Василий Анисимов — алкогольный нувориш родом из 90-ых

Российские миллиардеры отличаются от своих западных собратьев непредсказуемым поведением, экстравагантностью и, граничащей с прямым вызовом обществу, демонстрацией полного пренебрежения принятым нормам поведения. Еще они и члены их семей очень любят выставлять напоказ свое богатство. С чем это связано? С индивидуально низкой культурой нуворишей или специфическим российским менталитетом?Отсчет появления первых олигархов в России стартовал всего лишь 30 лет тому назад, а история семейств тех же Ротшильдов или Морганов с Рокфеллерами уже исчисляется с веками. Пройдет время и российские «денежные мешки» станут более образованными и культурными людьми и успокоятся? Возможно. В когорту отечественных миллиардеров бурное время 90-х зачастую делегировало людей из настоящей подворотни, обладающих привычками шпаны или гопников.

Василий Анисимов

Российский олигарх Василий Анисимов попал в отечественный список Forbes от торгового прилавка. В молодости почти 5 лет он возглавлял ОРС Калининской АЭС. Для работников советской торговли это было непростое время. Генсек КПСС от госбезопасности Юрий Андропов дал команду «шерстить» директоров гастрономов, пытавшихся организовать подпольный бизнес, на торговле дефицитными товарами. С началом перестройки, ускорения и гласности Анисимову удалось перевести дух. Нравы в обществе стали иными. Деловая инициатива людей, стремившихся к достойному личному заработку, поддерживалась партией. К тому же из провинции он в 1986 году сумел перебраться в столицу, где осел в недрах «Росхозторга».

Василий Анисимов не стал дожидаться того дня, когда президент России Борис Ельцин распустил своим указом все торговые организации, именуемые «торгами», полностью отдав розничную торговлю в руки частников. Профессиональный торговец в 1989 году основал фирму «Траст», занявшуюся экспортом цветных металлов. Товар Василий Анисимов выбрал крайне удачно. Россия покрылась сетью скупок цветмета, куда обнищавшее население несло все, что ни попадя.

Василий Анисимов и Алишер Усманов

Василий Анисимов и Алишер Усманов

Масштабы небольшой фирмы вскоре перестали устраивать бизнесмена. В 1995 году он получил контроль над гигантом цветной металлургии Красноярским алюминиевым заводом и Ачинским глиноземным комбинатом. Вокруг российской цветной металлургии в те годы «терлась» масса подозрительных людей, в том числе имевших криминальное прошлое. Стоит вспомнить того же красноярского предпринимателя Анатолия Быкова, подмявшего под себя производство алюминия в крае и пытавшегося выйти на общефедеральную политическую сцену в качестве депутата.

Должность директора металлургического предприятия в середине 90-х годов стала одной из самых опасных профессий. То же самое можно сказать о претендентах на большие пакеты акций. По всей стране происходил их массированный «отстрел». Бывший работник прилавка оказался не робкого десятка и благополучно пережил опасное время. Конечно же, он обзавелся внушительной охраной и «крышей», как в силовых структурах, так и в противостоящим им криминальном мире. Только в 2000 году Василий Анисимов решил выйти из «алюминиевой» игры, продав все свои активы группе «Ренова» Виктора Вексельберга. Полностью связь с металлургией он не прервал, став через 5 лет партнером другого российского олигарха Алишера Усманова в «Металлоинвесте».

Бизнес Василия Анисимова

Помимо цветной металлургии на заре занятий большим бизнесом Василий Анисимов в 1994 году в Швейцарии зарегистрировал девелоперскую компанию Coalco, с помощью которой продолжает зарабатывать до сих пор себе на хлеб с маслом. В прошлом году Coalco продала 3 жилищных комплекса общей площадью более 500 тыс квадратных метров. Сумма сделки составила $170 млн.

Самое известное детище Анисимова в строительстве ─ это элитный дачный поселок Акулинино в Домодедовском районе Московской области. Именно его выбрала для отдыха российская властная элита в лице экс-президента РЖД Владимира Якунина, президента «Транснефти» Николая Токарева и главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Элитный дачный поселок Акулинино

Элитный дачный поселок Акулинино — дача Якунина

Компанию чиновникам самой высокой пробы составил миллиардер Аркадий Ротенберг. Реализация строительных проектов позволила Анисимову закрепиться в прошлом году на 60-м месте среди самых богатейших людей России. Его состояние было оценено в $1,4 млрд.

Элитный дачный поселок Акулинино

Элитный дачный поселок Акулинино — дача Чемезова

Страсть к недвижимости с генами передалась дочерям строительного магната. Только они выбрали ее местом проявления США. Дочь Анна прославилась в Нью-Йорке, как коллекционер элитного жилья. Она приобрела за $15 млн апартаменты в 75-ти этажном небоскребе Time Warner Centre. Общая площадь лофта достигает 360 квадратных метров, на которых помимо жилых комнат разместились 5 ванных комнат.

Анна прекрасно освоилась в Новом Свете. Отец отправил ее из непредсказуемой России от греха подальше в пору активной торговли цветными металлами. Проживая в Америке с 1991 года, дочь неплохо изучила рынок жилой недвижимости и стала зарабатывать на нем самостоятельно. В подругах у нее ходит дочь нынешнего министра иностранных дел Катя Лаврова. За Анной потянулась в риэлтеры и вторая дочь Ангелина ─ дипломированный магистр по маркетингу. Вместе с мужем ─ американизированным украинцем они прикупили жилье в комплексе Chatem на 65-ой стрит, комфортабельный чердак за $7 млн нью-йоркском Upper East Side и квартиру в Майами.

Мужская часть семьи предпочитает Швейцарию. Глава семьи обосновался в кантоне «миллионеров» Швиц, а сын Николай выбрал для жилья престижный квартал Цюриха Кюснахт. Меньше повезло еще одной дочери от первого брака Галине. В апреле 2000 года в Екатеринбурге ведущая музыкальной программы на радио вместе с мужем Александром Налимовым была убита. Бизнес отца оказался не причем. Следствие установило, что преступление произошло на бытовой почве.

Василий Анисимов и рынок алкоголя

В 2010 году Василий Анисимов решил открыть для себя новое направление деятельности, не менее выгодное, чем цветная металлургия или строительство жилья. Он сделал ставку на алкоголь. Восемь лет тому назад он выкупил у ВТБ активы 10 крупных производителей алкогольной продукции. После 2014 года дополнительно свежеиспеченный алкогольный магнат, не испугавшись международных санкций, приступил к инвестициям в винодельческий сектор экономики присоединенного к России Крыма. Несмотря на это, все же акцент остался за крепкими спиртными напитками. Находящемуся в собственности у Анисимова ООО «Алкомир» принадлежит популярный бренд «Путинка». Не менее известные ликеро-водочный заводы «Кристалл» и питерский «Ливиз» составляют производственное ядро водочной империи российского олигарха. Для наступления на розничный рынок в 2016 году бизнесменом была организована дистрибьютерская сеть во главе с ООО «Вайнбокс».

С собой в алкогольный бизнес Василий Анисимов прихватил привычки из 90-х годов. Однако, оказалось, что агрессивность и напор в новом веке не работают. Инструментом уничтожения конкурентов он выбрал демпинговые цены. С 2013 года он использовал для реализации выбранной тактики ООО «Статус-групп», известное производством водок марок «Добрый медведь», «Калина красная» и «Старая марка».

Василий Анисимов

Василий Анисимов

В 2015 году через «Статус-групп» было реализовано 16,9% всей легальной российской водки. Затем у Анисимова начались большие проблемы. ФСБ обнаружило и ликвидировало несколько подпольных водочных заводов, действовавших в Кабардино-Балкарии и производивших для миллиардера нелегальный алкоголь. Сразу после этого выручка и прибыль у Анисимова резко устремились вниз. Падение производства в 2017 году достигло 4-х раз. В довершении всего демпингу навредило неожиданное снижение стоимости на крепкий алкоголь.

В феврале 2015 года минимальная цена поллитровки уменьшилась с 220 рублей до 185 рублей. Такая мера была предпринята властями для борьбы с участившимися отравлениями алкоголезависимого населения от некачественных суррогатов. Демпинг, уход от налогов, нечестная конкурентная борьба и производство контрафакта бумерангом ударило по самому Анисимову. Он понес убытки и даже вынужден был продать собственную яхту. Долги «Статус-групп» достигли 10 млрд рублей, что составляет половину от его годовой выручки. В 2017 году компания вынуждена была признать себя банкротом.

Неудачи в бизнесе заставили проснуться в Василии Анисимове разухабистость настоящих русских купцов. В декабре 2016 года он в нетрезвом виде заявился на юбилей бизнесмена Мусы Бажаева, проходивший в спорткомплексе «Олимпийский». Осталось неизвестным, что и сколько олигарх принял на грудь. Была ли это водка «Путинка» или контрафактная водка из Кабардино-Балкарии, но Василий Анисимов вел себя крайне агрессивно. Плохо держащийся на ногах алкогольный магнат вышел на сцену и вместо поздравлений матом обругал ведущего Григория Лепса.

Уводимый под руки из зала подоспевшими бодигардами, Василий Анисимов пытался затеять потасовку с гостями, сидящими в зале. Оказывается, близость к алкогольному бизнесу по своему не менее опасна, чем занятие торговлей цветными металлами в неспокойные 90-е годы.

Источник:   mzk1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *