В Питер слетаются ушлые пиар-стервятники

«Вы пойдете на выборы?» – спросил журналист телеканала «78» Игорь Максименко врио губернатора Александра Беглова 25 января. «На этот вопрос прежде всего мне нужно ответить самому себе: смогу ли я найти решения, чтобы справиться с теми вызовами, которые стоят сегодня перед городом. Это первое. А второе — получится ли у меня завоевать доверие горожан. Время покажет», – ответил врио градоначальника. Несмотря на декларированную неопределенность, к этому моменту в Смольном был почти укомплектован штаб будущего кандидата. В конце января к работе подключились тяжеловесы политической борьбы и избирательных кампаний – агентство «ИМА консалтинг». 

Можно ничего не знать о выборах, но почти наверняка читатели «Фонтанки» видели брата основателя «ИМА» Дмитрия Гнатюка и даже его семью. Именно они летом 2018 года стали неформальными символами чемпионата мира по футболу после того, как камера (случайно ли?) показала их на трибунах «Лужников» жующими хот-доги среди болельщиков в кокошниках.

кадр из прямой трансляции телеканала "Россия 1"

кадр из прямой трансляции телеканала «Россия 1»

Именно группа «ИМА консалтинг» политтехнолога Вартана Саркисова и бизнесмена Андрея Гнатюка, по данным «Фонтанки», будет отвечать за визуальную часть кампании в Петербурге. «ИМА» – один из лидеров рынка предвыборного консалтинга и PR. На ее счету – выборы в Москве и десятках регионов. В 2011 году «ИМА-консалтинг» получила контракт ЦИК на разработку единого стиля оформления информационно-разъяснительных материалов к выборам депутатов Госдумы. Правда, как писали «Ведомости», тогда не обошлось без скандала, поскольку агитационные материалы Мосгоризбиркома оказались очень схожи с рекламой партии «Единая Россия». Однако ЦИК не усмотрел в этом нарушения.

В 2014–2016 годах, по данным «Трансперенси интернешнл», компания получила от столичных властей в общей сложности 52 контракта общей стоимостью в 132,6 млн рублей на проведение социологических исследований, подразумевающих выявление точек социальной напряженности, организацию информационной кампании. Согласно расследованию «Медузы», контракты заключались с «ИМА» как с единственным поставщиком, кроме того, компания боролась за подряды с конкурентами, также принадлежащими Андрею Гнатюку.

Крупный контракт компания получила на последних президентских выборах – для привлечения избирателей на участки 18 марта 2018 года государство заплатило «ИМА-консалтинг» 37 миллионов рублей. В числе прочего за эти средства был разработан логотип – российский триколор и надпись «выборы президента России» красным цветом.

Чуть позже в сети появилось несколько вирусных видеороликов – о гее на передержке, беременной голосующей и девушке, отказывающей в клубе парню, который не ходил на выборы. Однако в «ИМА» от авторства этих видео отказались.

«Фонтанка» обратилась за комментарием о работе на петербургских выборах к Вартану Саркисову, однако он отказался беседовать на эту тему.

Ряд других специалистов по политическому консалтингу был замечен рядом с Бегловым с конца 2018 года. Один из них – политтехнолог Илья Паймушкин,  бывший сотрудник администрации губернатора Тульской области Алексея Дюмина, до этого успевший побывать помощником депутата Государственной думы от Ульяновской области, руководителем рабочей группы Общественной палаты Московской области по переформатированию муниципальных общественных палат и так далее. Паймушкин начал наблюдать за Петербургом задолго до смены градоначальника: мониторил публикации о политической жизни города, посещал оппозиционные конгрессы, завел несколько телеграм-каналов. Еще при Николае Цуканове, как утверждают собеседники «Фонтанки», он был среди подрядчиков полпредства и принимал участие в исполнении заказов на исследования общественного мнения.

Илья Паймушкин

Илья Паймушкин
Фото: «Фонтанка.ру»

В конце 2018 года Паймушкин уже организовывал встречи врио губернатора с жителями. Как рассказали «Фонтанке» активисты, с которыми вступал в переговоры технолог, чтобы «случайно» увидеться с Бегловым, нужно было быть защитником чего-либо или кого-либо (граффити, инвалидов, школ), еще одно условие – персонаж, отобранный для встречи, не должен был быть медийной персоной. На одном из губернаторских объездов корреспондент «Фонтанки» застал технолога инструктирующим активных мам, чьи дети стоят в очередях в детский сад. На вопрос, чем он занимается, Паймушкин ответил, что «работает».

«Я обычно общаюсь с людьми, но никогда никого не инструктирую. Я коммуникатор», – добавил позже Паймушкин в беседе с корреспондентом «Фонтанки».

Вместе с ним предстоящей избирательной кампанией занят бывший комиссар движения «Наши» Ярослав Игнатовский. В СМИ его связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным. По данным «Коммерсанта», технолог по его заказу сначала курировал общественно-политические исследования в Северо-Западном регионе России, а год назад начал координировать социологические исследования в нескольких странах Африки: на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении.

фото со страницы Ярослава Игнатовского, facebook.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Собеседники «Фонтанки» также подчеркнули, что Игнатовский работал на выборах в Петербурге в 2014 году и, как считается – по заказу Пригожина, вел несколько команд, избиравшихся в муниципальные советы. В этот раз под началом технолога будет работать бригада «полевиков». По разным данным, в штат набирают от 50 до 200 человек. Сам технолог заявил «Фонтанке», что не является чьим-либо политическим консультантом, так как официально кампания еще не началась: «Я внимательно наблюдаю за ситуацией в городе в общественно-политическом разрезе. Я, безусловно, планирую консультировать ряд кандидатов и команд в муниципальные советы в разных районах города. Иногда выступаю с лекциями о выборах в разных школах по подготовке кандидатов в муниципальные депутаты».

По словам Игнатовского, с Пригожиным он знаком, но в данный момент не сотрудничает: «Периодически ко мне обращаются его представители за консультациями. В качестве политолога-эксперта давно сотрудничаю с информационным агентством «Невские Новости», которое некоторые СМИ называют «пригожинским»».

Ранее «Фонтанка» рассказывала, как ресурсы, связываемые с так называемой «фабрикой троллей», пытались оживить повестку с помощью мультфильма, в котором от врио губернатора прячут жалобы жителей, а он обещает уволить всех лжецов и построить детские садики.

За технологическую часть кампании, утверждают источники «Фонтанки» в Смольном, будет отвечать штаб под началом бывшего политического вице-губернатора Константина Серова (сейчас – советник врио губернатора). Предложение о работе на выборах он получил еще до увольнения с поста куратора политического блока. 

Константин Серов

Константин Серов
Фото: Михаил Огнев/»Фонтанка.ру»

Новый руководитель администрации губернатора – Любовь Совершаева – будет курировать кампанию в целом. В числе прочего она координирует позиционирование и освещение деятельности Александра Беглова.

Любовь Совершаева

Любовь Совершаева
Фото: Михаил Огнев/»Фонтанка.ру»

По линии администрации президента наблюдать за главным политическим проектом года в Северную столицу направлен Борис Рапопорт. Его называют человеком помощника президента Владислава Суркова. Он работал у Суркова в 2000-е годы, когда тот отвечал в Кремле за внутреннюю политику, и в начале 2010-х, когда Сурков курировал управление по сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Из этого управления Рапопорт, отвечавший за политическую работу с самопровозглашенными республиками Донбасса, уволился в конце 2014 года. В конце 2018 года его снова взяли в Кремль на пост замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета. Такое кадровое решение было принято после выборов в Приморье. «Ведомости» называли Рапопорта неформальным начальником штаба Олега Кожемяки, избранного губернатором.

Наконец, еще один куратор от Кремля – Владимир Табак. Он стал известен в 2010 году как создатель календаря ко дню рождения Владимира Путина с полуобнаженными студентками факультета журналистики МГУ. До марта 2012 года руководил проектом «Сеть сторонников Путина», в рамках которого занимался организацией акций в поддержку кандидата в президенты. В течение следующих лет консультировал власти регионов на выборных кампаниях и оказывал услуги по политическому PR. В 2018 году его привлекали как куратора продвижения предвыборной кампании президента в социальных сетях. В начале 2019 года стало известно, что он в качестве заместителя директора Института развития Интернета будет привлечен к обучению региональных чиновников работе в соцсетях.

Владимир Табак/кадр из видео/YouTube/Вячеслав Анатолиевич

Владимир Табак/кадр из видео/YouTube/Вячеслав Анатолиевич

В Петербурге Табак работает с конца 2018 года, консультируя Смольный. Источники «Фонтанки» считают, что сетка телеграм-каналов, появившихся в городе в декабре-январе, – это совместный проект Табака и бывшего пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик. О ее работе на администрацию президента и создании сети кремлевских телеграм-каналов ранее писало издание «Проект» Романа Баданина.

Именно о чрезмерной активности в «Телеграме» спрашивал Любовь Совершаеву яблочник Борис Вишневский, когда та  пришла знакомиться с фракциями городского ЗакСа в качестве будущего вице-губернатора. «Телеграм-каналы не имеют отношения к Смольному. Они вообще у нас запрещены», – утверждала она.

В целом, по оценке экспертов, кампания в Петербурге может обойтись властям почти в полмиллиарда рублей. По мнению политтехнолога Петра Быстрова, стартовая цена выборов – 300 млн рублей. По словам Евгения Минченко, президента холдинга «Минченко консалтинг», губернаторская кампания в Петербурге может стоить от 5 млн долларов (330 млн рублей). Основные затраты, по его словам, – полевая часть кампании, размещение рекламы в СМИ и финансирование кампании кандидатов-спойлеров. Политтехнолог Андрей Максимов выборы главного кандидата в губернаторы в Петербурге оценивает в 600 – 700 млн рублей. По мнению автора телеграм-канала «Давыдов-индекс» Леонида Давыдова, 700 млн рублей – это только нижняя планка.

Выборы в Петербурге состоятся 8 сентября 2019 года. Для участия кандидатам необходимо пройти муниципальный фильтр – собрать подписи 10 процентов муниципальных депутатов Петербурга, 90 процентов которых являются сторонниками партии власти.

Источник:   fontanka

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *