Ульяна Супрун борется с фармацевтической мафией: Багрий и Богатырева упираются

Вот уже две недели, как украинскую околомедицинскую и околофармацевтическую общественность не по-детски будоражит. Причина – не только в том, что Печерский суд, который, как известно, самый Печерский суд в мире, запретил Уляне Супрун выполнять обязанности и.о. министра здравоохранения. Больше всего их поразил то факт, с каким возмущением восприняло этот шаг украинское общество.Как оказалось, огромные средства, потраченные дельцами от фарммафии и олигархов от медицины на очернение деятельности пани Супрун, были выброшены впустую: широкая общественность поддержала именно ее, а не присосавшихся к народным деньгам любителей нажиться на здоровье людей.

Чем же так задела матерых дельцов эта хрупкая женщина в очках с толстыми стеклами и неизменных рюкзаком за плечами?

На этот вопрос ответили журналисты издания Новое Время, проведя специальное расследование об основных схемах выкачивания денег из наших карманов при помощи медицины, о которых мы расскажем в нашей статье в разделе «Обозреватель. МедОбоз».

Причины истерики мед- и фарммафии

Как же произошло, что всего за несколько месяцев своей деятельности эта американка украинского происхождения нажила себе столько могущественных врагов?

Информационный взрыв с Супрун устроил нардеп от Радикальной партии Мосийчук, по иску которого 5 февраля этого года она была отстранена от выполнения обязанностей и.о. министра. Спустя 2 недели разбирательств тот же судья свое решение отменил, а затем и вовсе взял самоотвод, не желая, видимо, еще больше пачкаться в этом, как оказалось, вовсе неоднозначном деле.

Супрун уже давно не сходит с заголовков Интернет-изданий. В начале ее деятельности в Украине медицинские боссы, заседающие в Верховной Раде и ощущавшие себя вседержителями, посмеивались над этой «смешной» американкой. Однако после того, как реформы, продуманные ее командой, начали претворяться в жизнь, им стало не до смеха.

Ломка медицинско-фармацевтических «400 сравнительно честных способов отъема денег у населения» оказалась реальной и оттянула от кормушки такое количество дармоедов с медицинскими дипломами, что стало ясно – надо принимать срочные меры.

Политтехнологи быстро придумали для Супрун термин «Доктор Смерть», всячески мешают внедрять в жизнь реформы и даже продолжают их саботировать в надежде, что после смены власти все вернется на круги своя. Однако, общественный резонанс, вызванный судебными тяжбами вокруг Минздрава, показал: реформы пани Супрун были долгожданными, и, как оказалось – хорошо продуманными и организованными.

То, что система Семашко давно себя изжила, стало ясно давно. Мировая практика деления оказания медпомощи на несколько уровней – первичную (семейный врач), вторичную (специализированная помощь узких специалистов) и помощь третьего уровня (высококвалифицирванная помощь, оказываемая в условиях стационара) – была ориентиром практически для всех глав минздравов.

Все программы реформирования последний лет работали в этом направлении, в том числе – и программы Мусия, и Квиташвили. Но только у Супрун получилось сломать систему благодаря принципиально новому подходу к финансированию здравоохранения. Именно этого не могут ей простить мафиозные медицинские и фармструктуры, последние 25 лет сосавшие из госбюджета миллиарды народных денег, и которых теперь лишили финансовых потоков.

В этих, казалось бы, безумных цифрах нет никакого преувеличения. И сейчас вы узнаете, почему.

Как эксперты оценили систему реформ Уляны Супрун

Согласно журналистскому опросу, по итогам 2018 года большинство экспертов назвали Уляну Супрун главным реформатором страны. Реформы, которые она проводит в жизнь, поражают своими масштабами и затронули миллионы людей – как пациентов, так и медицинских работников.

С середины 2016 года и до сего дня она работает в должности и.о. так как в Верховной Раде недостаточно голосов для утверждения ее в должности, а реформа системы здравоохранения давно назрела.

С первых же дней олигархи от медицины при помощи связей в парламенте начали агрессивную информационную компанию по дискредитации как самой Уляны Супрун, так и ее реформ.

О чем говорить, если Комитет по вопросам здравоохранения ВРУ, который возглавляет нардеп от правящей партии БПП, не только никак ее не поддерживает, но и стал чуть ли не главным врагом всех ее начинаний. Первое время Супрун даже ходила на заседания профильного комитета, но после ряда унижений и оскорбительных выходок депутатов она попросту перестала их посещать. На что депутаты, по непонятной причине, страшно обиделись и дважды пытались снять ее с должности.

Однако существуют и другие мнения профессионалов здравоохранения. В частности, Алексей Шершнев, один из владельцев сети клиник Ilaya, считает, что агрессивное поведение нардепов по отношению к Супрун и ее команде объяснимы, ведь ее реформы коренным образом задевают денежные интересы тех, кто сидел на коррупционных медицинских потоках. «Они ее [Уляну Супрун] воспринимают как угрозу», — считает Шершнев.

Глава пациентской организации Д. Шерембей уверен – Мосийчук подал иск против Супрун, поскольку Радикальная партия тесно связана с Оппоблоком, в частности, с бывшим министром здравоохранения Раисой Богатыревой. Последняя долгие годы оббирала госбюджет в сфере госзакупок лекарств в тандеме со с своей подругой Татьяной Бахтеевой, по совпадению, бывшей главой комитета по вопросам здравоохранения. Сегодня она все еще член комитета, хотя и без большой должности, но с правом голоса.

«У них уже 2,5 года нет доступа к коррупционным схемам, и они хотят это вернуть», — подчеркивает Шерембей. По его подсчетам, только на госзакупках фармпродукции коррупционеры от медицины получали 400 миллионов гривень с каждого миллиарда. И такие потери пережить нелегко.

Главные денежные схемы системы здравоохранения, которые ликвидировала Уляна

Уничтожение коррупционной системы госзакупок

Начиная с 2015-го года в Украине введена система государственных закупок через посредничество независимых международных организаций, в числе которых — Crown Agents, Программа развития ООН (ПРООН) и UNICEF (Детский фонд ООН).

Как подсчитали в Счетной палате, это позволило сэкономить до 40% бюджетных средств. Только за 2018-й год, когда госзакупки стоили 5,9 млрд грн, при этом было сэкономлено 2,36 млрд грн. Сэкономленные средства направляются на закупки лекарств от других болезней, например, лечения лейкоза.

До 90% препаратов взрослой онкологии теперь закупаются дешевле, чем это происходило в 2014-м году, отмечает Е.Щербан, глава медуправления ЦПК. Только известное лекарство Бикалутамид, применяемое при раке простаты, закупается в 19 раз дешевле!

Ранее лекарства закупались на тендерных торгах. Победители торгов были неизменны в течение десятков лет – их было трое:

— Петр Багрий (ООО «Ганза») – доля в госзаказе снизилась до 1,8%;

— Елена Миронова (ООО «Людмила-Фарм») — доля в госзаказе снизилась до 1,2%;

— Раиса Богатырева (связанные с ней и ее сыном ПАТ » Фармстандарт-Биолик» и Вестерфарма) – доля в госзаказе снизилась до 0%.

Уничтожение коррупционных схем при закупках оборудования для сердечной реанимации

Реформирование системы мер при лечении острых сердечных приступов также стало камнем преткновения. Для начала была сломана старая схема закупки стентов. Это небольшие конструкции – расширители кровеносных сосудов, своевременная установка которых может предупредить развитие инфаркта, а при остром инфаркте – спасти жизнь.

После этого цена закупки снизилась в разы. Если раньше стенты стоили, в зависимости от модификации, 2,5 – 9,8 тыс грн, то сегодня – от 2 до 3,4 тыс грн.

Затем Минздрав изменил систему распределения стентов. Если раньше их передавали в облздравы, то теперь их распределяют непосредственно по больницам, в зависимости от числа операций, которые в них проводятся.

На сегодня, благодаря деятельности Минздрава и сотрудничеству с региональными клиниками, в Украине создана сеть из 22 реперфузионных кардиологических центров, оснащенных необходимым оборудованием, в 22 областях страны. Всего в ближайшие 2-3 года запланировано построить 44 таких центра. В них проводят экстренные и профилактические установки стентов. Пациентов в реперфузионные центры доставляют, как только при вызове неотложной помощи кардиограмма показала необходимость в срочном стентировании.

Пока процедура установки стентов бесплатна только для экстренных случаев, но в перспективе планируется, что и профилактическая установка будет финансироваться государством.

Ликвидация коррупционных схем на поставках инсулина для лечения сахарного диабета

Начиная с 2017 года благодаря команде Супрун запущено ведение Единого электронного реестра пациентов, страдающих сахарным диабетом. Там же указано, какой инсулин подходит конкретному пациенту, кем выписывался рецепт и где и когда выдан инсулин.

Система проста: врач вносит в базу электронный рецепт, который видит также и провизор в аптеке, после чего пациент идет в аптеку, где провизор, сверившись с базой, выдает ему необходимый инсулин в нужном количестве. Выдача, в зависимости от уровня среднего сахара в крови за 3 месяца, будет или бесплатной, или с небольшой доплатой, если сахар слишком высокий. Таким образом, пациента не только обеспечивают необходимым препаратом, но и стимулируют принимать другие меры для снижения сахара в крови (жесткое соблюдение диеты, занятия спортом).

Раньше списки пациентов были в бумажном виде, и согласно всем подсчетам, по стране значилось более 220 тысяч инсулинзависимых пациентов. После начала работы реестра их количество резко снизилось до 174 тысяч. А ведь на этих пациентов врачам выдавался инсулин, и не дешевый! Да-да, инсулины выдавали врачи при посещении поликлиники. Излишки же попросту сбывались в аптеках.

На введении электронного рецепта и электронного реестра для больных сахарным диабетом государство сэкономило 200 млн грн – цена закупок упала с 1,4 млрд до 1,2 млрд. Высвободившиеся средства также направлены на закупки препаратов.

Реформа системы образования в медицине

Эта реформа, судя по всему, сложнее всего. У нас любят рассказывать о том, что врачи из Украины массово уезжают работать за рубеж, забывая сказать о том, что за рубежом наше образование никого не интересует из-за слишком большого разрыва в знаниях. По опросам, лишь одному из 30 уехавших врачей удается устроиться работать по специальности. Остальные же работают в основном санитарами по уходу за больными и стариками, ибо даже для получения права на работу медсестрой придется пройти дополнительное обучение, и не дешевое.

Минздрав для начала решил проверить уровень знаний студентов-медиков, введя международную систему тестирования (проверка основ медицины).

Также сдается английский и клинический экзамен практических знаний. Международный тест проверяют за рубежом, чтобы повысить объективность оценок. Может, поэтому в Украине нет ни одного ректора медвуза, который бы не мечтал уничтожить эти экзамены. Ведь тогда цена нашему диплому будет стремиться к нулю – особенно это касается иностранных студентов.

Если ранее за экзамен КРОК достаточно было заплатить от 3 до 4 тыс долларов, то международный экзамен не купишь. Вот почему в отношении этого нововведения развернулась настоящая истерика. Апогеем стал скандал с Екатериной Амосовой – многолетним ректором столичного Национального медуниверситета. Из-за ее отказа провести тестирование по новому образцу студенты-стоматологи не сдали итоговый квалификационный экзамен и остались без дипломов.

Трижды уволенная Амосова каждый раз восстанавливалась в должности через самый Печерский суд в мире. И судя по всему, эта история еще не окончена.

Ликвидация мелких больничных коррупционных схем, которые приносили миллионные убытки

Немаловажным является введение мер по борьбе с мелким воровством и мошенничеством с поставками лекарств в больницы. Не секрет, что закупаемые за средства госбюджета лекарства продаются в больницах или поставляются для реализации в аптеки, часто даже аптечные пункты при больницах.

Начиная с 2016 года Минздрав обязал больницы публиковать списки всех препаратов, которые у них имеются в наличии, с еженедельным обновлением. Также их наличие можно проверить и на сайте Є ліки

Наиболее кричащий подобный случай был выявлен при проверке детской больницы Охматдет. Напомним, летом 2018 года стало известно, что родителей заставляли покупать лекарства, не смотря на то, что уже были закуплены и пылились на больничном складе.

Также в больнице было найдено 8 тысяч упаковок лекарств, у которых закончился срок годности. Их стоимость достигала более чем 10 млн грн народных денег.

Источник:   obozrevatel.

Добавить комментарий