Синха Сародж Кумар: «свой человек» в российском «распиле» госбюджета

Госзаказ был и остается лакомым куском для бизнеса, поэтому борьба среди участников тендеров разворачивается ожесточенная. Далеко не все участники госзакупок используют законные методы, чтобы получить преимущество перед конкурентами. Это приводит к тому, что добросовестные предприниматели остаются в проигрыше, а государство несет убытки.В сфере здравоохранения победа в конкурсе недобросовестной компании может и вовсе нести риск для жизни многих людей. Например, история с гибелью солдат-срочников, заболевших пневмонией, которых лечили поддельными лекарствами, вызвала в свое время большой резонанс в СМИ. Строительство медицинских центров, поставки медоборудования, инструментов и т.д. — все это требует большой ответственности от исполнителей контрактов, поскольку связано со здоровьем граждан страны.

Но далеко не все бизнесмены придерживаются таких этических норм. В погоне за высокими прибылями некоторые выстраивают целые стратегии получения выгодных госконтрактов, не заботясь о качестве выполнения работ. О деятельности одного из таких «стратегов» расскажем подробней.

Индийский профессор Мориарти

Когда Шерлок Холмс описывал Ватсону профессора Мориарти неуловимым гением зла, плетущим сети интриг и остающимся в тени, то это воспринимается читателем как литературный прием. Однако и в реальной жизни есть такие «Мориарти», умеющие избегать публичности даже в эпоху Интернета.

Есть такая фирма «Дина Интернешнл», учредителем которой является индус Синха Сародж Кумар. Генеральный директор этой компании — россиянин Андрей Кирюхин. Через открытые источники можно убедиться, что контролируемая индусом компания принимала участие в 547 (!) государственных контрактах на сумму 6.169.473.833,55 в качестве поставщика. Несомненно, это крупный игрок на российском рынке, но о Сародж Кумаре широкой публике практически ничего не известно. Почему индийский предприниматель так старательно избегает «светиться», если занимается столь благородным делом как торговля медицинскими изделиями и оборудованием для государственных учреждений?

Индус появился в России еще в 90-х годах и смог каким-то образом втереться в доверие к членам тогдашнего правительства Москвы. Со временем он расширил свою деятельность в масштабах всей России и основным источником прибылей для него являются госконтракты.

Но при всем старании избежать персональной «рекламы» Синха Сародж Кумар все же попал на страницы газет в качестве свидетеля по скандальному «делу о томографах». В 2009 году президент России Дмитрий Медведев взял под личный контроль расследование фактов коррупции при закупке томографов для нужд Минобороны. Начальник ГВМУ Минобороны генерал Александр Белевитин и его подчиненный полковник Алексей Никитин были взяты под арест. По данным следствия, для закупки томографов бывший замминистра здравоохранения Алексей Вилькенподыскал принадлежащую Синху Кумару фирму «Дина Интернешнл» и предложил обеспечить победу в конкурсе за откат в размере 10% от суммы закупок. Общая сумма контракта составила 120 млн рублей. Однако, благодаря оперативно-розыскным мероприятиям правоохранителей, сохранить сговор в тайне не удалось.

Дальнейшие разбирательства в суде показали, что дело против Александра Белевитина сколочено не так крепко, как поначалу казалось. Никитин и вовсе отделался штрафом и был отпущен. А генерал сидит, поскольку к делу были приобщены показания представителей компании-поставщика Синха Сароджа Кумара и Леона Зильбера. Они даже не явились на судебное заседание под предлогом того, что находятся на лечении за границей, хотя на самом деле пребывали в Москве. Но именно их показания позволили «закрыть» генерала Белевитина. Таким образом, хитроумный индус не моргнув глазом подставил своего бывшего заказчика, а сам вышел сухим из воды. Но ведь дача взятки тоже преступление. Однако эта «мелочь» осталась странным образом без внимания в таком резонансном деле.

Истинный размах бизнеса Синха Сароджа Кумара сложно оценить по той простой причине, что помимо учрежденных им компаний, он использует в конкурсах так называемые подставные фирмы, которые изображают борьбу за контракт. Но при любом исходе «борьбы нанайских мальчиков» побеждает остающийся за кулисами индус.

Впрочем, даже опытные факиры допускают ошибки. Состоявшийся этим летом конкурс по строительству онкологического центра Калининградской области (Гурьевский район, п. Родники) чреват огромным скандалом. Победившая в тендере компания «УС-200» не предоставила конкурсной комиссии необходимую документацию и лишилась права на заключение госконтракта. В результате состоявшегося на днях повторного тендера победила фирма «АрТель». Изюминка ситуации в том, что за обеими фирмами стоит «индийский Мориарти».

Деньги для обеспечения участия в конкурсе компании «УС-200» были перечислены компанией ООО «НЕВС Медицинская техника» — это подтверждается платежным поручением № 669 от 13.07.2018. А контролирует компанию НЕВС всё тот же Синха Сародж Кумар, хотя обстоятельство это в НЕВСе стараются не афишировать. О собственнике и руководстве компании на её сайте ничего не говорится, в выписке из реестра юрлиц г-н Кумар тоже не значится. Однако на звонок по указанному телефону менеджеру Ольге с вопросом о том, как можно связаться с господином Синхом Сароджем Кумаром, был дан ответ, что «мистер Кумар в данное время находится в Нью-Дели и будет участвовать в торжественной церемонии встречи президента Путина».

В 2016 году «НЕВС» и «Дина Интернешнл» выступали со-подрядчиками одного крупного проекта — строительства перинатального центра в Оренбурге. Да и адрес компании «НЕВС Медтехника» в Москве о многом говорит: это буквально соседнее здание с «Диной Интернешнл» в промзоне у м. «Каширская».

Что касается тесных отношений между «АрТель» и «УС-200», то они даже не скрываются. На сайте группы компаний «АрТель» фирме ООО «УС-200» дана самая лестная характеристика: «Компания ООО «УС-200» зарекомендовала себя как опытная, динамично развивающаяся, действующая взвешенно, решительно, нацеленная на результат». Согласитесь, о конкурентах так не пишут.

Особенно чётко связь трёх компаний прослеживается в истории госзаказов ФГБУ «НМИЦ Онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России. Для «НЕВС Медтехника» НИМЦ значится «основным заказчиком» — на долю этого ФБГУ приходится 87 госконтрактов НЕВСа общей стоимостью 439 732 023,74 рублей. А при строительстве «НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина» на Каширском шоссе — по госзаказу того же НИМЦ — генподрядчиком выступала компания «УС-200», а подрядчиком ООО «АрТель».

Последние две фирмы засветились в ещё одной совместной связке при строительстве жилого дома в подмосковном Дмитрове, причём не без курьёза. Застройщиком здания здесь также выступало ООО «УС-200», а генподрядчиком — ООО «АрТель». По сообщению газеты «Дмитровский вестник», инспекторским составом отдела надзора за строительством на стройплощадке этого дома были выявлены значительные нарушения нормы «при складировании материалов и конструкций, также на стройплощадке не своевременно вывозился мусор, что стало причиной переполнения контейнеров».

Те же «АрТель» и «УС-200» намеревались работать в тандеме и на строительстве Онкологического центра в Калининградской области. Поэтому отмена решения конкурсной комиссии по «УС-200» и присуждение победы «АрТели» вряд ли расстроило давних партнеров. И Синха Сародж Кумар, которого в отрасли все знают как конечного бенефициара и той, и другой компании, все равно остается в выигрыше.

Зато Калининградская область и ее губернатор Антон Алиханов могут столкнуться с проблемами, если конкурсная комиссия утвердит победителем «АрТель». Отзывов об этой компании и её руководителе Ашоте Закаряне — назначенце Синха Сароджа Кумара — в интернете более чем достаточно. Представляем вниманию читателей самые яркие из них.

«АрТель» пустых обещаний и обмана

Как известно, Карл Маркс доказывал, что капиталист получает добавочную стоимость, недоплачивая рабочим. В «АрТели», судя по всему, строят свое благополучие на том, что старается вовсе не платить деньги своим рабочим и подрядчикам.

Типичные отзывы бывших работников компании выглядят так: «Я проработал в этой фирме с 12.2016 по 04.2017. Зарплату задерживали один-два месяца. После моего ухода должны за два месяца. На контакт не идут». Или такой отзыв: «Полное кидалово, кидают всех: рабочих, управление, субподрядные организации. Намеренно затягивают в долги, а потом если уходишь, то кидают на деньги. Мастера обещать и кормить завтраками. Верить нельзя вообще!» Вот еще крик души: «Изначально обещают золотые горы, главное, работай. А потом затягиваются с отдачей зп все дальше и дальше, ты отказываешься дальше работать они сразу ищут тебе замену». (Пунктуация и орфография записей на форумах сохранена).

Но если российские рабочие хоть что-то получают от «АрТели», то мигрантов «кидают», как говорится, по полной программе. На сайте Общероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» описан как раз один из подобных «подвигов»: «Примером может служить вопиющий случай с мигрантами из Таджикистана и Узбекистана, работающими на строительстве онкологического центра по адресу Каширское шоссе, дом 25 «б». Когда долг работодателя перед иностранными рабочими вырос до 12 миллионов рублей, то гендиректор, вступив в сговор с ЧОП-ом, охраняющим строительный объект федерального значения, и с помощью лиц кавказкой национальности выкинул из жилых вагончиков под проливной дождь на улицу 200 иностранных рабочих. Часть из мигрантов добровольно сдалась на милость полиции, и их оправили ночевать в «обезьянник». Другая часть, укрывшись полиэтиленовой пленкой, пристроилась в подворотнях домов, подземных переходах».

Таким образом, речь идет не о единичных случаях, а о системе работы группы компании «АрТель», построенной, что называется, на дармовом или вовсе бесплатном труде рабочих. Это подпадает под определение использования рабского труда. И вот, представьте, фирма с таким бэкграундом становится победителем в конкурсе на строительство Онкологического центра Калининградской области! Сколько сотен рабочих в этот раз будет выброшено на улицу компанией, если она все же получит госконтракт? Сколько калининградцев не дождутся обещанных «золотых гор» и законной зарплаты? Областной администрации гарантированы потоки жалоб, скандалы вокруг строительства и судебные разбирательства. Ведь «АрТель» пытается «экономить» также на своих подрядчиках и заказчиках.

Например, 23 мая 2014 года Реутовский городской суд Московской области рассмотрел гражданское дело по иску ООО «Металлургическая промышленная компания» к ООО «АрТель» о взыскании задолженности по договору поставки, неустойки и судебных расходов. В данном случае дело закончилось мировым соглашением. Но в открытых источниках указывается, что ООО «АрТель» несколько раз подавало на банкротство. Например, 17 ноября 2017 года было подано заявлении о признании компании банкротом. Номер дела А41-93805/2017. Как известно, предумышленное банкротство — один из способов «кинуть» на деньги всех, кому должен.

Как стало известно, не гнушается руководство «АрТели» и подделкой документов. Так, в сентябре текущего года компания лишилась самого крупного своего подряда на строительство школы в Ижевске. Сумма муниципального контракта составляла 771 млн рублей. Но выяснилось, что банковская гарантия от «Интерпромбанка», представленная «АрТелью», была фальшивкой. В банке не подтвердили выдачу гарантии «АрТели».

С таким исполнителем госконтракта как «АрТель» строительство Онкологического центра выльется в скандальную эпопею, которая прогремит на всю страну и бросит тень на репутацию областного руководства. Но итоги конкурса еще не утверждены комиссией окончательно и есть надежда, что Калининградская область избежит больших проблем с подставными фирмами индийского «факира» Синха Сароджа Кумара.

Источник:   rospres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *