Тимофей Кургин — сомнительная репутация не мешает «воспитывать» молодое поколение?

Президент благотворительного фонда «Русский лес» Тимофей Кургин решил создать в России учебные заведения для талантливых детей. Смущает, правда, что будущий благородный филантроп и потенциальный воспитатель детей свои «университеты», судя по всему, проходил в местах не столь отдаленных.Таежный романс

В региональных СМИ в последнее время появились восторженные отклики о благотворительном фонде «Русский лес». Фонд действует в Иркутске – центре сибирской лесной промышленности – и ставит своей задачей выращивать молодое поколение сибиряков с верой и опорой на здоровые семейные ценности, любовь к своему дому и все такое прочее, что может вышить у рядового гражданина поток слез умиления.

Собственно говоря, ничего плохого нет, если речь идет, скажем, о диспутах в клубах, или беседах у костра после похода. Однако руководство фонда «Русский лес» замахивается на большее – на системное воспитание детей. В вере. А это уже не может не вызывать интерес, педагогика – тема деликатная, и желающих внедриться в эту важную сферу жизни хватает. Соответственно, и скандалов по этому поводу возникает немало. Так что логичен вопрос: а кто же руководит этим замечательным фондом?

Получаем ответ: президент благотворительного фонда «Русский лес» Тимофей Кургин, бизнесмен, основавший собственную инвестиционную компанию Sylcorp. Это он поставил себе задачу «распространить неравнодушие среди людей, помочь им создать здоровую среду внутри общества достойными поступками и вниманием друг к другу». И с этой целью собирается создать в регионах России учебные заведения для талантливых детей. Одним из важных направлений для этих заведений Тимофей Кургин называет воспитание в вере, пишут в восторге некоторые иркутские СМИ.

Откройте производство гибкого камня!Готовый бизнес по производству материалов для фасада! Рентабельность 300%!Готовый бизнес по производству материалов для фасада! Рентабельность 300%!novaktech.ruВыгодные условияДаем сырье и оборудованиеОбучениеТехподдержкаТехподдержкаОбучениеМатериалыРекламаПерейтиЯндекс.Директ

О становлении такого замечательного человека как Тимофей Кургин эти СМИ, однако, рассказывают туманно, без подробностей. Мол, родился, начал заниматься боксом, вот и стал таким хорошим человеком. Но зато подчеркивают, что Кургин благодарен тем людям, которые поддерживали и направляли его с юности. «Просто вкладывали в молодого парня свои знания и умения, хотели ему помочь добиться успеха. И теперь сам Кургин отдает, и готов отдавать дальше, кроме финансов (так – в тексте!)? свои знания и умения, другим людям».

Первый учитель

Как тут не заинтересоваться, кто эти люди? Кто же взрастил филантропа Тимофея Кургина? Вложил в него знания и умения?

Намек, если не ответ, можно найти на официальном сайте той самой инвестиционной компании Sylcorp, которой, как уже сообщалось, лично руководит Тимофей Кургин .

Сайт весьма забавный. Там, к примеру, в разделе «Руководство» обозначены три персоны. По странному совпадению всех троих зовут одинаково: Иванов Иван Иванович. Все трое магистры учета и аудита, получили образование в Государственной академии статистики учета и аудита Украины и в Международном Соломоновом Университете. У всех троих – более 20 лет опыта работы в банковской сфере.

Ну просто сразу хочется бежать и вверить трем Иван Иванычам свои кровные для последующих инвестиций.

Но главное – не в этом, а в названии. Sylcorp – аббревиатура, полное название Sylvestеr соrporation. По-русски – корпорация Сильвестра. Знакомо? По совпадению, Сергея Тимофеева, более известного под прозвищем «Сильвестр» (одного из лидеров преступного мира России начала 90-х годов прошлого века) многие информированные эксперты называют учителем Тимофея Кургина. Видимо тем самым человеком, который и вложил в него знания и умения.

В числе других возможных контактов Тимофея Кургина называют также лидера измайловской организованной преступной группировки Аксенова (Аксен), а также Шакро Молодого.

Попал же в тюрьму потенциальный воспитатель детей и юношества «в вере», судя по всему, по подозрению в убийстве. Причем не при самообороне и не в драке: убийство было заказным и вошло в историю, поскольку оказалось первым в новейшей России убийством депутата Государственной Думы. Парламентарий Сергей Скорочкин не поделил с партнером спиртзавод, тот обратился к бандиту – авторитету измайловско-гольяновской группировки Олегу Липкину. Липкин нанял помощников. В этой истории как раз всплывала и фамилия Кургина (в СМИ встречаются различные варианты написания имени – Тимофей, Теймураз и Тимур).

Так что свои «университеты» Кургин прошел в тюрьме, как раз почти пять лет «учился». Вышел он оттуда по странноватой формулировке «в связи с истечением срока давности». Как пишут СМИ, первый суд закончился в октябре 1998 года. Присяжные признали Липкина и Кургина виновными лишь в похищении депутата и в злостном хулиганстве, за что первый получил пять с половиной лет, а второй — четыре с половиной года. Остальных полностью оправдали и освободили из-под стражи в зале суда. Позже Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. После этого дело прошло по тому же кругу еще три раза.

Об обстоятельствах загадочного убийства Сергея Скорочкина был снят целый документальный фильм, демонстрировавшийся по центральным телеканалам в серии «Криминальная Россия». Интересующиеся могут посмотреть его и сегодня на YouTube. Там можно увидеть много интересного.

Бизнес-терминатор

Сомнительная наука, как показывает история жизни Тимофея Кургина, оказалась им неплохо усвоена. Он не вернулся, что называется, на старую дорожку. По мнению некоторых исследователей, изучавших его историю, из-за того что понимал: карьеру в криминальном мире ему сделать не удастся. Происхождение не позволяло. Ведь его мама, судя по всему, была милиционером — работала следователем-дознавателем в Раменском отделе внутренних дел Подмосковья. Уж не это ли обстоятельство, возможно, и спасло самого Тимофея Кургина от куда более длительного срока?

По другой версии, заняться бизнесом, сохранив и используя связи в криминальном мире, ему посоветовал наставник Сильвестр.

Так или иначе, но Тимофей Кургин вскоре после освобождения довольно быстро пошел в бизнес-гору. Было время, когда он являлся одним из одним из совладельцев подмосковного продовольственного кластера «Четыре сезона», помогая партнерам вести жесткую борьбу (там также не обошлось без похорон) против конкурентов из Азербайджана. Победа позволила его партнерам взять контроль над конкурентом – агрокластером «Фуд Сити».

Ряд наблюдателей считает, что победителем в этой борьбе Тимофей Кургин мог стать благодаря своим связям с Шакро Молодым.

Впрочем, похоже, Тимофей Кургин умел и умеет сейчас, как говорят, хорошо «решать» — конфликты, проблемы. Но вряд ли руководить предприятиями или бизнесом. После перехода контроля оба бывших вполне успешным бизнесом агрокластера стали чувствовать себя не лучшим образом.

Вообще, знакомясь с историей жизни Тимофея Кургина, трудно избавиться от впечатления, что любой бизнесмен, рискнувший обратиться к нему за помощью, неизбежно и достаточно быстро терял свои позиции. А среди таких бизнесменов были весьма мощные фигуры.

Взять, к примеру, нашумевшее сотрудничество Тимофея Кургина с владельцем широко известной в свое время группы «Эстар» Вадимом Варшавским. В итоге это сотрудничество оказалось партнерством терминаторов. В числе «попавших под каток» оказались такие известные предприятия как Ростовский электрометаллургический завод, Гурьевский металлургический завод и ряд других. В итоге на имущество Вадима Варшавского в 2009 году был наложен арест, а ему самому запрещено выезжать из России.

Тимофей Кургин, обращают внимание эксперты, якобы даже помогал Вадиму Варшавскому получать кредиты у таких значительных игроков российского финансового рынка как Россельхозбанк и Промсвязьбанк (в ту пору когда им владели братья-олигархи Ананьевы). У Кургина с ними были также весьма тесные связи.

И где теперь эти братья? Бизнес на санации, сами сидят в Лондоне, судятся.

Но зато Тимофей Кургин оказался снова на плаву. После краха Ананьевых ему достались 49% акций принадлежавшей им «Русской лесной группы» — одного из крупнейших переработчиков древесины в Иркутской области. Бизнес был вполне успешным, в 2015 году, например, выручка холдинга равнялась 10,5 млрд рублей.

А что сегодня? «Русская лесная группа», судя по всему, и вовсе находится в процессе ликвидации со всеми вытекающими экономическими и социальными последствиями.

Пока старые и новые кредиторы будут разбираться с долгами, работники леспромхозов оказались перед реальной угрозой лишиться работы и жить в нищете.

Уж не детей ли этих оставшихся без средств к существованию лесорубов собирается воспитывать Тимофей (Тимур, Теймураз?) Кургин…

источник:   versia

Добавить комментарий