Tesco оштрафована на 129 миллионов за мошенничество перед акционерами

Одна из крупнейших британских сетей супермаркетов под названием Теско согласилась выплатить почти 130 миллионов фунтов, чтобы избежать судебного преследования за то, что в 2014 году ее руководство подало цифры о своих доходах, которые были значительно выше, чем настоящие.

Компании удалось достичь предварительной договоренности с британским Бюро Серьезного Мошенничества (Serious Fraud Office — скор. SFO) после того, как оно завершило свое двухлетнее расследование и пришло к выводу, что руководство Теско умышленно врало о прибылях чтобы увеличить цену своих акций.

В Теско по этому поводу заявили, что от того времени все данные уже был исправлен и в настоящее время они отражают реальное финансовое состояние компании.

Британский орган надзора за поведением в финансовой отрасли (Financial Conduct Authority, сокр. FCA) обязал Теско выплатить компенсации своим акционерам, что обойдется компании в 85 миллионов фунтов.

Компенсацию получат те акционеры, которые покупали акции и облигации Теско в период с 29 августа по 19 сентября 2014 года.

Стоит отметить, что сам FCA решил не накладывать дополнительного собственного штрафа на компанию за то, что Теско сама признала свою вину в рыночных манипуляциях.

Между февралем и сентябрем 2014 года компания Теско подала ложную информацию, которая содержала значительно выше, чем настоящие показатели о прибыли.

В начале расследования Теско не очень охотно шла навстречу следователям и согласилась показать цифры, которые свидетельствовали, что данные о прибылях, которые компания представила в 2014 году были на 250 миллионов фунтов выше, чем они были на самом деле. Однако, когда расследование пошло глубже, то оказалось, что цифры, представленные компанией своим инвесторам, на самом деле были завышенными на целых 326 миллионов фунтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *