Вадим Яковенко продолжает «раскачивать» Росимущество?

Глава Бокситогорского района Ленинградской области Сергей Мухин отправил жителей  «сталинского» барака  в суд, предлагая жаловаться на «Росимущество», — сообщают «Документы и Факты».Несмотря на очевидно аварийное состояние халупы, которую и домом назвать проблематично, жители не могут претендовать на программу переселения из аварийного жилья.

«Росимущество» не торопится регистрировать право собственности на «дом», а значит районная администрация не имеет право поставить его на баланс и выдвинуть на участие в госпрограммах.

По словам Сергея Мухина, только в Ленинградской области таких «домов-призраков» тысячи. Сколько же их тогда по всей России?

«Багаж» Пристанкова

Впервые жители лачуги Бокситогорского района обратили внимание на свой, мягко говоря, удручающий быт весной прошлого года. Тогда «Росимуществом» руководил Дмитрий Пристанков.

Ну как руководил,  судя по всему, его гораздо больше интересовала актерская карьера его супруги, Анны Песковой (Пристанковой). И финансовое состояние кинокомпании «2Д Целлулоид», в которой 30% принадлежит Пристанковой.

Пристанков за госсчет решал проблемы кинокомпании жены вместо того, чтобы выполнять должностные обязанности?

Пристанков являлся членом попечительского совета Фонда кино, а значит мог влиять на финансирование кинопроектов. Именно поэтому выделение 35 млн. рублей бюджетных денег на фильм «Хороший мальчик» не осталось незамеченным, Пристанкова попрекнули «конфликтом интересов».

Злые языки утверждают, что это и стало причиной решения Пристанкова оставить должность главы «Росимущества». Действительно, такому человеку не до «бараков», ему золотые дорожки фестивалей подавай.

Хотя, возможно, он просто берег «лачуги» как декорации для очередного фильма про преступления сталинизма. Вот только на данный момент ситуация напоминает другое преступление: служебную халатность.

Это не декорации фильма про 30-ые годы прошлого столетия. Это дом, в котором продолжают выживать люди в 21 веке.

В конце прошлого года Пристанков ушел с должности, а его место занял Вадим Яковенко. Казалось бы, как «человек в погонах» (генерал-лейтенант юстиции Яковенко возглавлял следственное управление Следкома по городу Москва, был главой антикоррупционного подразделения ФМС), новый глава «Росимущества» должен был начать с описи этого самого имущества.

Но прошел месяц, другой, начался третий, а Вадим Яковенко никак не отметился в качестве руководителя. Может сложиться ощущение, что его и назначили то с единственной целью — не выделяться.

Яковенко добросовестно выполняет распоряжение Максима Орешкина не «выделяться»?

«Росимущество» находится в ведении Минэкономразвития, которое возглавляет Максим Орешкин.  А Орешкину тысячи, а то и десятки тысяч «халуп» на балансе «Росимущества» ни к чему.

Он недавно «оттарабанил» очередной доклад, в котором отметил небывалый рост ВВП на 2,3% в 2018 году. Цифры вызывают весьма обоснованные сомнения, но тем хуже для сомневающихся. ВВП растет и точка.

Такими темпами «Росимущество» может начать «выводить» с баланса неправильные, мозолящие глаза, объекты, которые мешают «прожекторстсву» Орешкина. Не так давно его и главу Минтранса Евгения Дитриха вынужден был публично «разнести» президент.

Веселому Максиму Орешкину грустная статистика ни к чему?

Орешкин откровенно «поплыл» в самом плохом смысле слова, пытаясь объяснить проблемы транспортного сообщения между Сахалином и материковой Россией.  При этом, на решение проблемы он получил почти 1 млрд. рублей.

На переселение из ветхого жилья выделено гораздо больше денег. До 2024 года необходимо освоить  502 млрд. рублей. Орешкин нашел этим деньгам другое применение? И ему, что говорится, «кровь из носа» необходимо показать, что программа переселения хоть как-то, но двигается вперед?

В таком случае, жители бараков могут не ждать переселения еще лет 5 минимум. Ведь глава Росимущества Яковенко уже прославился своим не самым человеколюбивым характером и пожелание своего начальника, наверняка, выполнит.

Яковенко умудрился довести даже сотрудников СКР?

 В свое время дошло до того, что против Яковенко, который, якобы мешал следователям отстаивать «законную точку зрения» вынуждена была «взбунтоваться» даже часть сотрудников СУ Следкома по Москве.

Они написали письмо главе СКР Александру Бастрыкину, в котором указали на очевидные проблемы в возглавляемом Яковенко управлении. Якобы, старые кадры были «вычищены», а принципы работы стали мешать торжеству закона. Что ж, судя по всему, принципы работы Яковенко в «Росимуществе» остались прежними.

«Хлебная» должность?

По данным издания The Moscow Post, Яковенко, якобы, превратил СУ СК по Москве в «коммерческое предприятие». Якобы он, и его хороший знакомый замглавы СУ СК Сергей Синяговский  занимались только теми делами, что могли сулить «неофициальную» прибыль.

Якобы, они помогали отстаивать интересы группы «ПИК» Сергея Гордеева, одного из крупнейших застройщиков Москвы. В частности, одному из ее основателей удалось в свое время сохранить при себе 500 тыс. рублей невыплаченных налогов. Крупица на фоне размаха деятельности «ПИК»-а! Но сколько было таких эпизодов и какова в этом роль Яковенко?

Поневоле можно начать сомневаться  в том, что активы, находящиеся на балансе «Росимущества»  находятся в надежных руках. Речь ведь идет не только о ветхих бараках, но и  о шикарных дворцах, стоимостью в сотни миллиардов.

Бери пока есть время?

В последнее время опять стали муссироваться слухи о том, что «Росимущество» могут вывести из ведения Минэкономразвития и передать Минфину. Яковенко решил, что реструктуризация все «спишет» и заниматься какими-то бараками ему некогда?

В таком случае, понятно почему у «Росимущества» время на раскачку есть даже если президент утверждает обратное. Вот только если Орешкин и Яковенко продолжат двигаться в этой амплитуде, президент тоже может их немного «раскачать». Перед этим  подвесив за одно место, опыт имеется.

Источник:   dofa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *