическом развитии района: мол, он второй с конца в регионе по этому показателю. Однако не далее как в 2017 году Кондратьев самолично хвалил усть-лабинскую администрацию. Как отмечало официозное издание Кубанские новости, «достижения есть. И значительные. Вениамин Кондратьев отметил, что в Усть-Лабинском районе успешно работают продуктовые элеваторы — большие «холодильники», в которых фермеры могут хранить выращенные овощи и фрукты. Развивается «молочка» – на долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится треть производимого в крае молока». И так далее. Кроме того, район запустил программу развития территории, готовился подписать соглашение о создании селекционно-генетического центра, начать строительство завода по выпуску полипропиленовой упаковки. Значит, дело не в экономике?

Как бы то ни было, подавший после разноса заявление об отставке Николай Артющенко уже 1 февраля неожиданно отозвал его, опубликовав на сайте администрации «обращение к жителям», в котором, в частности, сообщил о поддержке депутатов райсовета в решении «доработать положенный срок», так как «начатое нельзя обрывать и останавливаться на полпути». В крае это немедленно расценили как свидетельство слабости кубанского губернатора. Например, представитель бюро Краснодарского крайкома КПРФ Александр Сафронов заявил, что «Вениамин Кондратьев не в полной мере управляет регионом». А политик Иван Чумаков в своей колонке на Эхо Москвы пошел еще дальше: «Вот это прекрасный пример того, как губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев справляется с элитами, — написал он в статье «Политическая немощь губернатора Кубани». — А как известно, если с элитами не получается справиться, то, как справляться с экономикой, социалкой и бесчисленными проблемами многомиллионного региона?»

Ответ Вениамина Кондратьева зарвавшемуся районному главе не заставил себя долго ждать. Уже в понедельник 4 февраля газеты запестрели заголовками, сообщающими о том, что СКР возбудил против Артющенко уголовное дело. Да еще по какому сочному поводу: «глава района закупил для сирот квартиры в бараке, где раньше жили зэки». Масштаб распространения новости поражал: она

попала в ТОП-Яндекс, о ней написали буквально все – от респектабельных изданий до подметных сайтов, публикующих что-либо исключительно на платной основе. Оправдания Артющенко о том, что соответствующие контракты подписывала предыдущая администрация, а здание соответствует всем нормативам, как и следовало ожидать, потонули в возмущенных возгласах.

Выглядит все так, как будто краснодарские силовики, рискнув репутацией своего уважаемого ведомства,выступили у пиарщиков Вениамина Кондратьева на подтанцовке. Так сказать, создав громкий информационный повод. Напомним кстати, что в октябре 2017 году Александр Бастрыкинлично вручил Вениамину Кондратьеву медаль СКР «За заслуги». При этом, ради краснодарского губернатора глава СКР даже нарушил собственный приказ N53 от 23 июня 2014 года, утвердивший Положение о медали «За заслуги». Согласно ему, «медалью могут быть награждены лица, не являющиеся сотрудниками Следственного комитета, за многолетнее сотрудничество со Следственным комитетом, помощь и содействие Следственному комитету в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, награжденные медалью Следственного комитета «За отличие». Медали «За отличие» у Кондратьева, как известно, нет. А вот характер «многолетнего сотрудничества» с СКР, кажется, проясняется. Хотя, возможно, придет время, когда Александр Иванович гневно отметет факт знакомства с Вениамином Кондратьевым. И скажет, что никогда не бывал в Краснодаре, как и в Черкесске.

Интересно проанализировать природу столь ассиметричной реакции Вениамина Кондратьева на «усть-лабинский казус». Дело тут, кажется, вот в чем. Положение Кондратьева в регионе определяют две вещи: популизм и пиар. Жители края живут в своеобразной матрице, выстроенной информационными службами Кондратьева, которую он же как этакий «мистер Смит» защищает от вторжения. При этом как и в известном фильме население кормят цифровым информационным продуктом, тогда как реальные проблемы края не решаются. С апреля 2015 года, когда Кондратьев пришел на место Александра Ткачева, Краснодарский край то и дело сотрясают скандалы: «бунт пенсионеров», голодовки обманутых дольщиков, чехарда с главами муниципалитетов, «тракторный марш» фермеров на Москву.

По словам краснодарского журналиста и общественника Вячеслава Потапова, в апреле 2015 г., когда Вениамин Иванович возглавил Краснодарский край, госдолг Кубани не превышал 140 млрд рублей. Уже через два года он перевалил за 150 млрд и продолжает расти. Кондратьев лично вычеркнул крайне важные для населения целевые программы, например, «Краснодару – столичный облик». Это приводит к тому, что состояние дорог и прочей инфраструктуры в кубанской столице ухудшается на глазах, у муниципалитетов нет денег для ремонта. Зато на камеры можно показательно уволить его главу. Тем более, что большинство СМИ зажаты договорами «об информационном сотрудничестве».

Вениамин Кондратьев вошел в роль политика-популиста с самого начала губернаторской карьеры. Как отмечено в статье о нем в Википедии, еще «во время наводнения в Сочи 25-27 июня 2015 года телефонный разговор Вениамина Кондратьева с начальником сочинской полиции засняли местные жители (какая удача!). Видео разошлось по кубанским СМИ как пример активной работы нового чиновника».В дальнейшем привычка работать на камеру Кондратьева, который при Ткачеве был самым незаметным чиновником его администрации, стала второй натурой. То он под прицелом объективов сажает в парке деревца на субботнике вместе с собственными детьми. То журит нерадивых чиновников. То заводит странички в соцсетях, призывая жителей края обращаться со своими проблемами.

Естественно, обслуживание такой матрицы требует затрат. И они колоссальные. Чуть ли не первым решением Вениамина Кондратьева после избрания стало утверждение госпрограммы «МедиасредаКубани» до 2021 года. Ее суммарный бюджет составил 3,8 млрд. рублей, из которых по 425 млн в год тратится на размещение информационных сюжетов в теле- и радиоэфире и по 125 млн — на пропаганду в печатной прессе. Координатор госпрограммы — краевой Департамент печати и СМИ (на обеспечение его деятельности ежегодно тратится 74 млн рублей). Удивительно ли, что при таком подходе Вениамин Кондратьев вошел в десятку самых «медийных» губернаторов 2018 года по версии компании «Медиалогия» наряду с самими Сергеем Собяниным и Рамзаном Кадыровым. О как!

По подсчетам политика Ивана Чумакова, за 2018 год губернатор потратил на «информационное обеспечение» 571 142 445 рублей. А на «Средства массовой информации» расходы составили почти 1 млрд рублей. Например, только за первых 10 дней августа прошлого года администрация края провела 12 тендеров на сумму более 17 млн рублей. Среди них немало экзотических. Так, тендер на 1 млн рублей по оказанию «услуг по информированию населения о социально-экономическом и инновационном развитии Краснодарского края в сети Интернет в целях обеспечения комплексного социально-экономического развития Краснодарского края путем повышения его инвестиционной привлекательности» выиграл единственный исполнитель – ООО «Институт пчеловодства». Еще одна фирма с патриотическим названием ООО «РФ» регулярно выигрывает тендеры на информационное обслуживание у постоянного спарринг-партнера «СМАРТМЕДИА», лишь чуть-чуть понижая начальную цену услуг. В принципе, тут большое поле для исследований открывается… про пчеловодов…

Ну и, как уже ясно, функционирование «матрицы Кондратьева» невозможно без покровительства силовиков. Как это работает, видно на примере несчастного Артющенко. Кстати, как сообщали кубанские СМИ, в том же 2017 году, когда Кондратьева наградили медалью СКР, он получил еще одну награду. На этот раз – из рук самого Виктора Золотова. За содействие Росгвардии. Это на заметку всяким бузотерам вроде обманутых дольщиков и разоряющихся фермеров. Хотите выйти из матрицы на улицу — готовьтесь к «теплому приему». А потом с вами еще и условная «краснодарская судья Хахалева» разберется.

PS Кстати, на заметку самому господину Золотову: в Краснодарском крае отличная капуста. И лук, что надо!

Источник:   rospres

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *