«Укргазвидобування» и тендеры за кумовство

ООО «Антарес-2000» и ЧП «ВР» подали на тендер по предоставлению охранных услуг госкомпании «Укргазвидобування» не самые выгодные предложения, но выиграли самые большие лоты, пишет «Апостроф» в журналистском расследовании. Автор материала выяснил, что обе компании на рынке связывают с бывшими топ-чиновниками МВД.Топ-чиновники государственной газодобывающей компании «Укргазвидобування» преднамеренно отдают победу на тендерах по закупке охранных услуг фирмам бывших силовиков, пишет издание «Апостроф» в материале «Охрана для «своих», или Почему война коррупционерам не помеха».

15 марта покинет свой пост председатель правления «Укргазвидобування» Олег Прохоренко, сообщала пресс-служба НАК «Нафтогаз». Автор материала Николай Ткачук пишет, что по данным участников рынка, причиной его увольнения стала коррупция при госзакупках. В декабре в Генпрокуратуре сообщили о нескольких случаях хищения государственных средств, которые организовали топ-менеджеры госкомпании. В своем расследовании журналист выяснил, что заинтересованные в результатах тендеров работают в структурах безопасности НАК «Нафтогаз».

Одним из самых больших тендеров «Укргазвидобування» конца прошлого года стал тендер на услуги по охране объектов «Укргазвидобування», размещенный на площадке ProZorro.

«За семь лотов госкомпания была готова заплатить 286,5 млн грн. Здесь тоже не обошлось без скандала. Один из участников аукциона выразил протест, заявляя о незаконном снятии его с торгов, победу на которых отдали фирмам, которые ранее регулярно выигрывали тендеры «Укртрансгаза», и на которые активно жаловались другие участники рынка охранных услуг», — сказано в материале.

Речь о компаниях ООО «Антарес-2000» и ЧП «ВР», заявки которых были не самыми выгодными по цене, но которые тем не менее, выиграли самые большие лоты, отмечает автор.

Журналист обнаружил, что обе компании на рынке связывают с бывшими топ-чиновниками МВД. «Антарес-2000» — с бывшим начальником УМВД в Полтавской области Алексеем Мищенко, а ЧП «ВР» — с бывшим начальником управления департамента Государственной службы охраны при МВД Анатолием Сорокой.

«Сорока давно знаком с нынешним директором по безопасности «Укргазвидобування» Александром Сингаевским. Он ранее возглавлял управление ГСО при МВД в Черкасской области, а Сингаевский, будучи тогда замдиректора «Черкаситрансгазу», именно в этом регионе пытался попасть в Раду от «Батькивщины», — сказано в расследовании.

Ткачук пишет, что Сингаевский пришел в «Укргазвидобування» в прошлом году, вместе с ним на должность начальника департамента по безопасности перешел работавший до этого в системе «Укртрансгаза» Владимир Гончаров, который сделал карьеру сделал в органах МВД, с 2012 года занимал должность первого заместителя начальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области. В структуры НАК Гончарова перевел его бывший начальник, утверждает «Апостроф» — Константин Пожидаев, возглавлявший ГУ МВД в Донецкой области во времена экс-президента Виктора Януковича. С 2016 года он является директором по безопасности группы «Нафтогаз».

«Его департамент является контролирующим и регулирующим органом в системе безопасности группы компаний НАК. Без одобрения ведомства Пожидаева не проходит ни один тендер в компаниях группы «Нафтогаз, — отмечает автор. — Теперь в структурах безопасности «Нафтогаза» настоящее засилье бывших силовиков, которые открыли частные охранные фирмы и, пользуясь связями с Пожидаевым, зарабатывают миллионы на государственных тендерах, рассказывает источник в НАК. Схема проста — департаменты безопасности «Нафтогаза» и его дочек подыгрывают в тендерах нужным фирмам, а те делятся прибылью с чиновниками. Самый простой способ обойти Prozorro — прописать условия под конкретную компанию».

Журналист проанализировал тендерные документы ООО «Антарес-2000» и ЧП «ВР», и обнаружил, что у этих двух компаний не хватает сотрудников, чтобы обеспечить охрану государственных объектов. При этом компании ранее победили на аналогичных тендерах «Укртрансгаза», а это значит, что общая нехватка сотрудников измеряется сотнями человек, подсчитал автор. Он также обратил внимание, что практически все фамилии в списке начинаются на буквы «А» и «Б» (в другом списке — на «З», «К» и «Л»).

«Совпадение? Или кто-то банально переписал телефонный справочник, чтобы создать видимость существования несуществующих людей?» — написал Ткачук.

У ЧП «ВР», по его данным, не оказалось разрешения на деятельность, связанную с государственной тайной или сведения о наличии ответственных лиц с допуском к государственной тайне.

«Очевидно, что внедрение ProZorro не стало препятствием для коррупционеров, и до сих пор нужные фирмы могут с легкостью побеждать, давая заработок не только «схемному» бизнесу, но и нечистым на руку чиновникам. Особенно цинично выглядит коррупция в отраслях, которые являются ключевыми для безопасности страны. Ранее высшие государственные чины не раз заявляли, что диверсии на энергетических объектах Украины возможны. А на деле же оказывается, что государство не очень то и беспокоится о защите этих объектов. Вполне вероятно, что не все объекты той же «Укргазвидобування» или «Укртрансгаза» окажутся под охраной, ведь компании отдают тендеры подрядчикам, у которых даже нет достаточного числа охранников и достаточно транспорта», — резюмировал журналист.

Источник:  newsmir

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *