Сын Валентина Ничипоренко метит в ГБР

Среди кандидатов на руководящие должности в Госбюро можно встретить близких родственников народных депутатов, уже скомпрометировавших себя как правоохранители. Знакомьтесь: начальник 1-го следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных работниками органов, ведущих борьбу с преступностью, Главного следственного управления Генпрокуратуры Ничипоренко Алексей Валентинович.К подследственности Государственного бюро расследования относится открытие уголовных производств в отношении высших чиновников и государственных служащих в государстве. Именно поэтому работники ГБР, и особенно руководители центральных подразделений, должны быть профессиональными и политически независимыми лицами. Однако среди кандидатов на руководящие должности в Госбюро можно встретить близких родственников народных депутатов, которые уже скомпрометировали себя как правоохранители.

Знакомьтесь, начальник первого следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных работниками органов, ведущих борьбу с преступностью, Главного следственного управления Генеральной прокуратуры — Алексей Валентинович Ничипоренко.

Свою прокурорскую карьеру Алексей Валентинович Ничипоренко начал сразу после окончания учебы в КНУ им. Т. Шевченко в 2009 году. Тогда он получил должность помощника прокурора Днепровского района города Киева. С тех пор Алексею Валентиновичу удалось проработать на должностях старшего следователя, начальника следственного отдела прокуратуры, заместителя начальника управления процессуального руководства, заместителя начальника отдела процессуального руководства в Киеве. А уже 3 июня 2016 года Алексей Ничипоренко стал начальником первого следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных работниками органов, ведущих борьбу с преступностью, Главного следственного управления ГПУ. Сегодня Алексей Валентинович Ничипоренко является кандидатом в Государственное бюро расследований на должности руководителя Первого и Второго управления организации досудебных расследований.

Указ о назначении Алексея Ничипоренко на должность начальника первого следственного отдела управления по расследованию преступлений, совершенных работниками органов, ведущих борьбу с преступностью, Главного следственного управления ГПУ выдал Юрий Луценко, который в мае 2016 года стал Генеральным прокурором. По словам журналиста программы «Схемы» Михаила Ткача и народного депутата Сергея Лещенко, такое назначение могло быть своеобразной платой за то, что парламентская фракция «Возрождение» поддержала Юрия Луценко и помогла ему занять кресло Генпрокурора. Дело в том, что Алексей Валентинович Ничипоренко — сын народного депутата Валентина Ничипоренко, который тогда представлял фракцию «Возрождение».

Сама же Генеральная прокуратура в назначении Ничипоренко ничего «сенсационного» не увидела.

В 2015 году парламентским журналистам удалось зафиксировать переписку народного депутата и лидера фракции «Возрождение» Виталия Хомутынника с тогдашним председателем Одесской облгосадминистрации Игорем Палицей. Во время переписки Хомутынник подробно рассказывал о коррупционных «откатах» на таможне. По данному факту киевская прокуратура открыла уголовное производство.

Прокурором в нем был никто иной, как Алексей Валентинович Ничипоренко, сын другого депутата из фракции «Возрождение». Это может свидетельствовать о конфликте интересов, которого Алексей и не пытался избежать. Журналистам программы «Схемы» он пояснил: «Я никакого конфликта интересов не вижу. Какой здесь может быть конфликт интересов, если у Хомутынника сняли телефон сверху и он там общался по поводу коррупционных действий должностных лиц на таможне? Так какое это вообще отношение имеет к Хомутыннику? Это обычное текущее производство. Возможно, я какие-то следственные действия проводил. Мне производство ничем не запомнилось. Это такое повседневное производство».

Также Ничипоренко курировал расследование преступлений против Автомайдана. Более того, в обязанности А. Нечипоренко входило расследование служебной халатности или саботажа со стороны других прокуроров. Координаторы и адвокаты инициативы «Адвокатов семей Небесной Сотни» неоднократно упоминали о саботаже прокуроров в процессе расследования преступлений, совершенных во время Революции достоинства. Впрочем, до сих пор неизвестно о случаях наказания прокуроров за подобный саботаж. Поэтому к профессионализму прокурора Алексея Валентиновича тоже возникают вопросы.

Несмотря на ряд вопросов по поводу избежания конфликта интересов, политической независимости и профессионализма Алексея Ничипоренко, он успешно заполняет декларациюдобродетели, не упоминая ни о каком из вышеуказанных фактов.

Уже упомянутый отец прокурора — Валентин Николаевич Ничипоренко сегодня является народным депутатом. Сначала он входил во фракцию «Возрождение», однако в начале 2018 вышел из нее. Сегодня на сайте Верховной Рады можем увидеть, что Валентин Николаевич не входит в состав ни одной из фракций. Будучи депутатом, Валентин Ничипоренко был пойманжурналистами на неперсональном голосовании или «кнопкодавстве» в Раде, что является незаконным.

Также стоит отметить, что Ничипоренко-старший не впервые является депутатом. В прошлом созыве он был представителем Партии регионов и голосовал за «диктаторские законы» Януковича.

В своих декларациях за 2014, 2015, 2016 и 2017 годы прокурор Алексей Валентинович Ничипоренко указал почти 1,3 млн грн заработной платы, 932 тыс. грн от продажи движимого имущества и еще 540 тыс. грн как подарок от отца. Его жена Анна Валерьевна за этот период заработала 101 тыс. грн.

Собственного недвижимого имущества ни прокурор, ни его жена не имеют. Вместо этого они задекларировали право пользования квартирой матери прокурора. Это жилье расположено в Киеве, а его площадь составляет 86 кв. м. К сожалению, этого жилья нет в Реестре прав на недвижимое имущество, однако, по нашей информации, оно, возможно, расположено по адресу: ул. Большая Китаевская, 10А.

В 2016 году, снимая сюжет, журналисты программы «Схемы» зафиксировали прокурора Алексея Валентиновича Ничипоренко на автомобиле Volkswagen Touareg 2013 года выпуска стоимостью 503 тыс. грн. Этот автомобиль прокурору помог приобрести его отец. Однако сегодня это авто Алексей Валентинович, очевидно, продал и в 2017 году приобрел новенький Mercedes-Benz GLE 250d 4 MATIC за 1,6 млн грн. Жена прокурора имеет в собственности Volkswagen Tiguan 2012 года выпуска стоимость 149 тыс. грн.

Если же говорить о декларации отца прокурора, то в них указаны миллионные прибыли. Например, в 2017 году Валентин Николаевич Ничипоренко вместе с женой заработал 6,3 млн грн. Кроме миллионных сбережений, оба имеют значительное количество недвижимого и движимого имущества: 52 земельных участка, расположенных в разных уголках Украины (Киев, Автономная Республика Крым, Киевская, Львовская, Черкасская, Одесская области), 7 нежилых помещений, здание гостиничного комплекса с лечебно-оздоровительными функциями, площадью почти 6 тыс. кв. м. в с. Сходница, дом в Гнедине (что под Киевом) почти 600 кв. м и почти такой же площади дом в Киеве, еще один дом в Затоке и 5 квартир. Среди автомобилей — Morgan Aero8 2010 года, Land rover Range Rover, Honda CR-V и водное средство Crownline Crownline 275 CCR. Также в собственности семьи — большое количество драгоценных аксессуаров.

Такое количество имущества депутату и его семье удалось приобрести за средства, полученные от бизнеса. В декларации указаны следующие компании, которыми владеет или непосредственно Валентин Николаевич, или его жена Елена Викторовна: «Золотая баня», «Аднера», «Добро», «Кинди», «Жашковская конно-спортивная школа», фирма «Гонпол», ООО «Приоритет-центр», Ресурс ЛТД, «Маримонт холдингс Корпорейшн».

Но среди списка этих компаний отсутствует ООО «Владо». Впрочем, благодаря системе YouControl можем убедиться, что ее владельцем является жена Елена Викторовна Ничипоренко. Поэтому недекларирование этой компании является нарушением действующего законодательства. Стоит также отметить, что компания ООО «Владо» за 245 тыс. грн сталавладельцем двух скважин и четырех источников уникальной лечебной минеральной воды «Нафтуся» в курортном городке Сходница Львовской области.

По материалам:     argumentua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *