Сергей Швецов рассказывает сказки

«Даже в условиях определенной финансовой грамотности люди все равно будут делать неправильные вещи. Мы детям рассказываем про золотую рыбку, про щуку. Вот смотрите: старший брат работает — он дурак, средний брат работает — дурак, младший сидит на печи, дальше он ловит щуку — у него все хорошо. Это с детства переходит с возрастом в плоскость отношений с финансовым рынком.

Bank of Russia First Deputy Governor Sergey Shvetsov attends the Asian Financial Forum in Hong Kong, China January 15, 2018. REUTERS/Bobby Yip — RC16B8FF9C00

Поэтому надо сказки менять, понимаете. Мы должны отказаться от этого бэкграунда — обучать детей халяве. Это очень важно», цитирует слова г-на Швецова агентство городских новостей Москва.

Самым богатый чиновник Центробанка и форекс клубы

Отметим, что первый зампред является довольно давним противником внебиржевого рынка. Не раз негативно отзываясь о рынке Форекс, и образно называя его участников «форекс клубами», Сергей Швецов довольно скептически относился к возможному сценарию развития этой сферы в России. Таким образом, с большой долей вероятности можно предположить, что именно он принимал непосредственное и ключевое участие в, судьбоносном для индустрии, решении отдать рынок банковскому (в большей части государственному) сектору, лишив другие «зарубежные» структуры лицензиий форекс-дилера, а соответственно права работать в РФ.

Случайно или нет, но человек, упрекающий россиян в стремлении к «халяве», стал в 2017 году самым богатым чиновником Центробанка (а также и в 2014-15), заработав, согласно декларации, 88,6 млн рублей, об этом напомнил сегодня информационный ресурс finanz.ru. Таким образом, согласно декларации об имуществе руководства ЦБ за 2017 год, г-н Швецов заявил о собственности на земельный участок в России, жилой дом в США, 3 квартиры и один земельный участок в России, кладовое помещение в Испании. Более того, в собственности у жены чиновника указаны 4 земельных участка, 2 квартиры и жилой дом в России. Также из декларации Швецова пропали 5 квартир в Мексике, которыми он владел через траст.

Источник:   rucriminal