«Соль Руси»: имитация бурной деятельности

Почти инопланетное вторжение: ПАО «Соль Руси» громко заявило о себе в начале 2015 года, когда сообщило о щедром солевом месторождение в Нижегородской области и о скором строительстве мощного завода. Вскоре пошли сообщения об акциях — их выпустили 68 млн. штук. И дразнили ценой — 100 рублей за акцию!Народ повалил валом, особенно было много пожилых. Они, по всей видимости, несли в ПАО «Соль Руси» и свои гробовые. Только позже журналисты обратили внимание, что у министра промышленности и торговли Нижегородской области и президента солевой фирмы из Москвы — одинаковые фамилии: министр — Максим Черкасов,1977 г.р., президент компании — Станислав Черкасов,1980 г.р. Возможно, просто однофамильцы?

Чуть позже всплыла еще одна одиозная фигура, некий Михайлов Валерий Александрович, гендиректор ПАО «Соль Руси». Полный тезка того самого В.А.Михайлова, который помогал главе Роснефти Игорю Сечину с «подарком» для министра Улюкаева. И есть еще один скрытый от любопытных глаз патрон — председатель совета директоров ПАО «Соль Руси» Вячеслав Чикалин. Он уже более года парится в СИЗО «Водник» за мошенничество с банковскими кредитами. Интересная компашка.

Но еще интереснее то, что следственные органы почему-то не спешат разбираться с деятельностью этой виртуальной компании, которая за свои виртуальные акции берет совсем не виртуальные деньги. Выходит, есть «крыша»?

Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Для начала полистаем отзывы сотрудников этой конторы-никаноры. Их в достатке на сайте «Правда-сотрудников .ру«: «Шарашкина контора. Генеральный директор — номинальный. Владельца посадили. Компанию перепродали. Ни о какой добыче соли речи не идет. Не смогли даже разведочную скважину пробурить. Все специалисты ушли.

Остался один маркетолог, который заполняет сайт положительными отзывами. У компании огромные долги по аренде, зарплатам и налогам. Выживают за счет денег, которые от имени Илион Капитал вытягивают из пенсионеров», — пишет пользователь под ником Мах.

Президент ПАО «Соль Руси» Станислав Черкасов

«Кидалы! Обманывают пенсионеров, впаривают акции, которые ничего не стоят. А соль никогда добываться не будет, так как очень глубоки эти залежи. Быстрее полетим на Марс, чем попробуем эту соль», — пишет Анна. «Похоже, что компания в тяжелом положении. Президент Станислав Черкасов рассказывает о новых больших достижениях, но их нет в реальности. Стыдно перед людьми за этот обман», — анализирует Иван.

«С апреля 2017 год перестали платить «конвертную» часть зарплаты. Кстати, у большинства сотрудников официальная часть зарплаты — не более 30% от того, что обещали при трудоустройстве. Еще летом более половины сотрудников либо сократили, либо уволили. Скоро уже КОНЕЦ», — подытоживает Ефим.

Деньги клиента — в буровую установку!

Кто же автор этой гениальной «аферы», которая пробурила себе такие возможности? «Вылупилась» эта компания в начале 2015 года, а в сентябре того же года провела выпуск акций. И сразу пошли сообщения об освоении Белбажского месторождения.

Завод строят как будто бы больше трех лет, но очевидцы говорят, что там по-прежнему, «пустыня»

Что любопытно? Примерно с середины 2016 года уже пошли звонки и звоночки о мошеннической деятельности ПАО «Соль Руси». СМИ предупреждали, что с этой компанией связываться нельзя. И проводили параллель с фирмой «МММ» Сергея Мавроди. Еще журналисты отметили, что солевая компания засветилась на публикации заказных материалов и фейковых новостей.

В марте 2016 года вышла статья-предупреждение » Раны вкладчиков посыпают «Солью Руси», в которой журналисты разложили все «по полочкам» : откуда взялась компания, какими схемами она орудует. Об этом сообщал портал «Банки.ру«. Выяснилось, также что основными сотрудниками солевой компании оказались бывшие менеджеры, которые входили в группу «Антал-банк». Эту группу лишили лицензии осенью 2015 года. Именно бывшие сотрудники группы «Антал» и начали предлагать приобрести акции ПАО «Соль Руси». Обещали золотые горы: обратный выкуп акций с премией к номиналу 15 % через год и подарок — 5 % в момент совершения сделки. Были сделаны и массовые смс-рассылки бывшим клиентам группы «Антал» с предложением разместить под 15 % свои средства в ПАО .

Всем тем, кто приобретал акции, дарили баночки с солью

Один из инвесторов здорово попался: он скупил акции на 15 млн. рублей, поскольку ему наобещали доход в первые несколько месяцев: по номиналу акции идут по 100 рублей. К апрелю пообещали рост до 300, а еще через 365 дней — до 800. Но… чуда не произошло. Инвестор захотел вернуть свои «лимоны». Но в компании ему сообщили , что все деньги были вложены в буровую установку. Похоже, что 15 млн. рублей потеряны безвозвратно!

«Соль Руси»: бурная деятельность

Похоже, что «бизнесмены», придумавшие этот виртуальный бизнес, так просто не сдадутся. Сайт у них находится в рабочем состоянии, и сообщает, что в середине ноября этого, 2018 года, прошло собрание Комитета акционеров, на котором было предложено запустить на сайте Форум акционеров. Цитируем: «Целью форума является максимально быстрое предоставление информации ходе работы проекта, а также максимально возможное участие акционеров в обсуждении хода работ, учет предложений и вопросов».

Белбажское месторождение ждет разработчиков

Эти сообщения на сайте компании породили новые комментарии в сети. Эти любопытные обсуждения можно прочитать на сайте «Отзовик. ком«.

«Обратил внимание, что ПАО «Соль Руси» слишком напрягается в плане пиара, куча статей в прессе, нагон отзывов на сайтах — достаточно посмотреть другие, где у них «все хорошо», а стилистика выдает, что это пишет, скорее всего один и тот же человек. А сам то проект где? Почему нет фотографий со стройки?» — пишет valerius-andanti.

«Какая- то секретная компания. С декабря звоню по телефону, указанному на официальном сайте. Но постоянно футболят. К чему было делать громкие заявления, когда на самом деле за душой ничего нет?», — markir07.

«Настораживает то, что привлекают средства мелких вкладчиков, а не крупных. А ведь крупный может куда лучше просчитать риски. Съездить на месторождение и провести его независимый анализ. Посмотреть бухгалтерскую отчётность. А тут активно предлагают в это «впрягаться» людям без подготовки», — пишет пользователь под ником stalker1917.

Сайт ПАО » Соль Руси» каждый день наполняется свежими материалами

Но ПАО «Соль Руси» не сдается. Появляются новые сведения о бурной деятельности компании: «Соль Руси» возводит рабочий поселок для строительства завода. Компания приступила к очередному этапу разработки Белбажского месторождения. В деревне Парамоново Ковернинского района начинается возведение модульного рабочего поселка».

Компании отвечает по всей видимости, вкладчик: » Приехал с места «стройки «завода в деревне Парамоново. Ничего там нет вообще. Местные ржут. Подробнее описал на сайте: «Отзовик. ру».

В магазинах Москвы можно купить продукцию ПАО «Соль Руси». Но если нет производства, откуда эти баночки с наклейками?

Но ПАО «Соль Руси» упрямо сообщает, что уже производит поваренную соль «Экстра». И свой товар реализует товар через торговые сети «Ашан», «Глобус», » Пятерочка», «Карусель».Вот это размах!

Ко всему прочему, в СМИ прошли несколько заказных публикаций: «Соль Руси» начала строить крупнейший завод по производству соли за 5 млрд .руб» (ТАСС), «Соль Руси» строит новый завод «(Утро.ру), «Соль Руси» претендует на льготы при разработке месторождения в Нижегородской области «(ФедералПресс) и так далее! Уже трижды предпринимались попытки разместить хвалебные статьи о ПАО «Соль Руси» в Википедии. Попытки закончились неудачей.

Буйные фантазии Черкасова

Больше всего фонтанирует безумными идеями президент компании Станислав Черкасов. Он дал огромное интервью журналу «Жажда«.

— Соль Руси– один из наиболее крупных стартапов, реализуемых в России. В своем развитии компания делает ставку на импортозамещение и вытеснение с рынка иностранной соли. Пищевые, животноводческие и фармацевтические предприятия Центральной России активно интересуются возможностью сотрудничества с компанией, — рассказывал г-н Черкасов.- Заключен ряд договоренностей с крупными отечественными предприятиями.

Немаловажным фактором, который сыграл решающую роль, при разработке идеи стартапа, стало фактическое отсутствие конкуренции со стороны российских производителей.

По заверениям Черкасова, компания вовсю налаживает связи с торговыми сетями. Высокие достижения ПАО «Соль Руси» уже отмечены многими наградами международных конкурсов. И компания «Соль Руси» уверенно чувствует себя среди конкурентов, потому что стабильно двигается к полному лидерству в отрасли ( вспомним заявления очевидцев о том, что в деревне Парамоново еще и конь не валялся, не пробурено ни одной скважины). Но Черкасова несет дальше: «Ряд золотых медалей и наград, которыми отмечены достижения компании, свидетельствует о высоких стандартах производства и ошеломительных успехах. Компанию поддерживают именитые партнеры из МГУ им М.В. Ломоносова и Альфа-Банка».

Интересно, а в Альфа-банке то в курсе?

По заверениям Черкасова, штат его компании увеличился в 10 раз. Сегодня в штате — более 150 человек. Станислав Черкасов сообщает, что набор персонала продолжается дальше.

ПАО «Соль Руси» кинуло уже десятки, а, возможно, и сотни вкладчиков

-Мы же предлагаем рабочие места и хорошую заработную плату, потому что можем себе это позволить, проект развивается достаточно успешно. Мы собираемся переезжать в новый офис, старый нам стал тесен.

В СИЗО «Водник»

Остается еще проведать господина Чикалина, председателя Совета директоров ПАО «Соль Руси». Тверской суд Москвы продлил ему срок ареста. Чикалина обвиняют в хищении из банка «Транспортный» более 4 млрд. руб., которые он вместе с подельниками получил в виде кредитов по подложным документам. В основу уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере легли события 2014 -2015 гг. Лицензия у КБ «Транспортный» была отозвана в середине мая 2015 года. Долг банка перед кредиторами составил более 44 млрд. рублей.

Как полагают следователи, более 4 млрд. рублей из Транспортного были похищены при непосредственном участии бывшего президента этого учреждения Елены Плетневой. Она вступила в сговор с двумя менеджерами банка, а также председателем совета директоров ПАО» Соль Руси » Вячеславом Чикалиным. Напомним, что несколько лет назад господин Чикалин одновременно являлся вице-президентом Евразбанка и старостой прихода Храма во имя Преображения Господня в столичном районе Беляево.Вячеслав Чикалин привел в банк более 20 своих знакомых. И все они стали жертвами обмана, поскольку подписали документы на получение кредита для финансирования соляного месторождения в Нижегородской области. Часть из них взяла кредиты на покупку акций.

Адвокаты Чикалина утверждают, что он сам стал жертвой мошенников. Чикалин якобы обращался в КБ «Транспортный» за получением кредитов для запуска стартапа по разработке Белбажского месторождения каменной соли. Мутная эта история закончилась тюремным заключением. Вячеслав Чикалин более года содержится в СИЗО «Водник». Выходит, процесс продажи акций в ПАО «Соль Руси» идет без него?

Завода в деревне Парамоново как не было, так и нет, хотя соль есть, она проступает наружу на этом богатом месторождении

Сиамские близнецы Михайловы

И наконец, о генеральном директоре ПАО «Соль Руси» Михайлове Валерии Александровиче. Дело в том, что и имя, и отчество, и фамилия полностью совпадают с «позывными» Михайлова В.А,, который одалживал главе «Роснефти» Игорю Сечину деньги — 2 млн. «зеленых» — на оперативный эксперимент. Это эксперимент случился 14 ноября 2016 года, когда Игорь Сечин передал эти 2 млн. долларов в корзинке с колбасой министру экономического развития Алексею Улюкаеву.

Глава Роснефти Игорь Сечин приготовил для министра Алексея Улюкаева знатный подарок

Кто же такой этот таинственный Михайлов В.А, который и Сечину рад услужить, и в ПАО «Соль Руси» якобы уже находится на высокой должности ?

Среди аффилированных с Роснефтью лиц Валерия Александровича Михайлова нет . Но СПАРК-Интерфакс обнаружил, что граждане с именем » Валерий Александрович Михайлов» имеют какие-никакие связи с 90 юридическими лицами. И из них действующих компаний более 40! Связи с Роснефтью — по открытым данным — имеют 4. И в разное время этот самый В.А. Михайлов координировал работу всех предприятий Роснефти по капремонту скважин. Он возглавлял филиалы в Самаре и Нижневартовске. В. А. Михайлов уволился из Роснефти летом 2016 года.

В середине 2016 года некий В.А.Михайлов стал гендиректором ПАО «Соль Руси». Неужели это просто «сиамские» близнецы?

Сегодня от деятельности ПАО «Соль Руси» пострадали десятки (если не сотни) человек. Среди них — огромное количество пожилых людей. Они 3 года терпеливо ждали свои дивиденты. Но так и не дождались.

Единственное, что у них осталось на память от компании «Соль Руси» — подарочные баночки с солью. Обманутые старушки и старички двинулись в сторону МВД и Следственного комитета России. Заявления приняты. Но пока в новостных лентах нет сообщений о том, что следователи пришли в офис ПАО «Соль Руси». На всякий случай сообщаем позывные новой соляной «пирамиды» и ее подельников: ИНН: 9705032537 КПП: 770301001,770601001 ОКПО: 42003811 ОГРН: 1157746217738 ОКТМО: 45384000000 ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «СОЛЬ РУСИ» Генеральный директор — Михайлов Валерий Александрович «Соль Руси», ООО «ФинГоризонт», г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 157, стр. 9. «Соль Руси», ООО «Соль Руси Капитал» г. Москва, Пресненская набережная д. 8, стр. 1. ООО «Омега Капитал» Владимирская область, г. Владимир, Суздальский проспект, д. 24, кв. 98. ООО «Илион Капитал», 119017, город Москва, улица Ордынка Б., дом 40 строение 1 .

Источник:   moscow-post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *