Собянин, Дюмин и Нисанов затеяли большую перестройку Большой Никитской?

Между Московской государственной консерваторией имени Чайковского и Театром имени Маяковского может появиться 32-метровая многоэтажка. Источник The Moscow Post подтверждает информацию о согласовании Сергеем Собяниным точечной многоэтажной застройки в Москве на Большой Никитской улице 17, строение 1.

Историческое здание, являющегося фасадом «Большой Никитской» с 20-ых годов девятнадцатого века и находящееся в «заповедной зоне» внутри Садового кольца будет снесено ради бизнес-проекта брата тульского губернатора Алексея Дюмина?

Даже человек бесконечно далекий как от музыки, так и от литературы знает, что Маяковский предлагал «сбросить классиков с парохода современности», а Чайковский мог иметь несколько нестандартные романтические увлечения.

Но и футурист Маяковский и композитор Чайковский, наверняка назвали бы людей, пытающихся воткнуть современную девятиэтажку вместо «витрины» старой Москвы не иначе чем людьми с нетрадиционными во всех смыслах пристрастиями.

Скорее всего, именно поэтому решение могло быть принято в канун новогодних праздников, плавно перетекающих в «новогодние каникулы». Ведь по закону решение о сносе должно пройти через процедуру публичных слушаний, которые могут состояться в выходные или послепраздничные дни.

Несмотря на солидный возраст, здание выглядит весьма респектабельно, его реконструировали с сохранением исторического облика менее 30 лет назад. Никакой необходимости его сносить просто нет.

По информации блогера Елены Ткач, заинтересованным лицом выступает ООО «Мэйнэстейт», принадлежащее гражданину Андрею Маталыге. Лицо, мягко говоря, не очень впечатляет, фирма имеет отрицательную стоимость и прибыль.

В двух шагах от здания виднеется «краснокирпичный» театр Маяковского

Несмотря на то, что признаков финансовой деятельности у фирмы не очень много, она, якобы, возводит комлекс на Малой Бронной улице. Раньше на месте стройки была усадьба Анны Неклюдовой. Это что же за Маталыга такой, которому и на Бронной рады, и на Большой Никитской?

Заинтересованным в сносе дома лицом лицом может являться ООО «Мэйнэстейт»

По данным газеты «Ведомости», комплекс на Малой Бронной связан не только с Маталыгой, но и с Сергеем Мефедовым. Якобы, у ООО «Мэйнэстейт» и ООО «Риэлтифосэйл» Мефедова даже телефон один на двоих был.

Мефедов, в свою очередь является партнером брата Алексея Дюмина Артема Дюмина в ООО Фирма «Литэкс — с». Дюмин и Мефедов также являются партнерами по ООО «Топрейт», а Маталыга является гендиректором фирмы ООО «Янтарь 96», принадлежащей Мефедову.

На официальном сайте ООО «Риэлтифосэйл» объекты этих, юридически разных фирм идут «сплошным потоком», без всяких уточнений. Там можно прицениться к объектам на Большой Никитской, Большой Бронной, на Тверской, на Патриарших… Были бы деньги, объекты «Риэлтифосэйл» обеспечит.

Предполагать, что мало кому известный Мефедов и почти совсем никому не известный Маталыга сами, благодаря выдающимся деловым качествам, пролезли в Садовое кольцо, было бы как минимум крайне наивно.

Спортивные объекты Москвы тоже отданы Дюмину?

Конечно, Артем Дюмин ведет строительный бизнес не только в центре Москвы. Помимо любви к историческим зданиям, он, судя по всему, еще музыку уважает и спорт. В частности, возглавляет СК «Олимпийский». Должность почетная, у всех на виду, ответственная, нервная.

В свое время владелец СК «Олимпийский» Дмитрий Шумков перенервничал настолько, что покончил с собой. А занимался этот замечательный бизнесмен застройкой города Москвы. И вот ведь удивительно, его также обвиняли в том, что он сносит исторические здания и строит на их месте новые.

После смерти Шумкова, Дюмин мог получить не только «Олимпийский», но и карт-бланш на застройку Москвы. Может быть, и не своей смертью умер Шумков, которого нашли мертвым на 52-этаже здания комплекса «Москва-сити».

Партнеры, покровители, кредиторы

Сейчас СК «Олимпийский» принадлежит ГК «Киевская площадь» Года Нисанова и Захира Илиева. На данный момент миллиардер Год Нисанов является одним из самых значимых московских девелоперов, может быть, даже самым влиятельным. Он «на короткой ноге» с Маратом Хуснуллиным, застраивает парк «Зарядье».

Застройка парка «Зарядье», которая также существенно изменит внешний облик Москвы тоже проходит «по живому» и критикуется москвичами за небрежное отношение к историческим зданием.

Москвичами, но не Маратом Хуснуллиным, Сергеем Собяниным или московскими чиновниками. Для них Год Нисанов является надежным партнером. Может быть, застройка Большой Никитской является своего рода совместным проектом Собянина, Дюмина и Нисанова.

Все-таки, словикам, возможно, не помешало бы еще раз проверить все обстоятельства гибели Шумкова. Ведь по данным портала «Криминальный мир» Нисанов может быть связан с вором в законе Вагифом Сулеймановым.

Мы построим новую Москву, с Собяниным, Дюминым и Нисановым?

Снос исторических зданий в Москве скрыть невозможно. Общественная организация «Архнадзор», критиковавшая в свое время и парк «Зарядье», фиксировала все случаи уничтожения объектов московского архитектурного наследия.

За это лидер «Архнадзора» Андрей Новичков стал объектом нападок со стороны московских чиновников. Об этом сообщалось на сайте «Архнадзора«.

Новичков заявлял, что чиновники «собянинской» Градостроительно-Земельной комиссии, якобы, решали судьбу зданий в «пакетном» порядке, утверждая документы по сути без рассмотрения. Именно таким образом под снос попали и сотни исторически значимых зданий. Вряд ли подобное возможно без санкции главы Москвы и главного столичного строителя Хуснуллина.

Под вывеской ООО «Мэйнэстейт» можно найти интересы и губернатора Тверской области Алексея Дюмина, и главы Москвы Сергея Собянина, и миллиардера Года Нисанова. Речь может идти о планомерном уничтожении памятников архитектуры и просто очень красивых зданий ради сиюминутной прибыли. А ведь это даже с точки зрения бизнеса невыгодно. Пора бы прекратить подобного рода издевательство над Москвой. В ней еще людям жить.

Источник:   moscow-post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *