Василий Хмельницкий удачно приобрел «мопед». Или угнал?

Намедни один из отечественных экспертов обозвал строительство UNIT.City “отличной аллегорией правильного пути для Украины на примере старого завода”. Действительно история того, что Василий Хмельницкий сотворил с Киевским мотоциклетным заводом, весьма типична для наших широт. Этакая украинская модель деиндустриализации всей страны с элементами обмана, коррупции и кооперации с агрессором.“Мотороллер не мой”

Ситуацией с Киевским мотоциклетным заводом “УкрРудПром” заинтересовался еще два года назад, когда Хмельницкий начал рассказывать о своем “проекте для хипстеров” UNIT.City.

Уже тогда мы выражали сомнение, что хорошее дело можно построить на лжи. Ведь, когда в августе 2012 года, Фонд государственного имущества Украины продавал 90,8% акций Киевского мотоциклетного завода (КМЗ) ООО “Капитал индекс групп” за 59,8 млн гривен (на тот момент 7,5 млн долларов), главным условием продажи пакета было сохранение основных видов деятельности завода. Тем более, что с конца 90-ых КМЗ стал единственным производителем мотоциклов в стране.

Однако, Хмельницкий даже не пытался реанимировать КМЗ. И это при том, что Василий любит публично рассказывать о своей страсти к производственным проектам, которые он якобы размещает на территории собственного индустриального парка в Белой Церкви. В частности, уже год создает там производство китайских тракторов. Что ему помешало сохранить хотя бы часть КМЗ, перенеся его мощности практически в пригород столицы и наладив там производство, условно говоря, китайских мотоциклов — история умалчивает.

Не выполнив свои инвестобязательства по Киевскому мотоциклетному заводу (ау, Фонд госимущества и Генпрокуратура!), Хмельницкий тем не менее получил возможность застроить 24 гектара в Шевченковском районе Киева. По сегодняшним ценам эта земля стоит около 60 млн долларов.

Инновационный парк превращается, превращается…

Однако, после неудачи с предыдущим проектом Bionic Hill (900 тыс кв метров), который Василий пытался с 2009 года возвести на месте бывших военных складов в Святошинском районе Киева площадью 147 гектаров (недалеко от поселка городского типа Коцюбинское), Хмельницкий понял, что в таких проектах нужно как можно меньше говорить о жилье и как можно больше — об инновациях.

В середине 2016 года, после серии проигранных судов Хмельницкий заявил, что проект “города высоких технологий” Bionic Hill его компания отложила “из-за отсутствия экономической модели”. Но не прошло и года, как Василий начал раскручивать уже UNIT.City, который хоть и меньше по масштабам чем Bionic Hill, зато гораздо ближе к центру Киева.

Из 120 тысяч квадратных метров, которые планировалось построить в UNIT.City, 96 тысяч (то есть 4 из каждых 5 квадратных метров) приходился на долю жилья и социальной инфраструктуры (садики, школы и т.д.). Однако, это “планов громадье” разбивалось о необходимость согласования с киевскими властями детального плана территории (ДПТ). В 2017 году один из менеджеров Хмельницкого боялся даже говорить о деталях строительства здесь жилья: “Давайте подождем утверждения ДПТ этого района в Киевсовете, тогда поговорим подробнее. Те работы, которые сейчас ведутся — это реконструкция в существующем пятне застройки. Большего мы не строим, пока нет согласования ДПТ. Как только он будет утвержден, мы сможем говорить о дальнейших планах освоения территории“.

Действительно, учитывая историю объекта, существовала вероятность, что кто-то из государственных мужей вдруг вспомнит, что в августе 2012 года “Капитал индекс групп” взял на себя обязательство сохранить производство Киевского мотоцкилетного завода. А вместо этого превращает еще оставшиеся корпуса предприятия в лофты.

В итоге, на помощь Хмельницкому в этом деликатном вопросе пришел главный столичный застройщик-“решала” Игорь Никонов. В 2014-2015 года он был первым заместителем Виталия Кличко и даже уйдя официально из КГГА, сохранил свое влияние, поскольку является партнером “смотрящего” за столицей Вадима Столара.

Летом прошлого года ООО “К.А.Н. Девелопмент” Никонова вошло в проект UNIT.City. И все сразу завертелось — уже в конце сентября 2018 года Киевсовет решил передать в аренду два участка общей площадью 22,2 га на ул.Семьи Хохловых, 8 компаниям “Юнит Житлоинвест” и “Юнит Холдингс” для строительства жилищно-офисного комплекса. И в начале нынешнего года “К.А.Н. Девелопмент” вместе с компанией Хмельницкого UDP приступили к реализации проекта строительства жилого комплекса площадью 170 тыс. кв. м.

Заметили? Благодаря участию в проекте Никонова площадь возводимых в UNIT.City квадратных метров выросла сразу на 40%. И это только начало!

Что же касается попыток продолжать позиционировать UNIT.City в качестве “места силы” для украинских стартаперов, то здесь тоже произошли весьма забавные изменения. В конце января с помпой открыли новый 6-этажный “бизнес-кампус B12”. На его презентации представители Хмельницкого с гордостью рассказали, что в здании уже появились первые резиденты — Академия ДТЭК и диджитал-направление “Метинвеста”…. Стоило волать два года про стартапы, поддержку малого плюс среднего бизнеса, чтобы в итоге сдать площади структурам Рината Ахметова?

В заложниках у москалей

Впрочем, все перечисленное меркнет перед недавним заявлением Хмельницкого, что он уже вложил в UNIT.City 50 млн долларов. В реальности, как водится, все смешней и проще.

В декабре 2018 года набсовет ЧАО “Киевский мотоциклетный завод” согласовал заключение договора поручительства в открытии Альфа-Банком кредитной линии для ООО “Юнит Холдингс” (Киев) с целью финансирования строительства UNIT.City. Решение об одобрении этой сделки было принято в ходе внеочередного собрания акционеров КМЗ 30 ноября 2018 года.

По условиям соглашения ООО “Юнит Холдингс” получит у Альфа-Банка пятилетнюю невозобновляемую кредитную линию на 8 млн долларов с процентной ставкой не выше 12% годовых. А поручителем по сделке выступит ЧАО “Киевский мотоциклетный завод”.

Как сообщили в пресс-службе компании UDP, привлеченные деньги будут направлены на завершение реконструкции двух новых кампусов первой очереди UNIT.City. То есть собственных денег на финансирование этого проекта у Хмельницкого либо уже нет, либо он предпочитает на него их больше не тратить. Судя по кабальным условиям займа — скорее первое.

Ведь учитывая, что Киевский мотоциклетный завод уже давным-давно не функционирует, получается что в залог фактически отдается его имущество — полуразрушенная недвижимость и те самые 24 гектара земли под ними. Причем за сумму практически равную той, которая была потрачена на приватизацию Киевского мотоциклетного завода в 2012 году. Выходит, что, во-первых, в отличие от ГПУ и ФГИ Альфа-банк не забыл обстоятельств приватизации объекта, а во-вторых, не поверил в 50 млн долларов, вложенные на территории КМЗ.

Отдельная песня — выбор кредитора. Украинский банк совладельцев российского “Альфа-банка” во главе с Михаилом Фридманом, которые фигурируют в заменитом “Кремлевском докладе” минфина США. Очевидно, что взывать к париотизму Хмельницкого на 5-ом году войны тщетно. Но, Василий, Вы хотя бы OFAC лишний раз не дразнили.

Впрочем, хватит сокрушаться по поводу ума и красоты личности нашего девелопера. Главное здесь в другом. Купить завод за копейки, не выполнить инвестобязательства, морочить всем голову инновациями и поддержкой МСБ, чтобы в итоге застроить территорию завода жильем и сдать построенный здесь бизнес-центр структурам главного олигарха страны, попутно заложив эту собственность российскому банку — действительно “отличная аллегория пути”, по которому ведет Украину отечественный крупный бизнес.

Источник:   compromat

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *