Шотландия просит у Британии еще один референдум

Первый министр страны написал соответствующее письмо премьеру Великобритании.

Шотландия попросила у Британии разрешения на новый референдум, на котором шотландцы могли бы определиться по поводу будущего страны. Об этом сказано в воззвании первого министра Шотландии Николы Стерджен.

На днях парламент Шотландии одобрил референдум о независимости, который должен состояться осенью 2018 года и весной 2019 года, однако правительство Британии отказало Шотландии.

“В начале этой недели шотландский парламент проголосовал за то, чтобы дать шотландцам право сделать выбор относительно будущего страны. Такое решение было принято из-за того, что британское правительство решило убрать Шотландию не только из ЕС, но также из единого рынка. Все это против желания большинства людей, которые проживают на этой территории”, – заявила она.

Министр сообщила, что письмом известила правительство Британии о стремлении Шотландии иметь право выбора: принять брекзит либо стать независимой страной.

“Я думаю, мы все можем согласиться, что будущее нашей страны является нашим выбором”, – заявила она, добавив, что надеется, что премьер-министр Британии Тереза Мэй изменит свое мнение в этом вопросе.