Татьяна Слипачук превращается из главы ЦИК в «підрах@я» под влиянием Александра Грановского?

Регистрация сотен людей по одному и тому же адресу проживания не противоречит законодательству, если достоверные документы поданы правильно. Соответственно, такие данные вносятся в Госреестр избирателей и считаются подлинными.Об этом KV стало известно из поста председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Татьяны Слипачук (на фото) на ее странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Татьяна Слипачук сообщила, что ЦИК получил ответ Государственной миграционной службы (ГМС) Украины на запрос о законности регистрации сотен граждан по одному адресу в нескольких регионах Украины.

По словам Слипачук, ГМС провела проверку и не обнаружила нарушений установленного порядка регистрации в “странных квартирах”, как например, в Подольском районе Киева.

Председатель Центризбиркома сообщила, что ГМС провела выборочную проверку в Киевской, Харьковской и Днепропетровской областях и установила наличие помещений, в которых прописано много граждан Украины. Но это никак не противоречит законам.

«Для регистрации в этих жилищах подавались документы в соответствии со ст. 6 закона «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», в частности: заявление установленного образца, документ, в который вносятся сведения о месте жительства, квитанция об уплате административного сбора, документы, подтверждающие право на проживание в жилье», — отметила глава ЦИК.

Она также указала, что при регистрации места жительства не существует каких-либо ограничений относительно необходимых санитарных норм проживания и количества зарегистрированных там лиц. А, поскольку административно-разрешительный институт прописки отменен Конституционным судом Украины 14 ноября 2001 года, то ГМС не усмотрела никаких нарушений.

«Поэтому и данные в Государственном реестре избирателей являются достоверными, согласно представленной Государственной миграционной службой информации», — резюмировала Татьяна Слипачук, напомнив, что данные Госреестра обновляются ежемесячно по представлениям органов регистрации места проживания, Минюста, ГМС, командиров воинских частей, районных и городских судов, учреждений исполнения наказаний, органов здравоохранения, учреждений социальной защиты и по представлениям самих граждан.

Накануне первого тура президентских выборов 31 марта в ЦИК поступили обращения от общественных организаций, которые ставили под сомнение верность данных реестра избирателей, ссылаясь на случаи регистрации сотен и даже тысяч граждан по одному адресу проживания.

В марте с.г. накануне голосования в первом туре выборов президента Украины при проведении проверки списков избирателей представители кандидата в президенты Юлии Тимошенко (была выдвинута партией ВО “Батькивщина”) обнаружили несколько “аномальных” квартир, в которых прописано большое количество избирателей.

Как сообщалось в пресс-службе ВО “Батькивщина”, “в Киеве на избирательном округе №220 обнаружены квартиры, в которых прописаны сотни человек. В частности, по адресу ул. Бондарская, 3, кв. 104 были зарегистрированы 380 человек, что составляет 25% всех избирателей, зарегистрированных на избирательном участке №801095”.

Кроме того, сообщалось, что “в кв. 101 на пр. Правды, 88-Б зарегистрировано 287 избирателей на участке №800670”.

Большинство избирателей территориального избирательного округа №220 в Киеве (Подольский район) в первом туре президентских выборов поддержали Владимира Зеленского (выдвинут партией “Слуга народа”), за него 31 марта проголосовало 27,07% избирателей (26 тыс. 900 чел.). Второе место занял на округе Петр Порошенко (самовыдвиженец) — 25,62% (25 тыс. 457 чел.). Всего на округе проголосовали 99 тыс. 355 чел.

Этот округ в ВР представляет Вячеслав Константиновский (внефракционный), бизнесмен и миллионер, зашедший в Раду при поддержке Народного Фронта. По информации KV, штаб Порошенко на округе курирует нардеп ВР Максим Саврасов (фракция БПП “Солидарность”). В 2006-2011 годах Саврасов был депутатом Киевсовета и входил во фракцию “Блок Леонида Черновецкого”.

31 марта в Украине прошел первый тур седьмых выборов президента. Избиратели голосовали на 199 избирательных округах — на почти 30 тыс. избирательных участков. В избирательном бюллетене было 39 кандидатов.

Явка в день голосования 31 марта с.г. составила 62,9%. В голосовании по стране приняли участие 18 893 879 человек. Недействительными признаны 1.18% бюллетеней.

По данным ЦИК, артист Владимир Зеленский (выдвинут партией “Слуга народа”) в первом туре выборов набрал 30,24% (5 млн 713 тыс. 825 голосов). За действующего президента Петра Порошенко (самовыдвиженец) проголосовало 15,95% (3 млн 14 тыс. 538 голосов).

Второй тур выборов президента Украины состоится 21 апреля. По итогам второго тура ЦИК будет должна до 1 мая установить официальные результаты второго тура и составить протокол.

Официальное объявление итогов президентских выборов в Украине должно состояться до 4 мая. До 3 июня новый президент должен принести присягу народу на заседании Верховной Рады, после чего он официально вступит в полномочия главы государства.

Источник:  kievvlast