Татьяна Бахтеева: Депутаты ВР организовали пиар-вакцинацию, чтобы отвлечь внимание от неготовности Минздрава к эпидемии дифтерии

В Украине зарегистрировано уже 18 случаев дифтерии. Первая вспышка была в Ужгороде, где заболело полтора десятка студентов. Есть уже случаи заболевания дифтерией в Киеве, Тернополе, Запорожье. Это еще не эпидемия, но можно сказать, нога уже занесена через опасный инфекционный порог. И как реагирует на это власть? Руководство МОЗ прячет голову в песок и отмалчивается, а депутаты превращают процедуру вакцинации в очередное шоу, отвлекающее внимание от «больной» украинской медицины. О том, для чего слуги народа прививаются от дифтерии на рабочем месте, о качестве и доступности вакцин мы поговорили с Татьяной Бахтеевой – заслуженным врачом Украины, доктором медицинских наук, председателем парламентского комитета по вопросам здравоохранения в ВР 7 созыва.

— Татьяна Дмитриевна, почему в 21-м веке в Украине заговорили об эпидемии кори, дифтерии, полиомиелита — болезней, которые, казалось бы, давно были побеждены?

— Увы, сегодня здравоохранения в Украине не существует — оно развалено сознательно. В последние годы в стране целенаправленно уничтожают медицину. Делают это люди без высшего медицинского образования. Вспомните, кто был главой Минздрава в последние пять лет. Квиташвили с дипломом философа? Или Супрун, у которой вообще не было документа о высшем медицинском образовании. Сейчас у руля МОЗ поставили Скалецкую, которая закончила юридический факультет «Могилянки». Как могут они руководить миллионной армией медицинских работников в Украине? Ответ один — никак.

У этих «спецов» нет ни опыта управления медицинской отраслью, ни доверия граждан и медицинского сообщества, ни финансовой поддержки — отрасль финансировалась и финансируется по остаточному принципу. Потому что руководят Минздравом лоббисты, чьей главной задачей стало перенаправление финансовых потоков на закупку лекарств иностранными компаниями. По итогу такой деятельности мы постоянно имеем проблемы с задержкой поставок жизненно необходимых препаратов для диабетиков, онкологических больных. В Украину ввозят просроченные или некачественные медпрепараты, которые, к тому же, крайне дороги. Зато из аптек почти полностью вымыты отечественные недорогие, качественные лекарства. Вот вам и вся «реформа» медицины…

— И что, изменений ждать не приходится?

— Поймите, в Украине не может быть никакого прогресса без медицины и без заботы о здоровье населения. А у нас ситуация усугубляется с каждым днем: сорваны или уничтожены все государственные программы медицинской помощи, добита система медпрофилактики, недоступна первая медицинская помощь, закрываются больницы, уезжают врачи… Результат? Демографические показатели наводят ужас, смертность в Украине в два раза выше рождаемости!

А сейчас отмечается рост таких опасных инфекционных заболеваний, как корь, дифтерия коклюш. Подобного всплеска не было за все годы Независимости. И это выше, чем в ЕС, то есть мы, страна в центре Европы, и являемся источником заражения для Евросоюза. Да от нас весь мир отвернется, некоторые приграничные страны уже начали перекрывать границы, опасаясь перетока кори, а теперь еще и дифтерии.

— А как власть реагирует на всплеск опасных инфекций? Это ведь государственная проблема…

— Меня очень взволновала ситуация с дифтерией, это крик моей души, тем более, что число заболевших растет с каждым днем. Но еще больше я расстроилась, увидев, как на эту проблему реагируют спикер ВР и депутаты. Назвать вакцинацию в рабочем кабинете главы парламента иначе, как представлением, нельзя. Представьте себе, что прививку спикеру и еще двум депутатам – Михаилу Радуцкому и Сергею Бабаку — делал приглашенный из частной клиники «Борис» медбрат. Без всякого предварительного медицинского осмотра, без изучения амбулаторных карт. Кабинет главы ВР явно не обрабатывали антисептиками перед прививками. Опять же, а почему нельзя было это сделать в медпункте Рады, где соблюдены санитарно-гигиенические нормы? Я также не уверена, что у медицинского работника, «коловшего» парламентариев, был пакет противошоковых препаратов, хотя после введения дифтерийной сыворотки не исключены осложнения, анафилактический шок, например. То есть, жизнь и здоровье депутатов были откровенно подвергнуты опасности. Теперь любой человек, смотревший это шоу, будет думать, что прививка от дифтерии — это какой-то укол на ходу, и сделать его можно в антисанитарных условиях и чуть ли не собственноручно.

Такая «пиар-вакцинация» не только опасна, но и практически бесполезна с медицинской точки зрения. Для вакцинации взрослых используют АДС-М – вакцину с уменьшенным количеством дифтерийного анатоксина — 2 флокулирующих единицы (это более чем в два раза меньше, чем в детской АКДС). Поэтому если в детстве не получали прививки АКДС в соответствии с календарем, то такая «экстренная вакцинация» во взрослом возрасте не приведёт к формированию иммунитета.

— Как, по-вашему, зачем это нужно было депутатам?

— Видимо, они таким образом хотели продемонстрировать необходимость вакцинирования. Но, вместо этого, дезориентировали миллионы украинцев, внушив им мысль, что вакцинирование – это совершенно простое и легкое дело, провести его можно даже на работе, а то и в общественном туалете, без всякой стерильности, без медицинского контроля. А между тем, такой подход чреват многочисленными осложнениями: шок, отек, аллергия, судороги. Я также обратила внимание на то, что процедуру депутаты принимали стоя, что категорически запрещено. Вводить вакцину рекомендуется только в положении сидя, в дельтовидную мышцу плеча, в противном случае, лекарство может попасть под кожу, спровоцировать негативную реакцию. Интересно, как себя чувствовали вакцинированные через полчаса после укола? Не было ли зуда, покраснения кожи, обморока? Это почему-то не показали по телевидению…

— А известно, какую вакцину использовали для народных избранников? Ведь частные клиники предлагают сегодня вакцины от известных немецких или бельгийских производителей, а в государственных поликлиниках, если не ошибаюсь, всех подряд «охватывают» низкокачественными антитоксинами?

— Не секрет, что сегодня в Украину ввозят очень много просроченных препаратов, и вакцины против дифтерии – не исключение.  МОЗ сегодня закупает индийскую вакцину — через международные каналы. Как говорится, дешево и сердито — одна доза стоит 3 гривны для десятерых человек. Правда, при этом в ее составе содержится очень малое количество дифтерийного токсина, зато количество алюминия, больше чем в отечественной харьковской вакцине! Минздрав настойчиво рекламирует именно низкокачественные и недорогие вакцины, производства Индии. Сейчас в Украине более двух миллионов доз, и не факт, что до 2021 года индийские вакцины успеют использовать. Может, поэтому их так настойчиво пропагандируют — даже с помощью депутатов ВР?

В Украине в настоящее время скопилось почти 6 млн. доз индийской АКДС —  4,1 млн. доз с годностью до мая 2021, и еще почти два миллиона пригодных до весны 2020 года. При этом в месяц прививают не более 200 тысяч человек, т.е половину из имеющегося запаса придётся утилизировать. Именно для того, чтобы обеспечить «использование» этих в реальности ненужных «запасов» (купленных за государственные деньги) и разворачивают трехраундовую общенациональную вакцинальную кампанию.

— А куда денут излишки вакцин, если срок годности их годности истечет? Ведь 2020-й год совсем близко…

— Утилизируют. Причем, за счет госбюджета, то есть, за наш с вами счет.

— Прямо не верится, что такой «прекрасный» препарат вкололи нашим парламентариям… Или слуги народа — с народом?

— Вообще-то индийские вакцины, о которых мы говорим, десятидозовые. Во многих странах Африки используют пятидозовые. А в Украину поставляют десятидозовые! Украину поставщики рассматривают, как «черную дыру», куда можно сплавлять не самые качественные лекарства. Так вот, если открыть одну ампулу индийской вакцины, то прививку сразу необходимо сделать десяти пациентам. В противном случае, ампулу следует закрыть и сберегать в надлежащих медицинских условиях. Сомневаюсь, что они есть в кабинете главы ВР. Опять же, возникает вопрос — если ревакцинацию сделали только трем депутатам, то куда дели остаток препарата? Слили в унитаз? Или потом «докололи» еще кому-то?

Я, как заслуженный врач Украины, сегодня открыто обращаюсь к спикеру Дмитрию Разумкову и к главе парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Михаилу Радуцкому: ответьте мне, заслуженному врачу Украины, вакцину какого производителя вы использовали? Это вакцина производства Бельгии, которую можно купить в аптеках и частных клиниках за 800 гривен, или индийская десятидозовая вакцина? Какой номер и серия данного препарата, когда он был поставлен в Украину? Уверена, что это волнует всех украинцев, которые пытаются выживать в условиях так называемой медицинской реформы. И очень надеюсь на оперативный и прямой ответ — через СМИ, например. Почему в эфире телеканала можно делать прививку, а ответить по поводу ее качества и сроков – нельзя?

— Вообще-то, такое «медикал-шоу» может спровоцировать у людей обратную реакцию, и резко понизить уровень вакцинации, и без того упавший в последние годы.

— Действительно, согласно данным МОЗ, среди украинцев низкие показатели вакцинации против дифтерии – процент привитых детей едва достигает 70%, а вакцинация взрослых и того меньше. А все почему? Во-первых, люди стали бояться некачественных прививок, от которых больше осложнений, чем пользы. В СМИ идет вал информации, рассказывают о летальных случаях, тяжелых осложнениях после прививок. Во-вторых, в стране сознательно развалена система медпрофилактики. А ведь профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни. У нас же ее заменили советами медволонтерки Супрун. Нынешний Минздрав продолжает ту же самую политику – никто не проводит разъяснительной работы с населением, не занимается устранением фактора риска тяжелых заболеваний. Вот сейчас в Украине почти два десятка заболевших дифтерией. Вы слышали позицию МОЗ? Видели выступление министра, которая объясняет, как надо действовать в столь опасной ситуации? Нет, Минздрав отмалчивается и ждет, видимо, когда «само рассосется». Опять же, пятилетка варягов в украинской медицине сделала свое черное дело – люди перестали доверять заезжим шарлатанам и знахарям с поддельными дипломами. А украинские медики, с опытом и реноме, сознательно отодвинуты от влияния на отрасль. Их знания не используются «молодыми реформаторами», а в итоге страдают жители Украины, которые просто боятся идти к врачам, которые «залечат» дорогими или опасными лекарствами. Вот вам пример: за первые девять месяцев 2019 года в Украине были привиты от дифтерии 52% взрослых и 59% детей возрастом до года. То есть только половина взрослых из числа тех, кто должен был в этом году пройти ревакцинацию, добрались до врачей.

Провал вакцинации в последние годы во многом связан с тем, что после передачи закупок международным организациям, которые осуществляют поставки только через 20 месяцев после получения ими предоплаты в Украине почти 1,5 года вообще не было ни запасов вакцин, не их поставок. В результате в 2015-2016 году произошел реальный провал вакцинации, в том числе и против дифтерии. Вот данные по вакцинации АКДС 2015- 26,5%, 2016-21,0%, 2017-53,2%. В результате из-за непродуманных шагов предыдущей власти, которая передала стратегически важные для страны закупки вакцин иностранным посредникам, мы получили целый пласт непривиых детей за целых три года.

— Татьяна Дмитриевна, может быть вы, как доктор медицинских наук, врач с тридцатилетним стажем, расскажете нашим читателям об опасности дифтерии, о том, как передается инфекция, как вовремя выявить и лечить эту опасную болезнь?

— Вообще-то, первые упоминания о дифтерии встречаются еще в трудах Гиппократа. А в средние века эта болезнь выкашивала целые города, недаром же французские врачи, после того, как по Европе прокатилась эпидемия инфекции, перекрывающей дыхательные пути, назвали ее «удавкой». В нашей стране последняя серьезная вспышка дифтерии случилась в начале 90-х, было инфицировано более 20.000 жителей, почти 700 человек умерли. И вот сейчас «удавка» вновь вернулась, что говорит не только о неблагополучной эпидемиологической, но и экономической, социальной ситуации в стране. Сама дифтерия — это острое инфекционное заболевание бактериальной природы. Ее возбудитель — дифтерийная палочка. Она передается воздушно-капельным путем, обычно от человека (болеющего дифтерией) к человеку. Но может передаваться и через кожные покровы (раны, например), и даже через бытовые предметы (посуда, игрушки), которыми пользовался больной. Переносчиком опасной бактерии является больной человек.

— Как распознать болезнь, ведь она может маскироваться и под ОРВИ, и под ангину, и под мононуклеоз?

— Дифтерия, как правило, протекает в виде острого воспаления верхних дыхательных путей, преимущественно глотки (примерно 90% случаев), носа, кожи в местах ее повреждения. Основную угрозу, однако, представляет не воспаление, а отравление токсином, который вырабатывает бактерия – возбудитель заболевания, при этом преимущественно поражаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Дифтерийный токсин действует как местно, так и системно. При локальном воздействии болезнь проявляется в виде пленок серо-белого цвета которые прочно срастаются со слизистой, а в гортани, трахее и бронхах способны отлаиваться от слизистой, что может привести к смерти от удушья. Симптомы дифтерии похожи на симптомы ангины и инфекционного мононуклеоза: это повышенная температура; серый налет на миндалинах; осиплость голоса; затрудненное дыхание и глотание; высокая температура; увеличенные лимфоузлы, отек слизистой оболочки носоглотки. Если эти симптомы присутствуют — надо немедленно обращаться к врачу. Особенно, если речь идет о ребенке: этой коварной болезни особенно подвержены малыши в возрасте от 3 до 7 лет.  Но опасна не только сама болезнь, но и осложнения, которые она влечет за собой. Самые тяжелые из которых: миокардиты, поражение нервной системы, почек.

— Если Минздрав молчит, то может быть, вы подскажете, как следует вести себя людям в ситуации, когда случаи дифтерии уже зарегистрированы и в Киеве, и в Тернополе, и в Ужгороде?

— Хочу сказать всем украинцам, что вакцинация необходима. Это самый надежный способ обезопасить себя и близких от тяжелой инфекции. Вакцинированные люди имеют существенно более низкий риск заболеть дифтерией. И даже в случае заражения, человек с прививкой, гораздо легче переносит болезнь, да и угроза осложнений уменьшается. Только делать прививку надо в медицинском учреждении, под контролем врача, после того, как в вашей амбулаторной карте запишут номер и серию препарата, который вам будет введен. После процедуры необходимо еще 30 минут подождать реакции – если ее нет, то можно идти домой.

— Здоровье и жизнь каждого человека — это главное богатство государства. Почему же у нас в стране им разбрасываются?

— Потому что последние пять лет в Украине идет самый настоящий медицинский геноцид. Под видом «европейских реформ» ставятся эксперименты над украинцами, на них тестируются лекарства, те же самые вакцины. Медицина у нас разгромлена, практически нет авторитетных руководителей. Мы заняли первое место в Европе по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний! Нам всем устроили шоковую терапию, организовав переход от социальной медицины к платной. Можешь — плати, нет – умирай. Государство самовольно «отменило» 49 статью Конституции, гарантирующую украинцам обязательную и бесплатную медпомощь, а взамен даже не «подстраховалось» при помощи страховой медицины, уж извините за тавтологию. Поэтому хочу обратиться ко всем жителям Украины: «Люди! Берегите себя. Старайтесь в период осенне-зимних обострений гриппа и ОРВИ соблюдать правила гигиены, проводить личную профилактику заболеваний. Это тем более важно, если учесть неготовность властей к холодам. Не опасайтесь прививок, при любых тревожных симптомах обращайтесь к медикам, не тяните и не занимайтесь самолечением. Здоровья нам всем, мира и добра!».

ГолосUA