«Тольяттиазот» отбивается от настырного «Уралсиба» Владимира Когана

Владимир Коган

У «Тольяттиазота» снова проблемы с рейдерами.

В следующем году одно из крупнейших предприятий страны «Тольяттиазот» отметит своё тридцатилетие. Страшно даже представить себе, что почти половину своей жизни оно вынуждено отбиваться от рейдерских атак. Вот и сейчас покой компании только снится. По имеющейся информации, на лидера аммиачного производства готовится нападение, и на этот раз противник серьёзный – новоиспечённый владелец «Уралсиба» Владимир Коган. Он уже ангажировал для решения задачи специально обученных людей.

Примерно две недели назад на расследовательских ресурсах появилась любопытная информация. Генерал ФСБ Виктор Воронин, после одного из особо громких скандалов потерявший в спецслужбе тёплое место, решил вытащить из СИЗО Сергея Соколова. Приятель гебиста попал за решётку по обвинению «в незаконном приобретении, сбыте или хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ», хотя предъявить ему можно ещё многое.

Однако эта история имеет мало чего общего с принципами крепкой мужской дружбы и поговорками из разряда «друг познаётся в беде». На самом деле, Воронин преследует сугубо меркантильные соображения и действует, вероятно, не по своей инициативе, а по указанию руководства. Об этом говорит следующее.

В данный момент скандальный генерал трудоустроен в банке «Уралсиб», с ноября 2015-го контролируемый миллиардером Коганом. Но зачем Владимир Игоревич пригрел на груди столь одиозного персонажа? Здесь, похоже, правы журналисты, считающие, что Воронин потребовался финансисту «для усиления силового блока». Вскоре же труппа, как и задумано, пополнится Сергеем Соколовым.

Впереди у неё намечается громкая гастроль в Тольятти, но нелишне вспомнить, что представляют собой эти люди.

Итак, Виктор Воронин – бывший начальник Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ. И должность свою он воспринимал специфически: служил не государству, а посильно принимал участие, пожалуй, во всех скандалах, потрясавших нашу страну.

Именно этот генерал одобрил возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников фонда Hermitage Capital, позднее известное как «дело Магнитского», и, стало быть, разделяет ответственность как за хищение у 5,4 млрд рублей, заплаченных фондов в виде налогов, так и за гибель аудитора Сергея Магнитского. Также Воронин причастен к разбирательствам вокруг космодрома «Восточный», эдакого символа распилов и откатов. Недаром СМИ связывали отставку гебиста с неудачным запуском ракеты, за которым наблюдал лично президент РФ Владимир Путин. Само собой, Воронин замешан в «зачистке» банковского сектора, который и курировал – вернее, как писали газеты, «наводил на него ужас» – в своём управлении. Наверняка многим памятны слова финансиста Александра Лебедева, как-то выразившего уверенность, что в воронинском подразделении любят путать «собственную шерсть с государственной». Также есть данные, что Воронин имеет отношение к нелегальному импорту одежды из Китая в одну из подмосковных частей ФСБ и контрабандных поставках одежды на Черкизовский рынок.

Теперь о другом герое. Сергей Соколов – тот самый «легендарный» экс-охранник Бориса Березовского, который устраивал прослушку российской элиты, от политиков до крупных бизнесменов и далее по списку. И безопасник не делал из этого секрета: «Мы разрабатывали практически весь бомонд», — вот одно из откровений Соколова.

А ещё он – знатный шантажист, создавший целую систему вымогательства денег у предпринимателей. Работала она так: сначала в информационном пространстве размещались негативные материалы про жертву, а затем бегунки от Соколова шастали по «клиентам» с предложением «решить проблему» за деньги. В числе пострадавших называются бизнесмены Аркадий Гайдамак, Дмитрий Якубовский и некоторые другие.

Также Соколов – подельник хакеров из известной группировки «Шалтай-Болтая». С ними сотрудничество строилось аналогично системе с негативом в СМИ. Посредники предлагали политикам и бизнесменам посредничество при выкупе компромата у хакеров. Среди других знакомцев Соколова есть и откровенные головорезы – к примеру, бандиты из тольяттинской ОПГ «Законовская». Ходили слухи, что шантажист наладил крепкие связи с Украиной, куда поставлял оружие, впоследствии использовавшееся для террора мирного населения на Донбассе. Также известно, что Соколов может быть причастен к вербовке в соседней республике боевиков для «диверсий и терактов в Москве», и супруга шантажиста Дарья Мастикашева даже задерживалась украинскими спецслужбами по подозрению в этом. Ещё одна строчка в резюме Соколова – он уже нападал на «Тольяттиазот» и даже пытался устроить взрыв на предприятии.

В общем, картинка вырисовывается отменная. У Воронина есть богатейший опыт атак на отечественные банки. Соколов также не чужд рейдерской активности и, кроме того, уже имеет опыт работы на местности, ставшей вдруг интересной Владимиру Когану.

То есть Владимиру Игоревичу наскучило быть просто финансистом, и он двинул в реальный сектор экономики, наметив в качестве добычи вполне эффективное предприятие. Ранее он сумел нажиться на строительстве «дамбы Путина» (вот наглость!) в Санкт-Петербурге, отнял у собственных деловых партнёров Афипский НПЗ, получил десятки миллиардов на «санацию» «Уралсиба». Теперь – вперёд, к новым свершениям.

Время покажет, насколько полезна будет Когану эта «птичья бригада» в лице Воронина и Соколова. И насколько разрушительны окажутся последствия как для «Тольяттиазота», так и всей индустрии промышленных удобрений России. ТоАЗ даёт работу 5000 специалистам, входит в число крупнейших производителей аммиака в мире. Недолго осталось?

По материалам kompromat1.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *